Как аукнется, так и откликнется

Альберт Иванович Храптович
                С началом эпидемии коронавируса в Китае, в числе прочих важных проблем, (наиболее важная – что его нечем лечить, люди помирают),  открылись и другие, на первый взгляд, совершенно неожиданные.
                Например:  не только над НХЛ, но и над хоккейными лигами других стран, включая Россию, нависла угроза… недостатка клюшек!   Оказывается, даже если их производят в самих странах, то компоненты к ним производятся в Китае!  И без них никак.  А там их производство из-за эпидемии остановлено. 
                Но это куда ни шло, с клюшками как-нибудь выкрутимся, пока есть их запасы, а там будет видно. Но, то же самое в автопромышленности.  В России может остановиться  даже производство КамАЗ – ов, не говоря уж о легковиках. Всякие там шайбы, прокладки, резинки – тоже из Китая!    И так по многим другим позициям. Вот тут уже потери у многих стран ощутимые.

                К чему это я?  Да к тому, что так организовано производство в наше время. Многое - в глобальных масштабах.  Безусловно, еще более тесное взаимодействие, как правило, существует в двусторонних или многосторонних отношениях между соседними странами.  И только недалекий человек или безнадежно тупой будет по своей воле рвать такие связи, только потому, что ему кажется:  а вот мы оторвемся от кого-то и заживем припеваючи.
И ведь нашлись такие  в прошлом веке в бывшем СССР! Украина, Грузия, Прибалтика...

               Но не все, конечно.  Яркий пример тому – батька  Лукашенко. Если бы он считал, как украинцы или грузины,  что, разорвав  связи с Россией и вступив в боле тесные с другими, с ЕС, Беларусь тут же заживет не хуже, чем Швеция или Бельгия, вы думаете, он так не сделал бы?    Еще как  бы сделал!  Вступил бы в ЕС в числе первых.
Но, ищите глупых в другом месте…

               А их и искать не надо. Они на виду.  Достаточно посмотреть, почитать, как обстоят дела, например, у членов ЕС  Болгарии, Румынии, Греции, тем более в странах Балтии. Вот как отзывается  о своей малой родине Латвии её бывший гражданин Роберт Гринцевич:
              «В Латвии теперь тюремный срок грозит тем, кто усомнится в оккупации страны советскими войсками.  Да ты, Латвия, никогда так хорошо не жила, как во времена Советской Власти! Ты и сейчас хуже живёшь, спустя почти четверть века! Ты угробила всё, что могла! Приобрела только то, что твои сыновья и дочери могут беспрепятственно уезжать и жить там, где хотят, и, чаще всего, это не ты, Латвия!»  («Их жизнь. В краю голубых озер» Книга 4, часть 26).

              А вот что пишет о Болгарии Владимир Трифонов (Болгария), политический аналитик:
             «В конце 1980-х годов Болгария была современной индустриальной страной, занимающей 27-е место по индексу человеческого развития ООН. …После вступления в ЕС в 2007 году ситуация не улучшилась. … По тому же показателю на 2014 год она занимала уже 58-ю позицию.   …Ожидания по поводу того, что страна повысит уровень жизни и догонит ведущие западные державы, переходя от плановой экономики к рыночной, не сбылись.
…Если в период социализма население увеличивалось, тенденция во время перехода к рыночной экономике была уже противоположной. В 1989 году население Болгарии составляло 8 992 316 человек, к 30 июня 2018 года — 6 999 908 человек. По прогнозам, к 2070 году численность населения страны сократится до 4,9 миллиона человек. (Болгары массово уезжают из своей страны из-за нищеты и безработицы в более благополучные страны, - А.Х.).
…Конечно, причины кризиса не только экономические. Они кроются и в системе ценностей современной Европы, где наблюдается тенденция к снижению рождаемости, а население стареет».  (Подробнее: https://qps.ru/e2WO5)

              И это притом,  что и Латвии, и другим новым членам ЕС, пока еще идут оттуда солидные субсидии. Но они скоро закончатся, и как у них будет потом догадаться нетрудно…   Что уж говорить об Украине, которая, в надеждах на райскую жизнь в ЕС, порвала всякие связи с Россией, а в Европе оказалась никому не нужна. Достаточно посмотреть, что привел в своей рецензии к данной заметке И. Наумов. Вот что написал ему один из жителей Украины (текст приводится без правок):
              "Олег Устинов 17 декабря 2019 года в 13:01
               Украины нет. она под внешним управлением. американцам люди не нужны. у нас некуда обратится. никто не поможет. везде нищета и бедность.
в России рай. Простой народ это понимает, а бандеровцы добивают всё!
Скачут. майданят. разгул преступности, полиции нет. прокуратуры нет. ничего нет.
               Дочка в разводе, трое детей, алиментов нет, пособие на детей 100 долларов, это на 4-х человек. так и живём. хотелось бы помогти, но самим только на хлеб и тарелку супа хватает... нет той сытой Украины, нет.
так и живём.... точнее, выживаем".

              И что уж совсем невероятно и необъяснимо - украинцы в основной своей массе до сих пор хотят в ЕС. Надежда на халяву неистребима, тем более, что она поддерживается пропагандой. Их уже спускают с лестницы, а они снова  и снова рвутся туда, готовы на всё, готовы  в угоду Западу поливать грязью и чуть ли не воевать с Россией, но туда, В ЕС и НАТО...

              У меня,  как у Гринцевича о Латвии, болит душа о моей малой родине Украине.  Там, как всем известно, кроме упадка в экономике и уровне жизни людей, идет кровопролитная гражданская война на Донбассе, погибают украинцы с той и другой стороны, и конца ей не видно. В стране верховодят националисты, для которых герои - бандеровцы. Всю вину и за упадок экономики, и за войну они валят на Россию. Мало того, её они считают оккупантом,  который грабил Украину и угнетал еще со времен Петра, а особенно после революции 1917 года и создания СССР…

              А откуда там такие представления о России? Давайте еще раз очень коротко вспомним ближайшую историю Украины.
              Великая Октябрьская революция в России, гражданская война, разруха. Отпущены и уходят в самостоятельное плавание Финляндия, Прибалтика.  То же самое пытается сделать Украина, но там, как обычно – анархия. По пословице:  «Где два украинца, там три гетьмана!». Батько Махно,  атаман Петлюра, атаман Зеленый, еще с пол-дюжины   других атаманов-бандитов… (см. к/ф «Свадьба в Малиновке»). Но верх берет трудовой народ  во главе со своими героями Щорсом,  Котовским  и другими.  С помощью  Красной  армии Украина очищается от  анархистов и бандитов разных цветов и мастей,  там укрепляется Советская власть.  Мало того, чуть позже Украина становится одним из основных учредителей создания СССР.
              Уже в составе СССР образуется Украинская Советская социалистическая Республика  (УССР).  Волей советской власти в её состав включается Донбасс, вся бывшая российская Малороссия, после ВОВ Западная Украина, часть других территорий, позже, в 1954 году Крым.   Она имеет все атрибуты государственности – свой Центральный комитет партии,  кабинет министров, милицию, КГБ, суды и т.д. Отдельной страной входит  состав ООН.  Выходцы из Украины - во всех высших органах власти СССР,  включая руководство партией большевиков и даже всей страной. (Всё, что происходило в УССР, включая голод, репрессии - делалось не русскими, пришедшими из России, а руками самих украинских "керманычей" и их спецслужбами).
               Я далеко не во всем согласен с академиком С.Глазьевым, но в одном он, по моему, прав:
              "... русских среди руководителей большевистской власти (на Украине) было ничтожно мало, а выходцев из Галиции, Одессы, Центральной Украины - подавляющее большинство, да и сама большевистская власть опиралась на украинских националистов, передав под их управление обширные и густонаселённые земли Новороссии". (А теперь они вопят на всю вселенную, что их русские "гнобили"!).
              Но не только руководящие, а и рядовые украинцы  в Союзе были везде, как у себя дома, и так же россияне, и все остальные граждане СССР в Украине.  Всё, что происходит в стране под названием СССР – общее дело всех.  И трудности, и достижения.  И голод, и репрессии.  И большие достижения в промышленности,  и Великая Победа в ВОВ, и целина, и космос. Всё делалось общими силами. Такого расцвета промышленности,  уровня жизни народа, науки, культуры, языка, СМИ, книг, образования никогда раньше Украина не знала…

              Но вот конец ХХ столетия.    Украина опять в инициаторах, но теперь уже развала СССР.  По той самой,  упомянутой раньше,  причине – отделимся, заживем как в Европе!  Хватит кормить Россию, пришла пора пожить "для сэбэ".

             Ну а дальше всё уже всем известно. Казалось бы, уму непостижимо, как можно так переродиться за  каких-то  20-30 лет,  сравнительное небольшое по историческим меркам время:   Россия оккупант, она во всем виновата,  с ней разорваны всякие отношения, проводится полная декоммунизация, уничтожается  память о прошлом, объявляются новые герои, бывшие гитлеровские прислужники - Бандера, Шухевич. Экономика развалилась,  жизненный уровень людей катастрофически упал и находится в самом низу среди стран Европы, Крым ушел, на Донбассе война... Зато: "Украина понад усэ!" и "Героям (понятно каким) слава!"
      
              Однако, непостижимо такое только для тех, кто не знает или не верит в истинную цель подготовленного и сотворенного именно Западом с участием украинских нацистов, преступления на Майдане в 2013-14 году. Наиболее точно высказался в своё время еще Бисмарк, всячески предупреждавший правителей Германии, чтобы они даже не пытались одолеть Россию силой:
              "Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины... необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата.  Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание  одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное - дело времени".
               Совершенно прав был Бисмарк. Если посмотреть сегодня на то, что стало с Украиной, её народом, то поневоле согласишься и с ним, и с Геббельсом, знавшим, что можно сотворить с народом при помощи пропаганды,  и с С.Глазьевым: "Русофобия, основанная на нацизме, стала основой украинского национального самосознания".
              А не так давно на одном из российских центральных ТВ-каналов в ходе ток-шоу поляк Якуб Корейба прямо так и сказал: "Нашей главной задачей была - оторвать Украину от России. И мы с ней справились!".

              Дело сделано, а дальше ни Украина, ни её народ никому в Европе, тем более в США, и даром не нужны. О том, в частности, свидетельствует только что вышедший в США на телеканале One America News  документальный фильм «Импичмент. Деньги Байдена. Массовые убийства».   Там вся правда о кровавом перевороте на Майдане 2013-14 года. Теперь можно откровенно говорить о том, кто это преступление организовал и провел. И плевать им на Украину и своих украинских подельников, когда в них миновала необходимость, их можно легко и просто сдать. (https://qps.ru/2WcQg).
 
              Результат:  сегодня  Украина одна из самых бедных стран в Европе, к тому же там идет братоубийственная гражданская война. Погибают простые украинские русскоязычные граждане с одной стороны и простые хлопцы-украинцы, одурманенные пропагандой войны с москалями, с другой. Не считая добробатов укомплектованных убежденными нацистами и преступниками, выпущенными из тюрем для того, чтобы их так использовать. 

              В то же время, кроме благополучной Белоруссии,  есть и другие  страны, когда-то бывшие в составе России, но не ставшие на тропу вражды, а тесно сотрудничающие с ней.    Для примера:   Финляндия, в своё время  отделившаяся от России, не только не порвала с ней экономические связи, но всячески их укрепляет. Товарооборот между странами в  2018 году  составил 14,75 миллиарда долларов, в том числе российский экспорт – 11,37 миллиарда долларов и импорт – 3,38 миллиарда долларов. Всего на российском рынке работает около 650 финских фирм. Прямо или косвенно вовлечены  в торговлю с Россией около 7 тысяч финских компаний. Финны свободно и охотно ездят в Россию, а россияне к ним.
             Нет необходимости  говорить, что в результате Финляндия является одной из самых благополучных и привлекательных для иностранных граждан европейских стран. И таких стран, сотрудничающих с Россией, много, а будет в ближайшем будущем еще больше.

             Посмотрим, чем дело кончится на Украине и в Прибалтике…

16.02.2020