Галерея детей-Героев. Эпилог

...Берлин, 2 мая 1945 года, - разведчики 756-го полка 150-й стрелковой дивизии. Те самые, кто водружал Знамя Победы над рейхстагом. В верхнем ряду фото, крайний справа - МИХАИЛ  ЕГОРОВ, рядом с ним - МИЛИТОН  КАНТАРИЯ.

Остальные солдаты  - сопровождавшие их бойцы группы прикрытия, в середине... 14-летний ГОША АРТЁМЕНКОВ,  который и повязал  свой   пионерский галстук на парадной колонне триумфального входа тех неприступных дверей... Судьба  послала  ему настоящих  мужчин - разведчиков, так  дошагал  с ними до Берлина.

 После боя, как и другие воины,  он расписался на стене Рейхстага.
 
С окончанием войны, Победой - ГЕОРГИЯ  лично поздравил  маршал ГЕОРГИЙ  КОНСТАНТИНОВИЧ   ЖУКОВ !

"Война – не игра и не повесть из книжки.
Война – испытание ВОЛИ борьбой,
Потеря семьи и сиротство мальчишки,
И мужества школа, где жизнь – смертный бой!"


Вот, написала к 75 - летию ПОБЕДЫ  в Великой Отечественной Войне... 75 эссе о детях-Героях.

 А сердце  просит продолжать. Трудно писать о детях, особенно о тех, кто погиб. Жизни не хватит, как их много осталось, преданных  забвению, которых  следует возвращать в ряды  Бессмертного полка.
 
В рядах Красной армии служило более 3500 фронтовиков младше 16 лет.Данные Центрального архива Министерства обороны России о количестве сыновей полка в годы в войны, явно, не совсем верны. Во-первых, в указанное ими число не входят дети-участники партизанских отрядов и подполья (только в оккупированной Белоруссии в партизанских отрядах воевали почти 74,5 тысячи мальчишек и девчонок); во-вторых, командиры  старались скрыть наличие в подразделении ребенка: была директива  Сталина о переводе в Суворовские, ремесленные  училища всех, на равных со взрослыми - воюющих  детей.


"Он шёл по войне, как по минному полю,
Где раз оступившись – не сможешь идти,
Где жизнь даровалась лишь только Герою,
Чтоб смог до ПОБЕДЫ со Славой дойти!"


Да, их было много.  Дети-воины поднимали в атаку взводы, роты, батальоны, когда взрослые прижимались к земле под градом пуль врага.
 Дети своими телами закрывали амбразуры дзотов, повторяя подвиг Матросова. Ходили за линию фронта в разведку, выполняя сложнейшие задания, непосильные взрослым.
Бросались под танки с гранатами.
Шли в рукопашную схватку.
Взрывали эшелоны противника, мосты, склады, рискуя жизнью.
Были одними из лучших снайперов…
Да разве  всё перечислишь! Они везде были лучшими среди взрослых бойцов.
Они совершали подвиг за подвигом и только смерть могла их остановить.
И многие погибли ГЕРОЯМИ.
Многие были награждены высокими правительственными наградами, включая звание Героя СССР!
А сколько их, преданных  забвению, кому не  выписаны  наградные  листы... ПОСМЕРТНО?

Иной раз  задумываюсь,  смогли бы мы победить без участия детей? НЕТ!!!
Их подвиги, их победы, как ручейки вливались в одну общую, большую ПОБЕДУ!
Как  полноводные, могучие реки подпитываются малыми речушками и ручейками того истока-родника, своего  начала.
Та река набирает силу и несёт свои воды к устью, в море, сметая всё на своём пути.

 Выжил бы Ленинград, если бы дети,(400 тысяч зажатых в нацистское  кольцо блокады) -  не встали к станкам вместо взрослых, заменив их на 70%, работая по 14 часов и перевыполняя план на 200-300%? Привязывая себя,чтобы не упасть от голодного  обморока. Где  вы ещё увидите  таких детей?!Взявших  ответственность во всех хозяйственно - бытовых  вопросах блокадного города.

Их пришли "равнять с землёй",(кто  ещё не  усвоил уроков  истории, повторяю:...8 июля 1941 года состоялось совещание верховного главнокомандования вооружённых сил Германии. Генерал-полковник Ф. Гальдер отметил в своём дневнике после совещания: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов. Задачу уничтожения  должна выполнить авиация». Как отмечает Х. Польман, согласно воле Гитлера, «основанный Петром Великим город должен был исчезнуть с лица земли».16 июля М. Борман записывает подобные же указания Гитлера, сделанные во время «совещания у фюрера», на котором присутствовал А. Розенберг, Х. Ламмерс, фельдмаршал В. Кейтель и другие высшие чины рейха: «На область вокруг Ленинграда претендуют финны, фюрер хотел бы Ленинград сравнять с землёй, а затем передать финнам»).

 
Дети того военного поколения особые дети.
Их прогоняли с фронта, а они снова туда ехали.
Так, в  43 -ем  с уроков 4 -го  класса на  фронт  сбежал из  Москвы  Саша  Колесников, юный  разведчик, поражающий  своим героизмом, повторивший  муки  ХРИСТА, (фашисты  прибили  гвоздями к стене  сторожки, а разведгруппа, спасая  мальчика - вся  полегла в том  бою).

 Получали тяжёлые ранения, но подлечившись, возвращались на фронт.
Это  были  и бесстрашные   девочки: единственная танкист, водитель - механик,ЗИНА ПОДОЛЬСКАЯ.
Артиллерист  1 -го  Украинского  фронта -  ЛЕРА  СОКОЛОВА.


 Были на острие атак, на переднем крае, рвались в бой. Почему? Им что, жить не хотелось? Хотели ЖИТЬ и очень!
 Но в свободной стране, счастливой стране.Как те одесситы, "Детдомовской  крепости", которые, не  смирившись с  рабством (за миску похлёбки  и каторжные  работы), устроили  бунт и  все погибли. Они любили РОДИНУ самозабвенно, до последнего вздоха, умирали с песней: "Широка  страна  моя  родная"!

И они её ЗАЩИТИЛИ!!!   Они ПОБЕДИЛИ!!!

Я часто думаю, а нынешнее поколение способно ли защитить Отчизну, закроет кто-то своим телом амбразуру, бросится под танк с гранатой?

 Но когда семьёй идём в Бессмертном полку по  Невскому проспекту, где очень много молодёжи, детей... вглядываюсь их лица, полные  гордости за своих дедов и прадедов, я думаю, нет, я твёрдо  знаю -  это те, кто встанет на защиту РОДИНЫ!    БЕЗ  ВАРИАНТОВ...


 Нас, таких миллионы!!!
Сомневающимся... на  заметку, что  всё ещё  надеются на  что - то, строят  "замки на песке", танцуя под их дудочку...


Невозможно о всех детях-Героях написать сразу, нужно  время и работа в  архивах.


"Есть ПАМЯТЬ – Бессмертья Архивы,
Хранящие Правду Войны.
В НЕЙ живы, по-прежнему живы,
ГЕРОИ, Отчизны Сыны,


Девчонки, мальчишки – СОЛДАТЫ,
Познавшие пламень боёв,
Вписавшие в хроники даты,
Отдавшие детство и кровь.


И в праздник, и в траурной тризне
Огонь Вечной Славы горит,
А ПАМЯТЬ, как Летопись Жизни,
ВСЕХ помнит и свято хранит."


                АВТОР: Валерий Старостин, 2020
                Свидетельство о публикации №120021108415

               "Он  шел  по  войне".
               Автор:Валерий  СТАРОСТИН
Свидетельство о публикации №120021008900


НИЗКИЙ  ПОКЛОН  ВАМ,  ДЕТИ  -  ГЕРОИ  ТОЙ  ВОЙНЫ!



Надежда  Зернова


Рецензии
Благодарю Вас, Надежда за бесценное историческое пособие, неожиданно прояснившее культурные и социологические вопросы, мучавшие меня всю жизнь.

Вы вовремя обратились к судьбам детей-Героев, жестокая жертва которых привела к победе в Великой войне. Ведь это – то самое поколение свободных, сильных и самоотверженных трудящихся, способных изменить историю; это те самые дети, ставшие воплощением надежд многострадального народа, которые своими героическими деяниями уже тогда уверенно оправдали социалистическую идею. Более того, их неслыханный патриотизм, является редчайшим практическим примером настоящего коммунизма! Этот феномен нуждается во всестороннем изучении, как психологический эталон развития будущих поколений (и не только детей).

Но этому вопросу должного внимания не уделили. Отчасти это связано с недостаточным развитием гуманитарной сферы того времени: после войны страна лежала в руинах – было не до культурных исследований... И мы не оценили великий духовный дар, как дивное озарение расцветший среди мрака скорби.

Это было Распятое Поколение: многие из самых смелых и достойных пали, до последней капли крови защищая будущее Родины; а затем последовала холодная и информационная войны – не имея сил прийти на нашу землю и снова учинить геноцид, Западный мир вредил спасшим его патриотам всю их жизнь и даже память о их великом подвиге по сей день жаждут оболгать! За что? За свободу этих детей, за сильный дух, за их преданность социализму; за то, что оправдали идею предшествовавших поколений... И Советский Союз существовал до истечения социальной жизни последних из этих людей.

Таким было извращённое признание их заслуг Миром… Но как нелепо нам самим не понимать очевидного, игнорируя собственную историю: перед нами практический пример формации будущего!

Материал актуален тем, что он и нам открывает путь к возрождению культурных и духовных ценностей России, воссоздав готовую эмпирическую базу для конструктивного решения мировых проблем.
Подвиг детей-Героев, их отчаянная самоотверженность, неслыханный патриотизм, является редчайшим практическим примером, в соответствии с которым необходимо развиваться и нам, ведь будущее – это уже наши дни, ведь лучшего примера в истории цивилизаций не найти!

Эльдар Шарбатов   12.03.2020 22:27     Заявить о нарушении
БЛАГОдарю ВАС, уважаемый ЭЛЬДАР АДИЛЬЕВИЧ: за слова добрые, мысли светлые, иллюстрации необыкновенной силы восприятия!
Сколько духовных сил вложено ВАМИ в поисках , изучении, обобщении и подачи материала по поднятой теме!
Какое высокое звучание приобретает сегодня всё, написанное ВАМИ в интеллектуально - профессионально - эмоциональном ключе!

Рецензию с ВАШЕГО разрешения - помещаю на первую страницу книги, которую в соавторстве с Валерием Старостиным издаём специальным пособием для молодого поколения, с переводом для англо - франко - немецко говорящих...
Чтобы ЗНАЛИ, ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!
КТО СПАС и ЗАЩИТИЛ тогда, 75 лет назад, МИР от фашизма! СПАСИбо ВАМ за труд ДУШИ!
ИСКРЕННЕ!

Надежда Зернова   13.03.2020 04:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.