Стратеги. Лея. часть 5

Александр Васин 5
Потянулись дни ожиданий. Мужчины время от времени возвращались к проблеме приобретения оружия, которое после его приобретения надо было как-то нелегально хранить, а это грозило определёнными проблемами. И с паспортом было тоже не так просто, как могло показаться в пылу желаний. Все понимали, что нужно будет придумать какую-то легенду, которую девушке придётся выучить назубок, хотя некоторые несоответствия можно будет списать на частичную потерю памяти. Спокойнее всех выглядела Лея. Она хлопотала по хозяйству и одаривала при этом мужчин очаровательной улыбкой. Девушка и понятия не имела, зачем ей нужен какой-то паспорт. Тимофей предложил вручить девушке паспорт в виде "сюрприза", и только потом, когда она получит паспорт, объяснить ей для чего нужен каждому гражданину этот документ.
Ежедневно выходя ранным утром на крыльцо, Тимофей подолгу смотрел в сторону магазина, откуда должен был появиться гонец от деда Степана Гришка. Он понимал, что в такую рань никто не приедет, но всё равно стоял и смотрел на дорогу до рези в глазах. Прошла неделя. Тимофей, выйдя на крыльцо, внимательно огляделся, оценил обилие снега выпавшего за ночь и взялся за лопату. Не спеша он привёл в порядок крыльцо и, покачав головой, решил очистить дорожку до калиток. Открыв первую дверь, Тимофей ткнул черенком лопаты во вторую и, убедившись, что изменений нет, вздохнул и, смахнув снег с лавочки в беседке, присел на краешек лавочки и задумался: "Даа...Тимошенька...жизнь проходит...проходит...проходит...и пройдёт непременно. И не у меня одного. Вон, возьмём Корнея...о-хо-хоо... Замечательный человек Корней, но ему же сто лет в обед. А что будет через лет десять, а? Кто может сказать?. Через десять-то лет от Корнея скорее всего останутся только воспоминания, как, наверное, и от меня. Такой крепости здоровья, как у Корнея, у меня и в лупу не увидишь. Сергей с Андреем через десять лет тоже не помолодеют, и только девушка сохранит своё величие в виде красоты и здоровья. Для неё эти десять лет пролетят незаметно, как один день. Не дай Бог - тьфу-тьфу - ей остаться одной...да в чужом мире, хотя...хотя к тому времени она может вполне адаптироваться к нашим реалиям. В деревне живут в основном люди пожилые и даже...даа... За десять-то лет от них и половины не останется. Выход для Леи из данной ситуации - найти путь домой...в свой мир с нашей, конечно, помощью или...или попробовать устроить ей жизнь в N-ске. Поддержит ли меня кто из коммунаров, трудно сказать. Сейчас-то у нас всё шик-блеск-красота, а к тому времени, сколько я примерно намерил, что от этого благоденствия останется, а? Я и сам ответить вряд ли могу. А тут ещё - не дай Бог - нечисть всякая через порталы попрёт? Скорее бы дружок Корнея дед Степан паспорт прислал. Не зря же я беспокоюсь: портал скоро заработает - это уж к маме не ходи. А тут ещё и зима - чёрт бы её побрал - никак не проходит. Летом-то можно пошарить по параллельным мирам...глядишь, и наткнёмся на место, где жила девушка. Тогда бы...эээ...другое дело. Наладили бы сообщение между собой. У них-то там, вроде, люди нормальные...хороводы водят... Для девушки это был бы самый замечательный вариант: соскучилась по родным - пожалуйста, поживи там; соскучилась по нашей деревне - нет проблем". Улыбнувшись своим замечательным мыслям, Тимофей, покряхтывая и потирая поясницу, встал и зашагал к крылечку. "Надо бы тропинку до дороги расширить, - подумал он, - а то приедет гонец из N-ска, а у нас...а у нас...в квартире газ...в смысле, к дому нормально не пройти... ".               
Так рассуждая, Тимофей не заметил, как дошёл до дороги и, по привычке оглядевшись, ахнул: от магазины в сторону дома Андрея медленно, но верно, продвигался автомобиль.               
- Ухх ты...кажись, и правда едет наш долгожданный гонец. Ну что ж: пистолетов не будет и Бог с ними, а вот если паспорт привёз - это уже будет прогресс.
Тимофей вернулся к крылечку, отставил в сторону лопату и приготовился встречать Гришку, посланника загадочного деда Степана. Огромный и чёрный, как вороново крыло, джип подкатил к тропке, ведущей к дому. Из джипа вылез здоровенный парень и спросил:
- Дед Корней здесь живёт?
- О ком доложить? - пошутил Тимофей.
Но парень, как оказалось, был к шуткам совершенно равнодушен.
- Ты кто?.. Дворник что ли? - спросил не очень приветливо парень.
- Вроде, того, - уже более осторожно ответил Тимофей, поняв, что парень привык к другим методам общения.
- Ты не из этих...с юга?.. Не гастер случайно? А то я их не очень... - сказал парень и закурил.
- Нет, не из этих. Я - обыкновенный деревенский житель. Так, как доложить? - опять пошутил Тимофей.
- Доложи, что я приехал... - выпустив клубок дыма, сказал парень и добавил, - он знает, кто должен приехать.
- Будет исполнено, господин неизвестный, - съёрничал Тимофей и, сунув руку в карман, незаметно нажал кнопку на своей коробочке, которую коммунары называли "невидимкой".
Сигарета выпала изо рта Гришки, когда он увидел вместо только что стоявшего у крылечка мужика пустое место. Вдруг он услышал:
- Варежку закрой, а то зубы простудишь.
Парень совсем растерялся. Он крутил головой, пытаясь понять откуда идут слова. И вдруг снова услышал:
- Смотри башку не открути, ха-ха-хаа...
- Ха-ха-хаа!.. - подхватили Тимошку, вышедшие на крылечко дед Корней, Сергей и Андрей.
Увидев их, Гриша, на некоторое время потерял дар речи. Вернул его к жизни дед Степан, который вылез из джипа и, обойдя его спереди, подошёл к своему воспитаннику.
- Что с тобой, мой дорогой? - спросил он у Гриши.
- Дядь Степан...там гастер был и куда-то исчез, а сам...разговаривает.
- Мужики, - обратился дед Степан к коммунарам, - объясните молодому человеку , куда делся гастарбайтер?
- Какой ещё гастарбайтер? - хохотнул дед Корней. - Это наш Тимоша балует. Он раньше в цирке выступал с фокусами, вот и...  Ты. Гриша, хлопни ладошами три раза и громко скажи: "Тимош, покажись!"
Гриша огляделся по сторонам и, хлопнув ладошками так, что откуда-то взлетели сороки, крикнул изо всей силы: "Тимоша, покажись!". Гриша был в шоке, когда тут же  перед ним возник Тимофей. Коммунары хохотали до слёз.
- Ладно, господа, - сказал дед Корней, - хватит представлений. - Здравствуйте, дорогие друзья. Честно говоря, мы, прямо, заждались вас, а потому рады, как никогда. Ты, Гриша, не обижайся на Тимошу. Он, паразит, и нас тоже разыграл однажды... Ну чего, Стёпа, здравствуй. Я его, понимаешь, к лету жду, а он - нате вам. Ай, молодца! Гулять и зимой совсем неплохо, было бы что праздновать.       
- Решил, Корнеюшка, лично подарки вам привезти. Для начала держи паспорт.
- Это, Стёпа, вон, ему, - показал дед Корней на Андрея. - Он передаст, кому надо.
- Понял. Держи, Андрюш. Гриша, тащи сумку... Где тут у вас можно расположиться, но только желательно на улице.
- Тогда идёмте в беседку, - сказал Тимофей, - я её утром привёл в порядок, будто чуял, что сегодня у нас будут гости.
Отодвинув в сторону часть забора, он показал деду Степану куда надо идти.
- Вот и замечательно...и...хорошо, что стол есть. Гриша, ставь сумку на стол, - сказал дед Степан подходившему парню. Садитесь, господа...отдышимся немного. Воздух здесь у вас...
Тем временем Тимофей вернул на место часть забора.
- Может самоварчик организовать? - спросил он у деда Степана, - ну...или: виски, коньяк, водка... Короче, что пожелаете.
- Коньячку, думаю, можно. Гриша...
- Не-не-нее...Стёпа, - возмутился дед Корней, - мы всё организуем. Отдыхайте после долгой дороги. Спешить, я думаю, нам некуда. Гриш, помоги Тимошке доставить сюда всё необходимое... Серёж, у нас в гараже где-то валялась мишень: чую дело к этому идёт.
Тимофей и Гриша вернулись из дома довольно быстро, потому что ничего особенного они собирать на стол и не собирались. Ограничились тем, что принесли две бутылки коньяка, коляску колбасы и полбуханки хлеба, уже нарезанного на кусочки.
- Ну вот, - сказал дед Корней, - делов-то. Эээ, гонцы, а где стопарики-то? Могли бы и колбасу порезать. Даа...рановато вам в официанты...
Не успел он договорить, как Гриша уже был возле входной двери, а ещё через минуту на столе стояли стопки, а Гриша усердно, но тщательно нарезал колбасу.
- Ну, воот, - констатировал дед Корней, - давно бы так... Стёп, может сначала пушки посмотрим, чтоб было за что первый тост объявить, хотя первый будет, пожалуй, за паспорт?
- Ясен пень: сначала паспорт, а потом всё остальное, - поддержал друга дед Степан. - Гриша, друг мой незабвенный, ну-ка предъяви изделия. Воот... Смотрите, братцы-кролики, что вам дед Степан привёз. Четыре штуки, как с дуба...а больше вам, как я мыслю, и не надо. Как и просили - с глушаками. Всё честь по чести. Кто пробовать будет?
- Мы, Стёпушка, с Тимошей, пожалуй, пас, а вот наш защитник Серёжа щас покажет себя.
- Пас влево, пас вправо - тоже мне вояки.
- Ты, Стёп, извини, - объяснил другу обстановку дед Корней, - мы с Тимошей воины, и правда - ещё те... Андрей, наверное...потом выясним. Остаётся, сам понимаешь, наш Серёженька.
- А чего же я вам столько припёр?
- Правильно сделал. Серёжа нас всех искусству стрельбы из пистоля обучит. Мишеней нарисуем и будем пулять цельными днями... Главное, чтобы боеприпасов хватило. Просто мы с Тимошей сейчас не готовы к такой процедуре.
- Даа... Боеприпасы, процедуры... Ясно. Серёж, пробуй все, чтоб потом вопросов не возникало.
- Пока Серёженька не стрельнул, - подал голос дед Корней, - скажи мне, мил дружок, сколь мы тебе бабок должны...за всё: и за паспорт, и за пушки, и за боеприпасы...
- Патронов мы вам привезли море: стреляй не хочу. Мало будет, Гриша ещё подвезёт. А денег я с вас ни копья не возьму. Это будет мой подарок вам к празднику. Какой там, Гришенька, праздник на носу?
- Так этот...День советской Армии, вроде...
- Ляпнул так ляпнул, грамотей. Нам точность названия ни к чему. Вот... В честь защитников Отечества, давай, Серёжа по обойме из каждого отсалютуй, а потом врежем по маленькой.
Отстрелявшись, Сергей пистолеты одобрил и предложил в честь этого, немедля, выпить, тем более стопки давно стояли на столе наполненные, как говорят в народе, под завязку. Мужчины дружно выпили за непобедимое оружие, за славных героев, а также за хозяев и гостей. После третьей стопки дед Степан задал деду Корнею вопрос, который давно рвался с его языка:
- Корней, а зачем на твоём участке стоит такой необычный забор? Ты что...от соседа так отгородился или...он от тебя? Если что, могу посодействовать в разрешении недоразумений, возникших между вами.
- Ха-ха-хаа!.. Ты что, Стёп...ухх... Мой дом стоит на саамом краю села, а это...этот дом и всё остальное здесь принадлежат нашему замечательному другу Андрею. Он - хозяин всего этого. А мы...эээ...я, Сергей, Тимошка и наша красавица, представь себе, только лишь...квар-ти-ран-ты. Ферштеен, майн херр? У нас здесь, дорогой товарищ, коммуна... И у нас демократические отношения на самом высшем уровне, ха-ха-хаа!.. А забор... Его сконструировал наш друг и защитник Серёженька. Извини, Стёпа, тонкостей не знаю, потому что это происходило до моего знакомства с нынешними друзьями. Подробнее тебе потом расскажет Сергей. Ясно? Такие дела. А соседей у нас вовсе нет. С этой стороны стоит пустой дом, а с этой - все три. Забор-то наш, Стёпушка, ооччень не прост. Тимош, будь добр, покажи товарищу это монументальное сооружение.
- Как скажешь. Я готов, - сказал Тимофей, поднимаясь с места.
- И я готов, - поддержал Тимофея дед Степан... - Ты, Гриша, посиди пока здесь с дедом Корнеем и не давай ему скучать, ха-ха-хаа... Ну чего, Тимош, показывай, что за крепость вы соорудили.
Дед Степан шёл за Тимошкой, который то и дело оглядывался, боясь, что дед Степан вдруг отстанет: а от гостя убегать как-то неудобно. Только когда мужчины подошли к стене почти вплотную, дед Степан сумел оценить величие сооружения.
- Интересно, - сказал он без особого пафоса, - для чего нужна такая махина. Жирафы-то, поди, здесь не водятся?
- Жирафы?.. Жирафы не водятся, уважаемый дед Степан, но это вовсе не значит, что забор должен быть значительно ниже. К тому же, за этой стеной есть ещё одна стена такой же высоты. А у каждой из стен есть своя дверь...и обе с замками...с кодовыми.
- Ничего не понимаю. Открой, хотя бы посмотреть, как это всё видится в общем плане.
- Конечно. Какой вопрос, - сказал Тимофей, открывая первую дверь. - Как видите, уважаемый дед Степан, между стенами есть пространство чуть более метра. Дальше путь нам преграждает вторая дверь, которая с нашей стороны на замок не закрывается: нет смысла.
- Тогда пошли, - сказал дед Степан и рванулся через открытую дверь.
- Осторожно! - крикнул Тимофей, не давая спутнику перешагнуть разделительную линию. - Пожалуйста, осторожнее, дед Степан...иначе рискуете попасть чёрт те куда.
Мигом подскочил к мужикам Сергей:
- Тимош, ты что совсем что ли!? Нашли игрушку. Я этому...патриарху... Нельзя туда,  дед Степан. Так надо. Техника, так сказать, безопасности. Мы тебе потом всё объясним: и зачем две стены, и две двери, и...и вообще...
- Ну вы даёте, ребятки... Ладно, все разъяснения оставим на потом... Ты, Серёжа, где служил, если, конечно, не секрет?
- Никаких секретов...но рассказывать долго. Короче, помотался по горячим точкам. Здесь, похоже, скоро тоже точка нагреется.   
- Что-то у вас тут такое, чего я пока не понимаю, но мозг начинает постепенно просветляться. Значит, туда, за вторую дверь, ходить просто так нежелательно...по крайней мере не всегда. Так?
- Нет, совсем не так. Идти можно всегда, но для этого есть необходимые условия. Скоро узнаете.
- А что, Серёженька, за огородами?
- Река... Метров двадцать-тридцать...точно никто не измерял.
- Река? И большая?
- Довольно солидная.
- Жаль, что сходить к ней нельзя.
- Почему нельзя. Вполне можно, но там что ни шаг, то сугроб...- Сергей провёл ладонью на уровне груди.
- Я что, Серёж, сугробов что ли не видел?.. Ещё какие... Может, сходим? - просительно обратился дед Степан к Сергею.
- Ладно, пошли смотреть реку.
- Так ведь нельзя...
- Можно, дед Степан, - улыбаясь, сказал Сергей, - просто надо правильно ходить. Для прогулок по берегу реки мы ходим по другой тропинке. Идём. Щас пройдём вдоль забора до, воон, того заборчика, который ограничивает территорию участка, а том через калитку, которую мы на зиму не закрываем, попробуем по сугробам пролезть к берегу реки. Ну как?
- Лезем. Пустим вперёд Гришку. Он, как бульдозер нам дорожку промнёт.
- А что? совсем неплохо. Возражающих нет...
Не менее получаса дед Степан стоял на берегу реки и о чём-то думал. Сергей терпеливо ждал, когда старик налюбуется белоснежной округой и вдоволь намечтается. Наконец дед Степан, повернувшись к Сергею, сказал:
- Всё, Серёж. Спасибо за долготерпение. Давно в моей жизни не было такого. Красота у вас здесь необычайная, но вместе с тем...что-то...что-то. Нет...не могу объяснить. Хорошо-то как! Идём, дорогой мой Серёженька, поближе к беседке.
Уже сидя за столом, дед Степан произнёс тост: "За вас, мои дорогие братья! Пьём до дна!".
После того, как дед Степан поделился своими впечатлениями с дедом Корнеем и Тимофеем, он обратился к Сергею с просьбой:
- Серёженька, друг мой милый, я прошу тебя коленно, так сказать, преклоненно сегодня же рассказать всё о том, что здесь происходит, а то, что происходит - я совершенно не сомневаюсь.
- Чесно пионерское, сегодня обязательно расскажу, - обнадёжил Сергей деда Степана. - Спасибо тебе за подарки и за тост, но...
- Что ещё за "но"? - встрепенулся дед Степан.
- Про коробочки для бусин ты, уважаемый, почему-то так ничего и не сказал. Надеюсь, они в процессе разработки?
- Коробочки?.. ТЬфу ты, чёрт побери... Старый я дурак. Господи, совсем из ума выжил: привёз, а отдать забыл. Только представь себе - за-был... А-я-я-я-яй!.. Старый баран. Гриша, ты где!?
- Рядом сижу.
- Даа... Хорошо. Сходи и принеси из машины картонную коробку. Она на заднем сиденье лежит. Пулей, давай!
- Не успеешь чихнуть, дядь Стёпан.
- Как же я...это надо же?.. Забыл, и всё. Прости, Серёжа, ради Христа... Ну чего, шельмец, принёс что ли? И этот не напомнил. Здоров, как бык, а в башке не поймёшь что... Воот... Смотри, Серёженька, все четыре. Лучше никто не смастерит. Где у тебя бусины?
- Бусины? - Сергей похлопал себя по карманам. - Дома. Щас принесу, - сказал он и в одно мгновение скрылся в доме.
- Объясняю, как всё это устроено, - сказал дед Степан, когда Сергей вернулся с кошельком и сел напротив него. - Вот так открываешь коробочку и в углубление вставляешь бусину. Давай, я одну вставлю для примера. Затем коробочку закрываешь до щелчка, понятно? С лицевой стороны у коробочке имеется две пластины. Одна из них подвижная, и защищает ту, которая под ней от царапин всяких там...и... Вторая пластина прозрачная, и она не открывается. Через неё хорошо видна бусина. Хочу надеяться, что ты всё понял. Думаю, разберёшься.
- Более чем, - ответил Сергей. - Спасибо... Завтра...завтра, наверное, можно провести испытание.
- Серёж, а меня возьмёте?
- Конечно. Конструктор и изготовитель имеет право присутствовать при испытаниях... Ну...дядь Степан... Ты же нам столько проблем одним махом порешал! Как тебя отблагодарить, ума не приложу. Одно скажу: в этом доме тебе всегда будут рады. В любое время приезжай и живи сколь душа пожелает...и Гришку своего привози, а то он у тебя диковатый какой-то.
- Обязательно приеду. Я даже подумывал вам в помощь Гришку на всё лето прислать. Он парнишка угрюмый, но верный на все сто.
- Спасибо, дядь Степан. Давай, за коробочки по рюмашке вмажем и пойдём в дом. Буду рассказывать тебе обо всём... Кстати. машину можно и нужно определить в гараж. Гришка с Тимошкой, я думаю, снег, который мешает, уберут. Нуу...побудем! Дед Корней обещал приготовить плов к ужину. А плов у него получается: пальчики оближешь и себе и соседу... Ну, ещё раз бывай!
Посидев ещё несколько минут, дед Степан и Сергей направились в дом.
- Проходи, дядь Степан, раздевайся и чувствуй себя, как дома. Отныне этот дом и твой дом, надеюсь, что ты запомнил. В любое время он ждёт тебя в свои объятия. Можешь даже, если вдруг захочешь, стать, как и мы, коммунаром. Название, ясное дело, допотопное, но нам нравится. У нас нет ни начальников, ни подчинённых. Полная свобода, но...но в разумных пределах, ха-ха-хаа!.. Мы сейчас в прихожей; по левую руку сразу, запоминай, самая главная комната - кухня; если идти прямо, то попадёшь в наш замечательный "конференц зал"; остальные комнаты - персональные. На тебя, кстати, тоже хватит...и даже твоему нукеру.
- У вас что, гостиница что ли?
- Просто большой дом. Когда расскажу, всё поймёшь. Я предлагаю пройти в мою комнату. Сразу начнём, чтобы до ужина успеть, потому что после ужина...сам понимаешь.
За всё время, пока Сергей посвящал деда Степана в дела, которые произошли за последние полгода, тот не произнёс ни одного слова. И только когда Сергей произнёс слово "всё", он внимательно посмотрел на рассказчика и ещё несколько минут продолжал молчать. Наконец он собрался окончательно с мыслями и спросил:
- Это что...всё здесь произошло?.. Может ты, Серёженька, книжек начитался? Я-то думал, что все эти бусинки-горошинки да коробочки - блажь ваша стариковская, ааа...ну не знаю...
- Завтра...завтра, дорогой товарищ, получишь доказательства, что мы здесь не шизанутые... Завтра... Словами, я думаю, никого, в том числе и тебя, не убедить...
- Эй, господа, - заглянув в комнату, сказал Тимофей, - ужин на столе. Наговоритесь ещё - чай, не последний день живём. Коммунары и Гришка в сборе, так что, пожалуйста, поспешите, а то Корней уже изволит сердиться.
И ужин и ночь пролетели для хозяев и гостей в один миг. Можно было точно сказать, что встреча состоялась и удалась. Тимофей поднялся, как и положено, в своё время. Бесснежная ночь позволила ему спокойно посидеть на лавочке в беседке. Он сидел в ней столько, что совершенно замёрз. Дрожа от холода и немочи, Тимофей ввалился в прихожую без сил, но раздеться всё-таки осилил Почуяв аромат кофе, он на дрожащих ногах направился в кухню.
- Люди, - оказавшись в кухне, Тимофей, клацая зубами, взмолился, - дайте бедному страннику чего-нибудь горяченького, дабы согреться.
- Да ты, Тимош, совсем ошалел! - притворно возмутился дед Корней. - Ай-я-яй! В твои-то годы... Тебе чего: кофе или покрепче?
- Тэлькэ кофе, - мой нежный друг... Ухх... Совсем застыл, шьёрт мэня подэри...
- Жрать меньше надо, ха-ха-хаа... - беззлобно рассмеялся дед Корней. - Ладно, присаживайся. Ты, кстати, не первый такой. Что-то вас, господа, трясёт сегодня, как в лихорадке, х-хаа. Я, кстати, оказался самым прозорливым вчера, а всё потому, что быстро уснул в кресле. Моя помощница может предложить тебе, Тимошенька, в довесок к кофе чудесный рассол. Не желаешь?
- Не-не-не... Выпью кофе и пойду лягу под одеяло.
- Дрын вам, ненормальным, поможет, ха-ха-хаа! - снова расхохотался дед Корней.
- Э-эхх... Никакого сочувствия к больным людЯм...
- Иди уж, отдыхай. Полежишь, немочь-то и пройдёт. Такое состояние в народе птичьей болезнью называют - "перепил". У нас с утра сегодня все посетители такие, так что...
Окончательно коммунары и гости поднялись ближе к середине дня.