Николай Трофимов

Николай Трофимов 3
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО - ПЕШЕХОДНЫЙ ТУРИЗМ.
 
     Туристское путешествие - это слова, от которых замирает сердце, а перед глазами встает тропинка, уходящая вдаль, костёр у палатки и друзья, с которыми ты под гитару поешь полюбившиеся тебе туристские песни.

     Ни в одной стране мира нет таких широких возможностей для путешествий, такого разнообразия природных ресурсов, как в нашей.

     Неудивительно, что туризм превратился у нас в самый востребованный вид активного отдыха. Туризм и путешествия - прекрасные и эффективные средства воспитания здорового и закаленного человека.

     Пусть он не дает такого развития мускулатуры, как другие виды спорта, но зато здоровью туриста могут позавидовать многие. Занятие туризмом вырабатывают у человека целый ряд очень ценных навыков, подчас мелкими и незаметными, но которые в сумме делают человека приспособленным к жизни.

     В туристских походах вырабатывается умение преодолевать трудности. Эти трудности лишь в редких случаях можно преодолеть в одиночку. Как правило, только усилия всей группы дают результат. Так человек учится коллективизму не на словах, а на деле. Нужно помнить и о том, что в походах человек раскрывается совсем с иной стороны, чем дома.

     Но привлекательность туризма не только в его познавательной и развлекательной стороне. Это ещё и самое надёжное средство патриотического воспитания, физического развития и здорового образа жизни.

     Только в пешеходном походе можно по-настоящему познакомиться с местной историей и культурой.
      С Землей надо быть с глазу на глаз. Только тогда Вы увидите как встает солнце, услышите пение птиц. А если Вы еще умоетесь в холодном горном ручье, то сразу же почувствуете себя бодрее

     А знаете , как интересно побывать выше облаков? Увидеть своими глазами ледники и горные озера. А как приятно посидеть звездной ночью у костра и спеть полюбившиеся Вам туристские песни под гитару и насладиться душистым и очень полезным чаем из трав, собранных здесь же - в долинах гор.

     А какой там воздух !  Какие звезды !

     В любом, даже небольшом путешествии, Вы обязательно наберетесь сил и укрепите вое здоровье. Увидите много нового, необычного, прекрасного и неповторимого. А главное, ощутите всю силу красоты и целебности Дикой Природы.

     А все это невозможно испытать "общаясь" с телевизором или компьютером.
    
     Сколько люди помнят себя, их всегда что-то неудержимо звало в дорогу.       Каждое, даже небольшое путешествие, как целая книга - насыщено событиями, чувствами, мыслями. Есть хорошая казахская поговорка : "Хоть один раз в жизни поднимись в горы и ты постигнешь Человека !"

     Да, карабкаться вверх нелегко, но только там на высоте переживаешь ни с чем несравнимое ощущение видеть мир у своих ног.

                Ветер дует, снег лежит не тает
                все попередумать в памяти заставит...

     Попробуйте жить так, как сказано в этих стихах и сохраните мир и покой в душе. А кому из нас такого не дано?

     В городе как: позабыл зонтик, не надел кашне, постоял на сквозняке и уже к вечеру "хлюпаешь" носом. А в путешествиях ты только здоровеешь. Эта загадка Природы объясняется очень просто: чистейший свежий воздух, здоровая работа, сплошь положительный эмоциональный фон. А все это  - лучшее профилактическое средство и лучшее лекарство. Вот почему среди горцев так много долгожителей.

     "Душевным университетом" называют путешествия философы. Постоянная смена мест, "общение" с росами и дождями,.. озерцание плюс взаимодействие с Природой - ве это дает целую массу впечатлений.

     Человек в дороге - особенный человек. А человек в туристской штормовке, с рюкзаком за плечами  - тем более !!!

     Путешествуя, я заметил, что общение с Дикой Природой изменят человека к лучшему, наполняет добротой все в человеке: темперамент, даже выражение лица и глаз. И все это отражается и на внешности людей, и на их настроении. И находит впоследствии свое отражение в искусстве, музыке, живописи...

     Путешествия прибавляют положительных эмоций. а они дают энергию, бодрость духа, оптимизм. Тех, кто возвращается из путешествий, часто просто не узнают - так они меняются и внешне и внутренне. У них рождается ощущение подъема, прилив сил и желание ярче жить и лучше работать.

     Редко встречаются люди, которые не любят путешествовать. Мне давно их трудно понять. Максимилиан Волошин сказал, что "Человек рождается для путешествий".
А я бы добавил: "Тот кто не путешествует, проживает только одну жизнь" Ведь каждое путешествие - это своеобразная новая жизнь, из которой возвращаешься немного другим человеком.

     Дорогой мой читатель ! Кто бы ты не был: политик или рабочий, предприниматель или ученый, геолог или архиолог, географ или ботаник, врач или учитель - каждый может найти в путешествиях огромный прикладной материал для своей основной деятельности.

     И тогда понимаешь, что по-настоящему счастливым можно быть только тогда, когда видишь воочию восходы и закаты, горизонты, а также слышишь целебный шум листвы и ветра.

     Время! Сумасшедшее быстрое наше время ломает прогрессом многое привычное.
 меняется и, столь дорогой моему и Вашему сердцу, туризм. Когда образно говоря, до росы и звезд можно рукой достать, наш туризм становится , как бы это точнее сказать, "гибридным"- автомобиль, поезд, самолет и только потом пешком...

     Сейчас в моде бесконечное путешествие по бесконечным просторам Интернета.    И это ориентирует на то, чтобы "Жить надо долго, жить надо ярко и жить в постоянном движении.

     Будьте счастливы !!! Обязательно путешествуйте !!! Счастья Вам, новых дорог и большой радости от жизни !!!


                Фото из Интернета


                Copyright.Николай Трофимов 3. 2020

                Свидетельство о публикации № 220021700748