Поэзия предпенсионного возраста

Филиппов Владимир
                К заведующему отделом поэзии одного известного литературного издания вошла посетительница. Он бы не принял её, слишком много желающих попасть к нему со своими стихами бывает каждый день. И если всех принимать, то вообще времени ни для какой другой работы не останется. Поэтому с ними общаются молодые сотрудники отдела, и письма электронные авторов они же читают. Но сейчас, настроение у него было хорошим, потому что он уже успел опохмелиться, да и как сказала секретарь, принять эту женщину просил сам главный редактор.
                Стихи были, так себе, без индивидуальности. На литературных сайтах обращения к читателям таких авторов, обычно начинаются словами: «Поэтом я себя не считаю …». Он отложил несколько листков, которые бегло прочитал, и обратился к автору. Это была женщина, как сейчас часто повторяют в СМИ предпенсионного возраста. А, может быть, уже и пенсионного. Видно было, что она тщательно следит за своей внешностью, поэтому настоящий её возраст определить было не просто. «Скорее всего мы не сможем напечатать вас в ближайших номерах. Дело в том, что в жанре поэзии у нас очень много материала, который ожидает своей очереди. Очень много известных поэтов, много уже заявивших о себе и получивших признание, но ещё не печатавшихся в нашем издании. Поэтому, что-либо конкретное обещать не могу». – он опустил глаза в стол.
                «А вы, наверное, не следите за социально-политическими тенденциями, молодой человек. Вы понимаете, что у меня предпенсионный возраст, и я его не скрываю, кстати, а вы мне отказываете в публикации. А если у меня это единственный источник заработка? Слыхали, наверное, что обсуждается закон о наказаниях предпринимателей, увольняющих, или не принимающих на работу граждан предпенсионного возраста? Вплоть до уголовной ответственности. А у меня, между прочим, и тематика некоторых стихотворений подобрана также в этом ключе, то есть, на самую злобу дня. Прочитайте-ка ещё раз, если вы не обратили на это внимания».   
                Он, почему-то, вместо того, чтобы ей возразить, поднимает листки и снова пытается читать. Но мысли его уже совсем о другом: «Её просил принять главный. Это же не просто так. Видимо, он с ней тоже поговорил. Да и стихотворения у неё не совсем уж и дилетантские. Видно, что ремесло стихосложения знает. Рифма есть. Завязка, тема, в конце резюмирует, ненавязчиво. А если бы она была твоей знакомой? Ведь, напечатал бы. Вот, же, развели бодягу с этими пенсиями». Ему самому-то, до пенсии ещё больше десяти лет, нет, теперь уже больше пятнадцати, кстати. Он делает вид, что заканчивает читать, зачем-то переворачивает последний листок и смотрит на него с обратной стороны, где ничего нет: «Хорошо, я предложу ваши стихи на редакционном совете. Вы позвоните мне через недельку».
                То, что он не сказал: «Мы вам позвоним», что означало, что никакого звонка она не дождётся, а предложил позвонить ему ей самой, говорило о том, что её шансы увидеть свои стихи на страницах известного журнала уже здорово поднялись.