Подряд на Муссолини-9...

Алекс Фельдман
   
Часть  десятая.

                Клара Петаччи.
                Верность сердца.
               
Весной 1945 года Муссолини принял нелегкое для него решение бежать в Швейцарию, предварительно отправив в Испанию семью своей давней подруги Клары Петаччи, сама Клара категорически отказалась бросить дуче в тяжелую минуту.

Кларета родилась 28 февраля 1912 года.

Ее детство и юность прошли в атмосфере любви и всеобщего обожания итальянцами, своего дуче, а по-нашему, просто вождя, Бенито Муссолини.

Ей было 20 лет, а ему - 49, когда они впервые увидели друг друга.

8 сентября 1932 года большая красная машина, в которой находились доктор Франческо Саверио Петаччи, его жена, сын, две дочери: Мириам и Клара, а также юный лейтенант авиации Риккардо Федеричи, жених Клары, медленно катила своих пассажиров к теплому морю.

Их догнала роскошная "Альфа Ромео", и Клара узнала сидевшего в ней человека:

- Дуче! Дуче! - закричала она, не сумев сдержать свой восторг.

Польщенный Муссолини остановил свой автомобиль и вышел, чтобы познакомиться с семьей Петаччи.

Кларета, как истинная итальянка, со школьной скамьи влюбленная в дуче, увидев Муссолини,  потеряла дар речи, а заодно и... голову.

В 1936 году, разведясь с мужем, она отдала всю себя, свою душу и тело, давно уже избранному ей человеку.

И, что бы ни говорили о Муссолини, как о необузданном бабнике, он прежде, чем вступить с ней в интимные отношения, поехал к родителям Клареты и попросил у них разрешение на их официальную связь.

О красавице Петаччи упоминали газеты и киножурналы того времени, она стала знаменитостью, но никогда не позволила себе даже намека на разрыв Муссолини с женой.

Эту любовь и преданность она пронесла через всю свою короткую жизнь.

Дуче и Клару Петаччи должен был сопровождать командир легиона "Мутти" полковник Коломбо.

Не дождавшись обещанного полковником прикрытия, дуче, Клара Петаччи и несколько высших сановников присоединились к немецкой колонне войск ПВО, отступавшей на запад.

Муссолини ехал "налегке", весь его багаж состоял из трех потертых чемоданов, набитых банкнотами и шестьюдесятью пятью килограммами золота в слитках.

На сегодняшний день приблизительная стоимость багажа дуче оценивается в 90 миллионов долларов.

Был при дуче и другой чемоданчик - да, дорогие читатели, конечно же, тот самый, что он оставил на попечение Радла под честное слово Скорцени и который немцы ему действительно вернули, предварительно сняв копии с интересующих их документов.

В этом чемоданчике, как мы помним, среди прочих документов были письма, компрометирующие британского премьер-министра, которые дуче, согласно тайной договоренности, должен был вернуть Черчиллю в обмен на гарантию своей безопасности.

Ни Муссолини, ни Клара Петаччи не знали и уже никогда не узнают, что оригиналы писем, посланные в Милан надежному стороннику дуче, так и не дошли до адресата.

Оберштурмфюрер СС Франц Шпеглер, личный телохранитель Клареты, тенью следовавший за ней везде и всюду, и которому она по просьбе дуче поручила эту миссию, элементарно предал и ее, и дуче.

По дороге Шпеглер убил водителя и, передав письма Скорцени, скрылся в неизвестном направлении.

27 апреля немецкая колонна наткнулась на завал, который соорудил небольшой отряд, входивший в состав 52-ой  партизанской бригады имени Гарибальди.

Командовал отрядом граф Пьер Луиджи Беллини делле Стелле, двадцатипятилетний флорентинец с черной бородкой под "Троцкого", известный среди повстанцев под псевдонимом Педро.

После пятичасовых переговоров Беллини и подоспевший ему на помощь политкомиссар бригады Убрано Лаццаро потребовали выдать всех итальянцев.

Муссолини, переодетый в немецкую форму, был опознан сыном местного башмачника Джузеппе Негри и арестован.

Немецкую колонну пропустили, а Беллини лично доставил дуче в казарму финансовой гвардии, расположенной в восьми километрах от Донго.

Кларету разлучили с дуче, и она обратилась к Беллини, почти крича, как бы пытаясь втолковать ему нечто важное:

- Как мне заставить вас поверить в то, что все эти годы я находилась с ним, потому что люблю его!

- Я и жила только тогда, когда была вместе с ним... вы должны верить мне!

И закрыла руками, мокрое от слез лицо.

Беллини принялся ходить по комнате. Вид плачущей женщины выводил его из себя:

- Не считайте меня своим врагом, я постараюсь сделать все, что в моих силах, - проворчал Беллини.

Кларетта молча, вытерла глаза и сказала:

- Обещайте мне, что я буду с ним до самого конца, если он будет расстрелян, пусть и  меня расстреляют вместе с ним.

Затем добавила:

- Моя жизнь потеряет смысл, если он будет мертв. Единственное, что я прошу, дать мне возможность умереть вместе с ним.

Молодой граф был тронут до глубины души.

- О такой женщине можно только мечтать, - подумал он, устыдившись, что всего несколько минут назад им владело омерзительное чувство глубокого презрения к ней.

- Я подумаю и посоветуюсь с друзьями, - ответил он, стараясь сдержать дрожь в голосе.

И еще раз, устыдившись самого себя, проводил ее к Муссолини.