Never, never again... Да, чтоб я еще раз...

Татьяна Рябова 2
Разговор о том, что на Земле жили гиганты ведется уже давно. Индия, Греция, Малайзия, Португалия, Кения, Южная Африка, места, где археологи   находят человеческие скелеты людей, достигающих 5- и более метров.
Странно,  но места находок тут же засекречиваются, как будто кто то  спешит спрятать артефакты подальше от вездесущих журналистов и других любопытствующих. Такие предосторожности были бы понятны, если они приносили результаты исследования ученых....  а их на сегодняшний день все нет и нет. Одни только предположения.
О Шри Ланке тоже идет слава, как о стране где жили гиганты . Но в отличии от других мест, куда не пускают, это место паломничества туристов со всего мира.
Вдали от популярного морского побережья, в глубине страны расположен горно-чайный район Нувара Элия. Дорога серпантином, взбирается все выше и выше.  Жара остается внизу, ступенями раскинулись чайные плантации. Попадаются и неглубокие каньены и водопады. Это прохладные предгорья.
Во времена колонизации острова, англичане  любили селиться здесь, отстраивая особняки по викторианской моде и огораживая ровные участки для игры в поло. До сих пор именно здесь продолжают разводить маленьких и очень породистых лошадок для этой игры - поло-пони. Каждая такая лошадка стоит не менее 50 тыс фунтов стерлингов, а за одну игру наездник меняет до шести лошадок... Понятно, что этот вид спорта под силу не бедным, а ведь он очень популярен в Англии до сих пор. Бриты говорят, чтобы преуспеть в поло, нужно родиться с "серебряной ложкой во рту. Принц Уильям однажды выразил желание стать профессиональным игроком и выступать за сборную Великобритании, чем навлек на себя гнев папы, принца Чарльза, также страстного любителя поло. Но это другая история.
Если подняться еще выше, окажешься у подножья второй по величине горы на острове. В переводе она звучит как Гора Бабочек. Её венчает Пик Адама, почитаемая приверженцами всех четырех мировых религий. Причина этого почитания заключается в отпечатке ноги в скале  на самой вершине. Согласно различным преданиям, весь остров, и особенно эта гора, расположен «ближе всего к раю». Индуисты верят, что отпечаток принадлежит их богу Шиве, который  останавливался в этих местах. Буддисты верят, что Будда посещал эту гору в 500 г. до н.э. Первый буддийский храм был сооружен здесь уже около 300 г. до н.э.
Христиане же и мусульмане связывают эту святыню с тем, что, когда изгнанный из рая Адам спускался на Землю, он ступил ногой на вершину горы. Поэтому жители острова  считают свою родину самой близкой к раю землей!
Вершина, это небольшая площадка в 21 метр, на которой построен открытый храм.  Вот под этим храмом и таится то ради чего паломники со всего мира совершают восхождение на высоту 2200 метров. Это углубление в скале длиной 160 см и шириной 75 см, имеющее форму отпечатка ступни.
Восхождение под палящими лучами солнца — слишком тяжелое испытание, восхождения на пик Адама совершаются по ночам. Самый короткий путь предусматривает подъем на 1 км и преодоление 5 тыс. ступеней.
Теперь, когда у вас есть представление об этой экспедиции, представьте компанию из двух москвичей, одного ланкийца и двух голланцев. Водитель и экскурсовод не в счет, они местные и привычные к чудачествам туристов.
Проехав за четыре дня остров и посетив все обязательные к просмотру достопримечательности, мы "замахнулись" и на это восхождение.
Поверхностные знания о деталях восхождения не сразу обнаружили всю глупость этой затеи, нами двигал азарт! Еще хорошо, что не селфи! Хороши бы были наши лица на фото после спуска…..но обо всем по порядку!
Мы были наслышаны о понижении температуры на горе и прихватили пару пару толстовок да носочки.
Однако! подумали мы, когда подъехали к подножью и увидели базарчики с  горнолыжными костюмами, вязаными шапками из шерсти, многослойными носками. Неужели так холодно, если продают?
Но насторожились, стали расспрашивать, до минус 5 бывает в полночь... ответили нам.
Кроме того, и сам след мы скорее всего не увидим, пояснили нам. Он закрыт платками верующих и засыпан цветами паломников.
Наш добрый друг водитель, был более категоричен,когда выяснил, что мы еще колеблемся – не пущу!!! В подробности не вдавался, но вид имел грозный.
Дружная  наша интернациональная компания развалилась. Ребята пошли собираться, а мы устроились с пивом на балконе с видом на гору.
Так мы и коротали вечерок под однотонную буддистскую музыку, глядя с завистью на огоньки, поднимающиеся к вершине.
Утром мы пошли встречать наших друзей. Они вернулись еле живыми от усталости, с обветренными лицами, один пришел босой,  нес ботинки в руке, сбив ноги в кровь. Добравшись до отеля, сели на пол прямо в холле, не дойдя до номера.
Ну как, бросились мы их расспрашивать? Вот тогда и услышали эту фразу:
“Never, never again….”
На этом я  заканчиваю описание этого подъема намеренно. Не хочу навязывать своего мнения тем, кто верит в Чудо!
Или это грамотный маркетинг или Момент Истины – решать вам!
А мы прекрасно провели время в этом чудесном месте и не расстались с мечтой,  что когда нибудь… потом…