Вернуться! - 7

Ирина Борунова-Кукушкина
Предыдущая глава - http://proza.ru/2020/02/16/879

Глава 6

Иван постоянно вспоминал жену, начиная с самого первого дня их знакомства, а вернее с того дня, когда он впервые её увидел. А было это на школьном вечере встречи выпускников.
Иван приехал из училища в свои первые зимние каникулы и, конечно, сразу прибежал в свою школу. Ему повезло, в этот же вечер там собирались бывшие ученики на традиционную встречу, а десятиклассники встречали их и готовили концерт. В первый год после окончания школы на этот вечер обычно приходят многие. Ещё свежи воспоминания детства, ещё скучают по своим одноклассникам, ещё хочется поделиться новостями и узнать друг о друге. Всех захлёстывали эмоции, все радовались друг другу, обнимались, жали руки, целовались. Кто-то принёс горячительного, они нашли укромное местечко подальше от актового зала, весело распили бутылочку вина, пустив её по кругу. Иван был в курсантской форме, не хотелось нарушать устав, не смотря на то, что никто не видел и не делал замечаний, поэтому он только сделал вид, что тоже пригубил из бутылки. Ребята и девчата немного захмелели, говорить стали громче и оживлённее. Затем все вернулись в зал, где после концерта устраивали танцы. Стулья были сдвинуты в стороны, заиграл школьный инструментальный ансамбль и вот уже первые пары закружились в медленном вальсе, открывавшем вечер.
Внимания на десятиклассниц, поглядывавших в сторону симпатичного парня в курсантской форме, он не обращал. Был занят разговором со своими одноклассниками и одноклассницами. Наконец он тоже решил потанцевать и огляделся. Форма ему шла, и он видел, что глаза многих девчонок обращены на него. Он помнил их всех, если не по имени, то в лицо. Среди них было много хорошеньких девушек, и он медлил, размышляя, кого бы выбрать. И тут, в противоположном конце зала, он заметил незнакомку. Девушка, словно, приковала его взгляд, и он смотрел на неё, поражаясь её необычной красоте. Длинная, толстая тёмно-каштановая коса с пышной волнистой чёлкой, спадавшей на огромные голубые глаза, правильные черты лица, красиво очерченный рот, строгое тёмно-синее платье на тоненькой, высокой и стройной фигуре, задумчивый, мечтательный взгляд, устремлённый куда-то в пространство – всё это сразу запало ему в душу. Он даже застыл от неожиданности. Девушка тоже смотрела на него, но казалось, что она его совсем не видит, а просто думает о чём-то своём. Иван двинулся в её сторону, но не успел, к девушке подошли, она приняла приглашение. Он оглянулся по сторонам, увидел старую приятельницу и пригласил её, решив, что следующий танец он точно не упустит и пригласит незнакомку. Но после танца девушка куда-то пропала и он её больше не увидел. Вечер закончился, все разошлись. Все каникулы он приходил к школе к концу занятий, надеясь увидеть хорошенькую девушку, но ему не повезло.
«Видимо не судьба», - с грустью думал он, уезжая в училище. Какое-то время Иван ещё вспоминал о ней, но вскоре её лицо стало стираться из памяти, и лишь мечтательный взгляд голубых глаз время от времени возникал в его воображении, вызывая лёгкую грусть.

Каждое лето в августе и зимой в начале февраля Иван приезжал домой на курсантские каникулы, встречался с одноклассниками и другими знакомыми ребятами и девчонками, иногда заходил в школу, много гулял по городу, но ни разу не столкнулся с той девушкой. Сначала надеялся на случайную встречу, а потом и забыл о ней за давностью лет. Наконец училище было окончено, он получил распределение на Север, но ему ещё полагался отпуск, первый офицерский, и он впервые приехал в свой городок уже с лейтенантскими звёздочками на погонах.
На следующий день, прогуливаясь по городу, Иван натолкнулся на своего бывшего одноклассника. Они обнялись и стали обмениваться новостями. Колька вытянул руку, показывая обручальное кольцо.
- Неужели женился? Когда успел? На ком? – вопросы сыпались так, что Николай не успевал отвечать.
- Конечно, на Танюшке. Мы же с ней со школы дружили.
- Ну, мало ли, кто со школы дружил. Многие уже и раздружиться успели и новых друзей-подруг завели.
- Только не мы с Танюхой. Разве такую девчонку можно потерять?
- Да, твоя Танюха что надо. И красавица, и умница и весёлая. Где живёте?
- Я на новый завод устроился, поставили на очередь на квартиру. Думаю, через годик дом сдадут. А пока, у её родителей. Младшая сестрёнка у неё после школы в институт поступила, живёт в областном центре, здесь редко появляется. Так что места нам хватает.
- А чего сейчас один гуляешь, где жена?
- Да, она тут встретила отца своей подружки, вон там, в магазине с ним разговаривает. А я на улицу вышел, перекурить.
За разговором они не заметили, как Татьяна подошла к ним, сияя доброй улыбкой.
- Ой, Ванька! Давно тебя не видела. Сегодня у меня прямо день встреч. Вот сейчас Варькиного отца встретила, говорит, что Варька наконец-то приехала. В гости пригласил, а то она уже второй день дома сидит и никуда не выходит. Так что, давай Николаша, пойдём к Варьке, надо её в город вытащить, погулять, а то будет там одна скучать. Вань, а, может, и ты с нами? По дороге расскажешь, как живёшь. Жениться не надумал? – Татьяна,  не переставая говорить, подхватила обоих ребят под руки и потащила за собой вдоль улицы.
- А удобно? Я ведь с ней не знаком, - засомневался Иван.
- Вот и познакомлю, а вечером в горсад на танцы пойдём, вчетвером веселее. А то наших ровесников мало сейчас. Одна школьная молодёжь тусуется. А мы тоже ещё не старые. Тем более, сегодня суббота. На работу завтра не надо.
Планов у Ивана на сегодняшний вечер не было, и он позволил ребятам увести его с собой в незнакомый ему дом.

Продолжение следует - http://proza.ru/2020/02/18/613