Чёрный альпинист

Ашот Левонян
- И заходит Чёрный альпинист в каждую палатку, протягивает руку и просит хлеба. Если ему не дают хлеба, то он сбрасывает эту палатку вместе с альпинистами в пропасть…

Чёрный альпинист – легендарная и мифическая личность, и уже много поколений альпинистов рассказывают истории про него. Они передаются, как и положено легендам, из уст в уста.
В основном они имеют обучающий смысл: как нельзя вести себя в горах, иначе Чёрный альпинист жестоко накажет тебя за это. Но «хорошим» альпинистам Чёрный альпинист всегда окажет помощь.
Эти истории интересно слушать именно во время походов и восхождений, когда за тонкими стенками палатки бушует пурга, когда до ближайшей цивилизации много километров льда, снега и скал.
Именно поэтому я не буду рассказывать про самого Чёрного альпиниста – кому интересно, достаточно сходить в поход и послушать рассказы бывалых, или же, на худой конец, почитать о нём в интернете.
Я поведаю о реальном случае, который произошёл в апреле 1978 года. Тогда члены секции альпинизма Ереванского политехнического института решили несколько дней пожить как пещерные люди в самой большой пещере в ущелье реки Гегард – прямо напротив Гегардского монастыря.
Там есть большой естественный грот на высоте примерно 20 метров, и в средние века монахи-отшельники прорубили в известняковой скале две маленькие комнатки.
Нас было человек двадцать, примерно половина из которых были новичками, которые только-только решили ходить в горы. Поэтому в первый же вечер, как только наступили сумерки, у входа в грот был зажжён костёр. Мы уселись в глубине грота, а капитан нашей команды Сергей Асриянц, сидя лицом к нам, начал рассказывать про Чёрного альпиниста.
Вечер, костёр, далеко на дне ущелья шумит река… Мы завороженно слушали Сергея, и каждый из нас невольно поёживался, представляя Чёрного альпиниста в той или иной ситуации.
Вдруг взгляд Сергея, направленный вглубь грота, застыл. Сначала мы подумали, что таким образом наш капитан хочет ещё более усилить напряженность ситуации. Очень не хотелось оборачиваться, но невольно мы тоже посмотрели в конец грота и тоже обомлели: там кто-то сидел…
Почувствовав, что пауза затягивается, этот кто-то произнёс голосом Андрея из нашей секции:
- Продолжай, Серёж, очень интересно.
Оказалось, что Андрей поздно приехал из Еревана, и уже в сумерках решил незамеченным пройти в конец грота, чтобы не мешать рассказу Сергея про Чёрного альпиниста.

Фото из интернета.