О высшей школе и высшем долге

Ан Леере
      Судья Конституционного суда (КС) Константин Арановский заявил, что Российская Федерация не должна считаться правопреемницей «репрессивно-террористических деяний» советской власти. Внимание на это обратила газета «Коммерсантъ». Надо полагать, деньги и активы СССР в западных банках теперь как бы ничьи. Международные договоры, подписанные СССР - это просто туалетная бумага. И кто-то будет убеждать меня, что этот чиновник юрист высокого уровня?
      По словам Арановского, Российская Федерация заменяет на своей территории «незаконно созданное» государство, поэтому ей приходится «считаться с последствиями его деятельности», в том числе и с политическими репрессиями. Видимо, за время учебы, будущий судья прочел только одну книгу "Архипелаг ГУЛАГ", все остальное он уже знал.
      Так судья прокомментировал декабрьское постановление КС о возмещении жилья, которое отнимали у граждан во время советских репрессий. Как пишет «Коммерсантъ», три заявительницы родились в высылке или спецпоселении, и они хотят получить жилье в Москве — там, где их семьи жили до репрессий. Законодательство столицы не давало им такой возможности, но суд встал на их сторону. Арановский подчеркнул, что согласен с таким решением, однако счел необходимым дополнительно высказаться по вопросу правовой ответственности России за действия советской власти. Думается не мое дело учить таких высокопоставленных чиновников. Но замечание им высказатиь надо бы. Читайте матчасть, господа? Читайте матчасть? А не то завтра вас будут бить и сильно.
      Судья считает, что реабилитацию жертв репрессий нельзя рассматривать как возмещение вреда виновником, так как это «делает спорным правопреемство с перенесением на Россию обязательств коммуно-советской власти и ее репрессивно-террористических деяний». По мнению Арановского, у России должен быть конституционный статус государства, которое «непричастно к тоталитарным преступлениям ни "лично", ни в правопреемстве», потому что его воссоздали «против тоталитарного режима и вместо него».
      Странная особенность последнего времени состоит в том, что все вдруг борзо бросились воевать с прошлым. Я бы посоветовал этому борцу за справедливость заняться чем-то более актуальным, например, борьбой с обманом дольщиков и выселением жильцов коллекторами. Но, оно понятно, эта тема не для чиновника, да и он прекрасно понимает, что в этой борьбе он может получить по зубам. А воюя с прошлым он будет всегда при деле и на баррикаде.   
      Ранее Арановский раскритиковал современную систему высшего образования в России. По мнению Арановского, улучшения в образовании, которые длятся около 30 лет, все еще спорны и доверия к дипломам по-прежнему нет. В современной образовательной системе преподаватели должны заполнять много документов. Кроме того, ценится не преподавание, а учебно-методические комплексы, нужные не «студентам и педагогам, а службам, чтобы те хорошо себя чувствовали и оставались при важном деле на выгодных позициях».
      Заметим, что систему образования именно чиновники слили в унитаз, надеясь, что их прогиб сделает возможным признание документов о высшем образовании в мире. Но этого не могло произойти потому, что Запад не ставил перед собой задачу признание документов о высшем образовании, ему это не надо было. Разваливая свою высшую школу глупо надеяться, что ее признание вот-вот произойдет. И все эти разговоры ведутся чиновником только для того, чтобы дать оппонентам еще раз довод заявить, что высшая школа в России низкого качества. Видимо, сам чиновник многие занятия в университете прогулял, если делает такие глупые и я бы даже сказал наивные заявления.