Гл 73. Объявление

Галина Никонорова
        Так, определив Степаныча на вечный покой и другую незнакомую "жизнь", Ане нужно было войти в права на оставленное им наследство. Возвращаться в село  необходимость отпала. Жилья у неё там не было. А администрация совхоза к этому вопросу отнеслась весьма прохладно.
И теперь Аня была без жилья и прописки, так как свою квартиру она продала и купила только однушку в Воронеже, которую и отписала дочери Светлане, так как она училась в институте в этом городе
Светлана вышла замуж за своего любимого юношу ещё по школе, да и в д/сад они ходили в одну группу. А теперь они были студенты и считали себя вполне
взрослыми!
Аня вначале возмутилась такой поспешности, да и только второй курс у обоих. Но получила убедительный ответ от Светы, будущей журналистки, что у неё не осталось выбора:
 - Мамочка, я так хочу замуж! Мы с Лёхой не можем больше так. Все вокруг живут парами или семьями и нам тоже охота быть вместе! Услышав  эти слова, Аня согласилась.
 - Жильё у вас есть. Пусть будет по-вашему. Только не бросайте учёбу!
Раньше Аня думала, что у неё в селе будет жильё. Но как раз с жильём - то ничего и не получалось. А теперь есть квартира от Степаныча.  А работу Аня найдёт в городе. И Аню взяли в родильный блок! Ведь у неё акушерский диплом! Жизнь налаживалась здесь, в городе.

        Её давняя подруга, Сонечка, была рада Ане! Они  часто общались. Однажды  вечером  Соня прибежала к Ане с газетой в руках. Подруга была возбуждена. Она радостно читала Ане объявление в газете, которое  гласило:
 -  "Одинокий мужчина, вдовец, желает познакомится с женщиной не старше 48-50-ти лет для серьёзных отношений. Мне 53 года, рост 190 см. вес 88 кг. Образование высшее".
 - Подруга, это  объявление в печати уже две недели! Это же рядом с нами! Всего 27 км. от нас!
 - Вдовец? Красивый, наверное. Но мне не надо!
 - Что значит "не надо"? Давай хоть посмотрим на него! Попробуй, вдруг это твоё счастье! Будем дружить семьями!

            И посмотрели. И знакомство состоялось. Он был очень эффектный и Ане понравился. Он приехал, потом ещё приехал и попросил роман-газету "Белые одежды" В. Дудинцева. Потом ещё приехал, чтобы вернуть роман-газету, но забыл её дома. Так и задружили. К встречам Аня готовилась всегда тщательно. Она генералила и так уже чистую квартиру, закупала продукты, готовилась к встрече.
И преданная подруга Соня всегда спрашивала:
 - Что же ты сегодня наденешь? Ведь ты у нас модница и очень украшаешь наш маленький район. Да и Валерий хорош! Вы смотритесь вместе! Интересная пара!
             Валерий Михайлович приезжал к Ане каждую субботу, к 9-00. Всегда аккуратен. Не ярко, но приятно одет. Подтянут. Высок ростом. Ухоженное спокойное лицо, молчалив. Но таинственность и какое-то отягощение жизнью присутствовали в нём и это чувствовалось. Никогда не улыбался. Суров, можно сказать. Но ведь вдовец! Переживает. Это надо понимать! И Аня понимала.
Если у Ани попадало дежурство на субботу, то она с кем - нибудь менялась сменами. А смена состояла из двадцати четырёх часов. Но, не всегда удавалось договориться с коллегами и  тогда Аня робко говорила Валерию:
 - Предлагаю перенести встречу до следующей субботы. Но получала категорическое:
 - Нет. Вы должны быть дома.

          Несмотря на моральные и физические трудности, встречи с Валерием для Ани были желанными. И Аня ждала это редкое общение. Встретившись, они молча и, как бы украдкой, рассматривали друг друга. И становилось понятно, что их  неожиданное знакомство было приятно обоим. Откуда такое притяжение, тихое, без слов и каких - либо разборов и выяснений? - думала Аня, удивляясь себе. Ане не хотелось спрашивать его о прошлом и семейном. Почему вдовец? Это было совсем лишнее. Какие - нибудь болезни жены или длительный напрягающий уход за ней. Или, вдруг, расскажет ещё про обыкновенные семейные ссоры. Зачем Ане это знать? Аня отодвигала разговоры, которые могли расстроить их знакомство и такую тёплую дружбу с порядочным, редким человеком. А вдруг Аня разочаруется в нём, узнав не лицеприятные подробности. Пусть пока будет так как идёт.

         Сразу же пили чай, долго. Иногда привозил какие - то красивые камушки уральские, коллекцию. Рассматривали их, восхищались страной, богатой всевозможными ископаемыми. Гуляли по городу. Иногда брали лодку для прогулки по реке. Тогда он до пояса раздевался, брался за вёсла. Сильный, тренированный торс. Ходили в кино. Узнав, что есть бассейн, да ещё рядом, Аня покупала ему абонемент. А сама Аня бассейн уже пропускала, так как не было времени. Надо было приготовить обед... Ане хотелось его порадовать.
Вот только одно обстоятельство слегка начинало Аню напрягать: бюджетная зарплата у неё была небольшая, а появились новые траты на гостя и как долго она сможет вот так с ним встречаться? Но Аня отмахивалась от таких назойливых и мало значащих мыслей. "Не меркантильная же я! - думала о себе, - такие пустяки". 
Уезжал Валера домой всегда в 17-00.
 - Какой-то он очень уж уравновешенный, - говорила Аня подруге, - теперь таких редко встретишь! И ведь остаться не стремится! Тактичный! И Ане он нравился всё больше и больше.

Продолжение -  http://proza.ru/2020/05/21/1849