О перекройке ветхого чапана

Рафаэль Амурович Балгин
Не стоит думать по лекалам Маркса и с цикличностью в голове!
Повторяется не история, а историки.
Участившиеся ныне разглагольствования о том, что не стоит пытаться противостоять нагрянувшим за последние 35 лет капиталистическим отношениям не имеют под собой детального основания. Элементы капиталистических отношений есть, а самого уклада этого нет. Т.к. из т.н. социалистического-общинного бытия мы толпой угодили в вакханалию соревнований - кто кого сильнее и изощереннее. Все эти топографические отметки на линейке новейшей истории безусловно были.
Да, было так, но это субъективное поучение деток, а так же сирых и убогих о том, что нынешняя ситуация - закономерный результат взаимных кусаний и поедания друг-друга прежде.
Первая проблема - не капитализм, а отсутствие государства! Этикетка и фантик для государства есть, а вот стстемные ингридиенты полны суррогатов. А, институт государства слаб и несовершенен.
То, что некоторые в квази-патриотическом или даже националистическом угаре называют государством им не является и это "нечто" не справляется с функциями его. Ширма есть, а социально ориентированного государства нет. По факту, это "нечто" - этакий доильный аппарат вкупе с клеткой и бойней.
Не желаешь или не способен доиться, будешь в клетке или сразу в отгон на вольные - пустынный и подножный корма на пустыре и поближе к бойне.
На развалинах "ЧУДА", которое перестали возводить мечтатели-синоптики в этой-той стране еще в начале 80х не построено к настоящему состоявшейся самоустойчивой системы только репрессивный аппарат и параноидальная его составляющая. Справедливости ради надо сказать, что и прежнее "ЧУДО" было недостроено. Хотя порыв обнадеживал.
Так вот, сейчас это не капитализм, а худшая из возможных версий перераспределения и доедания природных и территориальных ресурсов! Нет не общенационального вектора продуктивных идей, ни неоспоримых результатов. Работа на износ - на изнасилование.
И вообще, я попросил бы прекратить использовать это клишированное метание карт с терминами про капитализм и былой ход истории. Нам это ненадо рассказывать. Мы там, в этом историческом убожестве были по обе стороны. По все стороны! По все возможные - над, под, вне, из, за, после, до, сбоку, in, перед, зад, справа, слева, вокруг, в центре, внутри, между строк и по контексту и т.д. и т.п.
И вот поэтому, излагаемые нынче оправдания сложившегося положения вещей от хирургов, преподавателей, бизнесменов, чиновников и т.п. вызывают печальку. Этакая заказня - "Смиритесь сирые и убогие! Воткните свои рОги в говно под вашими копытами и взбивайте его в сметану! Не можете, тогда сдохните! Вам все равно не понять хода казахстанской монументальной истории".
Так педалят мнением только те, кто от имени тех хЕрургов, прощелыг и мимикрировавших мошенников, крича об этом, не забывают о том, что основная казахстанская популяция как аквариумные рыбки - с памятью на на 10 сек.
Дескать, уйдут в небытие те, кто все это видел и запомнил, а уж их внукам мы мОзги вправим. Методов много. Один из них - перевод на латиницу и ограничение архивного доступа. Более того изменение библиотечных фондов и firewall для конкретных ресурсов интернета! Наследники "Министерства правды" знают свое дело, даже, если из функции сведены к - "принеси, унеси, подай, пошел на куй, не мешай".
Да, есть такая опасность - излишки инфопотоков с другими формами мыслей и на других языках. И, несмотря на то, что прокрастинация всюду, теоретически навыки можно наработать, а потом и попрактиковать. А, та мОлодЕжь, какая бы ни была - светлая и стремящаяся к знанию английского языка без посредничества русского, все ровно недогоняет и уже не способна осмыслить объективно их собственное существование как результат всех предыдущих эпох. Бардак и энтропия. И в этом ненадо усматривать нытьё, что раньше и водка была крепче, и воробьи жирнее, поскольку это другой вопрос. В данном случае, речь о том, что принцип "до основания, а затем..." не для ревоюционных перекраиваний ветхого чапана, а для срезания золотых орнаментальных бляшек, декоративных пуговиц и зажиливания портупеи с серебрянными нашивками, нажитых в прежние эпохи. Такой передел собственности с уморенного безхозяйственномтью скакуна с наездником впридачу.
Мне не трудно долго и упорно объяснять молодежи, как было и что стало. И про мажоров, и про бандюков, и про методы конторы и ментов, и про суды, и про карательную медицину и психиатрию, и про низость человеческой натуры. Даже по-английски. Ведь это надо знать тем, кто, не хочет попасть в западню к около религиозным, националистически ориентированным и псевдо патриотическим слово-члено-плетам.