Село Благодарное. Приходские школы. 1894 г

Владимир Пузиков
На фото: Сретенский храм в селе Благодарном (ныне г. Благодарный) Ставропольской губернии. Построен и освящен в 1865 году.

***

Отделение Училищного Совета переводится
из с. Прасковеи в с. Благодарное. 9.09.1894 г.

В селе Новогригорьевском в 1894 году действовало временно открытое Новогригорьевское уездное отделение Ставропольского Епархиального Училищного Совета.

2 сентября Училищный Совет определил, а 9 сентября 1894 года Его Преосвященство утвердил определение: перевести Новогригорьевское уездное отделение Училищного Совета из села Новогригорьевского в административный центр уезда село Благодарное.

Председателем отделения назначен священник Воскресенский Михаил. В состав отделения Училищного Совета вошли: священник села Благодарного Смирнов Константин, священник 6 округа Миловидов Павел, священник 8 округа Лавров Александр, священник 9 округа Затонский Константин, заведующий Благодарненским двухклассным училищем Г. Шошин. (ЕВ, 1894 г., № 18)

Через месяц, 7 октября 1894 года, Святейший Синод утвердил Ставропольского губернатора генерал-майора Николая Егоровича Никифораки в звании Почетного попечителя церковно-приходских школ Ставропольской губернии. (ЕВ, 1894 г., № 21)

***

Распоряжение о приеме учеников в церковно-приходские школы Ставропольской Епархии в 1894 году

Распоряжение Ставропольского Училищного Совета по церковно-приходским школам Ставропольской Епархии:
…В церковно-приходских школах Ставропольской Епархии учение обязательно начинается со 2-го числа октября месяца, а 1-го все ученики присутствуют за литургией, после которой в школе отправляется молебен пред началом учения.
Прием в школу учеников производится в предыдущее, ближайшее к 1-му октября воскресенье после литургии, о чем прихожане извещаются священником и учителем заблаговременно.

Все учебные принадлежности и учебные книги в достаточном количестве должны быть к началу учения готовы. Всякие ремонтные работы в школе, по крайней мере за две недели до начала учения, должны быть окончены.
В классных журналах, с первого же дня учения, занятия записывать, присутствующих и отсутствующих учеников в списке помечать.

Прием в школу учеников далее 15 октября не производить. Учеников, хотя принятых в школу, но без уважительных причин первые две недели в школу не ходивших, считать выбывшими.
При каждой школе должна быть хоть маленькая библиотека для внеклассного чтения (из Жития Святых, Троицких листков и т. п.).

Расписание уроков обязательно с первого дня учения должно быть вывешено на стене в школе на видном месте.
Молитвы, славянская Азбука и священные картины должны быть развешаны в школе по стенам. Шведские счеты, классная доска должны быть установлены по местам до 1 октября.

Учитель 2-го октября должен быть вполне готов к урокам и вести их согласно расписанию, а не, сколько ему вздумается и как вздумается, чтобы ученики почувствовали, что они сразу принялись за серьезное дело.
Пред началом учения за четверть часа обязательно в школе должны читаться утренние молитвы по молитвослову, причем молитвы «Царю небесный», «Отче наш», Символ Веры и «Спаси Господи» - обязательно поются.

Каждый урок начинается и оканчивается положенными молитвами, а по окончании всех уроков обязательно читаются молитвы вечерние. От  Пасхи до Вознесения читать пред уроками «Христос Воскресе», а после уроков «Светися, светися». Выучить тропари двунадесятых праздников и читать их пред началом учения до отдания праздников.
С первого раза следует приучать учеников к благоговейному стоянию во время молитвы, причем желательно было бы, чтобы на молитве всякий раз присутствовал священник.

С первого же раза и неослабно следить, чтобы ученики приходили в школу опрятными и приличными.
Источники: Епархиальные ведомости, 1894 г., № 18.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
17 февраля 2020 г.