Жизнь без боли?

Надежда Нога
В стерильности жизни нет. В полном равновесии чаша весов замирает, движение прекращается.
"Я хочу жизнь без боли". А такое вообще возможно? Если желание сильное, оно же может сбыться, осторожнее. Что это будет, в нашем мире? На мой взгляд, в этом случае возможно нечто застывшее, неинтересное, пресное, лишённое развития. Ладно, отдохнуть немного, но так чтобы постоянно... Вы уверены?

С другой стороны, пускаться во все тяжкие тоже никчему. Можно "включить голову" и изучать опыт "наступания на грабли", получать жизненно важные знания, чтобы избавить себя от лишних тяжких уроков жизни. Гораздо конструктивнее воспринимать трудности не как проблемы, а как задачи. А как здорово понимать какой период проживаешь в настоящий момент и что благоприятного можно предпринять, чтобы улучшить свою жизнь и жизнь своих близких!

Уже десяти процентов этой самой "боли" - трудностей, проблем/задач достаточно для движения вперёд, для развития, как минимум. При этом, все мы разные - кому-то нужно больше событий, больше преодолений, больше эмоций, больше риска. Важно быть в своём личном балансе. А как его узнать, как понять? Счастье, радость, которые идут изнутри, как бы трудно не было, и есть ориентир. Умение и возможность вовремя восстановить силы и равновесие, быть в ресурсе и поддерживать это состояние достаточности так же показательны.
Поэтому имеет смысл настраиваться не на мнение окружающих и тиражируемые образцы, а на своё сердце, на своё внутреннее состояние, как на камертон. А это тоже задача - установить связь с самим собой, у многих она потеряна. Когда человек начинает разбираться в себе самом, часто удивляется, насколько это увлекательно, радостно, как это восстанавливает внутреннюю целостность и самоуважение и как, безусловно, полезно. Нет ничего более практичного, применимого в жизни здесь и сейчас, чем стать своей лучшей версией!

Что ещё важно? Мы не отгадываем  Жизнь, мы создаём её своими выборами - желания рано или поздно исполняются. Что останется, если убрать всю боль, все ошибки? Любую ситуацию можно постараться понять, сделать выводы и двигаться дальше. Любая трудность таит в себе и какое-то благо, приз если хотите. Опыт ценен. Как говорится, волков бояться - в лес не ходить. Баланс есть во всём. И это не про плохо и хорошо, правильно и неправильно...
Если считаешь иначе, можешь застыть, как в детской игре "Морская фигура замри" или крутиться как белка в колесе, в стремлении к "идеалу", снова и снова продолжая переписывать жизнь "набело"...


Фото из интернета