О безграмотности Хрущёва

Анатолий Судаков
Безграмотность и догматизм Н.С. Хрущёва, который даже письменной речью как следует не владел, никогда не читал классиков марксизма и не понимал философию и научный коммунизм, привела к попыткам тотального огосударствления всей экономики, включая колхозно-кооперативный сектор, к запрету индивидуальной трудовой деятельности. Укрупнение колхозов, ликвидация производственных и сбытовых артелей привели к ненужной гигантизации производства там, где в этом не было никакой нужды. Следствием этого стало отчуждение непосредственных производителей от средств производства от управления производством и распределением, рост бюрократии как ядра будущего эксплуататорского класса, который не производил, но распределял, превращение трудящихся в наёмных государственных рабочих. При этом государственный сектор оказался вне отношений внутренней конкуренции, что существенно снизило его эффективность. Именно поэтому социалистические страны, сохранившие многоукладную экономику, в которой государственный сектор включал только стратегически важные отрасли производства, показали, начиная с середины восьмидесятых годов, высочайшие темпы роста, в то время, как государственно-капиталистическая экономика социалистического СССР топталась на месте, проедала ресурсы и двигалась к своему краху. Ликвидация досоциалистических способов производства при нынешнем уровне развития производительных сил создаёт непосильную нагрузку на государственный сектор, приводит к его разбуханию до уровня неуправляемости и экономическому краху государства. Как говорил Дэн Сяопин, должны расти все цветы. Просто некоторые из тех, которые растут во вред остальным, надо периодически пропалывать, для чего и нужна политическая власть трудящихся в лице коммунистической партии.