Шляпка

Мак Овецкий
— ...«Нам хлеба не надо, работу давай!», «Переедание ведет к деградации», «Денег нет, но вы держитесь» и прочие зовущие к новым свершениям призывы...  Ты меня вообще слышишь, христопродавец?
— Я?
— Уставился он на меня и расплылся в улыбке. Этим ты меня, нехристь, не заставишь покраснеть от смущения, так и знай. Тебе что, моя новая шляпка не нравится? А по-моему — красота нечеловеческая.
— Мне не нравится!?
— Угу. Раздались наконец слова невероятной жизненной мудрости. Опять он в мир фантазий и грез погрузился (см. картинку над текстом).
У представителей Малых народов Севера потрясающе насыщенная духовная жизнь, как я посмотрю.  И, боюсь, это у тебя не сиюминутный всплеск эмоций. Я давно заметила, что евреи обычно руководствуются исключительно своей фантазией и наглостью. Реальность для них обычно не указ. Но сегодня ты превзошел самого себя...
— Кого превзошёл?
— ...Потому-то к вам, космополитам, не подъедешь на хромой козе. Э-эх, отправить бы тебя снова в сумасшедший дом, откуда тебя недавно так легкомысленно выписали.
— Меня в сумасшедший дом? А как же идеалы, кукла Лена? Моральный императив, в конце концов?
— А я считаю, что «Кащенко» будет в самый раз. Это как минимум. Раньше было рано, а позже будет поздно. Ну-ка, быстро закрой рот, чтобы окружающие не подумали, что это у тебя открытый канал связи с космосом. И попробуй сосредоточится.  Ау. Ку-ку!
— В смысле?
— Да уж, ты сегодня — человек глубоко не торт. В смысле — и я с интересом жду твоих дальнейших реприз. С темы он опять соскакивает. И смотрит он на меня, как на девушку, выпавшую из собачьей упряжки и забытую каюрами в сугробе.
Да очнись ты, а то свалятся последние шаровары. И не на меня смотри, а в тележку — что ты хочешь, чтобы мы еще купили?..
Мы стоим в очереди в кассу с тележкой с продуктами.  На кукле Лене какая-то чудная шляпка, да еще с вуалью. Этой зеленная конструкция, которую она купила вчера, ей явно нравится...
— Я уже все купил, что хотел, — говорю я, не отводя взгляда от ее лица, — Мне больше ничего не надо. Я и так счастлив...
— Да что с тобой? Проснулось спящее доселе либидо, что ли? Ну-ка, доставай наконец карточку. Ты за продукты-то платить собираешься? Покупатель чертов...
—  ...И ведь и лишний вес, и силикон ее совсем не портят, — раздается сзади чей-то сиплый голос.
— Хороша, конечно, но оснований так млеть от восторга я здесь не вижу, — отвечает ему взыскательный мужчина в галстуке, крепко сжимающий в руке поллитру, — есть в ней что-то, если присмотреться, что превращает ее из девушки с мечтой в девушку со стажем. Я так считаю. И именно это отражает мою позицию и мои ценности по этому животрепещущему вопросу...
...Очередь терпеливо ждет. Внимательно слушающая наш диалог кассирша понимающе хмыкает.
Постоянные покупатели этого супера на Новослободской куклу Лену знают. И ценят. Думаю, именно этим объясняется нынешняя их нелюбовь к Израилю и к евреям вообще и ко мне в частности.
— Слушай, нехристь, веди себя прилично хотя бы в общественном месте. Мне иногда снятся связанные с тобой кошмарные сны, но — чтобы до такой степени...  Я же девушка с границами, а не работница порноискусств какая-нибудь в конце концов... 
Кукла Лена ворчит по инерции. На самом деле она польщена, конечно.