Глава 22. Через время

Ольга Малышкина
Часть 10. ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ, или... Новые невероятные приключения Брыся и его друзей

Пред.глава: http://www.proza.ru/2020/02/12/1571

Глава 22. Через время

Продолжились разговоры уже в доме, уютном и чистом, выстеленном ткаными половиками, украшенном вышитыми занавесками, покрывалами и полотенцами. На бревенчатых стенах, таких же тёмных, как и снаружи, висело несколько фотографий в простеньких деревянных рамках, на которых (помимо единственной свадебной, где была запечатлена и хозяйка в молодости) были изображены по отдельности трое мужчин, один постарше – видимо, супруг хозяйки и отец двоих других, молодых, все в военной форме времён Первой мировой.

Увидев, что гости разглядывают карточки, женщина пояснила с горестным вздохом:

— Усіх забрала праклятая вайна, мужа і двух сыночкаў. Тут недалёка і могілкі, дзе шмат іх такіх ляжыць. Калі толькі туды не ўпалі бомбы… А колькі цяпер такіх магіл яшчэ будзе, колькі слёз маці ды жонкі пральюць...*

Мартин, которого хозяйка дома оставила возле крыльца, налив в миску, принадлежавшую ранее её Полкану, молока и накрошив туда хлеба, слышал разговор через открытое окно. По грустному тону и отдельным, схожими с русскими, словам он понимал, о чём рассказывает пожилая женщина, и надеялся узнать что-нибудь об Альме.

— А вашага-то сабакі знайшлі ў полі, аўчарка ды два такіх белых прыгожых. І два чорных ката, вельмі кудлатых, пад нагамі ўсё круціліся. Ён паранены ў сцягно, шмат крыві страціў, без прытомнасці ляжаў.  Сабакі і дацягнуць дапамаглі, ды вось бо не зберагла...**

Рассказывая, она крутилась у белёной печи, доставая из её нутра котелки с чем-то вкусным. Леонид, Аслан и Андрюшка, вслушиваясь в напевный говор, не сводили с них глаз, чувствуя, как желудки сводит от голода, и наслаждаясь божественным ароматом, распространившимся по дому.

— Трэба было як след схаваць, ды ўжо балюча цяжкі... А тут і немцы ў сяло ўвайшлі  і на плошчу ўсіх прымусілі ісці, пра новы парадак слухаць***.

Напоминание о немцах отрезвило помутившееся от голода сознание, и Леонид, поблагодарив хозяйку за помощь раненому, попросил её приютить у себя Андрюшку и жену с дочкой, а ещё… – Леонид помедлил, понимая, что просит слишком многого, – цирковых пуделей и котов, а он с Асланом укроется в лесу поблизости, пока не выяснит дальнейшую судьбу родственника.

— Ды заставайцеся усе ў мяне, дом крайні. Калі што: праз акно і ў полі, а там і лес недалёка****.

Женщина на минуту отлучилась, а когда вернулась, в руках у неё была кинокамера и коробка с плёнками.

— Вось… вашага сваяка рэчы. Прасіў похранить*****.

— Спасибо вам! Спрячьте пока куда подальше.

Не услышав ничего нового про Альму, Мартин тщательно вылизал миску и решил продолжить поиски.

— Эй, пёсик! – окликнул его богатырь, спускаясь с крыльца (вряд ли бы кому другому пришло на ум так обратиться к Мартину). – Дай пожму твою лапу.

Мартин непонимающе уставился на протянутую ему ручищу (он уже и забыл, за что его можно благодарить, а когда вспомнил, то даже смутился: разве он сделал что-то особенное?). Богатырь терпеливо ждал, и Мартин положил свою лапу на огромную ладонь, с удивлением и некоторой досадой отметив, что не закрыл её и наполовину.

— Ты спас моего сына. Я этого никогда не забуду, – серьёзно произнёс человек и сочувственно добавил, намекая на свежие шрамы на собачьей шкуре: – Я погляжу, тебе сегодня порядком досталось…

Мартин убрал лапу и слабо вильнул хвостом в знак признательности за добрые слова. Но богатырь, оказывается, сказал ещё не всё, что намеревался.

— А ты не мог бы найти, куда увели того метателя ножей? Ты ведь уже знаешь его запах. И пёс ты очень умный, судя по всему. Боюсь, что наши пудельки с такой задачей не справятся. Да и приметные они чересчур… – как с равным говорил с ним человек, а Мартин, выслушивая просьбу, с тоской смотрел по сторонам, понимая, что поиски Альмы придётся отложить – ну не сможет он ответить отказом, ведь действительно, кроме него, никто с такой ответственной задачей не справится (если Мартин и преувеличивал свою значимость, то совсем чуть-чуть и неосознанно; единственное, о чём он жалел в тот момент, так это об отсутствии рядом Брыся – вот кто являлся мастером по составлению планов и разработке спасательных миссий!).

***
Посёлок оказался довольно большим, так что адрес, который следователь Петров получил от поисковиков, очень облегчил задачу и сэкономил путешественникам время. Сухонькая аккуратная старушка, хозяйка бревенчатой избы, местами поросшей мхом, с покосившимся от древности крыльцом и просевшей крышей, приветливо встретила незнакомцев и подтвердила, что это именно она передала кинокамеру и плёнки, обнаруженные ею однажды в сундуке бывшей владелицы дома. О событиях начала войны она, к сожалению, ничего не знала, так как переехала в это село уже спустя почти двадцать лет после её окончания. Свободную к тому времени избу ей выделили для проживания как молодому специалисту (старушка неожиданно подмигнула Саше, который, вероятно, не смог скрыть своего удивления – уж очень странно прозвучали эти слова из уст женщины столь почтенного возраста).

— Я преподавала в местной школе русский язык и литературу, – с улыбкой пояснила она и спохватилась: – Да вы проходите в дом, я вас драниками угощу, как раз нажарила. Мне-то одной не съесть, но как начну готовить, так и остановиться не могу. И котика вашего выпускайте, пусть лапки разомнёт, я ему молочка парного в блюдце налью. Тут у него соперников нет.  Сторожа своего  - Теребяку - уж схоронила. Хоть и большой был пёс, а до старости вёл себя как дитя малое: что ему в лапы ни попадёт, всё растеребит на мелкие кусочки. А Дуська, наверно, в поле мышей ловит.

Брысь, терпеливо дожидавшийся в сумке-переноске окончания беседы, с важностью вышел наружу, потянулся, быстро вылакал непривычно сытное молоко и, по-хозяйски запрыгнув на подоконник, уселся там на ветерке, между открытыми оконными створками и накрахмаленными белыми с красной вышивкой занавесками, шелестящими на сквозняке.

— А военная история у села, увы, богатая, – со вздохом продолжала старушка, когда гости насладились вкуснейшими драниками со сметаной, а Саша попросил маму Лину обязательно записать рецепт. – Тут неподалёку и кладбище солдат, погибших в Первую мировую, а в Великую Отечественную здесь нацисты в первый же месяц уничтожили почти две тысячи евреев... А вы ищете кого-то? Родственников? – тактично понизив голос, спросила хозяйка.

— Да, родственников, – поспешила ответить Лина.

Старушка понимающе покивала головой:

— Да, бои здесь были тяжёлые… Пограничники, мальчишки совсем, все до одного полегли…

Поблагодарив хозяйку дома за рассказ и гостеприимство, путешественники отправились осматривать окрестности. Доехать до реки не получилось: требовались специальные пропуска – граница всё-таки, поэтому пришлось бродить по посёлку, в котором, по словам старушки, мало что сохранилось с тех давних времён, разве что её собственная изба да пара каменных строений: церковь и здание администрации, и те долго восстанавливать пришлось…

Брысь, семенивший рядом с Сашей на поводке (по настоянию мамы Лины, опасавшейся, что кот может организовать собственное расследование и убежать в неизвестном направлении), узнал и площадь, и церковь, и каменное здание с высоким крыльцом – он видел их в своём сне.


*Всех забрала проклятая война, мужа и двух сыночков. Тут недалеко и могилы, где много их таких лежит. Если только туда бомбы не попали… А сколько теперь таких могил ещё будет, сколько слёз матери да жёны прольют… (белорус.)
**А вашего-то собаки нашли в поле, овчарка да два таких белых красивых. И два чёрных кота, очень пушистых, под ногами крутились. Он сильно ранен, крови много потерял, без сознания лежал. Собаки и дотащить помогли, да вот не сберегла… (белорус.)
***Нужно было как следует спрятать, да уж больно тяжёлый… А тут и немцы в село вошли да на площади всем собраться велели, про новый порядок слушать. (белорус.)
****Да оставайтесь все у меня. Дом крайний. Если что: сразу в окно и в поле, а там и лес рядом. (белорус.)
*****Вот… вашего свояка вещи. Просил сберечь.

След. глава: http://www.proza.ru/2020/02/19/1136