дети и внуки. реплика

Ив Жовайр
 17.02.20

        Наше желание завести ребенка в значительной мере обусловлено не всегда осознанным намерением и смутной надеждой на то, что в ребенке мы, в некотором смысле, продлеваем свое присутствие в этом мире. И, с другой стороны, нам всем хорошо знакомо явление, когда пожилые родители переносят свою любовь и свой интерес с повзрослевших детей на своих малолетних внуков. Причин этому, наверное, не одна, но одна из возможных — это наш осознанный родительский выбор... Когда нам, стареющим родителям, становятся более интересными внуки... Ведь во внуках нам "жить" дольше, чем в наших, уже взрослых детях.
        Однако, поразмыслив, мы, увы, поймем, что выбор этот, отнюдь, не наш. Наоборот, это не мы, а наши дети утратили к нам интерес. Чтобы стареющий родитель оставался интересным для своего повзрослевшего ребенка — это очень редко случается! Как правило, любые знания, которыми родитель мог бы и хотел поделиться со своим ребенком, для последнего становятся уже не очень важными, даже скучными. Ему интересней обмениваться сведениями, пусть и не значительными, но с друзьями-подругами... И родитель, не интересный уже своему ребенку, переносит свою привязанность на маленького внука, для которого он и его разговоры пока еще интересны.