Трагедия у Истоков человеческой жизни на земле

Олег Калинка
Джулиано Ди Капуа «Монологи Вагины» Спектакль – эпатаж по пьесе Ив Энслер “ The Vagina Monologues” Сценография Гинтарас Макарявичюс, костюмы.
Костюмы: Лилия Кисленко.
Актёры: Мария Рокина, Илона Маркарова и Наталья Нестерова.
 Театро Ди Капуа - Сцена Лендок.
Спектакль «Монологи Вагины» поставлен режиссером Джулиано Ди Капуа по мотивам одноимённой пьесы известной американской писательницы и журналиста Ив Энселр. Эта книга имела всемирный успех на мировой сцене и была переведена и издана во многих странах мира. В России эта пьеса была поставлена Режиссером Джулиана Ди Капуа в независимом театральном проекте «Teatro Di Capua» в Санкт-Петербурге. Премьера Сентябре 2003 году. 
Режиссер Джулиано Ди Капуа в творческом тандеме с текстом Ив Эснслер создали уникальный сценический проект, который выходит за рамки понимания театральной постановки, так как это спектакль вызов обществу.  «Монологи Вагины» Джулиано Ди Капуа вызывает нас на откровенный разговор на одну из самых закрытых тем всех времен и эпох. Тема роли женщины закрыта для широкого обсуждения многочисленными табу и запретами. В спектакле Джулиано Ди Капуа создаёт точку-челенджа общественного внимания, где он визуализирует в сценическом пространстве многомерную картину трагедии жизни в обществе. В спектакле он воплотил это через многоликую историю женщин разных эпох и этнической принадлежности. В этой точке, он освобождает эту тему от завесы научной терминологии и общественного цинизма в нежелания признать ущербность видения и понимания роли женщины в нашем обществе.
Ди Капуа в воплощении этого замысла прибегает к искусству сценического эпатажа, этот сильный прием обладает невероятным потенциалом в раскрытии сложных морально-этических тем и здесь его выбор приемлем и прецизиозен в препарировании проблемной зоны. В спектакле Ди Капуа работает с ним подобно профессиональному хирургу в операционной , его острый скальпель эпатажа прорезается через толстые слои морально-этических запретов, прямо в больную зону общественной морали и достигает источника опухоли цинизма. Этот скальпель-эпатаж в «Монологах Вагины» сильно заострен самоиронией и сарказмом, но при этом разговор об анатомических особенностях и интимных моментах абсолютно лишен доминирующей сегодня пошлости и скабрезности. Эпатаж здесь помогает аудитории преодолеть внутренние психологические комплексы и искаженное табуированностью понимание темы женского начала.
Ди Капуа направляет взгляд зрителя в глубины мира человеческих отношений и их глаза смотрят на него через призму женского начала и фокусировка его осуществляется через монологи реальных женщин. Эти монологические повествования составляют главный массив пьесы Ив Энслер, их можно определить как откровения наедине с собою. Они создают в спектакле особую атмосферу доверия и искренности, в этих историях женщины делятся со зрителем историями их жизней, рассказывают об их личном опыте осознания собственной уникальности и индивидуальности и предназначения в человеческом мире. В этих монологах их пронзительное одиночество, моменты душевной и физической боли, разочарования и непонимания причин безразличия окружающих и многое другое, то что скрыто от посторонних взглядов в глубинах их памяти. В их откровениях ярко звучат нотки сарказма и самоиронии, они здесь играют двойственную роль. С помощью них эти женщины нивелируют личную трагедию, одновременно это их механизм защиты собственного внутреннего мира от агрессивной окружающей среды. Их самоирония и сарказм эпатажа помогают зрителю преодолеть внутренние психологические комплексы восприятия этой темы. Многоликость этих историй направляют наше внимание на разные аспекты этой трагедии. В них эпататирующая компонента постепенно уходит на задний план, и перед нами открываются ужасающие лики истинной трагедии женщины в обществе.
В этих ужасающих ликах реалий нашего общества женщины абсолютно бесправны и беззащитны перед насилием, они гибнут в годы войн и мира, а их страдания и мучения никому не видны и ими пренебрегают в мире управляемым насилием и цинизмом. В своём видении трагедии женщине в современном обществе Ди Капуа поёт оду обожествления женщины в финальных картинах спектакля. Он поёт оду женщине в лучах зрительского внимания и возносит её на пьедестал обожествления её как главный источником жизни. Её лик освещён и согрет лучами надежды и в этом его оптимистический взгляд в сторону человечества и послание всему человеческому обществу с призывом излечится от этой многовековой болезни бесчеловечности.