Музыка капели

Анна Бакарогло
   Многие любят зиму. Её белоснежно-серебряные узоры, её трескучие морозы и сказочные надежды. Но даже тем, для кого зима – любимое время года, хочется яркости красок и глотка свежего воздуха. Ваня тоже с нетерпением ждал прихода весны.

   Жил Ваня с бабушкой. Любил читать книги о природе, слушать Вивальди и учился музыке. Бабушка Вани, в прошлом музыкант, учила его играть на стареньком пианино, что стояло у него в комнате. Он обожал, когда бабушка играла сама. Из-за слабости ног Ваня не мог ходить, и бабушкина музыка открывала перед ним чувства и образы мира, закрытые для него в реальной жизни.

   Зима в тот год выдалась долгая – в конце марта ещё лежал снег. Но наступил апрель, первые ласковые лучи солнца обогрели покрытую мёрзлыми снегами и уставшую от холодов землю. С юга потянулись в родные края грачи, утки, скворцы и жаворонки. На земле появились первые проталины, начали распускаться нежные, ранимые, будто невесомые подснежники. Уже слышались звуки первой капели.

   Бабушка открыла окно в комнате Вани. Сидя в кресле, мальчик наблюдал за оживающей природой. Его взору открылась чудесная картина: как распахнувшая крылья жар-птица, весна «влетела» в мир. Свежий, прохладный ветер раскачивал пробуждающиеся от долгого сна деревья. В лазурном небе плыли редкие облака. Радовались первому солнышку птицы – распевали свои весенние трели. К середине дня солнце пригревало сильнее. Солнечному теплу вторила капель: в её мотивах слышалась радость, свобода, изысканность. Всё это произвело на Ваню необыкновенное впечатление. В голове звучала вечная музыка весны – музыка капели. Сердце быстро билось в груди и, казалось, вот-вот вырвется на волю. Переполнявшие мальчика чувства просили выхода, мелодия томила душу, клавиши старого пианино манили к себе. Превозмогая слабость, Ваня встал и, не помня себя, мелкими шажками дошёл до инструмента. Открыв крышку, коснулся клавиш. На звуки музыки пришла изумлённая бабушка. Заворожённая, она не могла вымолвить ни слова. И только когда Ваня закончил играть, кинулась к мальчику.

   – Ванечка! Как же ты встал?! Как дошёл?! – говорила бабушка, осыпая внука поцелуями.
   – Я сам. Сам встал и дошёл. Мне хотелось сыграть музыку, которая была у меня в голове. Тебе понравилось? – спросил Ваня.
   – Очень, очень понравилось! – плача от радости, шептала бабушка.