Соавтор Пушкина

Вячеслав Ковалёв
Апрельский солнечный луч блеснул на полировке баяна и отраженный, зайчиком заиграл на потолке, напоминая, что на дворе весна и не дело мучить инструмент, разучиванием песни, да ещё без слов. Слава смотрел в ноты, но все мысли его были там на улице, где по асфальту разлились бурные ручейки, увлекая к огромной луже кораблики из бумаги и древесной коры.
Песня не разучивалась.
- Да и что это за песня, если в ней нет слов. Любая нормальная песня всегда бывает со словами. Взять хотя бы популярную во все времена «Катюшу». Там всё просто: стоит запомнить хотя бы один куплет, и пальцы сами находят правильные кнопки на клавиатуре баяна. Неужели этот Мендельсон не нашёл хороших стихов к своей песне.- Рассуждая таким образом, Слава снял с полки томик стихов А.С.Пушкина.
 - Наверняка у великого поэта найдётся много стихов, которые можно положить на музыку песни без слов. А что, если и в самом деле я найду такие стихи. Вот удивятся все в музыкалке и на отчетном годовом концерте я исполню эту песню в сопровождении школьного хора.
Пролистнув несколько страниц, Слава остановил взгляд на стихотворении «Дон»*. По содержанию и рифме стихи совсем не соответствовали мелодии Мендельсона. Но зато они навеяли воспоминания о поездке пошлым летом в деревню, которая раскинулась на берегу реки Дон.

«Блеща средь полей широких,
Вон он льется!.. Здравствуй, Дон!
От сынов твоих далеких
Я привез тебе поклон».

От этих строк Пушкина веяло ароматами разнотравья полей придонья, в памяти всплывали крутые меловые берега, быстрое течение полноводной большой реки, огромные звёзды ночного неба и под ними лошади щиплют траву.
 Впервые в жизни Слава был в ночном, где вместе с местными ребятами стерёг пасущихся лошадей. В золе костра пеклась картошка, мелодично шумел чайник, подвешенный над пламенем и всё это сопровождалось страшными рассказами о колдунах, живущих в глубоких меловых пещерах и утопленниках, выходящих из воды и бродящих по берегу реки в поисках припозднившихся путников. Рассказывали ребята и про фашистского полковника, который с высокого мелового утёса разглядывал в бинокль противоположный берег реки, а партизаны прямо через окуляр его застрелили. И теперь он бродит по ночам по берегу, а кто его увидит, падает замертво.
Прочитав стихотворение несколько раз, Слава вдруг отчётливо услышал где-то внутри себя мелодию, которая очень подходила к стихам и рвалась наружу. Каких-то полчаса потребовалось юному композитору, чтобы подобрать музыку на баяне и записать ноты.  Сочинение песни так увлекло Славу, что он не заметил бабушку, которая вернулась из магазина и сидела здесь же на веранде, наблюдая за творческим процессом внука.
- Ба! Я написал песню на стихи Пушкина, - радостно воскликнул Слава. Бабушка улыбнулась и приготовилась слушать. Веранду заполнили звуки красивой и раздольной мелодии. Пел Слава с чувством и всё выходило очень складно.
Неужели ты сам написал эту песню? - удивилась бабушка как-то хитро улыбаясь. Да ты у нас настоящий композитор.
С большим нетерпением Слава ожидал прихода с работы отца с мамой. Гулять он так и не пошёл. Окрылённый успехом и увлекшись творческим порывом, юный гений украсил мелодию аккордами и проигрышами, что придало ей дополнительное звучание и даже какую-то торжественность. А воображение уже рисовало как эта песня зазвучит с экранов телевизоров, по радио и на концертах. И везде рядом с именем А.С.Пушкина будет стоять его имя, как автора музыки.
Наконец–то пришли родители. Узнав о творческой удаче сына, они уселись на диван и приготовились к прослушиванию. Не отказала себе в удовольствии ещё раз услышать музыкальный шедевр внука и бабушка.
- Песня про Дон, слова А.С.Пушкина, музыка моя, - бодро объявил Слава. Все зааплодировали. С каждым спетым куплетом улыбки на лицах слушателей становились шире, а в конце последнего куплета мама не выдержала и своим поставленным звучным голосом пропела: «И за борт её бросает в набежавшую волну».
Догадка обожгла Славу своей простотой. Оказывается, он не придумал музыку. А всего лишь подобрал мелодию известной песни «Из-за острова на стрежень», которую не раз слышал по радио. Мелодия действительно очень подошла к пушкинскому стихотворению. Видимо потому, что и в стихотворении, и в песне речь идёт о свободолюбивых казаках и великих русских реках.
Несмотря на произошедший казус, выступление Славы закончилось бурными аплодисментами и поздравлениями. Песня всем очень понравилась. С тех пор Слава не пытался сочинять музыку.
-------------------------------------
* А.С.Пушкин «Дон»

Блеща средь полей широких,
Вон он льется!.. Здравствуй, Дон!
От сынов твоих далеких
Я привез тебе поклон.

Как прославленного брата,
Реки знают тихий Дон;
От Аракса и Евфрата
Я привез тебе поклон.

Отдохнув от злой погони,
Чуя родину свою,
Пьют уже донские кони
Арпачайскую струю.

Приготовь же, Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих.