Сверхсветовая скорость 2

Александр Захваткин
Максимальной элементарной энергией, которую мы можем наблюдать, является энергия выделяемая протоном, движущегося со скоростью света во время его полной остановки. Эта энергия равна 938 МэВ.

14 января 2019 года 28-метровый гамма-телескоп MAGIC наблюдал космическое излучение с энергиями от 0,2 до 1 ТэВ, т.е. более чем в 1000 раз большей, чем мог реализовать затормозившейся протон.

Интерпретировать наблюдаемый результат можно следующим образом: либо наблюдаемая частица была в 1000 раз тяжелее протона, либо протон двигался более чем в 30 раз быстрее скорости света.

О возможности существования частиц тяжелея протона, современная наука пока ничего не знает, хотя теория говорит о такой возможности. Но поскольку плотность таких частиц многократно превышает плотность протона, они существуют исключительно в объектах предшествующих нейтронным звёздам и могут выделяться из них во время рождения таких звёзд, как реликтовый рудимент предшествующего состояния материи. Если они существуют, то такие частицы вполне могут иметь массу в 1000 раз превышающую массу протона, но при этом иметь радиус в 10^(16)  раз меньше. Но само выделение подобной частицы в момент трансформации материи представляется исключительно маловероятным, по крайней мере, значительно меньше вероятности движения протона со сверхсветовой скоростью.

Возможность движения протона со сверхсветовой скоростью подтверждается наблюдением движения рентген-квантов с превышением скорости света во время выхода с К-орбиты электрона в атоме, что позволяет теоретически предсказать сверхсветовую скорость гамма-излучения. В этом случае максимальная скорость наблюдаемых 14 января 2019 года гамма-квантов должна составлять 32,7с.

То что, это все же вероятней всего были протоны, указывает многочасовой поток от взрыва сверхновой GRB 180720B с энергий до 400 ГэВ, что указывает на скорость протонов в 20,7с.

Таким образом, можно с полной уверенностью утверждать, что в момент фазового перехода материи из состояния с плотностью 10^(33) кг/м куб к плотности 10^(16) кг/м куб, характерной для протонов, последние разгоняются до сверхсветовых скоростей более 30с.

Полученные результаты позволяют предположить, что в момент последнего фазового перехода эволюционирующей материи связанного с изменением её плотности, протоны могут разгоняться до скоростей в 100с, а возможно и больше, так как вероятней всего мы наблюдаем не полное торможение частиц, а лишь их частичное притормаживание в окрестности Земли.

ДОПОЛНЕНИЕ

Китайский телескоп LHAASO, расположенный на Тибетском нагорье, в 2019 г. зарегистрировал гамма-излучение с энергией 1,4 ПэВ (10^(15) эВ).

Учитывая массу протона 1,67*10^(-27) кг, чтобы получить зафиксированное значение энергии он должен был двигаться со скоростью 1220с.

Таким образом, все разговоры о предельности скорости света разбиваются о неопровержимые факты – у скорости перемещения гамма-излучения нет ограничения. Все ограничение определяется лишь мощностью стартового импульса.