Бороться за счастье

Вася Смолич
Как часто нам приходится, «бороться за счастье»? 
Наверняка, каждый хотя бы раз слышал от родственников, знакомых или известных диджеев утренних радио-эфиров о том, что всю сознательную жизнь мы должны вести неравные бои с судьбой, дабы получить заветный трофей - «счастье», облеченное в самые причудливые формы. Тут уж каждому своё.
Для одних наивысшей ценностью выступит серьёзная должность, другие будут искать умиротворения в любви, а третьим, быть может, для полной удовлетворённости жизнью не хватает лишь соболиной шубы или первоклассного смартфона.
И если строить карьеру и приобретать материальные ценности, прилагая к этому определённые усилия, вполне логично, то, применительно к чувствам, это становится ошибкой.
Нет большего эгоиста, чем влюблённый человек. Влюблённый в своё отношение к возникшей симпатии и упивающийся водоворотом душевных откликов, которые вызывает образ избранника.
В этом состоянии человек может горы свернуть, только бы все шло по заготовленным заранее планам.
Мы готовы стать достойными соперниками не только окружающим, претендующим на наш выбор, но даже самим себе. Так сказать, стремимся стать лучшей версией себя, чтобы доказать себе же, что мы более достойны этого «счастья», нежели возникший на горизонте оппонент. В самых тяжелых случаях в такие моменты поднимают голову мирно дремавшие ранее пристрастия к кулинарии и футболу, а хитрость и изворотливость стирают все возможные границы. Из окрылённого светлым чувством ангела, человек превращается в коварного самоотверженного солдата, готового терпеть неудобства и лишения ради достижения цели.
Как бы нам не хотелось удовлетворить все чаяния, нельзя забывать, что война и любовь несовместимы. На руинах эмоциональной революции не получится взрастить светлое и искреннее чувство, не обременённое сомнениями и переживаниями. Счастье там, где нет места душевной тяжести и борьбе.