Мариванна

Анатолий Розенблат
В чёрствые ранние нулевые, когда всё рушилось,предприятия закрывались, моя жена, по профессии инженер, по протекции знакомых устроилась работать билетёршей в Дом кино, где и познакомилась с коллегой, которую звали Мария Ивановна (Мариванна). Коллега была того возраста, который толерантно называют взрослым. Было ей хорошо за... Как все билетёрши она стояла на входе в зрительный зал и пропускала внутрь работников сферы кино руководствуясь личным фейс-контролем, что порой приводило к непредвиденным, а часто и просто анекдотическим ситуациям. Дело в том, что телевизор она не смотрела, а потому не знала в лицо многих медийных обитателей "ящика",а интуиция нередко подводила её. Так она отказалась пускать в зал известного не только по театру, но и по кино питерского актёра Татосова. Как-то не внушил популярный актёр ей доверия.
И уж если она не пускала своих, то гостей она тормозила тем более.
   Именитого московского кино-критика, представляющего на телеэкране знаменитые зарубежные фильмы К.Разлогова, она так же почему-то не желала допустить в зал.
Но вершиной заслонных подвигов Мариванны явилась попытка преградить путь в зал всемирно известному режиссёру Роману Поланскому,приехавшему в наш город, и если бы её не остановила вторая дежурная билетёрша, случился бы  международный конфуз. Когда режиссёр прошёл в зал, Мариванна тихо поинтересовалась: "А кто это?"
   Была у Мариванны ещё одна страсть. Обычно именитых гостей или авторов
премьерных фильмов одаривали подарочными букетами. Более молодые и прилично выглядевшие сотрудницы Дома не желали светиться на сцене с букетами, и тут Мариванна хватала букет и на тоненьких ножках, (спичках по определению других сотрудниц), обутых в короткие сапожки из секонд-хенда, устремлялась на сцену.
   В обеденный перерыв Мариванна доставала баночку с кашкой, а затем двумя пальцами извлекала из чайного пакета четыре чаинки и уверяла всех, что крепко заваренный чай портит цвет лица и пила чай, который в обиходе называют кронштадтским.
   Ей дарили какие-то вещи: красивые тёплые рукавички, электрический чайник.
Всё это отправлялось в комиссионку. "Ну зачем мне чайник? Что я с ним буду делать?"
   Иногда она делилась своими кулинарными наработками. Так она рассказывала как жарит рыбу.
   - Нужно положить рыбку на сковородку налить водички и капнуть немного постного масла. Очень вкусно получается.
   Отовариваться Мариванна ездила куда-то далеко в "Народный" магазин, куда по бросовым ценам поступали просроченные продукты из многих магазинов города.
   Как-то Мариванна, отмечая очередную свою дату, устроила для сотрудниц застолье. Царицей стола была баночка красной икры.
   -Еште, не стесняйтесь,- заявила именинница, обращаясь к сотрапезницам. Кое-кто потянулся к деликатесу. Сидевшая рядом с моей женой администраторша,
наклонилась к ней и шепнула:
   -Что вы. что вы! Оборони вас бог.Ни в коем случае не ешьте,отравитесь!
   Жена послушалась, благодаря чему мы благополучно живём до сих пор.