Не ходил бы ты ванек во солдаты часть 1-я

Максим Оленев
Мобилизация идет, в город призывают.
Баба голосом ревет, мама причитает

Поразительно! За всю историю проведения мобилизаций (а это 43 года - с 1874 по 1917 гг.) с мельчайшими подробностями описаны были лишь мобилизации, проведенные во время русско-японской войны 1904-05 годов. И это, не взирая на то, что за этот период Россия провела целых три кампании – русско-турецкую 1877-78 гг., русско-японскую 1904-05 гг. и Первую мировую 1914-18 гг.
Военно-исторической комиссией Главного Штаба в конце XIX – начале XX вв. было издано 97 томов, посвященных турецкой кампании, однако подробного анализа мобилизаций там не было. Точнее, не было анализа вообще. По сути - это был просто сборник многочисленных документов (телеграммы, донесения, отчеты, рапорты и т.п.), разбором которых основательно никто не занимался. Даже предварительных выводов не было сделано.
О Первой мировой войне стали писать уже в 20-30-е годы. Сама военная кампания, можно сказать, исследована довольно подробно: и в советской и в эмигрантской литературе качественно разобрали все огрехи, допущенные военным руководством (т.е. нашли и поименно назвали виновных). Но в целом авторы основное внимание уделяли планам подготовке к войне, сравнению армий по всем показателям, стратегическому развертыванию на фронтах, военному искусству, боевому снабжению, несогласованным действиям фронта и тыла, и, наконец, разногласиям в политических верхах и т.п. О том, как именно происходил призыв новобранцев и запасных, какие были при этом проблемы, как был учтен опыт прошедших кампаний, речи практически не шло. Это и понятно. По «горячим следам» было не до того – требовалось наскоро проанализировать стратегические и тактические причины поражения. Многие документы до сих пор пылятся в областных архивах, в фондах Управлений уездных воинских начальников, ведавшими призывом, и доступ к ним, в силу разных причин, имеют лишь региональные исследователи.
Поэтому, единственным, наиболее полным источником о проведении мобилизаций в годы войны, до сих пор остаются отчеты Командующих военными округами за время русско-японской войны. Все они вышли под грифом «секретно» в период 1905-06 гг. Там очень подробно раскрываются все проблемы призывов запасных и сделаны качественные рекомендации на будущее, многие из которых были, действительно, учтены военным руководством в межвоенный период.

****

Мобилизация – это проблемы. Я бы сказал – ОЧЕНЬ большие проблемы, потому что в этом деле присутствуют люди. Точнее, ОЧЕНЬ много людей, которых необходимо было собрать, рассортировать и переместить на громадные расстояния. А там, где очень много людей, соответственно, и проблем тоже, хоть отбавляй. Ибо работа с людьми – нервная, и требует особого подхода.
С какими же именно проблемами пришлось столкнуться власти при проведении мобилизаций в 1904 и 1905 годах? Как именно их удавалось решать прямо на местах, и какие выводы были сделаны по “горячим следам»?

I) Проблема первая. Сборы.
Уже при первой мобилизации было отмечено, что «в большинстве случаев запасные являлись на сборные пункты, в виду побудительных к тому мер со стороны полицейских властей, значительно ранее сроков, указанных в увольнительном билете каждого». Иногда за 1-2 суток раньше назначенного срока. В данном случае полицейские явно перестарались: стремясь выполнить поручения вышестоящего начальства как можно скорее, они шли на явное нарушение закона. Статья 279 Устава о воинской повинности предоставляла нижним чинам запаса «одни сутки от начала призыва на устройство домашних дел», чем основная масса запасных так и не смогла воспользоваться.
В результате преждевременно скопившаяся толпа ничем не занятых бесцельно томившихся мужиков явилась причиной возникновения неудовольствия и беспорядков. Кроме того, запасные отправлялись с мест жительства на сборные пункты безо всякого надзора со стороны полицейских властей. Следствием чего явились беспорядки по пути следования, пьянство, разбой и разгром мелочных и винных лавок.
Этот печальный опыт привел к мысли отправлять запасных на сборные пункты организованно: своевременно, партиями и в сопровождении чинов полиции, сельских старост и полицейских десятских, которых следовало набирать заблаговременно в мирное время, «из надежных чинов запаса унтер-офицерского звания и отличаемых при исполнении указанных обязанностей каким-либо нагрудным знаком».
Гражданские власти также были замечены в нарушении закона. Так, представители местной администрации (как правило, сельские старосты и волостные старшины), дабы обеспечить 100% явку, иногда заранее отбирали у запасных увольнительные билеты и виды на жительство, что, по их мнению, служило некоей гарантией явки (6-я мобилизация в Виленском уезде).
При установленном порядке запасные являлись на сборный пункт со своими вещами и родными. Причем последние первоначально располагались тут же на площадях в ожидании результатов, и, как только становились известны итоги, начинали подыскивать себе помещение в трактирах и постоялых дворах. При первой возможности запасные старались улизнуть со сборного пункта к родственникам.

II) Проблема вторая. Отправление.
Со сборных пунктов в части команды запасных и лошадей отправлялись по грунтовым и железным дорогам большей частью под наблюдением начальствующих лиц, набранных из тех же запасных. В результате запасные не признавали их авторитета, не слушались, а на законные требования начальства отвечали угрозами и насилием. Были отмечены случаи калечения лошадей вследствие небрежности сопровождавших их лиц, и, кроме того, запасные участвовали иногда в краже и подмене лошадей.
Как показало расследование о причинах беспорядков в Витебской и Могилевской губерниях при 6-й мобилизации, одной из этих причин было закрытие винных лавок. Желавшие во чтобы то ни стало достать себе водки, запасные разбивали винные лавки и склады, напивались до потери сознания и начинали громить дома и все попадавшееся под руку. Тайная продажа водки евреями, причем они брали за нее несоразмерные цены, вызывала против них озлобление запасных, заканчивавшееся в некоторых населенных пунктах избиением евреев.
В избежание беспорядков, предлагалось на будущее не закрывать винных лавок, а урегулировать продажу водки, отпуская ее в определенном  количестве на человека и не допуская продажу водки пьяным. Охрану же винных лавок и наблюдение за порядком около их – лучше возложить на наряд от воинских частей, чем на полицию, которая, как показал опыт 6-й мобилизации, своими неуместными и грубыми действиями не только не способствовала сохранению порядка, а, наоборот, вызывала беспорядки.

III) Проблема третья. Довольствие.
Предложено было отказаться от обязательного довольствия горячей пищей запасных с первого дня явки. Во-первых, точное число действительно прибывших становится известным воинскому начальнику лишь к вечеру первого дня. Во-вторых, громадное количество запасных отказывается в первый день от пищи и требует себе кормовые деньги, т.к. родные снабжают их съестными припасами в изобилии.
Довольствие запасных горячей пищей производилось на сборных пунктах на довольно низкие кормовые оклады (например, в Виленском округе они составляли 16 копеек на человека в день). Опыт показал, что на этот оклад довольствовать людей крайне трудно. Продукты заготовлялись не хозяйственным способом, а преимущественно подрядчиками. Оклады мирного времени также были недостаточны (около 25 копеек).

IV) Проблема четвертая. Здоровье. Медицинский осмотр.
Как показал медицинский осмотр, при тогдашнем порядке освидетельствования в войска попадал значительный процент «неспособных к перенесению трудов походной жизни». Воинские присутствия оперировали лишь одним понятием годности или негодности к военной службе, абсолютно не взирая на физическую слабость хотя и здоровых мужчин, но не способным переносить сложности. Было выражено желание на сборных пунктах производить более тщательный осмотр. Для этого предлагалось увеличить число врачей с таким расчетом, чтобы каждый из них осматривал не более 400 запасных в день. Внимательный осмотр 600 человек, как устанавливало действовавшее на тот момент Руководство, особенно в зимнее время, было просто немыслимо.
В заключении о производстве 8-й и 9-й частных мобилизаций в районе Виленского военного округа говорилось, что в Рижском уезде Лифляндской губернии из 8699 чел., прибывших на сборный пункт, было забраковано по негодности к службе 1664 чел., т.е. почти пятая часть всех прибывших! Колоссальная цифра! Между тем, последний поверочный сбор здесь проводился менее двух лет назад, в 1903 году и тогда все неспособные к службе были исключены из запаса. Очевидно, что за столь короткое время не могло накопиться такое количество негодных.
В чем же дело?
Как оказалось, большое распространение в этом районе получила практика явки подставных лиц вместо запасных.
Сейчас это кажется странным, но 100 с лишним лет назад увольнительные билеты запасных не имели фотографий. Поэтому, естественно с идентификацией личности возникали серьезные проблемы. Мало того, можно было нанять вместо себя человека не только не похожего на тебя внешне, но даже и другого роста!
Учитывая печальный опыт, военные предложили на будущее для предупреждения подобных случаев замены запасных подставными лицами установить, чтобы освидетельствование их производилось обязательно в присутствии чинов городской, уездной или сельской полиции (в зависимости от места жительства). В случае же больших сомнений – вызывать надежных свидетелей. А также измерять рост являющихся (т.к. рост был записан в участковых призывных списках, когда производился призыв новобранцев).
-------------------------------------------------
Часть 2-я - http://www.proza.ru/2020/02/18/575
Часть 3-я - http://www.proza.ru/2020/02/29/515