Бабайки сценарий

Лев Вишня
«Бабайки» (сценарий трех минутного клипа, посвященного теме «Проект Психокуб»)

Читаются детским голосом стихи «Бабайки», а фоном идет, видеоряд, связанный с романом «Проект Психокуб».

Показана пятилетняя девочка Катя Самбиева в платьице с куклой «Дина», идущая в парке под руку с мамой – светловолосой женщиной лет 30.

Текст:  «Мы скакали на скакалках…»
Показано Катя идет под руку с мамой в парке, вокруг разные люди, среди которых два неприметных субъекта: один - толстый, другой - худой.

Текст: «Раз, два, три, четыре…»
Показано Катя и мама садятся на скамейку, рядом сидят эти два субъекта, при чем Толстый, запыхавшись, небрежно бросает папку «Психокуб» рядом с собой.

Текст: «… пять!»
Катя раскрывает папку, что бросил на скамейку Толстый Ведущий, и смотрит ее.

Текст: «Нас не трогали бабайки…»
Показано лицо Толстого Ведущего, он с изумлением смотрит, как Катя раскрыла папку, потом дергается, приходит в себя и отбирает папку у ребенка.

Текст: «Надо сказку рассказать…»
Показано как Толстый и Худой уходят, о чем-то споря, мама Кати что-то им раздраженного говорит, но те не реагируют. Сама Катя сидит обиженная и держит куклу Дину.

Текст: «Мы купались в наслажденье…»
Показано как Катя сидит в ванне и ее моет мама,

Текст: «Мама мыла нас когда…»
Показано как мама уходит на звонок, Катя опускает в ванную куклу Дину и начинает ее купать.

Текст: «К нам пришли те злые дяди…»
Показано как мама Кати открывает дверь ведущим, Толстый улыбается, что-то говорит и поправляет бабочку своего костюма. Взгляд Ведущего внезапно становится злым.

Текст: «Наша мама умерла…»
Показано как мать Кати падает бесчувственно на пол. Ведущие входят в квартиру, ища Катю, а девочка скрывается, заползая с куклой под ванну.

Текст: «И накрыло тело саван…»
Показаны похороны мамы Кати, рядом стоит отец Кати, Артур – средних лет сухопарый мужчина, он потрясен, его взгляд подавленный.

Текст: «В белом бархате лежит…»
Показана мама Кати в гробу, Артур, сжимая кулак, пригибается рядом с ней и что-то шепчет, что-то похожее на: «я найду их!»

Текст: «Наша мама словно кукла…»
Показано лицо Кати, которая прижимается, держа куклу Дину к ноге отца.

Текст: «В ручках сладкой смерти спит…»
Показано как опускают в могилу гроб с телом мамы Кати. Потом показано как Катя одна идет по пустынной улице, где не горят фонари и постепенно исчезают люди вокруг.

Текст: «И бабайки прилетайки…»
Показано как быстро темнеет на улице.

Текст: «К нам пришли из темноты…»
Показаны последовательно появляющиеся из темноты в конце улицы четыре монстра: Агенор - трехметровый великан с крокодильей головой, затем Туровор - трехголовый невысокий тролль, потом Волчок - человек с волчьей головой и Тянипотапум - существо полностью укрытое саваном через который видны его светящиеся глаза.

Текст: «А над ними вились ветры…»
Показано как по пустынным улицам города ветер несет всякий мусор, бумажки, чьи-то башмаки, куски плоти. Затем стая ос или саранчи. По улицам бежит Катя, сжимая в руках куклу Дину.

Текст: «Злые вихри боруны…»
Показано как Агенор бежит за Катей, и едва не достигает ее. Катя успевает укрыться в какую-то маленькую щель, куда не может проникнуть монстр. Агенор в ярости разевает свою гигантскую пасть. Пасть, в которую может поместиться ребенок целиком.

Текст: «Чтобы уйти от тех кошмаров…»
Показано как Катя быстро-быстро перемещается в подвале и смотрит из окна на проходящих мимо монстров.

Текст: «Нужно маленькою стать…»
Показано как Катя качает на руках где-то в подвале куклу Дину. Рядом пробегает крыса.

Текст: «Чтоб не сцапали бабайки…»
Показано как Катя молниеносно срывается с места и невероятно быстро перемещается (примерно как девочка из фильма «Чужие»). За ней летит Тянипотапум

Текст: «Быстро бегать и летать…»
Показано как Катя, убегая от Тянипотапума, сначала бежит по отвесной стене, а потом взлетает над землей.

Текст: «Ночью черной холодной…»
Показан мертвый и абсолютно пустынный город без единого света в окне»

Текст: «Ветер дует как чума…»
Показано как Агенор снова разевает пасть, а рядом Волчок опускается на четыре лапы и нюхает землю.

Текст: «И бабайки выйдут снова…»
Показано как Катя сидит, сжавшись в комочек в какой-то малюсенькой щели где-то в подвале.

Текст: «Чтоб сожрать нас навсегда…»
Показано как все четыре монстра идут за ней: впереди Агенор с торжествующим взором, рядом на четвереньках бежит, нюхая землю, Волчок. Туровор идет то по вертикальной стене, то уже по земле за Агенором, а Тянипотапум превращается в дым и стелиться вдоль земли.

Текст: «Ужас нас накроет пеплом…»
Показана перемазанная дегтем Катя, прижимающая к груди Дину и держащая в другой руке собачий поводок с эмблемой Психокуба.

Текст: «Черной вьюгой васильков…»
Показано как Агенор разевает пасть, а вокруг летят бумаги и черные осы или саранча. Затем показано как Катя смотрит на собачий поводок с эмблемой Психокуба и нажимает пальчиком на эмблему.

Текст: «Только пес спасет нас верный…»
Показано как поводок вырывается из руки Кати и превращается налету в Арактона. Арактон выглядит как облако пламени в форме большой собаки, размером с овчарку. Пламя – его основное тело, которое полностью укрывают пластины их хромированной стали. Клыки Арактона белые и тоже хромированные, а из глаз и пасти вылетают языки пламени.

Текст: «Пес железный Арактон…»
Арактон замирает на четырех лапах и словно воет куда-то в пустоту. Показан взгляд Агенора, тот словно напуган и отводит лапой назад Волчка, а Туровор становится впереди. Арактон летит прямо на монстров, а за ним встает с колен Катя, по-прежнему держа в руке куклу Дину.

Текст: «Арактон защитник слабых…»
Показано как Арактон налетает на Агенора и отрывает по пути лапой одну из голов Туровора. Агенор вступает с ним в бой.

Текст: «Сила стали и огня…»
Показано как Агенор бьет лапой по морде Арактона и у того на одной из стальных пластин остаются глубокие следы-порезы. Затем показано, как улучив момент, Арактон набрасывается на Агенора, валит его и буквально перекусывает пополам.

Текст: «Он задушит всех бабаек…»
Показано как Катя идет твердой походкой, прижимая к груди куклу Дину. Затем она становится рядом с Арактоном и гладит того по голове.

Текст: «И развеет все ветра…»
Камера показывает Катю и ее защитника Арактона спереди. Арактон щелкает своей пастью и насуплено смотрит на зрителя. Рядом стоит Катя и ее взгляд спокоен, она победила. Камера отходит назад и видны изуродованные трупы монстров: Агенор, перекушенный пополам, рядом Волчек застывший на спине и всеми четырьмя лапами к верху, скомканный саван Тянипотапума и неподвижная полностью обезглавленная туша Туровора.

Текст: «Он задушит всех бабаек
И развеет все ветра»
Показано как Катя стоит рядом с Арактоном и смотрит то на поверженных монстров, то на зрителя. Она победила и больше не боится никаких ночных кошмаров. С ней рядом ее огненно-железный ангел-хранитель. Арактон ласково наклоняет морду к девочке, но на его щеке у пса виден след из трех царапин от удара Агенора. Катя, держа в другой руке куклу Дину, гладит Арактона по голове и по спине. На горизонте встает солнце, мгла постепенно развеивается.

Текст: «Он задушит всех бабаек
И развеет все ветра…»
Всё снова медленно погружается в темноту.

(конец)


Действующие лица:

Катя Самбиева – пятилетняя девочка, попавшая внутрь Психокуба, после того как случайно раскрыла папку «Проект Психокуб» (которая является порталом внутрь лабиринта).
Толстый и Худой – Ведущие, хранители Психокуба.
Мама Кати – Елена Самбиева, убита Ведущими.
Отец Кати – Артур Самбиев, после смерти жены и пропажи дочери поклялся найти и отомстить Ведущим. Но в итоге сам попал в Лабиринт.
Агенор – классический ночной кошмар, выглядит как великан огромного роста с крокодильей головой. Ест школьников, прогуливающих уроки. Присутствует в рассказе Р. Шекли «Призрак 5».
Туровор – злой трехголовый тролль из скандинавских преданий, который похищает нерадивых и ленивых детей.
Волчок – тот самый что «серенький» и что «укусит за бочек».
Тянипотапум – ночной детский кошмар, что может заползти даже под одеяло. Выглядит как приведение с горящими глазами и убивается только водяным пистолетом (или Арактоном). Присутствует в рассказе Р. Шекли «Призрак 5».
Арактон – квантовый робот второго уровня, которого Катя нашла в песочнице. Стал ее защитником в мире кошмаров. Физически почти неуязвим, но был слегка поврежден в схватке с Агенором.