Радио тысячи лохов

Андрей Дзядук
...но оскор***** правых мы не будем...
Эта безценная мыслишка давно вертелась где-то в области подкорки - как заезженая пластинка любимого кумира тех ещё времён - эпохи тёмных очков на пол-лица и точёных - под каре - причёсок. Апологеты общества Сторожевой Будки почему-то всегда предпочитали существовать в некой паралленьной реальности относительно Свидетелей Конца, что с точки зрения банальной эрудиции и не совсем уж и неправильно - на то они и избранные - чтобы их верное стадо было как бы посланным. Да и с юридической стороны всё блестит как свежевыглаженные брюки: ежели вдруг печатный орган - расположившийся неподалёк Бруклинского моста - выдаст некий материал, который - например, как-то очень неправильно поймут не только потребители Манны Небесной, но и совсем уже другие органы - метко названные в народе компетентными - то всегда есть резон сообщить нечто вроде: мол, редакция не несёт ответственности за то, куда несёт потом нелёгкая сборщиков их вдохновенной макулатуры - на баррикады ли, либо через отказ от переливания неких жидкостей их благословенных организмов - прямиком в вожделенную Валгаллу - безо всякой земной надежды - получить самого высокого уровня одобрямс - на Царствие - как говориться - Небесное.
Если честно - вашего покорного слугу всегда смущала такая расстановка сил: кто-то не щадя живота протирает штаны в белокаменных кабинетах, исторгая искры сокровенных знаний - и эти ответственные товарищи почему-то строго ограничены в числе - достаточно большом, учитывая что как бы им, мягко говоря, противопоказано плодиться и размножаться, другие же - отмораживая ноги, стоят на продуваемых всеми ветрами перекрёстках судеб ради заветной галочки в табеле о рангах. Отработав свои презренные трудодни - эта люмпенизированная масса имеет все шансы влиться в некое не ограниченное никакими рамками "Великое Множество". Удивительно ли, что всех их вместе называют "Невестою", а заокеанских пасторов этого "стада" кличут "Помощниками Жениха"? Субординация почти что армейская...
Мне удивительно другое: понятно - я оценил всю обстановку - практически христоматийную для произвольного закрытого культового сообщества - как со стороны. Но тем, кто изо дня в день варится в этом соку непосредственно - разве совсем уже не ясно - что их элементарно - наёбывают? Что по тем же принципам строятся небезызвестные финансовые пирамиды, где старые "клиенты" нужны только для привлечения "нубов", в то время как новобранцы используются исключительно для того, чтобы своими крепкими железобетонными лбами составлять прочный фундамент - на котором зиждется вся хитромудрая конструкция - и такая модель - настолько же архаична - насколько вообще человечество может познать истоки своего происхождения?
Всё-таки я сделал вывод, что самая наидревнейшая профессия из тех, что существуют в этом лучшем из миров - это профессия менеждера по связям с общественностью. Или - как говорят в Америке - PR.