Грузия зарабатывает на пихте

Игорь Кутузов
В Европе на Рождество продается 75 млн живых елок. В этом факте не было бы ничего странного, если бы не одна деталь — почти все эти деревья родом с Кавказа, а выращивают их из семян шишек, которые специально привозят прямо из Грузии.
Считается, что кавказская эпоха на гигантском европейском рынке рождественских деревьев началась около 30 лет назад.

В Германии на новогодних елках обычно есть маркер с названием Nordmanntanne — «пихта Нордмана», в честь описавшего дерево ботаника Александра фон Нордмана.
Такое имя забывать действительно не стоит, ведь кавказская пихта — сама по себе подарок для рынка рождественской индустрии: форма правильного конуса, ветки пушистые, иголки блестят, не колются и не осыпаются при комнатной температуре.
Сегодня в Германии ежегодно продают 25 млн рождественских деревьев, и 80 процентов из них — это кавказская пихта.
Пихту выращивают теперь и в самой Германии, а также импортируют из Польши, Ирландии и Дании. Деревья из питомников в Дании считаются элитными — их поставляют еще в Голландию, Бельгию, Швейцарию, Швецию, Великобританию, Францию, Ирландию. В Россию, кстати,— тоже, хотя датские елки Нордмана стоят довольно дорого — от 10 до 20 тысяч рублей.

Серьезные датские компании на своих сайтах обычно всегда указывают, что семена получают именно из Грузии, и уточняют: «Собраны вручную со старых деревьев». Чтобы вырастить саженец в дерево, нужно около 10 лет. Каждый год саженцы отбраковывают — оставляют только стройные елочки с хвоей определенной толщины и цвета. Под конец деревья срезают и упаковывают специальные машины. В Дании это серьезная отрасль со своими производственными секретами — как выращивание тюльпанов в Нидерландах.

А вот в Грузии отрасль никак не получается развить, зато есть традиционный промысел.
Одним из крупнейших поставщиков для Европы семян кавказской пихты исключительной красоты является маленькое село в грузинском регионе Рача.
Эти места называют «грузинской Швейцарией» за горы со снежными вершинами, альпийские луга, виноградные долины, километры нетронутого леса, минеральные источники и озеро Шаори — отличное место для рыбалки. Здесь даже в августе, когда в Тбилиси плавится асфальт, температура воздуха в районе +16. Кстати, именно в этом небольшом раю растет виноград особых сортов, из которого делают знаменитое вино хванчкару.

Недалеко от центра Рачи — поселка Амбролаури, в окрестностях села Никорцминда, где расположен знаменитый храм XI века, есть село Тлухи. Около 100 лет назад в Тлухском лесу произошел сильный пожар, и он почти полностью выгорел. А спустя 50 лет поднявшаяся над гарью поросль ровных, симметричных и сильных пихтовых деревьев положила начало невиданному до этого промыслу — сбору пихтовых шишек.
Кавказская пихта распространена на всем Восточном Причерноморье — в Грузии, Турции, на севере Армении и российском Кавказе. Много пихты растет и неподалеку от Рачи, в Боржоми-Харагаульском национальном парке, однако семена из Рачи считаются особенно ценными, а все потому, что лес в Тлухи довольно молодой — ему около 150 лет, и шишки дают исключительно качественные семена. Из них вырастают великолепные, те самые новогодние «елки мечты».

Если учесть, что в Дании уже собирают шишки с ранее посаженных деревьев, получается, что шишки из Грузии вывозят около 30 лет. Многие рачинцы помнят, как в детстве родители брали их с собой в лес и сажали под деревья, пока сами собирали шишки.
Эксперты говорят, что привезенные из Грузии семена обладают особенными фармакологическими свойствами и применяются даже в медицинских препаратах.
Согласно статистике, за последние 10 лет из Грузии в восемь стран Европы и в США были экспортированы семена хвойных деревьев на сумму больше 3 млн долларов.
Только в 2018 году из Грузии были вывезены семена лесных деревьев, цветов и других растений на сумму 335 тысяч лари (это около 110 тысяч евро).

Деньги не очень большие, но, если учесть, что средний заработок сельского жителя в Раче отличается от среднеевропейского, как шишка от елки, понятно, почему сотни местных мужчин осенью уже привычно снимают урожай, забираясь на высокие деревья. Чем выше поднимешься, тем больше шишек. Занятие это опасное — иногда приходится карабкаться по стволу на высоту до 60 метров.
Бизнесом по закупке шишек на месте занимается несколько европейских компаний. Одна из них, Fair Trees, с недавних пор внедрила в Тлухи европейский стандарт безопасности: сборщики шишек из Амбролаури обеспечены ремнями, касками и спецустройствами для лазания на деревья.

Сегодня шишки собирают в Амбролаурском районе, в Боржоми и Бакуриани. Контроль за сбором осуществляется нежесткий: нет закона, который запрещает местным жителям собирать шишки где бы то ни было — даже несмотря на то, что в лицензиях определена конкретная территория. Главное, за чем следят после сбора,— чтобы не повреждали деревья.
Государство также не обязывает компании-экспортеры оформлять контракты со сборщиками. Это означает, что права сезонных рабочих практически не защищены.

С другой стороны, по данным специалистов, ежегодно из страны вывозят в четыре раза больше семян, чем за это заплачено специального сбора за использование природного ресурса.
Например, в 2014 году такой специальный сбор заплатили за 14 тонн семян, а реально вывезли около 53 тонн семян. Соответственно, в бюджет поступило почти в четыре раза меньше средств.
В Грузии в настоящее время выданы 34 лицензии, по которым можно добывать в общей сложности до 872 тонн шишек в год.
Первые лицензии в 2007 году были проданы грузинским компаниям по цене полмиллиона лари (около 300 тысяч долларов). Затем лицензии стали покупать и датские компании.

Между владельцами лицензий нередки споры и обвинения в монополизации рынка. Чаще всего за это критикуют грузинскую компанию Jadvari Abies, которая собирает шишки в Раче и Боржоми уже 20 лет. «Джадвари» объединяет 12 мелких компаний и экспортирует от 200 до 300 тонн шишек в год.
Всего же сбором шишек в Грузии занимается около 50 компаний. Местные власти существующим положением вполне довольны и напоминают, что в 1990-е годы в этой сфере был полный хаос.
Все понимают, что при таком «раскрученном» бренде даже часть мирового бизнеса рождественских елок могла бы принести Грузии миллионы. Однако организовать крупное саженцевое хозяйство на месте никто не рискует. Подобное производство требует больших вложений уже на начальном этапе, а первой прибыли придется ждать 10 лет.

К тому же сейчас отправка семян в Европу осуществляется самым примитивным способом — в обычных мешках из джута, а вот транспортировка живых елок обойдется уже значительно дороже.
Во время своей предвыборной кампании миллиардер и глава правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили намекал рачинцам, что выращивание елок — отличный бизнес, но дальше разговоров дело не пошло. В своем собственном дендрологическом саду Иванишвили предпочитает ухаживать за гигантскими деревьями.

Грузия щедро вознаграждена природой в буквальном смысле — 40 процентов территории страны покрыты лесами. Все говорит в пользу того, что в той же Раче можно организовать питомники для новогодних деревьев, но для этого элементарно не хватает человеческого ресурса. Проблема горных районов Грузии, таких как Рача, в том, что деревьев там даже слишком много — в ущерб пастбищам и пашням. Села в горах стремительно пустеют, молодежь уезжает в город, в домах остаются одни старики, а шишки с деревьев все падают и падают.

Поэтому из года в год местные жители отправляются на сезонную работу — шишки собирают только с 15 сентября до 10 октября, когда они самые «спелые». Пока европейцы продолжают тоннами закупать в Грузии семена пихты, чтобы снабжать свои саженцевые хозяйства. Но не за горами то время, когда шишки начнут падать и с деревьев кавказской пихты в самой Европе…