Кощеев

Людмила Михейкина
               
               
      В перестроечные 90-е годы на предприятиях стали активно вводить должности специалистов по ценообразованию. Раньше в советских прейскурантах можно было найти любую, не меняющуюся годами цену. С новыми рыночными веяниями они часто пересчитывались, а их значительная составляющая на производстве - материалы и комплектующие. Начальники бюро по ценообразованию спешили сменить это беспокойное поле деятельности и менялись как перчатки у изысканной модницы. На освободившуюся должность в добровольно-принудительном порядке назначили Светлану, молодую женщину, не первый год добросовестно трудившуюся в экономической службе. Повышение не радовало, но уходить в нестабильное время было некуда, и, не имея опыта работы на новом месте, она ответственно приступила к вверенным обязанностям со свойственным ей энтузиазмом, и иначе в силу своего характера не могла. Ознакомившись с документами, первым делом она разослала письма поставщикам комплектующих с предложением изыскать возможности снижения своих цен, чтобы конечная продукция завода и, соответственно, их в ее составе, лучше продавалась. В компьютер были внесены фамилии и инициалы зам. директоров по экономике всех предприятий, с которыми осуществлялось сотрудничество. Кощеев В.К. – улыбнулась она интересной фамилии.
      Получив письмо, он откликнулся первым, и на следующий день уже был на заводе. Ее вызвал к себе зам. директора по экономике. С копией письма и прилагаемыми документами она вошла в его кабинет, а увидев гостя, изумилась, до чего фамилия соответствует его образу. Он был высокий, худой, а направленный на нее взгляд казался колючим и злым. «Настоящий Кощей Бессмертный, - подумала она, виновато добавив про себя, - долгих лет ему жизни».
       Светлана не имела обыкновения оценивать людей по внешним данным и, поздоровавшись, вежливо улыбнулась и села напротив.
- У Вас хорошее чувство юмора, - неожиданно сказал гость, - но шуток я не люблю. Виктор Константинович Иванов, с Вашего позволения. Не буду отрицать свое сходство с известным персонажем, но фамилия у меня, к счастью или сожалению, уж не знаю, другая.
Строгий взгляд зам. директора по экономике не предвещал ничего хорошего. И мрачно взглянув на нее, он добавил:
- Вы что себе позволяете Светлана Александровна? Здесь Вам не детский сад.
- Простите, - смущенно пролепетала Светлана, - похоже, в компьютере ошибка вышла.
- Конечно, во всем виноват компьютер, - укоризненно произнес зам. директора по экономике. – Разберитесь и доложите мне, кто это сделал.
- Да я уже все понял, - улыбнувшись, сжалился гость. – У директора нашего филиала фамилия Кощеева, и инициалы В.К., а зовут - Виктория Константиновна.
      Обстановка разрядилась, и процесс обсуждения цен пошел в русле, в котором должен был идти.
      Позднее Светлана познакомилась с обладательницей смутившей ее фамилии, ею оказалась умная привлекательная женщина, не лишенная чувства юмора, и  лишний раз убедилась, что не фамилия украшает человека, она просто выделяет его из многих, а дальше уже все в его руках.