Грозный вепрь вспоминает нежный материнский пятак

Влад Лесной
Друзья!

Поздравляем Надежду Леонидовну Панкову с победой в литературном конкурсе Висимского государственного заповедника с очерком "Бобровый кордон"! 

Из биографии.

Панкова Надежда Леонидовна - автор художественных произведений о природе - рассказов, эссе, зарисовок о жизни в лесу, кабанах, лосях и бобрах, о природе Окского заповедника и Западной Сибири.
Старший научный сотрудник ФБГУ «Окский заповедник», кандидат биологических наук, живу с семьей в поселке Брыкин Бор Рязанской области.
Родилась в Москве в 1982 году, с 14-ти лет ходила в кружок при Дарвиновском музее (ВООП). В первой же осенней экспедиции в Костромскую область мне повезло заблудиться в лесу, вместе со старшими юннатами. Ночные блуждания по ноябрьской тайге произвели настолько неизгладимое впечатление, что я решила непременно стать полевым биологом. А зимой мы поехали на учет птиц в один из заповедников, и там я впервые своими глазами увидела, что такое заповедная жизнь. Почему-то запомнилось, как в поселке мы заходили домой к одному из сотрудников, и у него под дверью была такая большая щель, что он затыкал ее брезентовой палаткой, чтоб не дуло. Это звучит странно, но именно с того момента моя мечта приобрела конкретику – стать не просто полевым биологом, но, непременно, сотрудником какого-нибудь заповедника. Всю юность я моталась по экспедициям, и в каждом новом месте хотелось остаться навсегда. Но, в итоге, самым дорогим и родным местом оказался Окский государственный заповедник в Рязанской области, в который мы с мужем переехали, как только я окончила университет. С тех пор в город не возвращалась – работала в заповеднике, на несколько лет уезжала в Западную Сибирь, но вернулась обратно, к своим соснякам и дубравам, реке Пре, бобрам и кабанам.
Реальность оказалась еще интереснее и поэтичнее мечты. Я работаю научным сотрудником, защитила диссертацию, пишу статьи. Но сухой научный формат не способен вместить опыт, получаемый человеком в процессе общения с природой. Поэтому своего рода отдушиной стало для меня писание текстов «без формата» - лирических зарисовок, дневниковых заметок, маленьких рассказов о повседневной жизни полевого зоолога и его объектов изучения. Пишу о заповедном мире, который не перестает удивлять и восхищать меня своими кабанами, реками,бобрами, слизнями, лосями и желудями.
Моя страничка на Facebook https://www.facebook.com/nadezda.pankova.
*************
…В 2019 году на сайте www.ecosystema.ru была опубликована книга кандидата биологических наук, научного сотрудника Окского государственного биосферного заповедника Надежды Панковой «МОИ БОБРЫ, КАБАНЫ И ЛОСИ».

Отступление.

Окский государственный заповедник был организован в 1935 г. с целью сохранения и восстановления численности выхухоли и охраны природного комплекса Мещеры. Расположен в Спасском р-не Рязанской обл., в юго-восточной части Мещерской низменности. Площадь 22896 га, из которых 19 402 га заняты лесом, 2800 га болотами и 427 га водоемами. По правобережью р. Пры, являющейся южной границей заповедника, тянется охранная зона, занимающая около 17 тыс. га.
Основная часть окского левобережья расположена в пределах Рязанско-Костромского прогиба, глубоко залегающий кристаллический фундамент которого покрыт мощным чехлом осадочных пород. Самыми древними отложениями являются карбоновые известняки, доломиты, мергели и пестроцветные глины, над ними — юрские пески и глины, а также четвертичные ледниковые и аллювиальные песчаные толщи (до 30-50 м). Низинная Мещера — плоская, сильно заболоченная равнина, местами с ложбинами стока, приподнятая на 100-120 м над ур. м. На водораздельных участках, а также по долинам рек и вокруг озер рельеф разнообразят песчаные дюны, разделенные заболоченными и заторфованными межбугровыми понижениями. Рельеф в основном плоский, слегка всхолмленный лишь на северо-западе и понижающийся к юго-востоку.
Почвы преимущественно дерново-подзолистые, формирующиеся на четвертичных песках и супесях, подзолисто-болотные, а в поймах рек Пры и Оки поименно-дерновые.
Климат умеренно континентальный, с теплым летом и умеренно холодной зимой; среднегодовая температура 4,2° С. Средняя температура самого холодного месяца (февраля) -11,5° С, самого теплого (июля) 19,8° С. Зимой погода неустойчива, с частыми оттепелями. Снежный покров (высота 23-77 см) держится 83-165 дней. Безморозный период длится 130-150 дней, первые заморозки бывают в конце сентября. Среднегодовое количество осадков около 530 мм (максимум в июле), преимущественно в виде дождя. Весеннее половодье длится от 25 до 62 дней; уровень воды поднимается на 2,4-4,8 м, при этом затапливается вся охранная зона и значительная часть территории заповедника.
В пределах заповедника находятся нижнее течение сильно меандрирующей равнинной реки Пры (длина 54 км, ширина 30-60 м), а также речки Ламша и Черная. Пойма Оки в районе заповедника достигает ширины нескольких километров. В пойме Пры много стариц и озер, среди которых наиболее крупные Лопата (127 га) и Лакашинское (100га). Внепойменные озера (Святое, Полунинское, Кальное, Уханское, Ерус, Татарское) — преимущественно эвтрофные, с заторфованными берегами, илистым дном и небольшими отдельными участками песчаных плесов с наветренной стороны. Святое Лубяникское — единственное карстовое озеро с родниковым питанием.
Заповедник расположен на стыке зоны смешанных лесов и лесостепи. Здесь представлены почти все типы растительности, характерные для Мещерской низменности. Очень немного остепненных боров на дюнах. В западной части преобладают сосновые леса (беломошпиковые, зеленомошниковые, черпичниковые), осоковые и осоково-сфагновые болота. Дубовые и дубово-еловые леса встречаются реже. Есть смешанные дубово-еловые леса с большой примесью липы в заполненных аллювием широких протоках, идущих с севера и северо-востока к озерам Уханскому и Святому Полунинскому. Местами липа образует здесь чистые насаждения или сплошной ярус (примесь этой породы в дубравах или травяных ельниках является характерной для полесий, к которым относится Мещера). В восточной части основной тип леса — пойменные дубравы, а также сосняки на надпойменной террасе Оки. Центральную часть заповедника занимает обширное Бабье болото с пространными отрогами переходных болот разного типа по периферии.
Во флоре заповедника более 800 видов цветковых и сосудистых споровых растений из 102 семейств. Наиболее разнообразно представлены травянистые растения из семейств сложноцветных, злаковых, осоковых, розоцветных, крестоцветных, бобовых, гвоздичных, губоцветных, норичниковых н лютиковых. Среди них 69 редких и 5 исчезающих видов, нуждающихся в особой охране. Это орхидные (10 видов) — дремлик широколистный, ладьян трехраздельный, тайник яйцевидный, гнездовка настоящая, гудайера ползучая, любка двулистная, кукушник длиннорогий, неоттианта клобучковая и др.; редкие в средней полосе морская и маленькая наяды, реликтовый водный папоротник — сальвиния плавающая. Рязанская Мещера — самый богатый реликтовый очаг водяного ореха (чилима): здесь встречается 11 видов ореха, из которых один вид — местный эндемик.
Разнообразие ландшафтов и растительности создает благоприятные условия для обитания животных. Млекопитающие заповедника характерны для европейских смешанных лесов и равнинных рек. Насекомоядные представлены кротом, обыкновенной и малой бурозубками, куторой, ежом. В старицах и заводях поймы Оки и Пры обитает аборигенный эндемичный вид — выхухоль, занесенный в «Красную книгу России». Из рукокрылых обычны нетопырь Натузиуса, рыжая и малая вечерницы, обыкновенный ушан и двухцветный кожан; многочисленны мышевидные грызуны (полевка обыкновенная, экономка и рыжая, водяная крыса, лесная и полевая мыши), садовая и орешниковая сони, белка, летяга, зайцы беляк н русак. Среди хищных зверей обычны волк, лисица, медведь, куница, черный и степной хори, горностай, ласка, порка, выдра, рысь, а из копытных — лось. Кроме видов местной фауны в заповеднике выпущены с целью акклиматизации и реакклиматизации с последующим расселением пятнистый олень, речной бобр, создан питомник чистокровных беловежско-кавказских зубров. С прилегающих территорий сюда проникли и стали обычными енотовидная собака, кабан и ондатра.
Фауна птиц насчитывает около 230 видов, из которых более 150 гнездятся на территории заповедника. Для лесов характерны охотничье-промысловые птицы (глухарь, тетерев, рябчик, серая куропатка), дятлы (черный, большой и малый пестрые, белоспинный, зеленый), совы (серая неясыть, болотная и ушастая совы, филин, сычи домовый, мохноногий и воробьиный), воробьиные птицы. Для берегов типичны птицы-норники: береговая ласточка, зимородок, золотистая щурка, сизоворонка. На болотах и сырых лугах гнездятся кулики (чибис, большой веретенник, бекас, дупель, мородунка, травник), серый журавль и серая цапля, большая и малая выпи, лысуха, камышница, озерная чайка и болотные О крачки. Из водоплавающих обитают кряква, чирки свистунок и трескунок, широконоска, серая утка, шилохвость, красноголовый нырок, а в период миграций многочисленны свиязь, гоголь, луток, хохлатая и морская чернети, белолобый гусь. На зимовку прилетают снегири, свиристели, клесты, иногда пуночки, мохноногие канюки и полярные совы. В заповеднике охраняются гнездовья редких видов птиц: черного аиста, скопы, орлана-белохвоста, черного коршуна, ястребов перепелятника и особенно редкого вида — тетеревятника. На пролете изредка встречаются беркут, сапсан и балобан.
В водоемах обитает 29 видов рыб, среди которых озерные (карась, окунь, щука) и речные (плотва, язь, густера, лещ, синец, жерех, судак, стерлядь).
...Мне хочется пожелать Надежде доброго здоровья, счастья и новых инетересных встреч с ее любимыми животными, корорых поэт  Сергей Есенин назвал "братьями нашими меньшими".Да,все  четвероногие и  шерстистые проходят  сегодня свою космическую эволюцию на планете Земля. Но в следующей манвантаре и на другом небесном теле они станут...ЛЮДЬМИ!!! Такими же, как мы!!!
Вл.Назаров

****************
И самый грозный вепрь вспоминает нежный материнский пятак…

А я опять думаю о своих кабанах. О брутальности и нежности. О том, как у них в половом плане все своеобразно, и нам, людям, в среднем, не близко. Запишу по-быстрому свои мыслишки.
Кабаны любого пола – существа сильные. В кабане нет изящества и хрупкости косули и травоядной смиренности лося. Клыки секачей ассоциируются с хищничеством, но кабан – внимательный собиратель желудей, в питании своем мирный, заземленный. Кабан противоречив – есть в нем брутальность и грубоватая, неловкая нежность. Дальше постараюсь развить эту мысль.
Противоречивость кабана еще и в половом диморфизме, если можно так выразиться – в диморфизме психологическом. Кабан-мужчина и кабан-женщина – два разных характера.
Все начинается одинаково – в гнезде из веток и травы полосатые малыши. Уже в первые часы после рождения они начинают пихаться и играть. Детство короткое, драгоценное время терять не хотят. Через год кабанята-девочки станут старшими сестрами новорожденных полосатых кабанят – это их новая социальная роль, ступенька их женской карьеры. А кабанята-мальчики отправятся в самостоятельную жизнь, поодиночке, или хулиганистыми подростковыми группами.
Кабаны женского пола – общительны, социальны. Если их воспитывал человек – они будут привязаны и к человеку, могут быть довольно послушны. Они скучают поодиночке, любят веселые компании и грумминг, издают много звуков (вероятно, ссорятся и сплетничают).
Самцы не сразу теряют свою общительность, но со временем начинают проявлять нетерпимость, грубость и индивидуализм. Можно было бы сказать, что у них портится характер, если бы этот «плохой» характер не был бы видовой нормой.
Дальше самец в одиночестве растит клыки, загривок и калкан, и, однажды, становится красив особой мужской красотой.
Все эти атрибуты, такие как клыки, калкан и загривок, нужны, чтобы секач мог осуществить свое грубое, если не сказать – яростное, мужское предназначение.
«Обряд инициации» молодого самца – стычка с другим самцом, выяснение своего места в иерархии дубравы и тростников.
Когда начинаешь наблюдать за кабанами более пристально, становится понятно, что их жизнь кабанов не так однозначно сурова, как принято считать. Из одного из дальневосточных заповедников мне прислали видео, где два взрослых клыкастых секача летом вместе мирно чесались о чесальное дерево. Но в целом, секачи оправдывают свою славу отшельников. Как было сказано в каком- то старинном документе – «лесной инок».
Но поздней осенью, когда у кабанов должен начинаться гон – отношения между секачами обостряются. Раньше, говорят, все было просто и ясно в кабаньем мире. Как говорил наш зоолог Н.В.: «в декабре в лес приходишь – кабаны орут, значит, гон начался». Все, говорят, раньше было проще и однозначнее. Зима так зима – с сугробами и крещенскими морозами, весна – так весна, с разливами рек по окна кордона. Гон у кабанов – так гон. Декабрь-январь, как по учебнику. И опорос дружный в апреле-мае. А теперь… А теперь кабаны спариваются круглый год, причем тихонько, без пафоса, не привлекая к себе внимания. И круглый год потом рожают.
Мне так описывал коллега битву секачей в зимнем лесу: «раздался рев, как будто тигры рвут друг друга на части, я сразу, не успев подумать, залез на дерево». Годам к 3-м мохнатый увалень-кабанчик становится мужчиной, так сказать, соискателем внимания самок. Но допустят ли его старшие товарищи к размножению – еще вопрос. В битве повреждаются хвосты, глаза, уши и гениталии. В прошлом году у нас по лесу ходило два одноглазых секача – Одноглаз Старший и Одноглаз Младший. Забавно, если это они друг другу глаза повыбивали. Но это уж домыслы, конечно.
Классическая схема гона – крутой клыкастый секач, задиристый боец, прогоняет более слабых самцов, и становится господином гарема. Гормоны бурлят, лишая аппетита, и заставляя кидаться не все живое. И не только живое, например, на снегоход...
А теперь о гареме: самка кабана заслуживает всяческого уважения, это самостоятельная женщина, почти даже феминистка. В стаде матриархат, царица стада – самая старая, самая толстая, самая опытная кабаниха. Она может все сама, она из тех, кто « коня на скаку и в горящую избу...» Самец нужен ей раз в году. Но нужен очень – без него она лишится смысла жизни, ведь весь ее смысл, талант и призвание – быть многодетной матерью. Женские заботы кабанихи делят с родственницами – сестрами, мамой и бабушкой. Вместе теплее, безопаснее, веселее, опять же – дети полосатые социализируются.
Как они трутся и тычутся друг в друга рылами, как хрюкают… Не даром, исследователь кабанов Хайнц Майнхардт писал, что кабанихи самые нежные в мире матери. Верю. Просто голоса у них грубые, басовитые, с хрипотцой.
И так – классическая схема – гарем, временное зимнее стадо с секачом во главе. Но на практике бывает разно. Например, так называемые, «многосамцовые репродуктивные группировки», в которых секачи как-то договариваются между собой. Было такое и у нас в заповеднике как-то – мимо фотоловушки мирно прошествовало стадо с двумя «гонными» самцами. Видимо кабанам – классическим полигамам, не чужд и некоторый промискуитет.
Мне не посчастливилось видеть бой секачей, но как-то раз в бинокль я наблюдала за спариванием. Было это удивительно буднично и тихо, на опушке леса. Самец напрыгнул на самку сзади, а еще один кабан просто стоял рядом, и смотрел довольно безучастно. Впрочем, откуда я знаю, что безучастно. Было это от меня далековато.
Пишут, что бывает некая прелюдия: самец и самка трутся боками, покусывают друг другу уши. Очень может быть, но эти мои знакомые вели себя очень по-деловому.
Если я нахожу в лесу «гнездовой комплекс», где есть гнезда общественные, большие, круглые – для женщин и детей, а есть личное – секачиное, одноместное, я вижу, что здесь отдыхала «полная семья». Секач в стаде – вне конкуренции, вне иерархии. Самка вожак склоняет перед ним свою гордую ушастую голову. (Как это красиво в сильной женщине!). Кроме прочего, секач полезен в хозяйстве зимой. Он защищает стадо от волков (и от учетчиков – проверенный факт!), и как пишут в книжках, торит тропу в глубоком снегу своим мощным телом.
Но долго в одном стаде две сильных личности – Секач и Кабаниха-вожак ужиться не могут. Может сначала и хорошо, но потом в отношениях появляется некоторая шершавость. За время своей холостяцкой жизни секач обзавелся неприятными эгоистическими манерами. Дети ему мешают, видите ли, и самые вкусные желуди он должен обязательно съесть сам. А потом и вовсе – теряет интерес к своим женщинам и однажды просто уходит – искать другое стадо, где ему, красавчику, будут рады. Вряд ли вслед ему смотрят особенно грустно, дело свое он сделал, и теперь самки обойдутся без него.

Когда я вижу одинокого секача, я почему-то думаю о том, что его никто не чешет. В стаде кабанов заведено взаимное почесывание, выкусывание паразитов, всякие нежности. Когда молодой самец уходит из стада, он теряет возможность быть почесанным и обласканным. Вот плата за свободу, одиночество, мужскую самодостаточность.
Может быть, в некоторые минуты слабости и самый грозный вепрь вспоминает нежный материнский пятак…
Какое отношение имеет этот текст к Дню влюбленных? Не пытаюсь ли я что-то цинично опошлить, ведь тут никакой влюбленности – гормоны да прагматизм природы.
Наверное, это текст, про совсем другую влюбленность. Про мою влюбленность в кабанов, которых я готова принимать такими, какие они есть, в природу, в свою работу.
Надежда Панкова
***********************
Материалы  из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
17 февраля 2020 года.