Рыжий. Наблюдения натуралиста

Людмила Козыренко
   Рыжий любит сидеть на окне. Широкий подоконник позволяет коту улечься так, как его величеству заблагорассудится-и вширь, и в длину, и клубком. А что-тепло, не дует, обзор-прекрасный, ну разве что подоконник жёстковатый.
   Сидит, значит, наш герой, на своём любимом окне, наблюдает-соседка баба Нюра пошла, своим котам колбаски купила, сейчас Барсик с Варькой есть будут; вон Вовка в школу побежал, опять опаздывает-нагоняй получит. А вон шавка соседская (Рыжий недовольно дёрнул ухом) потопала, наверно, косточку зарывать понесла.
  И чего это дома не сидится-то? По дорожке, по мокрому и холодному снегу, крадучись и оглядываясь, пробирался Кузьма, соседский кот с рваным ухом и разбойничьим выражением морды. Не иначе, пошёл шавкину косточку воровать. И точно-скоро Рыжий увидел наглого кошака с добычей в зубах.
  А ещё наш кот любит наблюдать за птицами. Нельзя сказать, что он такой любитель всей этой чирикающей братии,  иной раз он с удовольствием гоняет зарвавшихся воробьёв, свои чириканьем мешающих спать, но это весной, летом, словом, когда тепло и когда не лень. А сейчас, зимой, им, бедолагам, холодно и голодно, да и самому Рыжему недосуг выходить на улицу, лапки морозить. Тем более, в миске всегда есть что покушать.
   И сидит кот, в тепле, в добре, сытый, ленивый и довольный. И какое же любопытное занятие-следить за птицами! Синицы очень культурные, соблюдают очередь-пока одна не выберется из кормушки, следующая ни за что не будет переться за вкусным семечком. Рыжий прямо не налюбуется-держит синичка тыквенное семечко лапками и так искусно его расклёвывает, загляденье просто! Расклевала, скушала, полетела за следующим. А как элегантно они висят на куске сала-гимнастки отдыхают! У Рыжего иногда аж голова кружится от этих кульбитов. Но и тут, на сале, культурные синицы соблюдают очередь. Это вам не шалопаи-воробьи--шумят, дерутся, друг у друга отнимают лакомый кусочек. А не так давно-Рыжий даже глаза протёр-один отчаянный воробей даже на сале висел вниз головой и клевал. Хотя хозяйка как-то говорила, что воробьи не умеют этого делать. Видимо, голод не тётка, есть захочешь, хоть на сало, хоть куда...На днях наш любитель природы умилительно наблюдал за тем, как два воробышка, пристроившись на столбике, по очереди клевали семена с какого-то бурьяна и это было так трогательно, что Рыжему захотелось этих бедолаг пожалеть. Но, подумав, что это ж выходить на сырость и холод, да и птички не станут дожидаться, когда их кто-то пожалеет, тем более это кто-то их давнишний, так скажем, нетоварищ, решил остаться на уютненьком подоконнике. Тем более в плошке уже дожидалась вкусная кашка. С мясом.
  Не будем мешать натуралисту. Тем более, после сытного обеда рыжую мордаху сморил здоровый сон. Сладких тебе снов, котик.