Зальцбург. Фестиваль 2020 и карикатуры

Алла Чурлина
На юбилейном плакате нашего коллеги, гида, переводчика и художника-иллюстратора Maroine Dib к Международному Дню экскурсоводов (22.02.2020) в Зальцбурге изображены мировые звёзды музыки, литературы, сценического искусства, дирижирования, оперного пения и даже архитектуры. Все они «виновники» юбилейных торжеств этого года и, прежде всего, летнего сезона с 18 июля по 30 августа. Многих из них вы узнаёте сразу, шутливые портреты-карикатуры на фестивальных знаменитостей художник рисует давно. Уделим ему и его героям более пристальное внимание.

Знакомьтесь: Меровин Диб родился в Латакии в 1949 году. У него несколько профессий - он переводчик (с пятью языками), художник-дизайнер, сценограф, экскурсовод, но только одно постоянное хобби владеет его духом всецело: карикатура. Многое им было нарисовано ещё в детстве, а само детство очень сильно «нарисовано» франко-бельгийскими журналами (Tintin, Spirou, Coeurs Vaillants ...). Став взрослым, он теперь рисует векторную графику из ностальгии по четким линиям своих детских книжных увлечений.

Параллельно с его предыдущей работой в качестве сценографа он наблюдал и рисовал карикатуры на многих дирижеров, музыкантов и оперных певцов. Первая выставка этих карикатур прошла в 2002 году в галерее Рупертинум и в Фестивальном доме в Зальцбурге. Каталог книги: «Оперный комикс», издательство Пусте (Pustet Verlag). Затем было много других проектов - Стефан Цвейг и зальцбургские литераторы, экскурсионные буклеты «Говорящие дома».
Последние публикации: «От Альфреда до Зубина» и «От Анны до Зары» опубликованы им самостоятельно.

Его работы - книги, календари, открытки - вы найдёте на его рабочем сайте www.mdib.at; почта и телефон для контакта:
dib@aon.at / +43 699 11 58 12 26
www.mdib.carbonmade.com

Теперь о книге со звёздным составом. Она была разработана в соавторстве с другим нашим коллегой и моим любимым профессором по истории музыки на курсах по подготовке гидов-экскурсоводов при Экономической палате Федеральной земли Зальцбург (WKS).

Буклет с карикатурами на знаменитостей нарисован Меровингов Дибом, а тексты написаны Хорстом-Эрвином Райшенбёком. Оба гида, оба влюблены в музыку и оперный театр, а знают про Зальцбург столько, что не хватит несколько жизней. Буклет предъявляет нам звёзд из недавней истории Фестиваля и его сегодняшнего дня - это оперная дива Анна Нетребко, тенор Йонас Кауфман или скрипачка Патриция Копачинская. Но есть и артисты и дирижёры, которых вы будете вспоминать с любовью, - например, Лучано Паваротти, Монтсеррат Кабалье или Николаус Арнонкур.

«Дирижёру , - рассказывает Меровин , - не разрешено говорить со своим оркестром, он должен «строить лица» - и они запечатлевают себя на лице, и это делает лицо интересным». Гид и автор текста Хорст-Эрвин Рейшенбёк (когда бы я ни выбралась на фестивальные представления, первый человек, которого я всегда встречаю, это профессор; как же мы его боялись на сдаче экзамена! А в жизни - он милейший человек.) записал воспоминания за последние 50 лет. «Я был на Фестивале со времён Фуртвенглера [это бывший художественный руководитель фестиваля, заметьте] - и я записал эти истории из своей памяти», - сказал Райшенбёк.

Оба гида - Maroine Dib и Horst-Erwin Reischenboeck (вместе с редактором Andreas Vogl) - разработали книгу с мультфильмами и анекдотами о звёздах фестиваля.
Книга должна быть маленькой и удобной: «Так, что вы смотрите и много улыбаетесь. Короткие рассказы и анекдоты находятся внутри, поэтому вы всегда можете взять изображения с собой», - объясняет редактор Андреас Фогль. В общей сложности в буклете, на котором удобно собирать автографы знаменитостей для любителей, изображены 52 мастера сцены и оркестровой ямы. Можно лишь предположить, что у гостей Фестиваля эти издания пользуются успехом: это забавно, поучительно, хороший сувенир о сезоне. Ну и некая планка отрезвления - собственным смехом над собой. Чтобы не зазвездиться. Честно говоря, Меровин с такой теплотой и нежностью подшучивает над людьми, что грех обижаться.

Ну, а теперь смотрите на плакат и узнавайте:
Слева, сверху вниз, изображены:
Питер Селларс
Роберт Вильсон
Жерар Мортье
Йонас Кауфман
Валерий Гергиев
Герберт фон Караян
Леонард Бернстайн
Риккардо Мути
Вильгельм Фуртвенглер
Карл Бём
Клеменс Хольцмайстер
Артуро Тосканини

Внизу на автомобиле едут отцы-основатели Фестиваля: композитор Рихард Штраус, режиссёр и актёр Макс Рейнхардт и писатель, поэт, драматург Гуго фон Гофмансталь.

Справа сверху вниз идёт и женская, и мужская половина:
Анна Нетребко
Грейс Бамбри (в роли Кармен)
Лотта Леманн
Мирелла Френи
Чечилия Бартоли
Корнелиус Обонья (Йедерманн)
Гельмут Лонер
Курд Юргенс
Сента Бергер
Петер Симонишек (Йедерманн)
Александр Моисси (Йедерманн)

Об этих людях вы услышите 22 февраля в рассказах зальцбургских экскурсоводов. Приходите, мы вам будем рады!