Галерея детей-Героев. Эпилог

Надежда Зернова
...Берлин, 2 мая 1945 года, - разведчики 756-го полка 150-й стрелковой дивизии. Те самые, кто водружал Знамя Победы над рейхстагом. В верхнем ряду фото, крайний справа - МИХАИЛ  ЕГОРОВ, рядом с ним - МИЛИТОН  КАНТАРИЯ.

Остальные солдаты  - сопровождавшие их бойцы группы прикрытия, в середине... 14-летний ГОША АРТЁМЕНКОВ,  который и повязал  свой   пионерский галстук на парадной колонне триумфального входа тех неприступных дверей... Судьба  послала  ему настоящих  мужчин - разведчиков, так  дошагал  с ними до Берлина.

 После боя, как и другие воины,  он расписался на стене Рейхстага.
 
С окончанием войны, Победой - ГЕОРГИЯ  лично поздравил  маршал ГЕОРГИЙ  КОНСТАНТИНОВИЧ   ЖУКОВ !

"Война – не игра и не повесть из книжки.
Война – испытание ВОЛИ борьбой,
Потеря семьи и сиротство мальчишки,
И мужества школа, где жизнь – смертный бой!"


Вот, написала к 75 - летию ПОБЕДЫ  в Великой Отечественной Войне... 75 эссе о детях-Героях.

 А сердце  просит продолжать. Трудно писать о детях, особенно о тех, кто погиб. Жизни не хватит, как их много осталось, преданных  забвению, которых  следует возвращать в ряды  Бессмертного полка.
 
В рядах Красной армии служило более 3500 фронтовиков младше 16 лет.Данные Центрального архива Министерства обороны России о количестве сыновей полка в годы в войны, явно, не совсем верны. Во-первых, в указанное ими число не входят дети-участники партизанских отрядов и подполья (только в оккупированной Белоруссии в партизанских отрядах воевали почти 74,5 тысячи мальчишек и девчонок); во-вторых, командиры  старались скрыть наличие в подразделении ребенка: была директива  Сталина о переводе в Суворовские, ремесленные  училища всех, на равных со взрослыми - воюющих  детей.


"Он шёл по войне, как по минному полю,
Где раз оступившись – не сможешь идти,
Где жизнь даровалась лишь только Герою,
Чтоб смог до ПОБЕДЫ со Славой дойти!"


Да, их было много.  Дети-воины поднимали в атаку взводы, роты, батальоны, когда взрослые прижимались к земле под градом пуль врага.
 Дети своими телами закрывали амбразуры дзотов, повторяя подвиг Матросова. Ходили за линию фронта в разведку, выполняя сложнейшие задания, непосильные взрослым.
Бросались под танки с гранатами.
Шли в рукопашную схватку.
Взрывали эшелоны противника, мосты, склады, рискуя жизнью.
Были одними из лучших снайперов…
Да разве  всё перечислишь! Они везде были лучшими среди взрослых бойцов.
Они совершали подвиг за подвигом и только смерть могла их остановить.
И многие погибли ГЕРОЯМИ.
Многие были награждены высокими правительственными наградами, включая звание Героя СССР!
А сколько их, преданных  забвению, кому не  выписаны  наградные  листы... ПОСМЕРТНО?

Иной раз  задумываюсь,  смогли бы мы победить без участия детей? НЕТ!!!
Их подвиги, их победы, как ручейки вливались в одну общую, большую ПОБЕДУ!
Как  полноводные, могучие реки подпитываются малыми речушками и ручейками того истока-родника, своего  начала.
Та река набирает силу и несёт свои воды к устью, в море, сметая всё на своём пути.

 Выжил бы Ленинград, если бы дети,(400 тысяч зажатых в нацистское  кольцо блокады) -  не встали к станкам вместо взрослых, заменив их на 70%, работая по 14 часов и перевыполняя план на 200-300%? Привязывая себя,чтобы не упасть от голодного  обморока. Где  вы ещё увидите  таких детей?!Взявших  ответственность во всех хозяйственно - бытовых  вопросах блокадного города.

Их пришли "равнять с землёй",(кто  ещё не  усвоил уроков  истории, повторяю:...8 июля 1941 года состоялось совещание верховного главнокомандования вооружённых сил Германии. Генерал-полковник Ф. Гальдер отметил в своём дневнике после совещания: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов. Задачу уничтожения  должна выполнить авиация». Как отмечает Х. Польман, согласно воле Гитлера, «основанный Петром Великим город должен был исчезнуть с лица земли».16 июля М. Борман записывает подобные же указания Гитлера, сделанные во время «совещания у фюрера», на котором присутствовал А. Розенберг, Х. Ламмерс, фельдмаршал В. Кейтель и другие высшие чины рейха: «На область вокруг Ленинграда претендуют финны, фюрер хотел бы Ленинград сравнять с землёй, а затем передать финнам»).

 
Дети того военного поколения особые дети.
Их прогоняли с фронта, а они снова туда ехали.
Так, в  43 -ем  с уроков 4 -го  класса на  фронт  сбежал из  Москвы  Саша  Колесников, юный  разведчик, поражающий  своим героизмом, повторивший  муки  ХРИСТА, (фашисты  прибили  гвоздями к стене  сторожки, а разведгруппа, спасая  мальчика - вся  полегла в том  бою).

 Получали тяжёлые ранения, но подлечившись, возвращались на фронт.
Это  были  и бесстрашные   девочки: единственная танкист, водитель - механик,ЗИНА ПОДОЛЬСКАЯ.
Артиллерист  1 -го  Украинского  фронта -  ЛЕРА  СОКОЛОВА.


 Были на острие атак, на переднем крае, рвались в бой. Почему? Им что, жить не хотелось? Хотели ЖИТЬ и очень!
 Но в свободной стране, счастливой стране.Как те одесситы, "Детдомовской  крепости", которые, не  смирившись с  рабством (за миску похлёбки  и каторжные  работы), устроили  бунт и  все погибли. Они любили РОДИНУ самозабвенно, до последнего вздоха, умирали с песней: "Широка  страна  моя  родная"!

И они её ЗАЩИТИЛИ!!!   Они ПОБЕДИЛИ!!!

Я часто думаю, а нынешнее поколение способно ли защитить Отчизну, закроет кто-то своим телом амбразуру, бросится под танк с гранатой?

 Но когда семьёй идём в Бессмертном полку по  Невскому проспекту, где очень много молодёжи, детей... вглядываюсь их лица, полные  гордости за своих дедов и прадедов, я думаю, нет, я твёрдо  знаю -  это те, кто встанет на защиту РОДИНЫ!    БЕЗ  ВАРИАНТОВ...


 Нас, таких миллионы!!!
Сомневающимся... на  заметку, что  всё ещё  надеются на  что - то, строят  "замки на песке", танцуя под их дудочку...


Невозможно о всех детях-Героях написать сразу, нужно  время и работа в  архивах.


"Есть ПАМЯТЬ – Бессмертья Архивы,
Хранящие Правду Войны.
В НЕЙ живы, по-прежнему живы,
ГЕРОИ, Отчизны Сыны,


Девчонки, мальчишки – СОЛДАТЫ,
Познавшие пламень боёв,
Вписавшие в хроники даты,
Отдавшие детство и кровь.


И в праздник, и в траурной тризне
Огонь Вечной Славы горит,
А ПАМЯТЬ, как Летопись Жизни,
ВСЕХ помнит и свято хранит."


                АВТОР  ПОЭЗИИ: Валерий Старостин,
stihi.ru›2020/02/11/8415
               "Он  шел  по  войне".
stihi.ru›2020/02/10/8900               


НИЗКИЙ  ПОКЛОН  ВАМ,  ДЕТИ  -  ГЕРОИ  ТОЙ  ВОЙНЫ!



Надежда  Зернова