Путешествие за мечтой

Николай Гагурин
Путешествие
за
 мечтой
           (маленькая повесть)         







     Что такое мечта? Знаменитый знаток русского языка Владимир Иванович Даль в фундаментальном труде «Толковый словарь великорусского языка. Том 2 И – О» так определил: мечта вообще всякая картина воображения и игра мысли. А «Толковый словарь русского языка» С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой трактует: мечта 1.нечто, созданное воображением, мысленно представляемое. 2. Предмет желаний, стремлений.
     Для меня мечта: это - желание, стремление что-то интересное, познавательное услышать, увидеть; познакомиться с новым, до того не виданным; узнать, удивиться увиденным, услышанным; наглядеться, налюбоваться окружающей красотой; восхититься достопримечательностями, а они в каждой местности имеются.
     Мои родители, папа и мама, особенно папа с детства прививали любовь к знаниям. Часто я слышал от них поговорку: ученье – свет, не ученье – тьма, то есть они не хотели, чтобы я после окончания школы оставался рядовым колхозником, а поступил бы в институт или военное училище, что более желательно, так как не потребует финансовых средств на обучение. А их в те годы у колхозников не было, так как жили колхозники очень бедно, в основном, кормились, одевались, учили детей за счёт огородов, небольшой живности домашней: кур, овец и другой. Корову можно было держать только одну, да и другой скотины ограничено.
     Папа в дошкольном возрасте брал меня с собой в Саратов, где я впервые увидел красавицу Волгу, поразился её шириной. А однажды он взял меня в Саратов, куда мы поехали (от нашей деревни до Саратова 35 км) на телеге, запряженной выносливой, резвой и послушной лошадкою.
     В девятом классе я совершил самостоятельное путешествие из Саратова в Чишмы Башкирской республики после окончания 1-ой четверти. Папа проводил меня 7 ноября до Саратова, посадил на поезд, на котором я доехал до Сызрани. В ней должна быть пересадка на поезд, шедший из Москвы. Ночь глубокая, я закомпостировал билет на этот поезд, присев у стены в ожидании прибытия поезда (свободных мест на скамейках не было) и задремал. Меня разбудили пассажиры, я выбежал на перрон и увидел, что поезд уже набирает скорость, проводники уже закрыли двери вагонов. Я, очень расстроенный, вернулся в зал ожидания. Сотрудники вокзала посадили меня на следующий поезд. Я приехал в Чишмы-1. Сестра Клава работала завучем в школе при пансионате, где учились дети железнодорожников и жили в общежитии в Чишмах-2, в нескольких километрах от Чишмах-1, не встретила меня, так как встречала меня на поезде, который я проспал. И я пешком, по шпалам отправился в  Чишмы-2.
     Проучился я у сестры всего две четверти. Пришла весна, и меня сильно потянуло в родные края, к папе с мамой, к сестре Нюре, бабушке Дуне. И Клава меня отправила домой. Заканчивал 4-ую четверть 9-ого класса в родной Вязовской школе.
     Любовь к путешествиям я сохранил на всю жизнь. Один, а позже с Ниной и детьми ездили в Ленинград, Ригу, в военные санатории в Светлогорске, в Крыму, на Кавказе, в Алма-Ате, совершили с Ниной по туристической путёвке поездки в Молдавию, в Сочи, в Кисловодск, по Золотому кольцу. Более подробно эти годы я описал в книгах-воспоминаниях: «Русская деревня», «Старейшее, мудрейшее», «РВСН», «Щедрый север», «Благодатный юг», «Жизнь продолжается» и «Юбилейные встречи», которые опубликованы в интернете (Проза. ру, Ридеро. ру).
     Меня все эти годы не покидала мысль: побывать на Дальнем Востоке, проехать на поезде по необъятным просторам Родины от Москвы до Владивостока, посетить Камчатку, тем более, эту мечту мог реализовать, так как во Владивостоке служил в штабе ТОФа (Тихоокеанского флота)капитан 1ранга друг-однокашник по военно-морскому училищу Жорик (Георгий Александрович Лисицкий) до 1983 года, а на Камчатке работал родной брат Нины, но по разным причинам, обстоятельствам эта мечта не воплотилась в жизнь.
     И вот наступил 2016 год. 14 февраля умирает после продолжительной изнуряющей болезни Ляля, верная, преданная жена Жорика. К ним мы заезжали, гостили у них много раз, когда приезжали в Светлогорский военный санаторий, а они жили в Калининграде, где он служил и работал заместителем начальника учебного отдела военно-морского училища до увольнения из ВМФ. Они нас встречали радостно (подробно в «Юбилейных встречах»). После такой трагедии Жорику одному нельзя было оставаться в Калининграде, и дочки Ира и Лариса, которые с семьями (Ира с дочерью Катейкой, а Лариса с сыном Максимкой и мужем Денисом) жили во Владивостоке, решили его забрать туда. Лариса купила однокомнатную квартиру на 7-ом этаже (а сами жили на 6-ом, этого же подъезда), сделала ремонт, благоустроила эту квартиру. После этого Ира прилетела и забрала Жорика. 26 августа они вылетели во Владивосток. Жорик был больной, поэтому они не навестили нас.
     И желание, стремление совершить путешествие за мечтой загорелось с новой силой.
     В 2007 году при очередном обследовании на УЗИ у меня обнаружили камни в желчном пузыре, и санаторно-курортное лечение было противопоказано. Об этом мне сообщила «семейный» доктор-терапевт Белова Тамара Ивановна. Но в сентябре 2018 года я предпринял попытку оформить справку о нуждаемости в санаторно-курортном лечении. Терапевт Маркина не возражала, но я по различным причинам эту справку не оформил. И предпринял вторую попытку получить   справку в мае 2019 года.
     28 мая поехал в поликлинику. Взял в регистратуре талоны к терапевту и пульмонологу. Терапевт Нина Мезгеровна назначила для получения справки о нуждаемости пройти после сдачи мочи на анализ, а вернее после получения результата анализа, уролога. Анализ крови и ЭКГ в книжке есть, они в норме. Она спросила: «В какой санаторий вы хотите?», я ответил: «В «Океанский», во Владивостоке». Нина Мезгеровна посмотрела в списке санаториев и сказала: «По болезням вашим он подходит».
     29 мая я поехал в поликлинику и сдал мочу на анализ. А на следующий день поехал опять, взял в регистратуре талоны к терапевту и урологу. Пока я сидел у кабинета терапевта в ожидании своей очереди, в это время подходит женщина с букетом цветов и коробочкой. Я догадался, что у Нины Мезгеровны день рождения. Но для того, чтобы убедиться в этом, спросил женщину, которая подтвердила мою догадку. И я подумал, что надо тоже Нину Мезгеровну поздравить цветами. Из кабинета вышла медсестра и сказала, что она идёт за результатами анализа мочи. Медсестра пришла и передала мне результат анализа, с которым я отправился к кабинету заведующего урологическим отделением, так как моего лечащего врача-уролога не было. К нему очередь. В ожидании я узнал от больного, что с таким заболеванием, какое у меня, да, после операции в госпитале, санаторно-курортное лечение противопоказано. Подошла моя очередь, я зашёл в кабинет. Врач просмотрел мою медицинскую книжку, выписной эпикриз, спросил о том, проходил ли я УЗИ. Я ответил, что давно проходил. Ан что-то записал в моей медицинской книжке и отдал книжку мне. А я его спросил: «Санаторно- курортное лечение не противопоказано?» --Я записал, - ответил он. Я вышел из кабинета, посмотрел в книжку и убедился, что записано: «СКЛ не противопоказано».
     Я вышел из поликлиники, спросил женщину, где можно купить цветы? Она ответила, что надо перейти на другую сторону Таганрогской улицы, там есть магазин «Цветы». Я сходил и купил букет ромашек, вернулся к кабинету терапевта. Подошла очередь, я зашёл в кабинет, поздравил Нину Мезгеровну с днём рождения, вручив ей букет ромашек. Она от неожиданности покраснела, сказав: «Большое спасибо. Красивый букет!». Прочитала в медкнижке заключение уролога и передала медсестре, чтобы она выписала справку формы 070/у, которую подписала. Я вышел из кабинета. Через несколько минут медсестра вынесла справку, отдала её мне. И сказала: «Нужно эту справку отправить в санаторий».
     3 июня Алиночка вечером пыталась ввести на сайт санатория «Океанский» справку 070/у, но узнала, что ещё нужно ввести заявление на получение санаторной путёвки по образцу. Образец заявления она завтра возьмёт из интернета. 5 июня Алиночка принесла экземпляр «Заявления», я подписал, а 7 июня, в пятницу она отправила «Заявление» и справку 070/у в администрацию санатория. Тут же прислали ответ, что документы получены и меня поставили в очередь на получение санаторной путёвки.
     12 июня позвонил мне Жека. Мы поздравили друг друга с Днём России. Я ему сообщил, что хочу прокатиться до Владивостока. А в «Одноклассниках» сообщил другу: «Жорик! Пытаюсь осуществить свою давнюю мечту: проехать по необъятным просторам Родины до Владивостока. Получил в военной поликлинике справку о нуждаемости. Алиночка сканировала её и заявление на путёвку и отправила их в военный санаторий «Океанский», который находится в 19 км от центра города. Ответ должен прийти через месяц, то есть до 6 июля. Но мест свободных в санатории нет до ноября, а в это время уже не интересна поездка на поезде. Не теряю надежды на чудо, ведь у каждого начальника есть резерв. А в санаторий «Шмаковский» свободные места есть на все месяцы до конца года».
     24 июня Жорик ответил: «Не перестаю удивляться твоей лёгкости (пусть даже пока психологической) на подъём (так держать!) и упорной, результативной работоспособности при написании дневников! Искренне желаю, чтобы тебе повезло с путёвкой».
     3 июля, в 12.20 пришли Аня, Алиночка и с ними Нина (возвратилась со двора, где гуляла). Алиночка с радостью воскликнула: «Деда, дали путёвку на 9 ноября. Я никак не ожидала. Вечером приду и принесу уведомление, надо дать им сообщение о твоём согласии». Вечером этого дня она принесла уведомление, а я передал в «Одноклассниках»: «Привет, Жорик! Только что Алиночка сообщила, что из санатория прислали уведомление, что выделили путёвку на 9 ноября. Никто из наших на это не надеялся, особенно Нина (82 года, да ещё с болячками). Я, конечно, надеялся получить путёвку, хотя бы до октября. А это – уже зима. Байкал будет покрыт льдом. Хотя природа хороша в любое время года. Какая погода в это время во Владивостоке? Я раздумываю, не отложить ли на следующий год, и подать заявку в октябре? Или подать заявку на Шмаковку. Жорик, а может и ты возьмёшь путёвку в это время? Как твоё здоровье? Оно позволяет?»
     6 июля прислан ответ: «Коля, привет! Да, пенсионерам, как правило, предлагают в наименее благоприятные периоды. Во Владивостоке, на наш взгляд, таким периодом являются 1 – 15 ноября, когда после чаще всего приличной погоды в октябре (иногда до 20-ого числа купались в море) вдруг резко задувает, заметает снег (а это период активных генеральных тренировок к ноябрьскому параду). После 10 ноября отпускало. Но в последнее время климат ощутимо изменился, так что даже предполагать сложно, что ожидает нас осенью. А вдруг вам повезёт, и погода порадует.
     Коля, забыл о моих шансах. В Калининграде пропустили со скрипом в январе. Но тогда у меня был на месте желчный пузырь, и не было диагноза «болезнь Паркинсона» с присущими ей «чудесами». После 15 выйдет из отпуска терапевт, попробую задать ей этот вопрос». Я ему ответил: «Жорик, привет!». К большому сожалению, я оформился один. Не стал Нину убеждать: поехать вместе, так как она во дворе – то ходит только с палочкой. О погоде. Заглянул в интернет, посмотрел  прогноз погоды во Владивостоке на ноябрь. Там разделов, наверное, больше двадцати. Я не поленился и выписал 6 прогнозов. Разница огромная. Но два прогноза почти совпадают и показывают солнечные дни с температурой от «+4» до «-3». Будем надеяться на лучшее».
     В конце августа я ходил в поликлинику за санаторно-курортной картой к терапевту Нине Мезгеровне  Салиховой. Она посмотрела уведомление о предоставлении мне путёвки и заявила, что не ранее 9 сентября она может выдать, так как надо повторить (за два месяца до 9 ноября) ЭКГ.
     10 сентября я поехал в поликлинику. Очередь в регистратуру, как всегда, огромная. Только в 8.50 медсестра записала меня к терапевту Салиховой (талонов уже не было). Я прошёл ЭКГ, мне дали результат исследования, и я с ним зашёл в кабинет к Нине Мезгеровне, так как у ней пациентов не было. Она посмотрела ЭКГ, сказала, что результат нормальный, в пределах возрастных. Медсестра стала заполнять санаторно-курортную карту. Я вышел из кабинета, через несколько минут медсестра отдала мне санаторно-курортную карту.
     На следующий день я поехал в стоматологическую поликлинику, так как решил заменить зубные протезы перед поездкой в санаторий. В регистратуре медсестра направила меня к заведующему ортопедическим отделением (протезисту). Я зашёл в кабинет, где находилось медицинское оборудование, столик для врача и стол с раковиной. По стенам размещены грамоты, лицензии, на рабочем столике лежит «Библия» в жёсткой обложке, а перед нею – иконка Пресвятой богородицы. Доктор принял меня, осмотрел зубы, которых мало осталось, и заявил, что нужно сначала сделать общий рентгеновский снимок зубов: «это выполняет другая организация. Стоимость – 700 руб. После этого я посмотрю снимок и решу, что дальше делать с зубами». Написал направление в эту организацию и сказал, что будет ждать меня с рентгеновским снимком. Я возвратился домой за деньгами, взял 1 тысячу и поехал в фирму, которая находилась на улице Социалистической, между переулками Соборным и Семашко. Поднялся на 10-й этаж, нашёл комнату (помогла женщина, так как в закоулках можно заблудиться). В комнате дежурной, сидевшей за высокой стойкой, подал направление. Она спросила: «Вы предварительный заказ делали?» - Нет, мне доктор дал направление и сказал, что будет ждать меня со снимком. – В направлении написано, что обязательно надо делать заказ. Я вас могу записать на завтра или на сегодня, но в фирму по другому адресу на 12 часов (а на часах 11). Я сказал: «На завтра». Она записала, на завтра, на 10 часов.
     Я после этого поехал в военкомат.  Прошёл в комнату, где сидело несколько женщин за столами. Я спросил: «Кто оформляет военно-перевозочные документы (ВПД)?». Мне ближайшая женщина показала на одну из них. Она меня пригласила и указала на стул. Я сел, подал ей паспорт, пенсионное удостоверение, уведомление о предоставлении путёвки. Она с них сделала копии и заявила, что пенсионное удостоверение надо поменять на новое, так как оно устарело. Для этого надо предоставить чёрно-белую фотографию размером 3 на 4. Затем под её диктовку я заполнил заявление на получение ВПД. Ещё написал несколько обязательств и сообщений. Женщина сходила куда-то, возвратилась и сказала, а затем написала на листочке: «Явиться за ВПД 16 сентября, с 11 до 13. За ними обратиться в комнату 42. Принести фото и получить новую справку о льготах».
     На следующий день я ездил в центр рентгеноскопии «Пикассо», где за 900 руб. прошёл рентген зубов (2 раза). Через несколько минут врач вынес снимок и несколько направлений с магнитным диском в специальном кульке «Пикассо». Так как я не захватил с собой паспорт, то заполнил и расписался в документах. Приехал к зубному врачу, он посмотрел снимок и спросил: «Как будем делать? Капитально? – Нет, мне уже много лет. – Тогда сделаем бесплатно, для этого надо удалить 12 зубов. Написал в медкнижке направление на удаление, и я пошагал к кабинету хирурга. Очередь – 5 человек. Дождавшись своей очереди, зашёл в кабинет. Хирург – женщина, сделав укол, удалила два верхних зуба и сказала: «Завтра надо сначала зайти к врачу, который направил на удаление, чтобы он снял коронки с зубов, которые надо удалять, а затем прийти ко мне для удаления остальных зубов». Уходя из поликлиники, я забыл снять бахилы, и в них проехал до следующей остановки, где женщина указала, что я в бахилах.
     13 сентября я сфотографировался, получив 6 фотографий, хотя мне нужна только одна, но в фотосалонах выдают  только комплект из 6 фотографий.
     16 сентября поехал к зубному врачу. Артур Вагаршакович прочитал запись хирурга и заявил: «Я буду сам вырывать». Сделал обезболивающий укол, через несколько минут рот стал деревянным, вырвал два верхних зуба, последние вверху, и сказал: «Завтра придёте». На следующий день я ему предложил не удалять нижние зубы, то есть сделать только верхний протез. Но он: «Надо делать качественно». Сделал укол, попросил посидеть несколько минут в коридоре. После чего я зашёл в кабинет, он легко удалил мост с 4 зубами с пропуском 2-х зубов. Выдал талон на 8.30 на завтра, 18 сентября. В этот день зашёл в СОБЕС около 9 часов, то есть к началу его работы. Но сотрудница изволила появиться на работе только в 9.40. Получил я  новый проездной: «Социальная проездная карта», бессрочная, действительная на транспорт на территории Ростовской области, кроме такси.
     18 сентября Артур удалил ещё два зуба нижних, оставив мост из 4-х зубов. Я его спросил, есть ли у него дача. Он ответил, что живёт в селе, недалеко от города, на участке в 12 соток, на участке есть плодовые деревья, виноград. А я: «Хотел вам принести виноград «Молдова» - Приносите. Какие протезы ставить, те, которые у нас не делают, а заказывают в частных фирмах. Я от них отказался. Назначил следующую встречу 8 октября. – А раньше нельзя? – Нет. Надо, чтобы всё зажило (20 сентября я отвёз Артуру 5 кг винограда).    
     Вечером, 25 сентября прочитал сообщение из Владивостока: «Коля, привет! Ты ещё не отказался от путёвки на Д.В.?». А я ему сразу же сообщил: «Завтра еду покупать билеты».
     26 сентября я получил по ВПД билет на фирменный поезд «Тихий Дон» в купейный вагон, который отходит из Ростова в 15.35, 31 октября, а прибывает в Москву утром рано. А также билет на поезд «Россия» из Москвы во Владивосток, который отправляется в 23.45, а прибывает во Владивосток в 7.05 по местному времени, то есть в пути – 6 суток 10 минут. Но в купейных вагонах мест не было, пришлось взять билет в плацкартный вагон. Дома обнаружил, что в билете в купированном вагоне фирменного поезда «Тихий Дон» есть знак «Питание» (вилка и ложка), а в билете (в плацкартном вагоне) на фирменный поезд «Россия» этого знака нет. Я решил прояснить этот вопрос.  И на следующий день, в пятницу поехал за билетами на обратный путь, так как посчитал, что позже не будет свободных мест в купейных вагонах. Но заранее рассчитал, каким поездом ехать из Владивостока. Туда выбрал фирменный поезд, так как он едет быстрее пассажирского и проходит вдоль Байкала в светлое время суток, начиная от станции Слюдянка, где стоянка 2 минуты, то есть с 10.12 и далее. Он же проходит из Владивостока вдоль Байкала тоже в светлое время. Но в Новосибирске останавливается всего на 18 минут (19.37 – 19.55). А я запланировал встречу с друзьями – однокашниками по военно-морскому училищу Володей Зенковым и Борей Прилепским. Они живут в Бердске и Новосибирске (соответственно) и, с которыми не виделся 31 год, с юбилейной встречи в сентябре 1988 года. Поэтому я выбрал пассажирский поезд, который отправляется из Владивостока и едет вдоль Байкала ночью, но зато стоянка в Новосибирске длится без одной минуты целый час.
     Я получил билет в купейном вагоне на поезд, который отправляется из Владивостока 30 ноября в 00.51 по местному времени и прибывает в Москву 6 декабря, в 11.13, а из Москвы на поезд «Тихий Дон», который отходит в 18.42 и прибывает в Ростов 7 декабря, в 10.36 (в купейном вагоне). У старшего билетного кассира я пытался выяснить, почему нет питания в плацкартном вагоне фирменного поезда «Россия» и в купейном вагоне обычного поезда. Она не могла объяснить, и дежурный помощник начальника вокзала не прояснила этот вопрос. А начальника вокзала в кабинете не оказалось, и я, несолоно хлебавши, уехал домой. А 30 сентября, в понедельник, я поехал с внучкой Алиночкой на вокзал, так как решил обратиться к начальнику вокзала по этому вопросу. Алиночка нашла место для стоянки машины, остановилась, и я пошагал к начальнику вокзала. Поднялся на 2-ой этаж, подошёл к кабинету и прочитал на двери расписание работы: «Перерыв с 13 до 14», а на часах моих – 13.25. Я решил ждать, но не предупреждать Алиночку. Дождался. В начале третьего часа явился начальник, а затем его помощник, который пригласил меня в кабинет. Я зашёл, начальник пригласил меня сесть на стул, сказав: «Я вас слушаю». Я ему рассказал. Он: «Я не в курсе. Сейчас позвоню старшему билетному кассиру, она вам (вы ветеран? – Да, ветеран военной службы) всё объяснит».  Позвонил: «Сейчас к вам подойдёт ветеран, вы ему всё проясните».  Я спустился на 1-ый этаж вокзала громадного, подошёл к окну старшего билетного кассира. Она уже ждала меня. Взяла у меня билеты и стала выяснять. Кому-то звонила, ходила к кассирам, у которых я получил билеты, а время бежало. Алиночка, прождав полчаса, забеспокоилась, пришла в вокзал, стала искать меня. Подходила к начальнику, которого в кабинете уже не было, а женщина, бывшая в кабинете на вопрос: «Был ли здесь дедушка?», ответила, что не видела дедушку. Алиночка нашла меня в кассовом зале, где я сидел и ждал, как старший билетный кассир выясняет вопрос. Женщина продолжала куда-то звонить, говорила мне и внучке: «Почему из Владивостока вы взяли билет в обычный поезд, а во Владивосток в плацкартный вагон?». Я ей объяснил, что когда брал билет из Москвы, то кассир сказала, что свободных мест в купейных вагонах нет» - Подошли бы ко мне. Я бы заказала в Москве броню. В обычных поездах питанием не обслуживают. После долгих поисков решения вопроса пришли к тому, что за 5-6 дней до отъезда, то есть 25-26 октября приехать сюда, и она позвонит в Москву и закажет место в купейном вагоне, но билет в Ростове нельзя поменять, поменяют только в Москве. А также она заявила, что на питание нужно делать предварительный заказ, который оплачивается наличными (а у меня ВПД) при покупке билета – 700 руб. : «Я вам не советую, так как в этом случае еда не очень качественная». И мы ушли.
     7 октября послал в «Одноклассниках» сообщение Володе Зенкову: «Володя, привет! Будет ли у тебя возможность (позволит ли здоровье, будешь ли в Бердске) подъехать к поезду из Владивостока 3-4 декабря в Новосибирске». На следующий день получил ответ: «Коля, привет! Чтобы встретить тебя, надо подробно написать номер поезда, номер вагона, когда поезд будет в Новосибирске. Пока здоровье в порядке. А до декабря ещё много времени. Ну, в общем, пиши».
     8 октября, во вторник ездил я к стоматологу. Артур посмотрел дёсны и сказал, что ещё  полностью не зажили ранки. Отложил на неделю, то есть до 15 октября, назначил приём на 9.30. Порекомендовал полоскать во рту 3-5 раз раствором: 1 ч.л. на стакан горячей воды с добавлением 3-4 капель йода. 15 октября я посетил стоматолога. Он принял меня около 10 часов. Посмотрел рот, предложил перенести формирование слепка на завтра, так как не готов материал для него. А я: «Артур Вагаршакович, мне нужно до 30 октября». Тогда он куда-то ушёл и долго не приходил. Пришёл и заявил, что заказал материал, который не пачкает, он не из гипса, хорошо лепится, привезут его через час: «Посидите в коридоре». В 11.20 я увидел, что в кабинет зашёл мужчина с сумкой, а вышел из кабинета без неё. Я догадался, что он привёз материал для формы протеза. Через 2-3 минуты Артур пригласил меня и сказал: «Вы видели, что привезли?» - Да, видел. Артур Вагаршакович, у вас дети есть? – Да, есть. – Взрослые? – Девочке 12 лет, мальчику 8 лет. – Где учатся? – В сельской школе. Из вашего винограда я приготовил сок, получился очень насыщенный, вкусный сок. – В этом году виноград у нас не очень хороший, грозди малые, в них много сухих виноградинок.
     Врач мигом сделал слепки: верхний, а затем нижний. И сказал: «Свободны». Я встал с кресла. Он стал писать на листочке, приложил печать на него и сказал, дав листочек мне: «Сходите в регистратуру, там распишут, и придёте ко мне». Я сходил в регистратуру, медсестра сделала расчёт, отдала листочек, бланк с расчётом и медкнижку. Я с ними вернулся в кабинет. Врач: «Вам нужно заплатить 4 тысячи и ещё 4 тысячи (а за что, я не расслышал, а догадался, так как он говорил о лепке, о том, что за неё, за привоз её надо оплатить). Сегодня». – А у меня с собой нет денег. Я сейчас поеду домой и привезу. Приехал домой около полдня. Аня и Вовик закрывали ближние ворота.  Я рассказал Ане, что мне надо отвезти врачу 8 тысяч, а она: «Зачем тебе ездить. Мы с Алиночкой поедем в город и завезём. Скажи только в какой кабинет?» - Как заходишь в поликлинику, сразу видишь кабинет №23. Там сидит врач Артур Вагаршакович. И они отвезли 8 тысяч, а привезли талон, где указана дата очередной явки к врачу: 17 октября, 11 часов.
     Аня рассказала матери, что врач – красивый молодой мужчина, стройный, высокий. А Алиночка: «Что ты, мама, меня не взяла с собой. Я бы посмотрела на него».
     В назначенный день я поехал в поликлинику, зашёл в кабинет, вручил Артуру Вагаршаковичу кулёк, в котором две пачки печенья, коробка шоколадных конфет «Родные просторы» и две бутылки вина, и заявил: «Жена передала сладости деткам, а вам – по бутылке нашего сладкого и сухого виноградного вина». Он пожал мне руку, сказав: «Спасибо!». Затем вышел и принёс слепки, примерил и заявил: «На генеральную примерку 30 октября». – Я уезжаю 31. – Тогда 23 октября. Вы мне говорите, а то я забываю. Дал талон на 23 октября, на 10 часов.
     20 октября я отправил во Владивосток в «Одноклассниках» сообщение: «Жорик, привет! Очень сожалею, что взял трубку телефона, а там молчок. Я вышел во двор, через несколько минут возвратился, а Нина заявляет: «Звонил Жорик, рассказала о разговоре с тобой». Я ранее тебе сообщал, что мечтаю проехать по просторам Родины: «От Москвы до самых до окраин». У меня билет на руках. Выезжаю из Ростова 31 октября, а из Москвы на фирменном поезде «Россия». Пока в плацкартном вагоне, так как в купейных вагонах свободных мест не было, но старший билетный кассир обещал 25-26 октября заказать в Москве броню. Отходит поезд 1 ноября, в 23.45. и прибывает во Владивосток 8 декабря в 7.05. Не хочется вас тревожить в этот ранний час. Сообщите, как к вам добраться, и я сам приеду. Обнимаем. Нина, Коля.» Уже на следующий день пришёл ответ от Жорика: «Дорогие, здравствуйте! Я почему-то считал, что ты, Коля, всё-таки полетишь, а ты МОЛОДЕЦ (ударение на первом слоге), решился таки воплотить. Сообщишь (ОБЯЗАТЕЛЬНО!) №вагона. В кои веки не только можно, но и полезно побеспокоиться! Сообщи мне №№ поезда, вагона, время приезда в Москву – оповещу Леонтия Шкуропатова, может быть, можете повидаться. Пока всё. Обнимаем. Мы». Я сразу же отправил ему ответ: «Здравствуйте, наши дорогие! Ум за разум заходит. Ещё вчера, когда лёг спать, то подумал, что указал не 8 ноября, а 8 декабря. Оказалось, что так. В Москву прибываю 1 ноября в 7.35 на Казанский вокзал «Тихим Доном». А во Владивосток – 8 ноября, в 7.05 (местное время), поезд №002ЩА, вагон 5. При изменении вагона на купейный, сообщу, а если не сообщу, то всё равно встретимся.  Обнимаем. Нина. Коля».
     24 октября ночью я проснулся, появилось ощущение, что в горле что-то неладно. У меня сразу возникла ассоциация с первыми месяцами этого года, когда я страшно «дохал» (кашлял), а ни терапевт, ни отоларинголог, ни невропатолог, ни аллерголог, ни пульмонолог не могли определить причину кашля. И только в конце мая пульмонолог назначила ингаляции (а до этого ингаляции не помогали) и выписала лекарство, которые я принимал 10 дней. После ингаляций и лекарства кашель исчез. Мне это ощущение напугало, так как в дороге находиться 7 суток и кашлять, не очень приятно. Как говорится, обжёгшись на молоке, дуют на холодную воду. И позже маленькое покашливание меня пугало.
     В субботу, 26 октября я работал в своей мастерской. Ко мне пришла около 13 часов внучка Алиночка и предложила: «Деда, давай сегодня съездим на вокзал для заказа брони». Я согласился, тогда она: «Будь готов без 15 минут два часа». – Хорошо. К этому времени я пришёл к ним (они жили на соседнем участке). Алиночка заявила: «Деда, будем ждать, так как мама ещё не приехала из города, она задерживается, автобус стоит в пробках. Я приду за тобой». Она пришла за мной в 14 часов. И мы поехали. Припарковалась Алиночка недалеко от вокзала. Мы зашли в кассовый зал. Я подал паспорт, билет, а Алиночка объяснила старшему билетному кассиру (другой женщине) суть вопроса. А кассир заявила, что броней распоряжается начальство, а сегодня выходной день: «Приезжайте в понедельник». И мы решили, что я поеду в понедельник один, так как они работают.
     28 октября, понедельник. Я продолжил подготовку к поездке во Владивосток. Для этого решил сначала поехать в военную поликлинику, чтобы врач выписал рецепт на очки, так как я уже плохо вижу, с трудом читаю мелкий шрифт. В регистратуру, как всегда, длинная очередь. Дожидался своей очереди больше часа. К отоларингологу талонов нет, к офтальмологу дала медсестра талон. Сразу поднялся на 2-ой этаж к кабинету врача. И здесь ждал минут 20, так как врач принимала пациента. Зашёл в кабинет. Врач, молодая женщина, Кореенко Светлана Сергеевна сначала проверила зрение. Левый глаз с искусственным хрусталиком после операции в 2014 году – 0,5, а правым глазом только видел одну строчку таблицы. Врач поставила диагноз: катаракта и сказала, что надо делать операцию, хотела назначить день, когда явиться в госпиталь, но: «Я уезжаю 31 октября». – Ну тогда после возвращения. Когда возвращаетесь? – 7 декабря. – Вот тогда и назначим, а пока я выпишу вам капли для правого глаза. Очки вам не нужны.,после операции будете видеть хорошо.   Начала исследовать глаза на 2-х приборах, сначала на одном, затем на втором, особенно долго левый глаз обследовала. Замерила глазное давление, в правом глазу оно повышенное, для его уменьшения – капли. Опять на втором приборе стала исследовать левый глаз. Поставила диагноз: «Артифакия левого глаза. Заднекапсулярная катаракта правого глаза».
     Отоларинголог приняла без талона, помогла знакомая медсестра.
     После поликлиники поехал на вокзал для заказа брони для замены билета в плацкартный вагон на купейный. Приехал на вокзал, проходил через рамку, надеялся, что пройду без препятствий, но не тут-то было. Дежурный полицейский остановил меня: «У вас металлического нет?» - У меня в кармане нет, не только металлического, они пусты. Он стал руками обшаривать меня с ног до головы. А прибор показывал, горела красная лампочка. А я ему заявил: «Не там ловите шпионов, террористов».
     Подошёл к старшему билетному кассиру. Подал ей паспорт и билет от Москвы до Владивостока. Кассир: «Какие у вас льготы на броню, участник войны, инвалид?» - Я ветеран военной службы, пенсионер, мне 82 года. – Этого может не хватить, броню могут не дать. Она куда-то позвонила и сказала: «Там перерыв с 12 до 13 (а на часах – 12.24.), подождите, присядьте».
     Я решил сходить к начальнику вокзала, так как считал, что он может заказать броню.  Его в кабинете не оказалось. Секретарь-девушка сказала, что скоро придёт его заместитель. И он пришёл. Мужчина средних лет, моложавый, коренастый, с хорошим настроением: «Я вас слушаю». Я ему объяснил ситуацию. Он: «У начальника  нет брони. Вам обещала старший билетный кассир, вы с неё и требуйте».
     Я спустился в кассовый зал. Дождался 13 часов, подошёл к окну старшего кассира и сказал ей: «Позвоните и скажите: «Пенсионер МО, ветеран военной службы, 82 года, официальной инвалидности нет, а болячек уйма». Она позвонила по одному телефону, затем по другому телефону, попросила билет до Москвы. Я подал его. Опять звонила. Затем спросила: «Вам ближе к проводнику?» - Да. – Подождите минут 25-30. И я понял, что броня будет.
     Через полчаса старший билетный кассир отдала мне паспорт с пенсионным удостоверением, с билетами и сказала: «Приедете в Москву, обратитесь на Ярославском вокзале в кассу 34 или 6, там вам обменяют билет, только надо будет доплатить». – А сколько? – Точно не знаю, только небольшую сумму. Подождите несколько минут, мне позвонят и скажут конкретную кассу. Или же подойдите ко мне, когда будете уезжать (я буду дежурить) и я вам скажу точно. – Хорошо. Я подойду перед отъездом.
     Я не имел сотового телефона, так как в нём не нуждался, а в поезде (7 суток ехать) он необходим. И внучка купила мне его. Аня утром принесла, а вечером Алиночка показала, как пользоваться им. Продемонстрировала, проверила его громкость. Звонкий, громкий сигнал. Слышимость хорошая. Она рассказала, что собирается с друзьями поехать на игру футболистов команд Ростов – Краснодар в город Краснодар через несколько дней. Отчаянные ребята и девчата и внучка Алиночка!
     На следующий день я поехал в поликлинику отблагодарить за приём отоларингологом без талона (что запрещено), вызвал из кабинета медсестру Наташу и вручил ей кулёк с орехами (2 кг), бутылкой домашнего виноградного вина и коробкой шоколадных конфет, сказав: «Наташа, это вам с Мариной Александровной (врачом)». Она поблагодарила, добавив: «Это вы специально приехали?» - Да. Удивилась и сказала: «Привезите фотки из поездки».
     Наступил завершающий этап подготовки к длительному путешествию по необъятным просторам нашего Отечества – предпоследний и последний дни. 30 октября я поехал в поликлинику для вставления зубных протезов. Врач назначил на 8 часов. Так как в эти часы в городе громадные автомобильные пробки, то я проснулся в 5 часов. За окном – дождь. В 6 часов вышел из дома. Через несколько минут на остановке сел в автобус. Редко, очень редко в автобусах уступают место пожилым людям, хотя в каждом автобусе есть табличка, на которой написано, что первые места – для пассажиров с детьми, инвалидов и пожилых людей. Молодые ребята сидят, уткнувшись в смартфоны, с проводами в ушах и не поднимают глаза. Но на этот раз мне повезло: молодая девушка встала, увидев меня, и предложила своё место, за что я её поблагодарил, сказав: «Спасибо, девушка. Вы – исключение. Все заняты смартфонами».
     Приехал в поликлинику очень рано, в 6.48. Мои прогнозы о пробках не подтвердились, так как ещё не наступили часы поездок людей на работу. Хорошо, что поликлиника была уже открыта, так как уборщица наводила порядок, мыла пол. Я присел у кабинета врача, затем пересел на скамейку к батарее, мне стало тепло. Я дремал.
     В 8 часов пришёл Артур Вагаршакович и сказал: «Надо вам подождать минут 40». – Хорошо. Он начал принимать пациентов. Пациент вышел из кабинета и пригласил очередного: «Николай Николаевич к доктору». И я пошёл в кабинет, хотя мужчина передо мной тоже вошёл в коридорчик кабинета. Но врач мне: «Вы подождите». Оказалось, что этот мужчина тоже Николай Николаевич. Такое редкое совпадение. Он вышел через несколько минут, и я зашёл в кабинет. Сел в кресло. Артур Вагаршакович легко вставил верхний и нижний протезы. Примерил. Дал зеркало, я посмотрел. Протезы смотрятся хорошо. Зубы искусственные белые. После этого снял их, затем вновь поставил, сказав: «Всё. Хорошо! Верхний протез легко снимается, а нижний держится крепко на приспособлении, которое прижимает протез к мосту из 4-х зубов. Дня два не снимать. Верхний протез закреплять клеем «Корега» или другим клеем». Далее объяснил, как ставить протезы, как их хранить. Я поблагодарил его.
     И поехал домой, заехав на рынок Военведа, где купил 30 фермерских самых крупных яиц за 255 руб. Зашёл в храм (напротив), где купил серебряный крестик и образец Николая Чудотворца. Дома прикрепил их к серебряной цепочке.
     Чтобы вид у меня был прекрасный, дочка Анечка меня сегодня постригла и побрила (а вчера протопил я баню, и мы с Ниной парились и мылись).
     С протезами мне неуютно, тем более верхний протез сам снимается.
     Так как завтра, в день отъезда нельзя выпивать, то мы (Нина, я и сынок Володя) за удачную дорогу, за благополучное путешествие выпили сегодня, 30 октября своего домашнего вина.
     Аня вечером настроила (вставила сим-карту), мой сотовый телефон. Проверила громкость. Она хорошая. Для простоты и удобства мне, чтобы я не набирал номера телефонов, вывела на табло имена: Аня, Алиночка, дом.
После ужина я снял легко верхний протез, а нижний не смог, хотя врач говорил, что первые два дня их не снимать. Но я решил проверить, как буду их снимать. Позвонил Ане. Она пришла, и тоже не смогла снять. При попытке снятия появилась во рту кровь, так как затронули десну. Решили не мучиться, не снимать, а полоскать для устранения кровотечения раствором ромашки. За вечер полоскал дважды.
     Позже я уложил в портфель спортивный костюм, рубашки и другие необходимые вещи. А также не забыл взять тетрадь для будущей повести «Путешествие за мечтой» (на обратной стороне передней обложки написал маршрут поезда со всеми остановками) и «Атлас схем железных дорог».
     З1 октября. Четверг. Проснулся в 5 часов. До 6 часов дремал. Решил ехать к зубному врачу, чтобы он снял нижний протез. Около 7 часов вышел из дома, ждал автобуса недолго, сел в автобус. Пробок не было. В поликлинику прибыл в 7.40. Врач пришёл в начале девятого. Я ему сказал, что не мог снять протез. Он: «Снимем». Через несколько минут он принял меня, я сел в кресло, а врач дважды легко снимал и ставил протез. Рассказал, как снимать, за что брать протез для снятия: «Справа у протеза есть металлические держатели,  второй держатель взять и потянуть вверх, протез снимется. Снимать протезы нужно. Дёсны будут болеть, пока не привыкнут к протезам».
     На этом эпизоде, наконец-то завершилась очень продолжительная прелюдия к «Путешествию за мечтой».
     Домой приехал около 10 часов. Позавтракали с Ниной, затем посмотрели в интернете статьи про болезнь мастопатии. Нина думает, что эта болезнь у неё. Ничего конкретного для женщин после 80 лет не нашли.
     После полудня я вышел во двор, вынес мусор, утеплил люк на стоянке, вылил воду из всех тазов и бака в бане, закрепил провод на наружной входной двери в сени, наладил порядок на 2-ом этаже. Всё подготовил к зиме.
     Аня принесла мне в дорогу лекарство от артериального давления: индапамид, лозатран, а также, на всякий случай, лекарство от поноса, от болей и пузырёк жидкости для полоскания во рту.
     Всё-таки и сегодня выпили за обедом виноградного вина. Нина и Володя пожелали хорошей дороги, отдохнуть, поправиться.
     В 13.45 Аня пришла к нам и сказала, чтобы я готовился. Я надел чистое нательное бельё, рубашку, галстук, костюм-тройку. Аня в кулёк положила вареные яйца (котлеты положила Нина утром), лекарства.
     Около 14 часов Алиночка пришла за мной, я попрощался с Ниной, Володей, надел зимнюю куртку, фуражку, обул утеплённые ботинки, взял портфель и кулёк с едой, и пошёл с Алиночкой к ним во двор, где простился с Вовиком. И мы поехали. В 14.35 приехали на привокзальную площадь, машину Алиночка оставила на стоянке. В пункте досмотра пришлось всё вынимать из карманов, показывать, что фотоаппарат пуст. Мы прошли в кассовый зал, подошли к старшему билетному кассиру. Она меня узнала и стала звонить в Москву, уходила, её сменяла другая женщина. Около 15 часов сообщила, что на Ярославском вокзале нужно подойти к кассе №2 и заменить билет.
     Мы пошли к поезду. Он уже стоял на 1-ой платформе. Но и тут досмотр, да ещё с паспортами, а Аня не взяла его. Пришлось фотографироваться в зале ожидания. Сначала Алиночка сфотографировала меня с Аней, затем Аня – меня с Алиночкой (из моего фотоаппарата, а затем из фотоаппарата Алиночки). После фотографирования меня с Анечкой крепко обнялись, поцеловались, и мы с Алиночкой прошли досмотр. Помахал я Ане рукой, пока не вышли на перрон. Мы с Алиночкой зашли в вагон. Я положил портфель, кулёк на своё место. Обнялись крепко-крепко, расцеловались, и Алиночка ушла, сказав? «Деда, будь внимателен».
     Наконец-то моя давняя, очень давняя мечта: прокатиться по просторам неоглядным родного Отечества начала осуществляться. Я – в вагоне поезда, который меня помчит по пути, по которому я проезжал многократно один и с семьёй, но уже в более комфортном вагоне.
     Купейный вагон. Поднимаешься по ступенькам в тамбур, из него дверь в вагон. Справа – оборудование для отопления и кипячения воды, а слева – туалет и купе проводников. А далее – длинный коридор, слева – девять 4-х местных купе, справа – окна с занавесками и поручень. Заканчивается вагон вторым туалетом, в котором, как и в первом туалете, умывальная раковина, биоунитаз, зеркало. Кроме этого, есть душ, где можно помыться. В коридоре над дверьми табло, на котором указываются: номер вагона, температура наружная и внутренняя, время и туалет занят или свободен. Двери в купе закрываются на замок. У меня – нижнее место в третьем купе. На двери в купе – зеркало. Есть столик, вешалки и крючки для одежды. Под нижними полками свободно, там помещаются вещи пассажиров. Полки поднимаются. На полках лежат матрасы, которые тоже поднимаются к стене. Полки уже застелены. Постельное бельё (простыня, пододеяльник, наволочка),а также полотенце чистые, больших размеров. Над полками – 3 шкафчика, которые закрываются откидными (снизу вверх) крышками, центральный шкафчик – для брюк и полотенца, а два боковых – для малых, узких вещей пассажиров. У каждого пассажира над головой – ночник. Над дверью закреплён маленький телевизор, которого я сразу не заметил, на полу – коврик, на столике – 4 коробки, на которых: Уважаемые пассажиры! Состав рациона питания «Ужин» для вагонов купейной группы (мелким шрифтом они перечислены). В каждой коробке – бутылочка (200мл) чистой природной негазированной питьевой артезианской воды, два орешка в упаковке с шоколадной начинкой, со вкусом варёной сгущёнки, пакетик с одноразовыми вилочкой, ложечкой и ножичком  и салфеточкой оригинальной, с разными узорами в целлофановой упаковке, и 4 булочки.
     Проводник забрал билеты и объявил, что должны принести горячее блюдо. Можно отказаться и заказать его на другое время. Это всё вошло в стоимость билета. Кофе, чай и остальное – платное.
     Поезд тронулся по расписанию, в 15.22. Постепенно он набирал скорость. Вот уже проехали мимо зоопарка. Позади дворец Ростсельмаша. И справа открылся величественный Тихий Дон. Остановился поезд в Новочеркасске на 4 минуты. Поезд увозит меня с каждым километром пути всё дальше и дальше от дорогих, любимых родных: Нины, сына Володи, дочурки Анечки, внученьки Алиночки и зятя Вовика.
     В 16.40 парень принёс еду в специальной упаковке, на крышке которой знак РЖД в рамочке,  под ней «Федеральная пассажирская кампания», а внутри еда: рис, фасоль и палочка колбаски, а также – в полиэтиленовой упаковке 40 грамм  порезанной на несколько кусочков колбасы горячего копчения.
     Приехал я в Москву 1 ноября, утром рано, в 7.32. Вышел из вагона. Конечно, Лёха Шкуропатов меня не встретил, да я и не надеялся. Он и в аэропорт не приехал, когда Жорик с Ирой прилетели из Калининграда в Москву. У них была пересадка в аэропорту на другой рейс, из Москвы во Владивосток. Он не приезжал ни на одну юбилейную встречу. Сразу по подземному переходу перешёл на Ярославский вокзал. Вокзалы изменились в сравнении до 2000 года. В них наставили пунктов досмотра, построили кафе, всевозможные ларьки, киоски и многое другое. Расширили залы ожидания, увеличили количество скамеек в залах.
     Я зашёл в кассовый зал, подошёл к кассе №2 (для инвалидов). Позвонил Ане, сообщил: «Аня, доехал хорошо, уже стою у кассы на Ярославском вокзале». – Хорошо. Звони». После этого подал через окно (с передвижным ящичком для документов) кассиру паспорт и билет и сообщил, что я из Ростова, откуда звонили о замене билета. Она нашла в журнале запись об этом и стала оформлять. Я  спросил: «Много ли надо доплатить?» - 337. А когда оформила замену билета, то назвала другую сумму: 645. Я заплатил. Она мне вернула старый билет и дала новый, сообщив: «Поезд отходит в 23.45, купейный вагон №8, класс 2Т, место 11».
     Я посмотрел билет, в нём не обнаружил знака питания. Сказал кассиру об этом. Она заявила: «Вагон без питания». Я пошёл и сдал портфель и кулёк с едой в камеру хранения. Каждое место стоит 250 руб., но я решил схитрить, и кулёк привязал к портфелю. Но моя хитрость не оправдалась, работник КХ сказал: «Это два места». Я не стал спорить, заплатил 500 руб..
     Вышел из вокзала. Погода пасмурная, снега почти нет, температура – около 0. И я не поехал в метро к друзьям, Эдику и Гале Безелям, которые жили на улице Щёлковское шоссе, а решил на автобусе, посмотреть Москву, хоть и в пасмурную погоду. Вид Москвы, конечно, неприглядный. Сел в автобус, спросил у водителя: «Доеду ли я до Щёлковского шоссе, 85.». – Доедешь. – Скажете, когда мне выходить? Водитель что-то буркнул, но я не понял, так как плохо слышал. Купил билет за 55 руб. У сидевших рядом пассажиров (в автобусе свободных мест много, хотя по пути набралось достаточно) спросил: «Скоро ли Щёлковское шоссе?» - Ещё долго ехать. Проехали много остановок, одна женщина посоветовала уточнить у водителя. Я подошёл и спросил: «Когда будет Щёлковское шоссе, 85?». – На второй остановке. На этой остановке я вышел из автобуса. И очень удивился, увидев на стене дома «Ул. Щелковское шоссе, дом 14». Вот тебе знающий водитель!!! И я решил уже больше не садиться в автобус, а добираться до дома №85 пешим, своим транспортом с одиннадцатым номером. Перешел на противоположную сторону улицы по подземному переходу и увидел номер дома 23. Пошагал, а номера домов менялись очень медленно, так как были по фасаду очень длинными. На тротуарах встречался местами ледок. По шоссе - интенсивное движение транспорта. Наконец-то дошагал до дома №85, а их четыре. Друзья жили в корпусе 4-ом (на 1-ом этаже). Нашёл их дом. Двери в подъезды на замках. Набрал номер их квартиры, №23. Жду звонка. Через несколько секунд лампочка погасла, так как ответа не последовало. Ещё раз набрал. То же самое. В это время в подъезд заходил мужчина, и я с ним зашёл. Нажимал звонки соседних квартир подъезда, хотел спросить у соседей что-нибудь о друзьях, но не из  одной квартиры не ответили, и никто из них не вышел. Я стал сомневаться, тот ли дом, так как плохо помню его, ведь последний раз был в этом доме несколько (кажется 6) лет назад. Спросил у женщины, какой номер этого дома, она назвала, что корпус 2, а корпус 4 другой, и указала на дом, который в глубине двора. Я пошёл к нему. Набрал 23. Молчок. Проходила женщина, которая заявила, что это корпус 2, а корпус 4 тот, в который я раньше ходил. Опять пошёл к тому подъезду. Мне никто не ответил. И я, как в воду опущенный, решил возвратиться на Ярославский вокзал. Хорошо хоть вещи сдал в КХ, да ничего не купил в пути, думая при встрече сказать: «Я без подарка. Лучший подарок в эти годы – это я сам». А ошибка моя в том, что ещё в Ростове не позвонил друзьям и не предупредил о приезде, так как думал, что, возможно, меня встретит однокашник Лёха Шкуропатов, которому Жорик должен был сообщить номер поезда, дату приезда в Москву. Что ж! От ошибок никто не застрахован.
     Приехал я на Ярославский вокзал в автобусе. Звонил дважды Эдику на сотовый телефон, получал ответ: «Телефон временно  заблокирован» (ему я звонил, когда вошёл в подъезд с мужчиной, поднявшись на площадку между 1-м и 2-м этажами). Значит, их нет в Москве. А за день до отъезда (30 октября) я звонил Жеке, поздравлял его с Днём Российского военного флота. Он сообщил, что Эдик ему звонил, и ничего не сказал об их планах.
     На вокзале я подошёл к кассе №2, выяснил, что в этом вагоне повышенной комфортности есть питание. Хоть в билете нет знака питания, но питание будет предоставлено – заверила кассир.
     В моём блокнотике не оказалось номера телефона Володи Иванова, а номера телефонов племянницы Тани и её дочки Алёны значились, но Таня Ане по телефону говорила, что ей звонить не надо, она сама будет звонить. А Алёна может быть на работе.
     Поэтому я решил поехать в Третьяковскую галерею, так как до отхода поезда оставалось ещё много часов. Поехал в метро, с пересадками. Вышел на станции «Третьяковская галерея», прошёл дворами и переулком Лаврушенским к зданию самой галереи. У неё – большая очередь, что меня поразило. Погода отвратительная, пасмурная, моросит дождь, а желающих посмотреть шедевры величайших художников, приобщиться к их искусству так много, да ещё некоторые стоят с детьми разного возраста, много молодых людей, парней и девушек, некоторые пришли парами.
     Я подошёл к входной двери, попросил женщину, чтобы она меня пропустила, сказав, что я проездом в Москве. Она стояла в очереди с маленькой дочкой, сказала: «Становитесь впереди меня». Стоявшие за ней люди не возражали. А очередь от входной двери до кассы – несколько метров, но я выстоял. Купил билет, как пенсионер, за 250 руб., то есть в два раза дешевле.
     Прошёл в просторный гардероб, рассчитанный на несколько тысяч посетителей, разделся (здесь же киоски по продаже сувениров) и начал осмотр с первого до 60 зала. В гардеробе посетители прихорашиваются перед зеркалами, толпятся, одни раздеваются, другие одеваются. Многие посетители, особенно молодые парни и девушки со смартфонами, даже в гардеробе уже фотографируются. И в залах продолжали фотографировать понравившиеся картины, себя на фоне этих картин. В залах встречались экскурсии, в основном со школьниками. Каждому художнику, иногда двум или троим, отведён большой зал, где на стенах закреплены картины, в витринах выставлены экспонаты, на постаментах поставлены бюсты, скульптуры. Есть залы Репина, Саврасова, Васнецова, Серова и многих, многих знаменитых художников, всех невозможно перечислить, их перечисление займёт не одну страницу.
     В некоторых залах в центре стоят скамейки, на которых можно присесть, отдохнуть, полюбоваться картинами. В гардеробе я взял (бесплатно) «План экспозиции. Русское искусство Х1 – начала ХХ века. Айвазовский / Борисов – Мусатов / Боровиковский….. Суриков / Флавинский / Шишкин». В нём – планы нижнего и верхнего вестибюля, 1-ого и 2-ого этажа, а также приведён список разделов: залы 1-7. Живопись и скульптура ХУ111 века и перечислены художники, и так в каждом разделе; залы 8-15. Живопись и скульптура первой половины Х1Х века; залы 16-31, 35-37. Живопись и скульптура второй половины Х1Х века; залы 32-34, 38-48. Живопись и скульптура рубежа Х1Х – ХХ веков; залы 49-54. Графика ХУ111 – начала ХХ века. Рисунок, акварель, пастель, гравюра. Сменная экспозиция. Раз в полгода демонстрируется очередная выставка из фондов Третьяковской галереи; зал 55. Сокровищница. Коллекция из благородных и драгоценных камней: иконы, книги, шитьё, мелкая пластика, миниатюра, предметы ювелирного искусства Х11 – начала ХХ века; залы 56-62. Древнерусское искусство. Домонгольский период (56), ростово-суздальская школа (57), искусство Новгорода и Пскова (58), Феофан Грек, тверская школа (59), Андрей Рублёв, Дионисий (60), иконопись ХУ1-ХУ111 веков, Симон Ушаков (62).
     От сегодняшней ходьбы  ноги (пятки) мои гудели. Я не однократно присаживался на скамейки для отдыха и для осмысления увиденного. Во время осмотра зазвенел мой телефон. Я услышал голос дочурки, она спрашивала: «Папа, ты где сейчас?» - Я осматриваю экспонаты в Третьяковской галерее». – Я поняла. Хорошо.
     Я ещё хотел съездить на Красную площадь, в храм Христа Спасителя, но из-за пасмурной погоды, из-за усталости решил больше никуда не ехать. Купил билет в метро за 55 руб. и поехал с пересадками, длинными переходами, с глубокими станциями, особенно «Третьяковской галереи», где эскалатор опускается и поднимается, наверное, на сотню метров. Приехал на Ярославский вокзал, поднялся на 2-ой этаж, в зал ожидания. Решил позвонить Ане, но…батарея в телефоне разрядилась. В зале ожидания есть зарядные станции, я подошёл к одной станции. Попросил парня подключить мой телефон, он стал подключать зарядное устройство к розеткам станции. Ни в одной нет электроэнергии. Через несколько минут освободилась розетка действующая, и парень подключил мой телефон. Через 15 минут я попросил его отключить и настроить телефон на имена «Аня, Алина, дом». Он настроил, и я позвонил Ане, сообщил: «Аня, я уже сижу в зале ожидания вокзала. Так как погода мерзкая, то я никуда не поеду». – Хорошо. Ожидай отхода поезда в зале. У нас всё нормально. – У меня вагон №8, сообщи Жорику, купейный, место нижнее, вагон с питанием. – Как сядешь в вагон, то сообщи.
     Я решил выпить чаю, подошёл к одной из многих точек обслуживания и купил стаканчик (бумажный) чая с лимоном. Продавщица налила кипятка, подала его, дала пакетик с кусочком лимона, пакетик длинный, но узенький с сахаром, и палочку для помешивания, а также салфеточку. А через некоторое время я решил поужинать здесь, в зале ожидания, за столом, где обслуживаются посетители, или сами себя обслуживают. Но предварительно сходил в КХ и взял портфель и кулёк. Сел за свободный столик, расположился как дома (снял кепку, куртку), вытащил из кулька два вареных яйца, кусок хлеба, купил стакан чая с сахаром за 40 руб. (а с лимоном – 45). Поужинал. После стал восполнять запись за прошедшие дни. За соседним столиком сидели 2 мужчина, пили пиво. Закончив, стали уходить, и один из них подошёл ко мне (он всё время наблюдал, как я писал) и спросил: «Вы писатель? Вижу, что всё пишите и пишите». – Да нет. Иногда пишу для себя о жизни. – Это хорошо. А сколько вам лет, если не секрет? – 82 года. – Моему отцу тоже 82. Он окончил Баумановское училище. – Я знаю, что это училище превосходное. А я окончил военно-морское, а затем ракетное училище. Служил в РВСН (Ракетные войска стратегического направления). – Мой отец после окончания тоже служил в РВСН. И я – бывший артиллерист. Мы каждый год отмечаем 19 ноября (День ракетных войск и артиллерии). Большое спасибо за беседу.
     А на часах только 22.05. Ждать отхода поезда 1.40, а посадки – чуть более часа. Когда возвращался из Третьяковки, то на станциях метро  жителей и гостей Москвы было уже очень много, а поезда переполнены. В залах ожидания на скамьях свободные места кое-где есть. Но всё-же не как раньше, в советские годы, когда в залах ожидания пассажиры располагались везде, даже на полу. Видимо, меньше стали ездить, да и залы ожидания расширены, в них больше скамеек.
     В 22.58 на табло появилась в графе «путь» 2 – место подачи состава. Я спустился со 2-ого этажа, вышел на платформу, поезд уже стоял на своём месте, но проводники не спешили начинать посадку. А открыли двери за полчаса до отхода. Я зашёл первым и занял своё место 11 в 3-ем купе. Вагон фирменный. Я разделся, повесил брюки в средний шкафчик, а остальную одежду на вешалку, которую поместил на крючок. Позвонил Алиночке. Она обрадовалась моему звонку. Я ей сообщил: «Алиночка, я уже в вагоне. Погода  - пасмурная, моросил дождь. Я находился за день так, что ноги зудят. Друзей дома не оказалось потому, что заранее не сообщил о приезде. – Деда, у меня всё нормально.         В 23.45 поезд тронулся в длительный путь по просторам РОССИИ. И я подготовился ко сну.
     2 ноября, пятница. Проснулся в 8.45. Позавтракал, благо меня снабдили в дальнюю дорогу едой: колбасой, всякими баночками и стаканчиками с дошираком, ролтоном.
     А за окном настоящая зима, со снегом. Вдоль железнодорожных путей с обеих сторон лес с соснами, берёзами и другими деревьями. Встречаются и поваленные, хилые деревья,  а также среди стройных сосен, густой поросли елей поляны. Проехали ночью по территориям Московской, Ярославской, Костромской областей. Проезжаем редкие деревушки с небольшими хатами Кировской области.
     В купе принесли коробки с питанием. Содержание коробок то же, что и приносили в купе вагона поезда «Тихий Дон». Разносили две девушки, одна раздавала, а вторая отмечала в списке. Она спросила: «Когда вам принести обед одноразовый?». Я ответил: «Завтра», она записала.
     Я подошёл к проводнику, который мне объяснил, что одноразовый обед только раз за всю поездку, а не каждый день, как я думал. А проводник заявмл«За 200 руб. не будут кормить несколько дней».
     В 10.38 проехали Котельнич (перед мостом через реку Вятку). Город расположен на высоком правом берегу Вятки, недалеко от впадения в неё р. Молома. В городе есть 2-х – 5-и  этажные дома, но в основном одноэтажные.
     В Нижнем Новгороде вышли два пассажира, а ранее – один, но я оказался не в одиночестве, так как в Нижнем Новгороде сел (как и те трое) молодой мужчина, который сразу лёг спать. Когда проснулся, то разговорился. Он – предприниматель, занимается электрооборудованием, поставляет его в разные города, в крупные фирмы. Чиновники давят, но прибыль есть. Показал фото на смартфоне, снимал во время поездок: Байкал зимой домашний музей, виды рыб и других обитателей в Байкале, в том числе знаменитого байкальского омуля. Попутчик побывал в Екатеринбурге, посетил Ельцин-центр, показал фото его некоторых экспонатов.
    Перед Кировым проезжали по лесу с превосходными высочайшими пушистыми елями, но этот участок вскоре сменился обычными, малопривлекательными деревьями и кустарниками. А через несколько минут открылось слева кладбище, а рядом – деревушка, дома которой виднелись в лесу.
     В 11.40 въезжаем в Киров, уже показались 10-12ти этажные дома. Станция – крупный железнодорожный узел с многими путями. Наш поезд медленно вползает на станцию. 11.48 – остановился на 2-ом пути, на 15 минут. Вокзал 2-х этажный, рассмотреть здание вокзала нельзя из-за поезда, который стоял на 1-ом пути. На платформе гуляют голуби, да одинокий рабочий в жёлтой куртке. Поезд отошёл по расписанию. В городе, в основном, одноэтажные и малоэтажные дома. На окраине города расположились, видимо, дачные участки с палисадниками и домиками. И вдоль путей – гаражи.
     12.21. Проехали слева полосу берёзовую, с молодыми ёлочками.
     12.27. Строения уже закончились. Опять только слева и справа лес и лес с разными деревьями, но преобладают берёзы, сосны и ели. Редко встречаются пассажирские и грузовые поезда.
     13.00. Слева видны заброшенные, пустые домики. Едем вдоль реки Вятки, она слева тянется. А через 10 минут снова проехали вдоль полосы стройных берёзок, которая сменилась полосой поваленных берёзок. Много валёжника в берёзовом лесу.
     13.30. Наконец-то за лесными полосами показались поля.
     14.00. Позвонил Анечке. Она на работе, в аптеке. Спрашивала: «Папа, как себя чувствуешь? – Хорошо. – Кушаешь? Принимаешь таблетки, которые я дала? – Кушаю, принимаю. – Покупай, что будут носить, возить. – Одноразовое питание за всю поездку положено, но мне хватит того, что вы мне дали в дорогу. – Алиночка на работе, Я заходила утром к маме. У нас всё в порядке.
     Ошибки, ошибки. Не надо было перед отъездом вырывать зубы и вставлять протезы, но меня врач заверил, что успеем. Успеть-то успел, но всего за день до отъезда поставил протезы. А они мешают. Дёсны под ними болят, особо при еде. Да ещё иногда выпадает верхний протез, а нижний протез я не снимаю, так как не могу снять.
     А за окнами слева и справа мелькают лесные полосы, то с высокими стройными берёзками и елями, то с сплошным валёжником.
     В некоторых местах видны заброшенные дома, с окнами, как бойницами без рам или с заколоченными досками.
     Поезд так быстро едет, что я не успеваю прочитать название станций, на которых он не останавливается.
     14.40. Чаще стали встречаться пассажирские поезда и грузовые составы. Проехал состав, на платформах которого нагружены кругляки и доски.
     15.11. Обедал Биг-ланчом, лапшой с тушёной курицей и луком. Содержимое стаканчика залил кипячёной водой, всыпал из пакетов суповую основу и смесь сушёных овощей. Вкусная пища получилась.
     16.30. Уже за окнами темнеет. Стрелки часов перевёл на 1час вперёд.
     17.13. Совсем темно, и уже за окнами ничего не видно.
     21.41. Пермь-2. Стоянка 20 минут. Напарник вышел, он живёт в этом городе, где его ждут жена и сын 4,5 года. Вокзал – громадное 3-х этажное здание, расположено посреди путей. Наш поезд остановился у платформы вокзала, с левой стороны. Поезд тронулся, а новых пассажиров нет. Во 2-ом и в 3-ем купе, а, возможно, и в других купе пассажиров по 1 человеку, я в том числе. Наружная температура «-3».
     22.32. Поговорил с Анечкой. Алиночка не приедет за ней, так как поехала в гости к подружке. Аня ещё работает в аптеке, так как в Ростове сейчас  20.32. А завтра она отдыхает, даст телефон Ниночке, я с ней поговорю. Я: «Аня, я от Перми еду в купе один». – Папа, дёсны болят? – Болят, верхний протез снимается при еде. – Попробуй снять нижний протез. Пусть отдохнут дёсны от протеза. – Аня, после этой ночи ехать ещё пять суток.
     3/Х1 – 19. В-нье. Проснулся я в 8.01. Поезд стоял в Тюмени, куда прибыл в 7.50. Стоянка – 20 минут. Станция – как все остальные в Сибири, крупный железнодорожный узел, с множеством путей. Переходной мост – открытый, очень высокий. лестницы пологие, длинные. Тюмень – огромный город Западной Сибири, от Москвы – 2144 км. Расположен на берегах реки Тура (приток Тобола). Температура – «-8». Дома вдоль путей справа – высотные, а слева – одноэтажные. И даже виднелось громадное круглое здание элеватора. Железнодорожное депо, как всё в Сибири, громадное.
     9.21. Проехали по мосту через реку Тобол. А слева и справа – берёзы стоят, как солдаты в строю, одна другой краше, стройнее, редко между ними встречаются сосны. А всего через 6 минут открылись поля, но вскоре поезд заехал в берёзовый лес, который сменился сосновым лесом. Среди леса – селенья встречаются, и возвышаются элеваторы.  Лес сменяется лесными полосами с редкими деревьями, а затем со стройными берёзами и среди них соснами. Открываются также обширные поля.
     10.21. Я впервые увидел на берёзах грачиные гнёзда.
     Попутчик работает в депо Тюмени. Ездит в командировки, оплачивают по 200 руб. в сутки плюс 600 руб. на жильё за сутки. Этого мало, так как жильё за эти деньги не найти. РЖД – богатая организация, а заработная плата низкая.
     Проезжаем полосу поваленных берёзок, спиленных или поваленных ветром.
     По телевизору показывают три фильма: «Белое солнце в пустыне», «Судьба человека» и «Неуловимые мстители».
     Иногда открывается вид на автомобильную трассу, по которой мчатся редкие машины легковые и грузовые, в основном, фуры. Трасса проходит также в лесной зоне. Она, то скрывается, то вновь появляется. Редко встречаются посёлки, в которых убогие хаты, низкие, с маленькими окнами, с печными трубами.
     11.53. Поезд подъезжает к станции Ишим. Перед ней слева видна пашня, затем громадная электростанция, маленькая речка, болото, а также показались одноэтажные длинные дома на несколько семей, заброшенный склад, а справа – несколько элеваторов. Крупный железнодорожный узел, с множеством путей, на которых стоят грузовые составы и проходят пассажирские поезда.
     12.00. Остановка на 15 минут. Вокзал – одноэтажное здание, да и в городе, в основном, одноэтажные домики, невыразительные. Город расположен на левом берегу реки Ишим. Сразу за городом – болотистая местность, с прудами многочисленными разных размеров.
     12.30. Едем по лесу с буграми, оврагами, но вскоре выехали на ровную местность, и опять заехали в глубокий овраг.
     А дороги вдоль путей, в основном, грунтовые, редко – с твёрдым покрытием.
     13.03. Поезд проходит по полю, лес  - вдали. А затем опять – лес, в котором – берёзы, берёзы, а справа – берёзы без вершин, чем-то их снесло.
     13.45. На берёзках видны одинокие грачиные гнёзда. Едем уже давно по болотистой местности.
     13.54. На станции Незываевская поезд не останавливается. Только что проехали границу Тюменской и Омской областей.
     14 48. Берёзки растут куртинами на болотистой местности. Снега в ней не выпадало.
     16.10. Мы подъезжаем к Омску, городу в 2555 км от Москвы. Расположен он при впадении реки Омь в Иртыш. Крупный порт на Иртыше и железнодорожный узел на Транссибирской магистрали с населением больше миллиона человек. Пока дома, в основном, одноэтажные, встречаются 2-х и многоэтажные ближе к городу. Через 10 минут поезд остановился на станции на 41 минуту, на 2-ом пути. Вокзал включает несколько зданий. Около вокзала большое здание Дома спорта, а также другие большие здания.
     16.38. Позвонил дочке. «Аня, привет! Я уже в Омске». - Привет, папа! Дядя Жорик спрашивал номер твоего телефона, я ему сообщила. – Но он ещё не звонил. Как Алиночка? Как себя чувствует мама? – Алиночка с друзьями уже в Краснодаре. Дома всё нормально. – Аня, слышу тебя хорошо. – Который час в Омске. – На три часа вперёд. – Ты кушаешь? – Да. – А мама забыла положить тебе сахар. Ты покупаешь что-нибудь? - Ещё питание одноразовое не принесли, и ничего не носят. –  А когда ты приезжаешь? – 8-ого, в 7.05, время местное. –  Ты выходишь на остановках? – Нет. Температура в Омске «-2»
    Ж/д пути в Омске ограждены металлическими полосами. За городом начались дачные посёлки, участки в которых отделяются друг от друга металлическим ограждением. Из дымовых труб вверх поднимается дым, жители домов обогреваются не газом, а дровами и углём. После Омска проезжали среди лесополос, иногда лесом.
     17.30. Уже стемнело. А через час принесли питание. В упаковке рис с мясом, 40 гр. колбасного изделия: нарезанная тонкими кусочками сырокопчёная, полусухая колбаса. Через некоторое время я снял верхний протез, промыл его, вытер салфеткой и лёг спать.
     4/Х1 – 19. Пон-к. Проснулся в 7.35. Выполнил упражнения в постели. А за окнами на проезжаемой местности снега нет. Лесные полосы, а за ними поля. Едем по Красноярскому краю. В 8.15 въехали в лесную зону. Часто мелькают встречные грузовые составы из 55 и более платформ, цистерн.
     9.08. Проехали по мосту через реку Чулый. А перед мостом слева – станция, на ней не останавливался наш поезд. В посёлке при станции – одноэтажные дома, как в большой деревне.
     Поселения вдоль пути стали частыми, дома в которых низкие, построены из брусьев и досок. Расположены они в лесной зоне, где растут, в основном, стройные берёзки. Минут через 30 опять проехали по мосту через реку Чулый. В одном посёлке видна была однокупольная небольшая церковь.
     10.04. Станция, в которой много 2-3-х и даже 4-х этажных домов, которые построены среди высоких сосен, а вдали видны баки круглые громадные.
     10.21. Поезд въехал в холмистую местность, с небольшими горами и оврагами.
     В 11.08. Звонок телефона: «Коля, привет!» - Привет, Жорик! – Ты чего не звонишь? – Не могу набрать. – Сибирь не удручает? – Нет. Лес и лес. Он прекрасен. Какая погода во Владивостоке? – Около ноля.
     11.29. Начались дачные посёлки с теплицами около Красноярска. Участки, видимо, по 4 сотки и меньше. Домики маленькие одноэтажные, редко – 2- х этажные, построены среди деревьев. Перед Красноярском – берёзовые рощи. Что-то запасмурнело, небо закрывается тучами грозовыми.
     11.48. Слева – многоэтажные дома, а справа – лес, в котором есть строения одноэтажные. Через несколько минут появляются дома и справа, а слева дома находятся в овраге, далее – гора и на ней дома. Пути ограждены металлическими полосами.
     12.58. Город Красноярск. Часы перевёл на 4 часа вперёд. Город расположен на берегах реки Енисей, в 3955 км от Москвы. Это – крупный транспортный узел Восточной Сибири в месте пересечения Енисея Транссибирской железнодорожной магистрали и автомобильной дороги Москва – Владивосток. Население около или 1 миллион человек. Город окружён горами, сопками, холмами, покрытыми тайгой, сосновыми борами и берёзовыми рощами. Город разделён рекой на две части: левобережную, расположенную на высоких террасах Енисея и правобережную равнинную . Обе части соединены мостом. Вокзал – многоэтажное здание с центральным куполом. Переход через пути остеклён, под крышей. Над платформами – крыши. Название платформ на русском и английском языках. Железнодорожные пути ограждены. Через 22 минуты поезд тронулся в дальнейший путь, на восток. Вскоре проехали по мосту через Енисей. А через 20 минут показалась автомобильная трасса.  А наш поезд мчится по путям, слева от них горы с редкими деревьями, а справа – дома. Затем пути пошли по оврагам и возвышениями На возвышенных участках ютятся домики. Железнодорожные пути, как змея, извиваются, солнце оказывается то слева, то справа.
     15.30. Ровный участок. Слева и справа – берёзки с соснами, местами редкими, местами ниже полотна, то есть в оврагах.
15.55. Проехали станцию с огромными элеваторами. А в 16.40 стало темнеть, через 20 минут совсем стало темно.
     В 20.40 позвонила Аня: «Папа, привет! – Привет, Аня! – Ты отдохнул? – Да. Я уже лёг спать. – А у вас сколько времени? – На 4 часа вперёд. Как Алиночка съездила? – Хорошо. – Как мать? – Скучает. Я ей говорю, что прошло только 4 суток, а ты скучаешь. Я буду звонить завтра в 9. Жди.
     5/Х1 – 19. Проснулся в 7.54. Стоим в Иркутске, куда прибыли 14 минут назад, стоянка – 23 минуты. Город расположен на Иркутско-Черемховской равнине Восточной Сибири, в 5042 км от Москвы, у впадения реки Иркут в величественную Ангару, недалеко от величайшего озера Байкал. Население города насчитывает 1 миллион человек. Станция – крупный железнодорожный узел Транссибирской магистрали. Город разделяется реками Ангара, Иркут и Ушаковка на 4 района. В пределах города на Ангаре построена Иркутская ГЭС. В городе красивый железнодорожный вокзал. А слева несёт свои воды  могучая широкая Ангара. За городом видны дачные участки, разделённые ограждениями.
     8.42. Слева – глубокий овраг, в нём растут деревья, а справа – горы, покрытые деревьями. Среди деревьев видно много валёжника.
     9.23. Справа – ущелье, земля в котором припорошена снегом.
     При подъезде к озеру Байкал, проезжаем по горной местности Приморского хребта, по ущельям, сквозь туннели. Путь проложен на возвышении, встречающиеся посёлки оказываются внизу, в котловинах среди леса. И вот последний посёлок Кулгут, после которого – знаменитое озеро Байкал. Но Байкала ещё не видно, только видны его крутые гранитные скалы с редкими деревьями на них, как эти деревья растут на скалах, одному богу известно, но такова тяга их к жизни.
      10.21. Подъезжаем к Слюданке, городу, расположенному на берегу озера Байкал, в 127 км от Иркутска, а прибыли на станцию через несколько минут, стоянка всего 2 минуты, тронулись в 10.38. Озера ещё не видно.
      Но всего через 2 минуты открылся Байкал во всей своей красе, берег отлогий, а вдали – горы, горы и лес на них. Озеро расширяется, уходит вдаль.
     И вот, наконец-то, исполнилось моё давнее, очень давнее желание посмотреть на величайший кладезь пресной воды, чудо природы, озеро, воспетое поэтами в стихах, народом в песне
                «Славное море - священный Байкал.
                Славный корабль – омулевая бочка.
                Эй, баргузин, пошевеливай вал,
                Молодцу плыть недалечко.
                Долго я тяжкие цепи носил,
                Долго бродил я в горах Акатуя.
                Старый товарищ бежать пособил -
                Ожил я, волю почуя.
                Шилка и Нерчинск не страшны теперь -
                Горная стража меня не поймала,
                В дебрях не тронул прожорливый зверь,
                Пуля стрелка миновала.
                Шёл я и в ночь, и средь белого дня,
                Вкруг городов озираяся зорко,
                Хлебом кормили крестьянки меня,
                Парни снабжали махоркой.
                Славное море – священный Байкал,
                Славный мой парус – кафтан дыроватый.
                Эй, баргузин, пошевеливай, вал,
                Слышатся бури раскаты.
     А в русской народной песне Байкал не великий, а труженик для всех:               
                По диким степям Забайкалья,
                Где золото роют в горах,
                Бродяга, судьбу проклиная,
                Тащился с сумой на плечах.
                Бежал из тюрьмы тёмной ночью,
                В тюрьме он за правду страдал.
                Идти дальше нет уже мочи.
                Пред ним расстилался Байкал.
                Бродяга к Байкалу подходит,
                Рыбацкую лодку берёт
                И грустную песню заводит,
                Про Родину что-то поёт.
                Бродяга Байкал переехал,
                Навстречу родимая мать.
                «Ах, здравствуй, ах, здравствуй, родная,
                Здоров ли отец мой и брат?»
                «Отец твой давно уж в могиле,
                Землёю засыпан лежит,
                А брат твой давно уж в Сибири,
                Давно кандалами гремит».
     Да и в прозе писатели Байкалу посвящали свои книги. Одна из них: «Байкал – море синее» Геннадия Дроздова. В ней он пишет: «Желание побывать на Байкале возникло у меня несколько лет назад. Я возвращался с Дальнего Востока в Москву после службы в армии. Поезд подходил к Байкалу. В купе только и говорили о красоте озера, о его небывалой глубине, о ветрах, о легендарном омуле в необыкновенной прозрачности байкальских вод. Все нетерпеливо смотрели в окна. Ждали…».
     Исполнилось то, к чему я стремился десятки лет.
     Байкал расположен в южной части Восточной Сибири, в байкальской впадине, бездонной каменной чаше. Узкая (от27 до 80 км)вытянутая котловина (с юго-запада на северо-восток) протяжённостью 636 км находится между высокими горами. На западе Байкал окружают Приморский и Байкальский хребты, на севере – Северо-Байкальское нагорье, на северо-востоке – Баргузинский хребёт, на юге – хребёт Хамар-Дабан.
     Байкал – самое глубокое пресноводное озеро в мире, его запасы пресной воды составляют ; мировых и 4/5 запасов России. Наибольшая глубина – 1642, а средняя – 744 м. Длина его по периметру – 2100км. Прозрачность – 40м (в глубине до 60 м). Воды Байкала маломинерализованы, слабощелочные, богаты кислородом во всей толще. Флора и фауна насчитывает около 2600 видов разновидностей, из которых ; - эндемики, встречаются только на Байкале (байкальская нерпа, бычки, живородящая рыба голомянка и другие).
     Вдоль Байкала, из-за сложности, проложен с южной стороны только одиночный железнодорожный путь.
     Погода в это время не очень благоприятствовала обзору озера, так как была небольшая облачность. Над озером стояла дымка, мешающая рассмотреть озеро и его берега. Но небольшой ветерок гнал волны высотой до 0,5 м. Они не спеша набегали одна на другую и исчезали на отлогом берегу или разбивались о крутой берег. Конца озера не видно. Берег не песчаный, а каменистый, на отлогом берегу – галька разного размера. Растут кустарниковые растения. Справа от железнодорожных путей проложена грунтовая дорога.
Здесь же – Баргузинский заповедник. Он находится в Бурятии, охватывает западный склон Баргузинского хребта.
     Но через несколько минут озеро скрылось за лесом, а в 10.48 опять открылось, железнодорожный путь проходит по крутому берегу озера, недалеко от волн, набегавших на берег. Над озером небо в облаках, солнце еле пробивается сквозь облака. Встречаются посёлки рыбацкие, дома в них неказистые.
     10.54. Проехали мост через реку, которая несёт воду в озеро Байкал, а их, рек и речушек, вносящих свои воды в озеро, насчитывается 336, из них самые большие и многоводные: Верхняя, Бартузи, Турка, Снежная и Селенга. А вытекает из озера Байкал единственная, но могучая, стремительная Ангара.
     Железнодорожный путь огибает озеро, его южную часть. Ощущается зима, мороз и снег припорошил землю. Из окна слева видно, как поезд проходит вдоль, то крутого, то пологого берега, то удаляясь от берега так, что озеро закрывается лесом, то приближаясь так, что виден пляж каменистый. Проезжаем мосты через впадающие в озеро реки и речушки. А когда открывается озеро, то не видно его конца, только видно западный берег озера, крутой, поросший лесом, уходящий вдаль. Это – часть Приморского хребта. И так я любовался и наслаждался открывавшейся передо мной великолепной панорамой озера Байкал, его водной гладью, с небольшими волнами, высоким берегом хребта.
     11.52. Удалились от озера, и видимо навсегда, проехали по очередному мосту, которых множество. К моему огорчению озеро скрылось за сосенками и берёзками, среди которых пролегает  путь по ровной местности. Но через несколько минут, к моей радости, поезд начал подходить к озеру, его видно в просветах деревьев, но это длилось считанные минуты, и озеро уплывало. А затем поезд приближался к береговой линии и удалялся от неё. В эти минуты хорошо просматривалась на многие километры водная гладь озера, высокие горы, поросшие лесом, Приморского хребта. И мосты, мосты через впадающие в озеро малые реки. А над озером уже рассеивались кучевые облака, солнце стало ярче освещать озеро. В одном месте так близко поезд подъехал к береговой полосе (10-15м), что я увидел двух мужчин с удочками в руках, ловивших, видимо, байкальского омуля. Удаление от озера и приближение к нему длилось до 13 часов. Поезд проехал несколько станций, расположенных на берегу озера справа от  путей, в Баргузинском заповеднике. Но я не видел ни вокзалов, ни домиков, так как все эти 3 часа был очарован «славным морем – священным Байкалом» и не отрывал глаз от него. К тому же поезд на станциях не останавливался. Моё сокровенное желание увидеть его исполнилось, чему я бесконечно рад. Последняя станция, от которой ещё видно озеро – Мысовая.
     Далее слева и справа – горы, но вскоре выехали на ровную местность с редкими деревьями, через них видны вдали горы.
     14.10. Не дождавшись звонка дочки, позвонил ей: «Аня, привет!» - Привет, папа! Я задержалась, ещё не успела зайти к маме к 9 часам. Завтра зайду и позвоню в 9 часов. У тебя дёсны болят? – Да, болят. – Пробовал снять нижний протез? – Да, пробовал. Не получилось. – Надо было у доктора поучиться. Теперь терпи. – Терплю. Целых 3 часа проезжали вдоль Байкала. Завораживающее зрелище. Вчера я позвонил Жорику. – Сообщил время приезда? – Да, я ему передал. – До завтра, целуем все тебя. – Как мать? – Нормально. – Как Алиночка? – Тоже нормально.
     14.30. Слева показалась река Селенга, самая длинная и полноводная река из всех рек, впадающих в озеро Байкал и пополнявших его запасы пресной воды.
     14.56. Прибыли на станцию Улан-Уде, столицу Бурятии. Стоянка – 21 минута. Город находится в Забайкалье, в долине реки Селенга, на её правом берегу, между хребтами Хамар-Дабан и Улан-Бургасы, в 5532 км от Москвы. Вокзал – 2-х этажное здание с башенкой.
     15.55. Поезд остановился на станции, хотя не должен был, простоял 10 минут. Бурятский поселок-город окружён со всех сторон горами. Снега нет.
     16.42. Остановка в степи, поезд постоял одну минуту и тронулся. А вдали слева и справа видны горы. Редкие хижины бурятов. Пасутся козы. В посёлке – улица с огороженными участками.
     18.18. Станция Петровский завод. Часы перевёл на 6 часов вперёд. Уже темнеет. Через несколько минут стало темно, и за окнами ничего не видно. Поэтому через некоторое время поужинал и лёг спать.
     6 ноября 2019 года. Среда. Наружная температура – «-12». Проснулся я окончательно в 8.26. Проезжаем по Читинской области, справа виднеется река Томь.
     9.06. Чернышевск-Забайкальский. Стоянка – 30 минут. Справа – горы из гранита, на них нет деревьев, а слева – станция. Дымок из труб над крышами домов поднимается вертикально вверх, то есть, ветра нет, а мороз небольшой, всего «-12». Двухэтажное здание вокзала, много путей. Ничем не привлекла моё внимание эта станция. Тронулись в 9.33. Поезд опаздывает на 17 минут.
     Едем по холмистой местности, слева и справа – горы, снег почти отсутствует, только чуть-чуть припорошил безлесные горы, у подножия которых (слева) растут редкие деревья. Иногда горы удаляются от путей, и путь проходит по ровной местности.
     11.04. Слева вдали показались горы, покрытые снегом. А через два десятка минут у подножия горы появилась речушка, которая извивается среди леса. Через три минуты проехали по туннелю и мосту через эту речушку. И она нас сопровождала длительное время, то показываясь слева, то справа. Поезд проезжал через мосты среди горной лесной местности, на которой растут корабельные сосны, пышные ели, вечнозелёные могучие высокие кедры, пихты, лиственницы. Речушка то удалялась, скрываясь за густой полосой леса, огибая подножие горы, то вновь приближалась к путям, и видно было её извивы с проталинами, полыньями среди ледового покрова. В некоторых местах кустарники вмёрзли в лёд речушки.
     12.35. Проехали очередной туннель, а перед ним – село, плато с копнами сена.
     13.50. Опять туннель, но короткий. Продолжаем ехать по лесной гористой местности. Через несколько минут поезд выехал на ровную местность.
     14.36. Станция Могоча, стоянка – 15 минут. Районный центр Читинской области. Расположен в предгорьях Амазарского хребта, у впадения реки Могоча в реку Амазар, приток Амура. Большая деревня, как все станции малые в Сибири. Но здание вокзала двухэтажное с двумя башнями по краям. Площадь перед вокзалом, перрон выложены плитками. Дома, в основном, одноэтажные, но есть и двухэтажные и даже трёхэтажные.
     15.03. Поговорил с Аней: «Мама не будет разговаривать, так как говорит, что будет плакать. Скучает. У тебя еда есть? – Есть. У нас уже 3 часа пополудни. Осталось ехать полтора дня. – Когда приедешь? Завтра? – Нет. Утром, послезавтра. – Телефон заряжаешь регулярно? – Заряжаю. – Дёсны болят? – Побаливают. – Целуем. – Целую.
     16.33. Речушка продолжает нас сопровождать, её гладкую, а порою среди кустарника, ледяную поверхность видно внизу слева.
     16.43. Станция Амазар. Стоянка – 12 минут. Опоздание – 18 минут. Все станции, где поезд останавливался, с переходными высокими мостиками, а на платформы спуск по отлогим лестницам. В посёлке домики с приусадебными огороженными участками.
     17.22. И здесь слева показалась речка, а уже темнеет. Из-за деревьев виден красивый, ярко розовый закат солнца на полнеба. Через несколько минут проехали по мосту через эту речку. А затем слева я увидел несколько домиков среди леса, только из окна одной хаты виден свет.
     18.37. Станция Ерофей Павлович. Машинист поезда устранил опоздание, поезд едет по расписанию. Стоянка – 21 минуту. Станция названа в честь русского землепроходца Ерофея Павловича Хабарова. За окнами – сплошная темнота, так что я ничего не увидел.
     20.45. Позвонил Жорик: «Коля, привет! Как настроение? Какая погода? – Настроение хорошее. Температура – «-10». А у вас? – Снега нет. Утром солнце появилось. Сейчас плюсовая температура. – А здесь снег. Осталось ехать полтора суток. – Ждём. Пока. – Пока.
     7. 11. 19. Четверг. Проснулся в 7.15. Попутчика нет. Станция Белогорск, Амурской области. Прибыли на станцию в 7.08. Попутчик уже вышел. Стоянка – 30 минут. Температура наружная – «-13». Тяжело даётся адаптация моему организму. Смена часов на четверть суток. Долго, до 3-4 часов ночи не могу уснуть, хотя днём не сплю, и даже не дремлю, а только в оба окна всё время глазею. Всё раздумываю, вспоминаю. Вот и сегодня долго не мог уснуть, вспомнил, мне Аня говорила, что Нина грустит, переживает, даже не захотела разговаривать со мною, так как могла заплакать. Я ночью сочинил ей пожелание: «Не грусти, моя старушка,  Очень-то не переживай.  Пролетят , как ласточки в небе,  Дни нашей разлуки,  И примчится в родные Пенаты,  Набравшись здоровья и сил,  Твой верный старикашка!»
     Город Белогорск расположен на Зейско-Буреинской равнине, на реке Томь (приток Зеи). Город вытянут вдоль левого берега реки Томь. Многоэтажные здания современной застройки соседствуют со старыми одноэтажными  домами.
     Едем по ровной местности. Редкие деревья видны вдали. Снега нет. Слева на одинокой берёзке примостилось грачиное гнездо. Слева и справа от пути – лесные полосы с редкими берёзками. А через некоторое время полосы лесные стали шире, на берёзках много грачиных гнёзд. А за полосами – поля, поля. Местность эта напоминает мне среднюю полосу России, которая такая же ровная с лесными полосами из берёз. Местами лесных полос не наблюдается.
     15.56. Проехали по очередному (каких на Транссибирской магистрали множество, как и тоннелей) мосту через дорогу, а ранее – через реку. Параллельно проложена автотрасса, по которой едут легковые и грузовые машины, в основном, фуры. а вокруг горы со снегом.
     16.00. Станция Бира. Поезд не останавливается. Заметил только, что вокзал – двухэтажное здание, есть переходной мост, так как несколько  путей проходит через станцию. Уже едем давно по территории Хабаровского края. Через несколько минут выехали на ровную местность, слева и справа- лес, в котором всё ещё преобладают корабельные сосны, ели и берёзы. Вдали видны слева и справа горы, горы разной высоты, вершины их, как синусоиды. Местами лес отходит от путей.
     16.37. Подъезжаем к станции Биробиджан. На одной берёзе увидел, аж, 5 грачиных гнёзд. Появились дома одно - трёхэтажные, среди них высится четырёхэтажный дом. Через 5 минут – город Биробиджан, столица Еврейской автономной области Хабаровского края. Он расположен на Среднеамурской низменности по берегам реки Бира (приток Амура). Стоянка – 5 минут. Вокзал закрыт.
     Едем по ровной местности, на деревьях в лесной полосе – много гнёзд. А слева лес вдали, а справа продолжается горная гряда, которая через несколько минут скрылась.
     17.02. Проехали под тремя высоковольтными линиями (не первый раз).  А по шоссе, которое проложено параллельно ж.д. путей, мчатся автомашины, в том числе КАМАЗы.
     17.36 Очередная станция, на которой поезд не останавливается. Ж.д. пути огорожены металлическими полосами. На здании вокзала табло с данными дня, часа, температуры. Дома в посёлке разной этажности, в том числе и пятиэтажные. Уже темнеет, а через полчаса совсем стемнело.
     19.01. Хабаровск. Стоянка – 30 минут. Переходной мост  накрыт и остеклён. Наружная температура – «-7». Город расположен на Среднеамурской низменности, на правом берегу реки Амур. Он назван в честь русского землепроходца Хабарова Е.П. Город протянулся вдоль Амура и его протоки на многие километры.
     Вышли из вагона последние пассажиры, но за полчаса стоянки никто не сел. Я, похоже, в вагоне остался один. Это подтвердили и проводники, женщина и мужчина средних лет. Ехали мы с запада на восток, а после Хабаровска повернули на юг, во Владивосток.
     20.06. Позвонила Аня. Мы с ней хорошо поговорили, слышимость была отличная. Я ей зачитал пожелание Нине. Она сидела рядом с Аней, а не хотела брать телефон, так как плохо слышала. «Аня, я остался один в вагоне после Хабаровска, все пассажиры вышли в городе. – Здорово. А есть ли другие станции до Владивостока? – Есть. И много. Но вагон фирменный, дорогой, а поездов от Хабаровска до Владивостока достаточно. – Тебя д. Жорик с Ларисой встретят? – Да, Обязательно. – Он не получил путёвку в санаторий? – Вчера звонил, не сообщил. – Он раньше сообщал, что врачи ему не разрешали, но он ещё будет пытаться. – Я сегодня ему звонил, но не доступен. – Ты, наверное, охилял, так как плохо кушал в дороге, какое питание Биг-Ланчи? – У меня хорошее настроение. Я, наверное, попрошу снять нижний протез Жорика или Ларису. – Не надо. Потерпи до санатория. Нужно, чтобы снял специалист. – Тогда, в понедельник. – Почему, ты же должен явиться в санаторий 9-ого. – А это суббота. – А может 8-ого? – Раньше в санаторий не принимают. – Тогда понятно. – Аня, я буду звонить завтра в 16 часов или позже. Ты работаешь? – Да. – Тогда в 16 или позже. – Звони в любое время. – Я постараюсь, когда ты ещё будешь дома, то есть в 16 часов. – Хорошо. – Как у вас дела? – Всё нормально, на том же уровне. – Звонил брат? – Нет, не звонил. Приходил Колюнчик. – Это хорошо. – Хорошо посидели он и бабушка. Приходил её навестить. – Ничего не просил? – Нет. Это же внук. Папа, завтра ждём звонка от тебя. – Хорошо. – Ты ещё не лёг спать? – Нет. У нас только 20 часов. – Я думала, что уже поздно.
     Жорику звонил несколько раз. Не доступен. И он не звонил.
     8 ноября 2019 года. Пятница. Ночь прошла беспокойно, не спалось. Дремал, вставал. Окончательно – в 5.15. Вот и подходит к концу 1-ая часть моего путешествия за мечтой. Я проехал с запада на восток по Транссибирской магистрали – восьмому чуду света. Она построена в 1895 – 1916годах. Электрифицирована она полностью в 2002 году. Магистраль соединяет Евразию  с крупными восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами России, центрами областей и краев. Она проходит по территориям многих областей: Московской, Владимирской, Нижегородской, Кировской, Пермской, Екатеринбургской, Тюменской, Омской, Новосибирской.  А также - Красноярского края, Иркутской области, Бурятской автономной области, Читинской области, Еврейской автономной области, Хабаровского  и Приморского края. Пересекает 7 часовых поясов. Это самая длинная железная дорога во всём мире. По быстроте её сооружения, трудностей строительства в неблагоприятных условиях (бездорожье, хребты, скалы гранитные, множество рек и речушек, непроходимая тайга и т.д.) и объёмах выполненных работ Великая сибирская железная дорога не знала себе равных во всём мире. В царское время магистраль построили однопутной, а в советские годы возвели второй железнодорожный путь.
     Да, заканчивается путешествие на край земли, из Москвы, а точнее из Ростова-на-Дону во Владивосток. Неизгладимое впечатление я получил от бескрайних просторов Родины – России, её городов, лесов, полей, гор, а особенно, от жемчужины планеты Земля, бриллианта на её теле – священного озера, моря синего Байкала.
     За час до приезда во Владивосток оделся, всё уложил в портфель и кулёк. А ночью выпил две таблетки от поноса, так как почувствовал неприятные ощущения в животе. И я для страховки их принял. Аня – молодец! Она снабдила меня таблетками от простуды, от боли в пояснице, от поноса - для профилактики. Я принимал таблетки от простуды, от боли в пояснице ежедневно, утром после еды.
     При подъезде к Владивостоку проводник Олег спросил меня, откуда я еду, сколько мне лет. Я ему рассказал. А через несколько минут проводница вручила мне, единственному пассажиру от Москвы до Владивостока, подарок от РЖД в двух экземплярах. Это -  домашние тапки в упаковке, ручку, журналы «Волшебное путешествие» №2 за 2019 год, «Лучше поездом» №11 за 2019 год  и пакет, в котором зубная щётка, ложечка для обуви и др.
     И вот уже въезжаем во Владивосток. Ещё за окнами темнота, очень рано, всего 7 часов. Через 5 минут поезд подходит к перрону. Я выхожу в тамбур, проводница открывает дверь. Выхожу из вагона, встречающих почти нет. Жорика тоже нет. Подходит ко мне Лариса, дочь Жорика. Обнимаемся, целуемся. Она говорит: «Папа рвался поехать с нами, но мы его не взяли, так как он плохо ходит». Железнодорожный и морской вокзалы – соседи. Лариса: «Дядя Коля, пройдёмте к машине, Денис остановился недалеко от вокзала». Мы шли минуты 3-4. Вышли на привокзальную площадь, перешли дорогу и подошли к машине «Пикапу» (совмещает легковую и грузовую машины). Из кабины вышел молодой мужчина, в куртке, роста среднего. Лариса: «Это - Денис, а это – дядя Коля». Мы пожали друг другу руки. Денис открыл дверь машины, я положил на кресло вещи, сам сел в кресло (а за креслами - место для груза). Лариса села на левое кресло, так как машина – праворульная. Ехали мы по ещё тёмному городу, но освещённому. Из окон домов многоэтажных пробивался свет, жители города просыпались. Ехали по городу минут 15-20, поднялись в гору, остановились, вышли из машины и пошли к дому. Подходим, Лариса открывает входную дверь, набирая код, поднимаемся на площадку, Лариса вызывает лифт. Поднимаемся на 7-ой этаж. Лариса звонит в квартиру. Через несколько секунд замок щёлкает, Лариса открывает дверь в прихожую (на две квартиры), а из однокомнатной квартиры при приоткрытой двери выглядывает ДРУЖИЩЕ ЖОРИК. Мы крепко, крепко несколько раз обнимаемся, целуемся. Жорик из-за болезни Паркинсона стал ниже меня, а был на несколько сантиметров выше. Зашли в квартиру. Я стал раздеваться, переодеваться в домашнюю одежду. Лариса через несколько минут ушла в свою трёхкомнатную квартиру, этажом ниже. А Денис поехал ставить машину на стоянку, недалеко от дома. У Ларисы и Дениса сегодня праздник, сыну Максимке исполняется 20 лет. Он свой юбилей отмечает с друзьями.
     Так как я не измерял артериальное давление (АД) в пути, то сразу замерили. У меня – 137/80/72, а у Жорика – 114/64/80.
     Жорик приготовил (подогрел в микроволновке) кашу геркулесовую с добавкой тыквенной каши. Очень вкусно. Затем пили зелёный чай с пирожками с капустой. Их приготовила бабушка (мать Дениса) на день рождения внука.
     И начались разговоры, разговоры, которые длились весь день до 22-х часов.
     Я позвонил Ане, сообщил, что нахожусь уже у Жорика. Меня встретила Лариса с Денисом, они Жорика не брали, так как он плохо ходит, хотя он рвался.  Ему в понедельник ложиться в госпиталь на обследование в психотерапевтическое отделение. Он был на приёме у кардиолога, а тот повёл его к психотерапевту, который определяет его в своё отделение. Он же даст заключение (или не даст) на СКЛ. Жорику даже в Шмаковку не разрешают ехать. Болезнь Паркинсона скрутила его, он еле-еле передвигается с наклоном в пояснице, хромает. На лицо Жорик похудел. У него - съёмные верхний и нижний зубные протезы. Он их на ночь  снимает.
     Квартиру, в которой живёт Жорик, принадлежит Ларисе. Опишу квартиру. Из прихожей квартиры дверь ведёт в узкий и короткий коридорчик. В прихожей малой площади стоит тумбочка, рядом с ней вешалка для верхней одежды, также на стене справа от входной двери закреплена полочка с крючками для одежды. Из коридорчика слева – дверь в туалет и ванную, а прямо – кухня небольшая, около 2,5-3,0 м2. В ней стоит холодильник, на тумбочке – микроволновая печь, а налево у стены – столик с полочками и раковина, над ними – шкафы настенные для посуды и приправ. Окно небольшое. Комната в квартире большая, наверное, 25 м2, а может и более. В комнате слева у стены большая двуспальная деревянная  кровать, постоянное место Жорика,  а перед ней – столик, заставленный всякими лекарственными препаратами. В углу напротив двери стоят шкафы для посуды, белья и книг, а рядом – стол, на котором  - планшет, прибор для измерения АД и другого, а далее – столик для плоского телевизора. У Жорика много спортивных снарядов: большой шар, снаряд на двух колёсиках, в проёме двери подвешена перекладина, на косяке двери слева висит цепь, для крепления на ней всяких резиновых лент, под кроватью лежат гантели двухкилограммовые.
      Лариса нас навещала, на обед принесла борщ, рыбные котлеты с пюре, кисель. Она поставила рюмки мне и Жорику, налила мне водки из только что открытой бутылки «Хортиця» (как далеко завозят украинскую водку), а Жорику вина. Но я сказал: «Лариса, выпей с нами». Тогда она принесла себе рюмку и налила половину рюмки вина. Выпили за встречу. А я заявил: «Наконец-то осуществилась  моя давняя, предавняя  мечта побывать во Владивостоке, она усилилась после того, как тебя, Жорик, забрали сюда из Калининграда дочки, ты Лариса и Ира». Затем мы ещё по чуть-чуть повторили. Я сказал: «С нами Лялечки нет. Она рано от нас ушла. Мы вас часто, очень часто вспоминаем. Как обильно накрывали столы, радушно нас принимали».
     Затронули и политику. Жорик за Путина тоже не ратует, а я его ненавижу, считаю его личным врагом. Жорик – за советскую власть. Идеи Маркса о социализме не устарели. И с ним я согласен. Идеи то хорошие, но исполнители всё гадят, делают всё не так. Телевизор Жорик, как и я, почти не смотрит, только иногда он включает, чтобы посмотреть передачи «Кто? Против?» и другие. Ему нравятся кинорежиссёр Шахназаров, политик Михеев, от которых я не в восторге, тем более они были (и есть) доверенными лицами Путина. Пропагандист Соловьёв – хам и негодяй. В этом я с Жориком солидарен.
     Жорик рассказывал о своей жизни, о службе, о нахимовцах. Он показал первое издание о нахимовцах Тбилиского нахимовского военно-морского училища (ТНВМУ), где В. Максимов собрал данные о нескольких сотнях нахимовцев выпусков 1943 – 1967, приводит некоторые сведения о каждом, как сложилась их судьба, где в настоящее время проживают, чем занимаются. Издание прекрасно оформлено, в жёсткой обложке на первоклассной бумаге. А в 2018 году он выпустил двухтомник, расширил, увеличил число нахимовцев, работал над этим громадным изданием 17 лет. Много использовал данных в статьях, из других источников, от других авторов-нахимовцев, в частности Якушева (Я – гражданин Советского Союза, статьи Жорика и статьи о Саше Тележникове. Тираж двухтомника – 150 экземпляров. Из них он не распространил 60 экземпляров. Это уже какой-то абсурд. Среди сотен живущих нахимовцев не нашлось желающих приобрести все экземпляры. Он (на два года старше Жорика) обратился за помощью по распространению к Жорику, так как во Владивостоке есть филиал нахимовского училища. Жорик отдавал эти книги знакомому, у которого кто-то работал в нахимовском училище. Но этот знакомый продержал (думал, что ему их подарили, а каждая книга стоит 800 руб.) и не способствовал распространению. Жорик потребовал их возвратить. Он думал заказать и мне, но автор не захотел, так как их высылает почтой наложенным платежом, и он не уверен, что я их возьму.
     У нахимовцев есть выпускник Киркин, который отказался сам от памятной юбилейной медали.
     Я хотел узнать, почему на встречу в Москве не пришёл наш сокурсник Лёха Шкуропатов, но Жорик не нашёл в сотовом телефоне его ответ. (Позже я размышлял об этом. Он ни на одной юбилейной встрече выпускников нашего училища не приезжал, поддерживал отношения, как мне кажется, только с Лисицкими Жориком и Лялей. Женился он трижды, с первой прожил несколько лет, изменил, она ему измену не простила. Он женился второй раз, но тоже не ужился, и женился третий раз, но… И наконец-то, возвратился ко второй бывшей жене, то есть женившись четвёртый раз. И она, когда ещё они вновь не соединились, предполагаю, думала: «Лёха! Лёха! Что-то мне плохо. Я загрустила о тебе. Как ты поживаешь? Где ты бываешь? Вспоминаешь ли обо мне?».
     Внук Максимка учится на 4-ом курсе университета (на острове Русский) без стипендии, а внучка Катейка – на втором курсе, так как дважды меняла факультеты, переходя на курс ниже каждый раз.
     Жорик разговаривал по телефону за день или за два дня до моего приезда с Ларисой, вдовой Саши Тележникова. Она ему: «Коля выдумал ехать к вам», а Жорик: «Он уже завтра приезжает». Она очень удивилась.
     Жорик показал в интернете (у него смартфон) сообщение Ане о белой зависти. Это сообщение мне Аня не показывала, а другого сообщения от 2.06 нет. Но Аня просто забывает.
     За ужином опять по рюмочке (я – водки, а Жорик и Лариса – вина) выпили за то, чтобы Лариса с Денисом приехали к нам (Жорик уже не сможет по состоянию здоровья). Лариса очень вкусно готовит. Картофельное пюре с рыбными котлетами, салат из крабовых палочек. Затем мы пили чай с конфетами, с очень вкусным печеньем. Я сказал: «Лариса, ты похожа на маму, такая же красивая. И так же вкусно готовишь». После обеда Лариса ушла к себе.
     Я стал искать в первом томе статью Жорика и статью о Саше Тележникове. В статье о Саше приводится в конце стихотворение нашего выпускника (раньше нас выпустился из училища) Радыгина о нахимовцах. Очень хороший стих, затрагивающий душу каждого.
     Жорик и Саша Тележников окончили нахимовское училище с серебряными медалями. Они имели право выбора училища, в которое их бы направили для поступления без сдачи вступительных экзаменов. Жорик и Саша выбрали лучшее военно-морское училище, основанное Петром 1, то есть наше училище имени Фрунзе. Они не проходили курс молодого матроса на базе училища, она находилась на берегу Финского залива.
     Жорик и я не могли понять логику формирования нашей роты командиром, капитаном 3-его ранга Куликовым. Он сформировал роту не по ранжиру, как положено формировать подразделения в СА и ВМФ, а по непонятному принципу. Например, в нашем отделении 2-ого взвода были курсанты разного роста. Командир отделения Борис Ермаков и я, которые были в середине 20-ой шеренги, а Женя Пронин — направляющим во второй шеренге парадного расчёта, участвующего на параде 7 ноября 1956 года на Красной площади в Москве.
     Куликова мало интересовали курсанты, он не уделял внимания их учёбе, хотя и присутствовал во время сдачи экзаменов. Когда преподаватели спрашивали его: «Какую оценку ставить?» - он отвечал, - Какую заслужил, такую и ставьте. Он так доруководился ротой, что треть состава роты после двух лет обучения была списана на флот. И его «наградили» списанием на флот. А на его место назначили капитана-лейтенанта Бронникова. Он всю свою энергию и душу вкладывал в нас, курсантов, проявлял заботу. Во время сдачи экзаменов боролся за каждого курсанта, за его оценку.
     Жорик  рассказывал о том, что после увольнения по окончании курсов КГБ в Новосибирске работал обжигальщиком на заводе, служил в КГБ, но затем через 8 лет после окончания военно-морского училища вернулся на флот и стал командиром катера в звании старшего лейтенанта, то есть возвратился в первоначальное состояние. И уже не расставался с флотом, поднимался по служебной лестнице, иногда задерживался на отдельных ступеньках этой крутой лестницы не по своей воле, не по качествам добросовестного, порядочного человека, образцового офицера, а по вине политработников. Несмотря на потерю 8 лет, Жорик благодаря своим  теоретическим знаниям, практическим навыкам дослужился до высокого звания капитана 1-ого ранга, хотя и мог стать адмиралом, если бы ему не мешали политработники. Многое я о его жизни написал в «Юбилейных встречах». Так как я предыдущую ночь почти не спал, то Жорик в 22 часа предложил на этом закончить нашу душевную беседу и отходить ко сну. Мы разложили раскладушку, которую, видимо, недавно купили (к моему приезду), так как она не была распакована. Раскладушка не брезентовая, а с хорошим, мягким матрасом.
     9/11 – 19г. Суббота. Ночью я просыпался только один раз. Утром, проснувшись, замерили АД, у Жорика – 114/80/75, а у меня – 121/80/70. За обедом Жорик рассказал Ларисе: «Коля вчера заснул, только приложив голову к подушке. Успел сказать: «Ночника нет?». Я только к нему посветил, а он уже спит. А сегодня я его в 10 часов разбудил». Лариса: «Не надо было будить, пусть бы поспал». А я: «Я - же всю ночь в поезде не мог уснуть». Днём АД у Жорика – 106/90/70, а у меня – 134/80/72.
     Лариса сообщила: «Дядя Коля, в санаторий поедем после обеда, а то приедем, а в санатории обед уже закончится». И  принесла две баночки, в одну положила две котлеты, а в другую – два больших куска торта собственного приготовления, заявив: «Приедешь, а может быть тебе не понравится ужин, так съешь». Я отказывался брать, но Лариса настояла.
     На завтрак Жорик подогрел в микроволновке кашу тыквенную, которая была очень вкусная. Затем я пил кисель с пряниками, а от чая отказался, а Жорик пил чай с пряниками, отказавшись от киселя. Почему я предпочёл кисель? Потому, что кисель оказался вкуснее чая.
     И опять после завтрака вспоминали прошедшие годы. Я Жорику ещё вчера сообщил, что Олег Нечасткин, наш сокурсник по военно-морскому училищу, который жил и работал в Калининграде, был со Светланой на встречах у Жорика с Лялей в наши приезды в санаторий Светлогорский, умер 18 сентября 2017 года. Жорик заявил: «А я 26 августа 2017 года улетел с Ирой».
     Жорик сообщил: «Дэля (старшая сестра Ляли) ещё живая. 95 лет отметила. Она осталась недовольной, что её мы поместили в частный пансионат, хотя сама предложила. Взять её мы не могли. У Иры – однокомнатная квартира. Она устроена в пансионат в Приморске, рядом со Светлогорском. Море, природа, воздух чистый. 4-х разовое питание. Что ещё надо старушке-старожилу?»
     Мы решили посмотреть интернет. Жорик зашёл в интернет -планшет. Я его попросил найти «Эхо Москвы». Он его открыл, а статьи не открывались. Так мы и не смогли их почитать. Тогда Жорик нашёл переписку с В. Максимовым о нахимовце, который отказался от памятной медали. Я всю переписку прочитал. Всякие есть люди. Мы с Жориком вспоминаем своё родное военно-морское училище только с хорошей стороны (а он ещё с теплотой вспоминает нахимовское училище). Оно дало нам чувство братства, дружбы бескорыстной. Это были годы нашей безмятежной молодости.
     Жорик оправдывает вторжение в Донецк и Луганск войск (так называемых отпускников с танками, броневиками и другими вооружениями). Он оправдывает также, что Крым наш. А я ему возразил, заявив: «Это всё от недостатка правдивой информации. Ты только имеешь информацию российских государственных каналов, где в новостных программах – сплошная пропаганда, преподносят даже те законы, которые есть и на западе, но не говорят об отличительных условиях. Например, там массовые беспорядки в действительности (жгут машины, бьют окна, бросают камни в полицейских и т.д.), а у нас мирные демонстрации называют беспорядками, да ещё и не показывают по телевизору. В Ростове-на-Дону упекли за решётку на 6,5 лет, на 6 лет и 7 месяцев двух студентов, которые вышли в пикет с плакатами «Дайте жильё погорельцам» и ещё с одним  плакатом, которого не запомнил. О пожаре в престижном районе города, который устроили чиновники ради площадей, так как жители не хотели уезжать из этого района». А Жорик: «Почему ты им веришь, а не веришь ТВ?» - Да потому, что это факты.
     У Жорика есть прекрасная идея: «Собрать политических мудрецов, дать им задание, разработать такой вариант: На 10 лет все государства отделяются друг от друга. Как они себя поведут в таких условиях. Всем управляют чиновники. Политики – страшные люди, рвутся к власти одни нелюди. Принцип у них: Разделяй и властвуй.  Зарплата должна быть – по делам, по работе, а не так, как вздумали. Работающие должны быть опытными, ведь они выполняют свою работу». Но эта идея не реализуема из-за нежелания глав государств, так как экономики стран переплелись, находятся в зависимости одна от другой.
     Жорик заинтересовался писателем З. Прилепиным, который хочет создать новую партию. Открыл в интернете сведения о Прилепине. Жорик хочет узнать, какую партию он будет создавать, с какими целями, «мне он пока правится, посмотрим, как он поведёт себя далее». Но я к Прилепину отношусь, мягко говоря, с холодцом, так как он был политруком в батальоне, который воевал на стороне не признанных республик Донбасса, убивал украинцев и этим гордится.
     Жорик считает, что природные ресурсы должны принадлежать всем, а не кучке миллиардеров. Несправедливость присутствует во всех сферах деятельности. Например, футболисты, артисты и другие получают миллионы, а инженеры, учёные, врачи, учителя и другие профессии - жалкие десятки тысяч рублей, то есть те, от которых зависит благополучие страны, здоровье и образование её граждан. Это парадокс. И я с ним полностью согласен.
     В обед по предложению Ларисы решили не выпивать, так как мне предстоит общение с сотрудниками санатория. На обед Лариса принесла борщ, сметану, мясное блюдо, кисель и печенье. Всё изумительно вкусно, мне еда Ларисы очень понравилась. Я ей сказал: «Лариса, ты готовишь как мама, всё очень вкусно». – Да, мама готовила очень вкусные разные кушанья.
     Лариса мне дала своё зарядное устройство для телефона, так как моё ЗУ почему-то перестало заряжать, хотя в поезде я заряжал телефон. А зарядное устройство  Ларисы подошло к моему телефону.
     Через некоторое время после обеда я стал одеваться. Оделся, обнялись мы крепко с другом верным, Жориком. Я сказал ему: «Жорик, крепись!», вышел из квартиры. Спустился на 6-ой этаж, а Лариса уже вышла из своей квартиры. Лариса позвонила Денису, сказала, чтобы подъезжал. Мы в лифте спустились, вышли из подъезда дома, дошли до машины, Денис уже подъехал. Лариса предложила мне переднее кресло, чтобы я мог обозревать город. Он расположен амфитеатром на сопках южной оконечности полуострова Муравьёва-Амурского вокруг бухты Золотой Рог и вдоль восточного побережья Амурского залива, Японского моря, в 9300 км от Москвы.  Проезжаем по городу с многоэтажными зданиями, построенных на террасах и крутопадающих улицах на склонах сопок, спускающих к морю. Поверхность гориста, небольшие низменности и глубокие овраги встречаются на нашем пути. Слева от дороги просматривается Амурский залив. Новые жилые микрорайоны, в одном из которых дом моих друзей ЛисицкоЧервонецких, застроены 5-, 9-, и 12-этажными домами. Вдоль шоссе тянутся полосой курортные посёлки. В одном из них расположен военный санаторий «Океанский». Ехали мы минут 20-25. Подъехали к санаторию. Лариса вышла и прошла к приёмному отделению. Через одну минуту вышла и позвала меня. Я вышел из машины, попрощался с Денисом, и мы с ней зашли в приёмное отделение. Сотрудница за высокой стойкой оформляла приезжую женщину. Она заполняла бланки. Я сказал: «Лариса, что же ты будешь ждать, езжайте домой». Она согласилась. Мы обнялись. Лариса: «Дядя Коля, когда устроитесь, то позвоните». Она вышла, ещё несколько минут  стояла у приёмного отделения, а затем села в машину, и они уехали.
     Сотрудница оформила женщину и начала оформлять меня. Я ей подал документы: паспорт, пенсионное удостоверение, страховой полис, справку о льготе, справку о нуждаемости, уведомление и санаторно-курортную карту. Она все документы просмотрела, выдала мне бланк договора (два экземпляра), которые я заполнил и отдал ей. Она их взяла, записала в журнал, сняла копии с паспорта, пенсионного удостоверения и отдала оригиналы мне. Я ей попросил выделить мне однокомнатный одноместный номер. Она долго искала свободный номер, но всё же нашла, но только с завтрашнего дня. Оплата – в понедельник, в бухгалтерию. Выписала санаторную книжку, вместе с ней отдала санаторно-курортную карту и направила меня к доктору, кабинет которого находился в комнате. Я зашёл в просторный кабинет (а был в просторном вестибюле, куда вход из прихожей по трём ступенькам крыльца, в вестибюле стоит аквариум с плавающими рыбками, диван, кресла и столик, вазы с цветами, на стенах висят картины). Женщина-врач начала оформлять историю болезни, замерила АД. Оно – 130/80/72. С санаторной книжкой, историей болезни я вышел из приёмного отделения и пошёл на КПП, который находился рядом. Дежурный по КПП сказал мне, где находится корпус №4. Я вышел из КПП и оказался на одной из дорог санатория. Свернул, прошёл мимо теннисного корта, не работающего, повернул на аллею, прошёл мимо коттеджа и через 25-30 метров свернул к корпусу №4. Зашёл в прихожую, а из неё – в очень просторный вестибюль корпуса, который состоит из двух помещений больших, из первого во второе ступенька. В вестибюле – зеркала, вазы с цветами, телевизор, диван, кресло, столик, на котором лежат книги. Здесь же будочка, за стеклом будочки сидела дежурная. Она сказала: «Снимайте куртку и ждите». Телевизор работал.
     Через несколько минут меня она пригласила в комнату дежурной медсестры. Я пришёл, сел на стул. Она посмотрела санаторно-курортную карту, историю болезни, дала заполнять бланк с ответами на поставленные в бланке вопросы на  двух страницах большого листа: какое самочувствие, какое настроение и так далее. Я заполнил, затем расписался за противопожарную безопасность. Она заявила к моей радости: «Вас поселяю в отдельный номер, так как отдыхающий гражданин уже убыл». Проводила меня на третий этаж в комнату №41, которую открыла, мы зашли. Проверила работу телевизора (видимость плохая, каналов много). Также проверила в туалете краны холодной и горячей воды, отдала мне ключ и ушла. На часах – 17.30. С этой минуты эта комната – мой временный (на три недели) дом.
     Я разделся, всё повесил и разложил. Стал звонить Ане, Жорику. Не отвечают. В санаторной книжке было записано: Завтрак – 8.30-10.00, обед – 14-15.30, ужин – 18-19.30. Кефир – 20.00. Я к 18.00 пошёл на ужин в столовую, которая размещалась в отдельном здании на следующей дороге, всего в 150-200 метрах от корпуса. Одноэтажное здание, вдоль дороги, с центральным входом в середине, с крыльцом (работает только в летнее время, когда обходятся без верхней одежды), со входом в торце, с двумя входными дверями в прихожую, а из неё в вестибюль, а из него налево комнаты для умывания, туалеты и дверь в комнату заведующей клубом, а направо дверь в танцевальный зал, где стоит около 50 стульев для просмотра видеофильмов и для концертов. Далее вестибюль переходит в раздевалку. Из вестибюля по лестнице двусторонней – столовая, где размещено 6 рядов по 19 – 21 столиков в каждом ряду. За каждым столиком – 4 стула. В зале стоят вазы с цветами.
     Я прошёл к столику дежурной по столовой. Через несколько минут она подошла, взяла у меня санаторную книжку, салфетку с номером, отметила в  санаторной книжке «салфетка 367», провела к столу в центре у одной из многих поддерживающих колонн, в правом ряду. Сказала: «Вот ваше место», а перед этим спросила: «Сахарного диабета нет?», я ответил, что нет. Принесла в вазочке салат из капусты (листочками) с тонкими кусочками огурцов. Сотрудница столовой принесла мне дежурные блюда: Гречневую кашу с кусочками мяса. А чай налил я из специального бачка, добавил в чай мёда, его я взял ложечкой чайной из блюдца. Стакан кефира взял с собой в комнату с разрешения дежурной. В вестибюле я увидел объявление: «В клубе выступает Б. Придворов – певец».
     В 18.30 вышел из столовой, уже совсем темно, шёл, спотыкался, но дошёл благополучно до своего корпуса. Напротив столовой на нашей аллее  - клуб, который не работает, стоит на ремонте. Перед ним площадь. А на фонарных столбах не светятся лампочки.
     Опять стал звонить. Не отвечают ни Аня, ни Жорик. Решил идти в клуб в надежде, что кто-нибудь там поможет. А дежурная: «Никуда не ходите. Темно» - Я на концерт. А рядом стояла женщина, я её попросил мне помочь позвонить по телефону, который мне купили перед отъездом, а я не знаю, как им пользоваться. Но она сказала, что тоже не разбирается. Проходил мимо мужчина, слышал разговор, взялся помочь, но тоже ничего у него не получилось. Я вернулся в комнату. Жорик и Аня звонят, а сигнала о звонках нет. А табло светится и какой-то звук. Я звоню, не отвечают, а они пишут. Жорик – «Коля, как твои дела?», а затем: «Коля, почему не отвечаешь?». А Аня: «Папа, ты сходи к кому-нибудь, чтобы помогли». Я вышелл, постучал в соседнюю комнату, никто не ответил. Спустился на первый этаж, там был мужчина, я его попросил. Он долго что-то нажимал в телефоне и заявил: «Будет звонить!» Я возвратился в свою комнату. Звонил, звонил. Нет ответа. А на часах 23.30. Лёг спать.
     10/11 – 19. Понедельник. Спал хорошо, только один раз проснулся, но быстро уснул. Встал около 8 часов. А за большим окном комнаты уже светло. Открываешь дверь в комнату и оказываешься в прихожей. Откуда дверь направо в ванную с туалетом, в ней раковина с холодной и горячей водой, унитаз. Над раковиной – зеркало с полочкой для мыльных и зубных принадлежностей. Слева на стене закреплены батарея из нержавейки и держатель туалетной бумаги, а справа – сидячая ванна, с душем, с тазиком пластмассовым, закрывается ванна занавеской, а справа у двери – три держателя для полотенец.
     В прихожей – платяной шкаф с антресолями, в нём несколько вешалок для одежды. Из прихожей – дверь в комнату, в которой у стены стоит столик, над ним – зеркало овальное. На столике – на тарелке стоит пустой графин, а рядом - две чашки с блюдцами и чайными ложечками и два стакана.
     Слева – односпальная деревянная кровать с двумя матрацами, двумя подушками. Кровать накрыта одеялом. На ней лежат три полотенца  и пододеяльник. У кровати стоит маленькая тумбочка с двумя полочками. Перед кроватью, в ногах – холодильник, а на нём – телевизор. Окно с широкой дверью на лоджию, оно закрывается гардинами и шторами. Под подоконником – батарея отопительная. На полу – ковёр овальной формы , стул. На потолке, в центре – пятирожковая люстра. Стены оклеены салатными обоями. Потолок побелен белой краской..
     Завтрак обильный. Как на убой кормят. Яйцо, масло сливочное, стакан молока, каша манная молочная, мясо тушёное с пшённой кашей, яблоко.      
     Посмотрел объявления об экскурсиях, которые  на стенде, по живописным местам и в театры Владивостока. Пока выбрал только обзорную экскурсию по Владивостоку, которая состоится сегодня в 14.30, сразу после обеда, но не успел на неё.. В следующее воскресенье – экскурсия на о. Русский. Есть экскурсии в зарубежные страны (Таиланд, Китай и другие страны). Стоимость путёвок в эти страны – от 4000 до 8 тысяч рублей. Но нужен загранпаспорт, которого у меня нет. Да и желания, посетить одну из стран зарубежья, у меня нет. Когда возвращался из столовой, то в вестибюле один мужчина по моей просьбе просмотрел мой телефон, прощёлкал и заявил, что он работает. А я ему говорю: «Вчера в телефоне какой-то шум был, сигнала о звонке не было», а он: «Связь плохая». После этого отдохнул в своей комнате, смотрел по ТВ канал 67 «История».
     А в 11.00 вышел на прогулку по территории санатория. От корпуса пошагал налево по аллее, шириной 2,5 м, местами асфальтированной, местами покрытой щебёнкой. Асфальт в некоторых тестах взбучен, встречаются колдобины, ямы. Дорожка ограждена бордюрными плитками. Прошёл мимо реставрируемого клуба (слева), а далее справа – мимо скульптуры «Три белых медведя», один выходит из берлоги (из камней), а два других сидят на берлоге. Скульптур запечатлел семью белых медведей.
     Санаторий расположен в лесу: сосны корабельные повсюду, кедры ветвистые, лиственницы могучие, растут и берёзы, но голые, встречаются и другие породы деревьев. А в лесу простор для сорок, которые летают от одного дерева на другое, а также бегают по бесснежной земле. перелетают маленькие пташки через аллею, которые не боятся человека, садятся ему на протянутые руки, и ко мне садились на руку. По территории санатория протекает речушка, начиная от ограждения (у клуба), протекая по оврагу через аллею и заканчивая свой путь у лечебного корпуса.
     За скульптурой с белыми медведями, через дорожку, соединявшую аллею и дорогу, ведущую от КПП к заливу (с востока на запад), спортивный детский комплекс с сеткой для бадминтона, спортивными снарядами, которые поставлены под крышей. Я дошёл до корпуса следующего и вернулся, так как думал, что могут приехать Лариса с Денисом потому, что вчера Жорик до меня не дозвонился, а в телефоне утром сообщил, написал: «Коля, ты вчера…», далее записи нет.
     С лестничной площадки 3-его этажа нашего корпуса вхожу в прихожую, слева стоит диван, с обеих сторон его  - вазы с цветами, а напротив на стене закреплён телефон для экстренных случаев, для вахты и медсестры. Из прихожей налево и направо – коридор с ковриком на полу. По обе стороны коридора – комнаты одноместные и двухместные. С правой стороны коридор заканчивается расширением для уборочного инвентаря, в нём стоят диван, два кресла, доска для глажки одежды, цветы на подставке. И выход дополнительный.
     Перед обедом я решил опять прогуляться. Встретил парня, попросил его посмотреть мой сотовый телефон. Он долго с ним возился, звонил на него со своего смартфона, что-то зазвучало, он услышал, а я не услышал, так как слух мой давно ухудшился. Позвонил Жорику, ответа не получил, но заявил, что будет работать. А я потом позвонил, но не дозвонился, ответа не получил.
     Наступило время обеда: борщ, мясо с рисом, сок мультифруктовый в упаковке с трубочкой (0,2л). Салат из морской капусты я не стал есть, так как протезы не позволяли. После обеда прогулялся до лечебного корпуса, который находился в конце санатория. А мне нужно завтра явиться к 8.30 для прохождения ЭКГ. Когда возвращался, то дорожку перебежала белочка, запрыгала на сосну, спрыгнула и побежала дальше по земле. А чуть – чуть позже я увидел на дорожке мужчину, который с руки кормил синичек. Возвратился в комнату, отдохнул, пощёлкал пультом управления телевизором, но ничего интересного не нашёл.
     В 17.20 вышел гулять. Температура - +10. Прекрасная погода. Зашёл в приёмное отделение, где женщина, которая оформляет приезжающих, посоветовала завтра поехать  до центра (4 остановки) и заменить там SIM-карту. В это время из своего кабинета вышла женщина-врач и попросила у меня сотовый телефон. Она стала исправлять карту, долго нажимала на клавиши, напечатала  эсемэску: «У меня всё хорошо. Добрался хорошо. Устроился хорошо» и отправила её Ане. А затем вышла из вестибюля в прихожую и дозвонилась до Жорика. Я с ним поговорил. «Как ты устроился? В двух местном номере?» - Нет, в одноместном номере. – Это прекрасно, а как кормят? – Кормят, как на убой. Жорик, у меня всё хорошо,  связи не было. – Аня уже звонила. - Передал ей, что устроился я хорошо. Обнимаю, целую.
     Я поблагодарил врача и спросил, надо ль менять карту. Ответила, что не надо, «в корпусах связь плохая. Выходите к столовой и звоните, там связь хорошая. И на территории тоже». Я ещё раз поблагодарил её за оказанную мне помощь. Начал накрапывать дождь, погода испортилась.
     Ко многим мужчинам я подходил и просил о помощи, но они не смогли исправить, а женщина-врач услышала мой разговор с сотрудницей приёмного отделения и сама помогла исправить карту.
     Ужин: салат из овощей, который я не решился есть, так как моим зубам искусственным он грубоват, тефтели с пюре, настой шиповника, чай с сахаром и двумя маленькими рогаликами, хлеб с маслом. А в комнату взял тути-квашки в стаканчике.
      Вечером обнаружил, что на цепочке нет образа Николая-Чудотворца, видимо в вагоне он отпал от цепочки. Я снял и крестик, так как он еле-еле держался на цепочке. До 21.30 просматривал все 67 каналов, некоторые центральные каналы повторяются, и не один раз.
     11/11 – 19. Вторник. Температура - +11. Проснулся в 7 часов. В 8.00 направился в лечебный корпус, где на третьем этаже прошёл ЭКГ. Огромный лечебный трехэтажный корпус расположен недалеко от Амурского залива, разделяет от него спортивный комплекс летний и железная дорога Транссибирской магистрали. Вход в лечебный корпус через прихожую, ограниченную широкими остеклёнными дверями. Перед раздевалкой просторная площадка, с зеркалами, диванами, креслами и вазами с цветами. А на стене слева закреплена доска со световой схемой терренкура с тремя маршрутами: 400, 1000 и 1400 м. Раздевалка на множество отдыхающих. Из раздевалки дверь открывается в очень просторный вестибюль. Здесь за стойкой сидит дежурная медсестра, которая распределяет приезжих по лечебным, спортивным кабинетам, в том числе и в бассейн и тренажёрный зал. Также в вестибюле имеются диваны, кресла для отдыха. В широкие окна открывается вид на спортивный комплекс и Амурский залив. Из вестибюля – широкая лестница на 2-ой и 3-ий этажи. На лестнице овальные окна. Потолки высокие. Везде вазы разных размеров с цветами. На третьем этаже вестибюль огромный. В нём в центре выставлены вокруг  одной из нескольких поддерживающих потолок колонны в остеклённых шкафах экспонаты: инструменты 50-60 годов прошлого столетия, а по стенам – стенды истории санатория, какие гости побывали здесь и так далее.
     После ЭКГ (кабинет просторный с двумя высокими койками) прогулялся вдоль лечебного корпуса к спортивному комплексу. Отсюда открывался вид на Амурский залив, но он был в тумане. Над ним нависали тёмные тучи. И я направился в столовую.
     В столовой (перед входом в неё на площадке – круглый, диаметром 6-8м.с фонарями-шарами на круглых, с метр длиной, подставках (6 ), бассейн, а по окружности площадки - скамейки) в вестибюле кассир продавала путёвки на экскурсии, но я не захватил с собой кошелёк с деньгами. Но не разочаровался, так как она по утрам с 9.00 до 10.00 работает в будние дни.
     Завтрак: каша рисовая молочная, курица с макаронами, яйцо, красная икра, кусочек сыра, масло сливочное, чай сладкий и, конечно, хлеб разный. После завтрака зашёл в комнату, взял кошелёк с деньгами, сходил в приёмное отделение и заплатил в кассу за путёвку в одноместный номер 8418 руб.
     К 11.00 пошёл на приём к врачу отделения, в кабинет №25, на 2-ом этаже нашего корпуса. Светлана Георгиевна Меновщикова работает в санатории более 20 лет (это я узнал со стенда в вестибюле на третьем этаже лечебного корпуса). Подождал несколько минут, так как она принимала. Зашёл в кабинет, она записала мои данные: когда были операции, когда и чем болел и так далее. Послушала, замерила АД (140/70). Я пожаловался на то, что не мог снять нижний зубной протез. Светлана Георгиевна записала в санаторной книжке: « кабинет 81 лечебного корпуса к стоматологу». И добавила: «Дня два отдохнёшь, и я назначу лечебные процедуры».
     Я пошёл к стоматологу. Когда шёл в лечебный корпус, то передо мной через дорогу, подпрыгивая, пересекла ворона и дальше в рощу попрыгала. На двери кабинета – объявление «Первичные – с 8.30 до 9.30». Доктор вышел, и я к нему обратился. А он: «Подождите». Через несколько минут пригласил меня в кабинет. Я не стал надевать бахилы, а снял ботинки и прошёл, сел в кресло. Доктор подошёл, осмотрел, потрогал дёсны и говорит: «Снимайте». Я пробовал, не снял, тогда он попробовал снять, и у него не получилось снять протез.  Взял какой-то предмет и им поддел протез, снял его. Подал мне бумажную салфетку и сказал: «Заверните, промойте, протрите и ставьте». Я его спросил: «Можно ли поставить и не снимать?» - Надо снимать. Приедете домой, пусть вам доктор подточит, чтоб легче его снимать и ставить.  Возвратился я в комнату, промыл, вытер и спрятал протез нижний, а верхний по утрам ставил, а вечером снимал.
     Перед обедом совершил прогулку по территории санатория, по его аллеям и дорожкам, которые проложены вдоль и поперёк, с запада на восток, с юга на север и обратно.
     Обед: суп, мясо с пюре, салат, сок персиковый в упаковке с трубочкой, отвар шиповника.
     После обеда прошёл по дорожке мимо белых медведей к корпусу №1, самому красивому зданию, видимо, недавно отреставрированному (это первое здание санатория). А перед ним на площадке фонтан, который закрыт чехлом на зимний период. Прошёл под аркой корпуса, спустился по красивой лестнице с двумя площадками и скульптурами на площадках, а в центре выделяется скульптура спортсменки, взгляд которой устремлён на Амурский залив. Прошёл по дорожке к КПП, у которого вахтёр кормил с рук чёрную белочку, она смело брала корм. Он сообщил, что утром около КПП было три белочки рыжих, он их кормил с рук.
     Я перешёл железнодорожные пути по специальному настилу (на зелёный свет семафора) и вышел к пляжу санатория. На песчаном пляже стоят скамейки. Под крышей возле пляжа зигзагом поставлены по обе стороны перекрытия низкие длинные скамьи одна возле другой. Прошёлся по дорожке вдоль пляжа, поднялся на смотровую площадку, которую построили перед пляжем, сразу у спуска переходного настила. Со смотровой площадки открывается отличный обзор Амурского залива, моста на остров Русский, часть острова и другую местность. При возвращении опять наблюдал, как вахтёр кормил белочку. Поднялся по ступенькам лестницы, напоминающей лестницу и дворец в Петродворце, прошёл под аркой корпуса №1 и далее по дорожке до КПП №1, от него – до КПП №3, до ограждения санатория, вдоль ограждения. У нашего корпуса увидел поваленное дерево, которое при падении задержалось ветками соседнего дерева и корнями своими, выдернутыми из земли не до конца. Около 15 часов зашёл в свою комнату. Отдохнул, вздремнул, смотрел передачи по ТВ. Затем приступил к занятиям физическими упражнениями после продолжительного перерыва. Начал с суставной гимнастики, отжимами от пола.
     Полшестого вышел на прогулку перед ужином. На повороте к столовой, на площади перед клубом сел на лавочку и увидел в телефоне сообщение Ани «Я тебя слышу». Я ей позвонил и сказал: «Я устроился хорошо. В одноместный номер. Погода прекрасная. Санаторий весь в лесу. Кормят, как на убой». Она прислала сообщение: «Я тебя послушала». И я успокоился, прошёл до корпуса №1, через арку вышел на площадку, откуда открывалась панорама Амурского залива с мостом на остров Русский. Мост светился огнями. Возвратился в столовую на ужин, который состоял из морской капусты, рыбы камчатской с рисом, масла сливочного, чая сладкого с булочкой. После ужина попросил кассира отложить мне билет на концерт, сходил в комнату, взял 250 руб., вернулся и купил билет на концерт. Начало – 19.30. Выступал Юрий Придворов – лауреат всемирного фестиваля народного творчества, художественный руководитель, солист ансамбля «Помори» с новой программой «Золотые шлягеры зарубежной и российской эстрады». Он исполнил песни: Наш адрес – Советский Союз, В Вологде, Лада, Ягода – малина, Червона Рута, Очи чёрные и другие песни прошлых лет. Голос у него своеобразный, неповторимый. Приветствовали его в танцевальном зале аплодисментами. Мне концерт понравился, я получил удовольствие от исполнения знакомых песен. Концерт закончился в 20.45. Когда вернулся в комнату, то увидел в телефоне, что были звонки от Жорика, но я не слышал. Завтра, всё-таки, поеду в город и заменю карту. Принял душ.
     12/11 – 19. Среда. Температура - +8.
     Для показа разнообразия питания приведу два меню – заказа.
                Понедельник.      18.11.19.
                Завтрак с 09.00 до 10.00 Пожалуйста, сделайте  заказ, не сделавшие заказ, получат дежурные блюда.
Икра красная зернистая горбуши                21гр.      
Икра кабачковая конс. с овощами                50-65
Фрукты свежие                250        всем
Каша рисовая молочная вязкая                150-5
Каша овсяная молочная со сл. маслом без сахара    200-5
Курица отварная, запеченная в белом соусе              75-50
Вермишель отварная со сл. маслом, без соли.          150-10
Язык говяжий отварной                84
Каша пшеничная на воде                125
Сыр (3 вариант) (кроме инд.диеты для СС3)           10  всем
Масло сливочное крестьянское, хлеб                5-50 всем
Чай с сахаром и лимоном                215-10
Яйцо отварное                40   всем
                Обед с 14.00 до 15.00
Салат с краб. палочками и кукурузой с майонезом.   100-20
Салат из помидоров и свежей капусты с                115-5
Колбаса п/копчёная, свежий огурец                40-45
Суп рыбный из сайры                400
Суп гречневый вегетарианский                400
Хлеб, вода питьевая                150-200
Горячий кальмар с овощами и майонезом                90
Картофельное пюре со сливочным маслом                200
Запеканка из печени                140
Капуста тушёная с растительным маслом                175
Кисель из кураги (густой)                200
Молоко кипячёное (инд. диета)                200
Сок фруктовый                200                Сок томатный без соли                250 Д9
Отвар шиповника без соли                200 всем.
                Ужин с 18.30 до 19.30
Салат Дальневосточный с морской капустой и луком     150-10
Салат из помидоров, огурцов. Укропа с                160-10
Красная рыба, запеченная с помидорами и сыром             185
Рис отварной                155
Биточки мясные паровые                100
Овощное рагу, тушёное                150
Ватрушка с творогом                80
Творог со сметаной без сахара                50-20
Чай с молоком, сахар, масло сливочное                200-15 всем
Кисломолочный продукт-ряженка 3,2%, хлеб       100-150 всем
                Меню – заказ
                Суббота   16.11.19.
                Завтрак
Запеканка творожная с сахаром                110
Омлет натуральный паровой                60
Каша пшеничная молочная жидкая                192-4-4
Каша овсяная молочная со сл. маслом, без сахара           200-5
Курица отварная, запеченная в белом соусе                75-50
Рис отварной                155
Бефстроганов из отварного мяса                50-60
Капуста тушёная с растительным маслом                175
Сыр (3 вариант) (кроме инд. диеты СС3)                10 всем
Масло сливочное крестьянское, хлеб                15-50 всем
Фрукты свежие                250 всем
Кофе с молоком и сахаром                200-15 всем
Чай чёрный пакетированный розовый                10
Отвар шиповника                200 всем
                Обед
Салат из отв-й свёклы, морской капусты с рас. маслом  150-5.
Салат из пом-ов, сл. перца, укропа, петрушки с р. м-м      170
Суп вермишелевый (лапша) на курином бульоне               400
Суп из сборных овощей вегетарианский со сметаной       350-5
Хлеб, вода питьевая                150-200 всем
Котлеты мясные паровые                100
Картофельное пюре со сливочным маслом                200
Биточки рыбные паровые                100
Каша пшеничная на воде                125
Кукуруза под гарнировку                20 (к б-м)
Сок фруктовый                251
Сок томатный без соли                250 (Д9)
Кисель из ягоды                200
Компот из свежих яблок без сахара                200
                Ужин
Салат из св-х огурцов, лиственного салата с р. маслом 170-10
Салат из свежей капусты, моркови и яблок с р. маслом 170-10
Суфле из отварной рыбы-минтая, паровое                90
Каша гречневая 2 вариант, рассыпчатая                110
Голубцы ленивые с мясом говядины                347               
Помидор свежий – подгарнировка                50
Чай с лимоном и мёдом                210-20 всем
Вафли, масло сливочное                25-15
Творог со сметаной без сахара                50-20
Кислом-й продукт-кефир, ряженка 3,2%, хлеб     100-150 всем
     После обильного и вкусного завтрака пришёл в свои апартаменты, отдохнул. Затем, взяв фотоаппарат, отправился на КПП, спросил у дежурной, где находится остановка до центра «Седанка-Сити». Она сказала, что недалеко от санатория, пройти налево по дороге несколько десятков метров, проехать на любом автобусе 4 остановки. Я прошёл до этой остановки, сел в автобус и за 24 руб. доехал до «Седанка-Сити». Крупный торгово-развлекательный комплекс. На первом этаже – несколько магазинов по продаже телефонов, смартфонов и другой техники. Я зашёл во второй магазин. За прилавком сидела девушка Ольга. Я ей объяснил ситуацию. Она взяла у меня сотовый телефон, сказала, что надо в него поставить местную SIM-карту. Я согласился, заплатил за карту 200 руб. Она вставила её, что-то по клавишам телефона щёлкнула и заявила: «Всё готово». Я попросил Олю позвонить Жорику, она в телефоне нашла его, соединила, и я услышал бодрый голос друга: «Наконец-то, привет, Коля! Я вчера весь день орал в телефон, а ответа не получал» - Жорик, я нахожусь в «Седанке-Сити», девушка заменила карту, вставила местную. Рад услышать твой голос. Как у тебя дела. – Сдаю анализы. С врачом ещё не беседовал. – А сколько пролежишь? – Ещё не знаю. – Пойду отсюда в санаторий. Пока. – Пока. Я поблагодарил Ольгу, она меня проводила до выхода из комплекса. Я вышел и пошагал по левой стороне, по тротуару, ограждённому в некоторых местах от дороги, а в отдельных местах от крутого берега, переходящего в пологий спуск к Амурскому заливу, металлической решёткой разного фасона. Местами он открывался, виден был сквозь деревья, здания (санатории, другие учреждения). Справа за дорогой – лес и горы, но вблизи (две остановки от комплекса) – дома разной этажности, в том числе на горах. Тротуары, шириной до 1 м, бетонированы, спуски к заливу (улицы) тоже бетонированы. Тротуар в одном месте проходит под дорогой, которая идёт к Амурскому заливу, на мост на остров Русский. Перед санаторием «Океанский» расположился санаторий «Амурский залив». Расстояние от «Седанка-Сити» до нашего санатория – 3,5-4,0 км. Я успел на обед.
     После обеда просмотрел передачи по ТВ, ничего интересного не обнаружил и в 15.30 вышел гулять, взяв фотоаппарат. На дорожке у речушки меня облетала синичка, я пытался её сфотографировать, но она подлетала, а как только я наводил на неё фотоаппарат, она тут- же улетала. Я запечатлел для своего архива, на память свой корпус, семью белых медведей, детскую спортивную площадку, корпус №1, живописные уголки санатория с великолепными соснами, елями и другими деревьями, с наблюдательной вышки Амурский залив, мост на остров Русский.
     Около 17 часов (в Ростове около 10) позвонил Ане. О, чудо! Услышал родной голос дочурки: «Привет, папа!» - Анечка, привет! Наконец-то я купил симку в «Седанке-Сити». Со старой симкой связи не было. – А когда будешь уезжать, поменяй её. – Симку ростовскую не заменила новой работница магазина, а вставила новую. – Это хорошо. Как ты устроился? – Хорошо. – А номер двуместный? – Нет, в одноместном, один, как король. -  Чудесно. Как кормят? – Хорошо, как на убой. Дают, даже, красную икру. Фрукты (апельсины, яблоки), различные соки, отвар шиповника. – Какая погода? – Солнечная, температура - +8. А у вас? – У нас тоже тёплая, +8, но облачная. Как тебе нравится? – Очень. Природа шикарная, сосны, ели, берёзы. – Как протез, какие процедуры назначил врач? – Вчера был у врача. Направила к стоматологу, а там не ортопед, протез сначала отказался снимать, заставлял меня, но затем с использованием каких-то инструментов он снял протез. Я его ставить не буду. – Ты купи ромашку и полощи во рту. Пусть дёсны заживают. – Врач сказал: «После такой поездки надо немного адаптироваться, отдохнуть, а через день-два я вас вызову и назначу вам процедуры. – Как ты добрался до санатория? – Меня привезли Лариса с Денисом. – Хорошо. А как дядя Жорик, он не устроился в санаторий? – Жорик уже второй день в госпитале. Его обследуют и решат, пустить в санаторий или не пустить. Как у вас, как мать? – У нас всё нормально. Мама скучает. Не хочет поговорить, а то расплачется. – Не грусти, старушка. Стою на наблюдательной вышке пляжа санатория. Пляж и санаторий разделяет железная дорога. Амурский залив, как на ладони. Отсюда виден мост на остров Русский и сам остров. Появились какие-то в телефоне шумы. И связь прервалась. Но всё равно поговорили с Аней очень хорошо. А то Аня: «Я тебя слышала хорошо. А ты читал SMS-ку». - Читал, только первые слова.
     Когда возвращался с прогулки, то передо мной пролетела сорока, но я не успел сфотографировать её, так как она села около дорожки и тут же улетела.
     Занятие физическими упражнениями, как-то приседания, поднятие и опускание на носочках, с резиновой лентой, отжим от пола.
     До ужина смотрел по телевизору передачу о том, как в Санкт-Петербурге доцент СПГУ расчленил свою любовницу-аспирантку. И после ужина продолжалось это на основных каналах.
     13/11 – 19. Среда. Температура - +8. Пасмурно. С 13.00 – дождь.
     5-ый день моего пребывания в санатории. Я безмерно счастлив, что моя давняя - предавняя мечта осуществляется, претворяется в жизнь, воплощается. Уже повстречался, пообщался с моим давним другом, почти родным, хотя по некоторым вопросам наши взгляды прямо противоположны, да и это нормально. Мы же не близнецы. Но это не мешает нашей прочной дружбе. А взгляды не совпадают потому, что информация, которую мы получаем из разных источников, не совпадает. Я ему посоветовал ознакомиться с информацией, которую дают Нью-Таймс, Новая газета, Эхо Москвы, так как в них преподносися информация разная, выступают и печатаются разные участники, с различными взглядами: писатель Проханов, публицист Радзиховский, журналисты Юлия Латынина, Сергей Пархоменко, писатель Виктор Шендерович и многие другие.
     К 9.00 я пошёл к Светлане Георгиевне Меновщиковой. Зашёл в кабинет, сел. Она спросила: «Как самочувствие, Николай Николаевич? Какой сон?» - Самочувствие хорошее. Вчера уснул в 10 часов, проснулся около 4 часов утра, и долго не мог заснуть. Побывал в «Седанке», а оттуда добирался до санатория пешком. – Что так? – Захотелось прогуляться. – ЭКГ показала, что у вас сердце увеличено. А что показала ваша ЭКГ? – посмотрела и заявила: «Нормально. Это, видимо, от артериального давления. Дополнительная нагрузка. Будем лечить. Что вы планируете? – От радикулита и ингаляции, а остальное, что вы считаете нужным. Я вечерами перед ужином занимаюсь физическими упражнениями, суставной гимнастикой и другими лёгкими силовыми упражнениями. – У нас есть тренажёрный зал. Туда вход через бассейн. Зайдите в него, там вам назначат время посещения.
     Записала процедуры в санаторную книжку: «У вас 4 процедуры ежедневно, да затем ингаляция. Пойдите в лечебный корпус, там вам назначат время приёма процедур. Я сказал: «Во многих санаториях побывал, но самый громадный лечебный корпус у вас».
     Я возвратился в свою комнату-квартиру, оделся, взял простынь и отправился на завтрак. После завтрака пошёл в лечебный корпус. Дежурная направила меня на 2-ой этаж в кабинеты: №59 – ингаляция соляно-щелочная, 5 минут, №61 – светотерапия, 5 минут, на обеих руках вены выше локтя прогревали, №64 – высокочастотная терапия вдоль позвоночника, 10 минут, №68 – электрофорез на поясницу, два режима по 4 минуты каждый и магнит на голову, лежать 20 минут. После принятия всех процедур прошёл через вестибюль 2-ого этажа, где были диваны и кресла для отдыха, вазы с цветами, большие окна с видом на залив, спустился по узкой лестнице в коридор бассейна, а из него поднялся по лестнице в прихожую тренажёрного зала. В зале ознакомился, размялся на некоторых снарядах.
     Вышел из лечебного корпуса и отправился в свою комнату, но у столовой позвонил Жорику. Он уже звонил, но я не слышал звонка телефона. Жорик проходит анализы. Я ему сообщил, какие процедуры мне назначили, а он: «Это самые простые». – А что я могу. Врач-женщина, заведующая терапевтическим отделением, опыт работы в санатории – более 20 лет, я на неё надеюсь. – А бассейн? – Размеры бассейна 25 на 10м. Но врач сказала, что пока надо воздержаться, да я и не рвусь в бассейн. – Так ты протопал от «Седанки»? – 4 остановки. – А зачем? – Хотел прогуляться. Жорик, держись, крепись. Обнимаю, целую.
     В комнате прилёг отдохнуть, включил телевизор и задремал. Встал в 14 часов, быстро оделся и отправился на обед. А погода испортилась, шёл дождь. Пришлось накинуть капюшон куртки на голову и пойти под деревьями, так как кроны сосен, елей защищали от дождя.
     После обеда лёг на кровать, смотрел передачи по телевизору, а они меня «укачали», я заснул. Проснулся около 17 часов, проделал физические упражнения суставной гимнастики, отжался от пола. После занятий спустился в вестибюль, выбрал из книг, лежавших на столе, «Дальневосточные путешествия и приключения», выпуск 10. 1982 год.
     После ужина читал книгу. А перед сном, как всегда, принял душ.
     14/11 – 19. Четверг. Температура – «-4». Облачность, с прояснениями. Ветер сильный. Ночью светила луна, до самого утра.
     После завтрака – процедуры, тренажёрный зал, где занимался на велотренажёрах разных, с разными гантелями, резиновой лентой, у шведской стенки. Сестра замерила пульс до и после занятий (68 и 76). Когда вышел из лечебного корпуса, то увидел около него много голубей, гуляющих, а среди них – один воробышек. Вдали на дорожке сидели 3 кошки разной окраски, а  дальше, у белых медведей парень стал кормить голубей, они стаей набрасывались на корм. А белочка рыженькая подбежала ко мне, своими маленькими лапками коснулась моей руки, а у меня ничего не было. Здесь же летали белобокие сороки.
     У дежурной спросил про Ботанический сад, где он находится. Она сказала, что сад закрыт. Парков вблизи санатория нет, они в городе: «К тому же вас не выпустят из санатория без родственников». Это потом не подтвердилось, я свободно выходил из санатория.
     Из вестибюля позвонил Ане, а она ещё спала (у них только 7 часов). Я сообщил, что позвоню позже.
     Позвонил Жорику. Абонент не доступен. А около 16 часов звонок: «Привет, дед!» - Привет, Жорик! Как ты? Я тебе звонил. - Да, я видел. Был на консультации, 2 часа объясняла. Ещё будут обследования. - А ничего не прояснила, в субботу не выпишут? - Завтра,  пятница, раньше не выпишут. - Дней 10 пролежишь? - Да, дней 10, не меньше. Кормят здесь, в госпитале хорошо. - Да, и в санатории хорошо. Красную икру дают. - Только один раз? - Нет, позавчера и сегодня утром красную икру давали для бутербродов. - Здесь тоже дают омлеты, фрукты, творог. - А в санатории утром много блюд: творог, каши, масло сливочное, чай или кофе с молоком, сыр, мясо с гарниром или другое блюдо. Как Лариса? - Она тоже жалуется на ноги. А надо уже дачу приводить, готовить к зиме. Сегодня Максим туда ездил, кое-что сделал. Вчера сваха навестила меня, она живёт рядом. - А от дома госпиталь далеко. - Да, очень далеко. На такси — 350 руб. - Жорик, а как палец на ноге, который ты ударил о ножку стула? - Да заживает. Меня беспокоит варикоз. Ты сделал телефон на вибрацию? - Я — тёмный человек, как переводить телефон на вибрацию, не знаю. Да он вибрировал, когда ты звонил. - Значит, вибрация уже сделана. - Я звоню из своего номера. - Хорошо. - Здесь мне нравится. Территория небольшая, корпуса — в лесу, где — сосны, ели, берёзы. Бегают белки. Сегодня белочка лапками достала мою руку. Есть голуби, кошки, другая живность. Хотел попасть в Ботанический сад, но дежурная корпуса сказала, что он закрыт и никуда мы тебя не пустим, мы отвечаем за тебя. Только родственникам разрешим взять». - А как ты, Коля, лечишься? - Сегодня принял процедуры. А после них зашёл в тренажёрный зал, там позанимался. - Это хорошо. - Жорик, лечись, поправляйся. Ты — оптимист. Обнимаю тебя. Пока. - Пока.
     В 16.40 позвонил Ане: «Как вы там? - У нас всё нормально. А как ты? - Я себя чувствую хорошо. Как мамуся? Без неё мне скучно. Не с кем гулять. Какая у вас погода? - Похолодало.  - А у нас — солнце светит, небольшой морозец - «-4». Санаторий занимает небольшую площадь, все здания — в лесу, речушка протекает. - Это здорово! - Сегодня белочка лапками дотрагивалась до моей руки. Голубей много, сороки летают, кошки ходят. Живности раздолье.  - А как лечишься? - Сегодня второй день, как принимаю процедуры. - Какие? - В к.61 — светолечение на вены обеих рук выше локтя, в 64 — высокочастотная терапия вдоль позвоночника, в 68 — поясница и на голову магнитную ленту на 20 минут. Да ещё ингаляция. А после — тренажёрный зал. - Это прекрасно. А как дёсны? - Побаливают. Нижний протез я не ставлю. Анечка, я звоню из своего номера, лежу в постели. Сегодня не гулял, хотя солнце, но сильный ветер. - А какие экскурсии? - Завтра поеду в Океанариум на Русский остров. Город мне нравится. Горы, лес. - А как там дядя Жорик? - Я только что  с ним разговаривал. Он — в госпитале. Вчера его навестила сваха. - Какая? - Мать мужа Ларисы, Дениса. Госпиталь от дома далеко, а она живёт близко к госпиталю. Жорик последнее время сильно сдал. Когда мы встретились, то он заявил: «Коля, ты выше меня». А он ростом был выше меня, но болезнь Паркинсона его сгорбила, правая нога хромает. Да ещё палец ноги ударил о ножку стула. Но он бодрый, оптимист. Как Алиночка? - С понедельника едет на работу, возвращается в «Крестьянин». Ей не понравился график работы. - Ну и правильно. Пусть выбирает, где лучше. Аня, как быть, когда закончатся деньги в телефоне? - Что-нибудь придумаем, или я положу, или в «Одноклассниках» дяде Жорику сообщу, а он Ларисе. - Анечка, я вас всех целую. - И мы тебя все целуем. - Сбывается моя мечта. - А сколько ты заплатил за путёвку? - 8418 руб.
     Удачный день, поговорил с Жориком и Анечкой.
     О зарядке в постели по утрам и вечерних занятиях не пишу, так как они ежедневные.
     15/11 — 19. Пятница. Солнечный день. Нулевая температура. Как пролетают часы и дни. Вот уже треть санаторных дней прошла.
     Перед завтраком купил талон на обзорную экскурсию по Владивостоку «Город будущего» за 1000руб. на 24 ноября. Сегодня поменяли постельное  бельё: простынь, пододеяльник, 3 полотенца, простынь для процедур. Бельё меняют в санатории через 7 суток. Простыни, одеяло с пододеяльником, подушки с наволочками новые, цветные, кипельные.
     После обеда сразу отправился к автобусу, который стоял на площадке около санатория. В автобусе  уже на первых рядах сидений, справа (по ходу) сидели , а слева были заняты (положены на кресла вещи). Эти места заполнили люди из соседнего санатория «Амурский залив», а один мужчина в инвалидной коляске. Я сел к окну в 4-ом ряду, справа. Экскурсовод по пути автобуса рассказывала историю города, но я плохо слышал. Дорога проходила по оврагам, между сопок. Трасса с твёрдым покрытием, с двухполосным движением в каждую сторону. Металлическое ограждение трассы. Разделение сторон в некоторых местах ограждением, в других — полосой с фонарными столбами. Иногда справа — крутые гранитные горы, почти вертикальные, а слева — пологие лесные возвышенности. Иногда в глубине оврага мелькали дома. Дорога петляла, иногда пересекала трассы под нами. Проехали по Золотому мосту во Владивостоке. Местами слева открывался вид на залив. Проехали по мосту, соединявшему город с о. Русский. Мост очень длинный, 4 км. И вот уже мы останавливаемся у Океанариума. Зрелище грандиозное, вокруг горы со скульптурами животных, обитателей морей и океанов.
     Экскурсанты зашли в просторное фойе. По эскалатору спустились в гардероб, где сняли верхнюю одежду, поднялись в фойе. И экскурсовод-женщина, которая с нами ехала, стала рассказывать. Первое впечатление: восхищение, удивление от увиденного. Как могли всё это создать построить. В аквариумах, которые встроены в стенах, на потолке плавают всевозможные рыбки, рыбы, осьминоги и другие обитатели морей озёр, рек. В Океанариуме 3 этажа. Как формировалась наша Земля, её обитатели миллионы лет назад. Затем — рыбы уже наших дней в реках озёрах, в частности байкальская знаменитая нерпа, в морях и океанах. Тропический лес: деревья, лианы, растения, обитатели. Лёд — его обитатели. Да, незабываемое зрелище! Труд многих и многих учёных, инженеров и других специальностей многих стран. Экскурсия закончилась в 18 часов, длилась около 2,5 часа. Очень жаль, что до сих пор не выпустили буклета, в котором бы поведали подробно о самом Океанариуме, о том, что там демонстрируется. Это трудно описать, это нужно видеть. У меня перед глазами — превосходные картины нашей планеты с её природой, растениями, животными, разнообразной флорой и фауной.
     При возвращении я увидел во всей красе мост на остров Русский, он сверкал огнями. Ехали минут 55. Успели на ужин.
     В 20 часов поговорил с Аней, рассказал ей об экскурсии в Океанариум, о своих впечатлениях, что уже треть прошла, о смене белья, а она: «Это прекрасно!» - Как вы? - У нас всё нормально. - Я во время поездки подумал, как бы хорошо было, если бы мамуся поехала со мною. На экскурсии был мужчина в инвалидной коляске. А там всё предусмотрено для колясок. - Если бы поближе, а то очень далеко. Она скучает. Иногда поговорит с Володей, а он больше молчит. - Как Алиночка отработала. - Да уже получила расчёт на прежней работе. С понедельника — в «Крестьянине». Папа, давай созваниваться через два дня. Я завтра работаю. Я уже тебе сообщала, что приходил Колюнчик. - Да, ещё в поезде. - Какая погода? - Сегодня утром — минус 4, а днём — нулевая. Солнце, ветер тихий. Я купил талон на обзорную экскурсию «Город будущего» на 24 ноября. - Это здорово, Владивосток — город будущего. - Есть талоны на посещение театров, но я не брал. - Это можно посмотреть по телевизору. - И на остров Русский, на весь день не взял, так как пушки, казематы не очень хочется смотреть, а ехать надо на весь день, а в театры с 14.30 и до позднего вечера. А в санатории процедурные кабинеты работают и в субботу. Ни в одном санатории не работают. - Это хорошо. -  Обнимаю, целую. - И мы тебя обнимаем, целуем.
     После разговора с Аней, позвонил Жорику. «Жорик, привет!» - Привет, Коля!» - Сообщаю, что побывал в Океанариуме. Я восхищён и удивлён увиденным. Такое сооружение! Рыбки плавают в аквариумах в стенах, на потолке. - Хорошо хоть здесь ты не разочаровывался. - Да я не во всём разочаровываюсь. Лариса тебя навещала? - Нет. Я ей сказал, чтобы занималась дачей. Сегодня они поехали туда с ночёвкой.- А там есть чем топить? - Да, конечно. Завтра повезут Максимку в поликлинику, куда записались на приём. Вчера он потерял сознание. - А завтра врачей не будет? - Не будет, может быть дежурный врач заскочет. - А Ира навещает? - Нет. Я ей даже не сообщал, чтобы не переживала. Да и не нужно навещать. Питание хорошее. - Жорик, тебе нужно ставить памятник. - Я рад, что тебе нравится. - Да, нравится. Птицы летают, кошки бегают. Обнимаю. - Я тоже обнимаю. Обещают ухудшение погоды. Снег.
     Перед сном почитал о перелёте на самолёте нашего экипажа в 1930 году из Москвы через Сибирь в Нью-Йорк.
     16/11 — 19. Суббота. Утром - «-3», днём - +3. Солнце. Ветер тихий.
     После завтрака отправился в лечебный корпус, но напрасно. По субботам работают только грязи, ванны, бассейн. На пути в лечебный корпус видел, как рыженькая миниатюрная с хвостиком белочка прыгала по земле, а потом запрыгала на сосну, а при возвращении встретились белочка, синички, которые крутились около меня, садились на палец руки правой и так проделали много раз. Я корочки хлеба бросал им, они их подбирали и улетали, а некоторые синички корочки не брали, потому что корочки были очень твёрдые.
     Посмотрел по каналу «Моя планета» передачу Баженова «Рекорды планеты» о горячих источниках Камчатки, Японии, Исландии, Гималаях и Австралии. Затем рейтинг деревень Англии, Японии, Турции. Затем в 12.20 отправился гулять по территории санатория. Дежурная попросила погулять подольше, так как она будет оклеивать дверь на лоджию. Я прошёл до пляжа, на котором находилась пара молодых, они разделись до купальника и плавок и стали купаться в мелководье, вблизи берега. Я гулял по берегу вдоль пляжа, затем сходил к спортивному комплексу, фотографировал лечебный корпус с бассейном, а на дорожке — гуляющих и воркующих голубей, а далее по дорожке - ещё и оборудованный родник, из которого отдыхающие и приходящие набирают воду в баллоны.
     После обеда отдохнул и в 15.30 направился в Ботанический сад. Он расположился недалеко от санатория на противоположной стороне. Я дошёл до остановки с одноимённым с садом названием, поднялся на остеклённый, чуть-чуть прозрачный виадук (48 ступеней и 3 площадки), перешёл по нему на другую сторону улицы, спустился по лестнице, прошёл метров 50 и оказался  у входного помещения сада. Узнал расписание работы сада. Зимой с 1 ноября по 3 апреля с 8.00 до 17.00. Стоимость — 50 и оранжерея — 150 руб.
     Я возвратился к санаторию и отправился вдоль его правого ограждения по 6-ой улице, а затем — по бездорожью, дворами и, наконец-то, дошагал до железнодорожного пути. Вдоль ограждения металлического дошагал до конца санатория, вернулся, прошёл через КПП, зашёл на детскую площадку, а затем возвратился в свою комнату.
     После ужина, с 19 до 21 часа смотрел и наслаждался гала — концертом «Большая опера», где выступали победители этого проекта всех 5 лет, а также пели оперные певцы и певицы.
     17/11 — 19. В-е. Утром-«-5», днём-+2. Солнце. Ветер тихий.
     После завтрака, в 10.30 пошагал в Ботанический сад, купил в кассе билеты в сад и в оранжерею, дав кассирше две 500р.,думая, что дал две сотни. Кассир вернула мне 500, сказав: «Вы так без денег останетесь». Дала билеты и сдачу — 300 руб. Я же, покупая билеты, сказал: «В Ростове живу, а в Ботаническом саду не был». Гулял по саду, расположенном в лесной зоне на одной из многочисленных сопок, на которых построен город Владивосток. Посетил оранжерею, где растут, цветут растения, цветы всевозможные, в клетках поют попугаи, в водоёмчиках плавают черепахи и рыбки разной окраски, в том числе золотой. После оранжереи погулял по лесной зоне, где растут: дубы монгольские, клёны бородатые, сосны могучие, ели разных видов и различной высоты. Тропки в саду посыпаны щебёнкой, дорога основная — бетонная. В саду много оврагов, по которым текут речушки. Всюду на деревьях и кустарниках развешаны таблички с их названиями. Поставлены скамейки для отдыха посетителям. Для птиц — скворечники, домики для корма. В саду есть стенды, на которых показана флора и фауна ботанического сада. Я, конечно, всё, что меня интересовало, запечатлел фотоаппаратом на долгую память.
     После обеденного отдыха со сном я отправился гулять за пределы санатория, пошагал по 8-ой улице (слева, рядом с ограждением санатория), планировал дойти по ней до пляжа, но, пройдя половину улицы, упёрся в тупик. Возвратился и гулял по территории санатория, ходил к корпусу №1. Прогулка длилась около 2-х часов. Затем смотрел по НТВ «Следствие вели...» про убийцу в Магнитогорске в 1989 году.
     В 19.30, наконец-то, дозвонился до Жорика. Сегодня связь неважная. «Жорик, как ты себя чувствуешь?» - По-разному, что-то желудок забарахлил. - Ещё этого не хватало. - Завтра обращусь к врачу. Как ты провёл время вчера и сегодня? - Вчера гулял, обходил санаторий, чуть не заблудился. Сегодня посетил Ботанический сад. В Ростове, сколько живём, не был в Ботаническом саду, а тут побывал. - Бывает такое. Какие впечатления? - Хорошие, но лучше бы в летнее время, когда всё в цвету, а сейчас только в оранжерее цветут разные растения, цветы, попугаи щебечут, черепахи, рыбки в разных водоёмах плавают. Деревья стоят голые, за исключением пихт, сосен, кедров, лиственниц и елей. Ботанический сад приютился у подножия горы, на холмах и в оврагах. Ларисе передавай привет. Они уже убрались на даче? - Сегодня должны закончить. Завтра ей и Денису на работу. Ещё она сегодня позвонит мне. А в номере не холодно? - Нет. У меня тепло, +23. А женщина, соседка за столом, жаловалась. - А телевизор есть? - Есть. И холодильник есть и многое чего для удобства. Одним словом, я — как король. - А биллиардная есть? - Нет, только спортзал, летний спортивный комплекс, зимний теннисный корт. - Какие процедуры принимаешь? - Сегодня работают только грязи, ванны и бассейн. Хорошо, что созвонились. - Да, все звонки были напрасными. Погода с завтрашнего дня испортится, холод наступит, ветер задует. - Пока, вот уже 9 дней прогноз совпадает. - Обнимаю тебя, Коля. - И я тебя обнимаю, Жорик.
     С 20-ти часов смотрел интересную передачу по каналу «История». О композиторе Яне Френкеле. Он писал музыку ко многим фильмам. Песни с его музыкой на слова К. Ваншенкина и других поэтов исполняли Юрий Гуляев, Валентина Толкунова, Марк Бернес  и другие артисты. Его песни слушать — одно удовольствие, они душевные.
     18/11 — 19. П-к. Т - +2. Выпал ночью снег и падали снежинки ещё и утром, а в 10.00 перестали. Облачно, с прояснением. Ветер тихий, вечером усилился.
     Проснулся в 7 часов, а за окном увидел множество падающих снежинок и вспомнил слова А.С. Пушкина. «Зима! Крестьянин торжествуя...».
     За завтраком я сказал соседке Гале: «Я такого обильного, разнообразного питания не наблюдал в других санаториях, а мы были во многих. - А многие отдыхающие жалуются. - А что они лучше дома питаются? - Да, скорее всего, придираются.
     Когда ходил в лечебный корпус, то видел бегающую и прыгающую по стволам и веткам сосен белочку.
     Деревья покрылись снегом. Пришли на ум слова: «Белый снег пушистый прикрыл дорожки толстым слоем, лёг  на ветки сосен, на иголки елей, одев санаторий в сказочный зимний наряд». Я вернулся в свою комнату, взял фотоаппарат и запечатлел во многих кадрах эту великолепную сказочную красоту.
     После обеда из-за болей в ЖКТ не пошёл гулять, лежал в постели, смотрел передачу по ОТР о фильме Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово». Очень интересная передача. Показали всех артистов, фрагменты с их участием. Фильм был снят в 1986 году, а вышел в прокат только в 2007. С таким трудом пробивался к показу.
     В 19.35 закончил разговор с Аней. «Вот уж первая половина санаторных дней пролетела. Половина вторая пролетит быстрее. С каждым днём приближая Радостную встречу с Вами Дорогие мои родные!» - Я тебе звонила вчера, телефон молчал. - Я его не брал с собой. - Как ты себя чувствуешь? - Хорошо. - Какие процедуры принимаешь? - Аж, 5 процедур. - В тренажёрный зал ходишь? - Обязательно. Сегодня занимался минут 40. - А ты гуляешь? - Конечно. - Где ты бываешь? - Вчера посетил Ботанический сад. В Ростове не был, а здесь побывал. - Блистательно. - Сад голый, кроме сосен, кедров, пихт, елей. А в оранжерее всё растёт, цветёт. Попугаи поют, черепахи, рыбки плавают. - Здорово! Как питание? - Хорошее. Я сегодня захватил с собой меню. Соседка за столом сказала: «Бабушка увидит и пожалеет, что не поехала». - Какая погода? - Сегодня выпал снег, тихо, а вечером поднялся ветер. Все деревья в снегу, я это запечатлел. - Прекрасно. Мы смотрим прогноз погоды во Владивостоке. А ты, наверное, зарос? Есть в санатории парикмахерская? - Ничего здесь нет, ни парикмахерской, ни аптеки. - А ты принимаешь лекарство от АД, оно у тебя есть? - Есть. Хватит до конца санатория, а в дорогу куплю. - А как дядя Жорик? - Жорик лечится, у него куча болезней, он за этот год очень сдал. - А телевизор есть? - В комнате есть телевизор, холодильник, ванна, всё есть. - Здорово! Папа, я Ларису попрошу купить тебе в дорогу всяких биг-ланчей. А также — доложить на телефон. А ты разговариваешь по старой сим-карте? - Нет, я перевёл на новую карту. - А у меня высвечивается старый номер. Алиночка работает первый день на новой-старой работе в «Крестьянине». - Она ещё на работе? - Да, у нас сейчас 12 часов. Когда будешь звонить? - Как договорились. Через два дня. - Я завтра выходная. А после работаю три дня. Можешь звонить  на работу. Мама сидит рядом. Скучает. Считает дни. - Пусть не грустит. - А дёсны не болят? - Нижний протез я не ставлю, а верхний снимаю на ночь. Нижние дёсны не болят, а верхние — когда ем. - Мы все тебя целуем. - И я вас всех целую. - Пока. - Пока.
     Перед сном принял ванну, маленько полегчало в животе.
     19/11 — 19. Вторник. Днём- «-4». Облачно, с прояснением. День Ракетных войск и артиллерии.
     Как всегда, проснулся в 7 часов. К 9.00 пошёл к доктору Светлане Георгиевне, пожаловался на боли в животе. Она приняла меня. Замерила АД и пульс, но не сообщила, так как, видимо, в норме. Постелила на кровать простыню, я лёг, она пощупала, подавила живот. Боли при давлении я не ощущал. Посмотрела язык, спросила о сухости во рту. Я ответил, что есть незначительная сухость. Написала сестре, чтобы выдала 7 таблеток активированного угля, которые сразу выпить и 1 таблетку панкреотина, которую принять во время еды. Не есть молочное, яблоки, соусы.
     Когда шёл я  лечебный корпус, то видел три белочки, две белочки бегали около дорожки, вбегали на дерево, а третья белочка кормилась с руки женщины. При возвращении из лечебного корпуса наблюдал, как белочка подбежала к женщине, а к ней на руку села синичка, так белочка убежала. Возвратился в свою комнату, прилёг и уснул. Проснулся в 13.40 и отправился на обед.
     В 14.20 занял место в танцевальном зале, где через 10 минут начался фильм «Знакомьтесь, Владивосток!». Демонстрировали на маленьком экране, текст читала диктор. Рассказывала про историю города, его создателей. Показывали постройки того времени, маяки, острова — полуострова, пролив, заливы. Не обошла создателей грандиозного памятника морякам-подводникам: подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, вице-адмирал в отставке. Он на ней в начале войны совершил переход из Тихого океана в Баренцево море. Воевал все годы войны, потопил несколько транспортов и кораблей немцев. Он награждён многими орденами и медалями, ему присвоено высшее звание Герой Советского Союза. В фильме отражены события, в основном, до 1917 года и постройки тех лет.
     После фильма я возвратился в свою временную квартиру, где в 16.00 позвонил Жорику: «Алло, Жорик, привет! Я только с обеда. Смотрел фильм «Знакомьтесь, Владивосток!» про Владивосток, в основном, дореволюционный» - Ну и как? - Мне понравился. Из советских памятников, запомнился памятник морякам, погибшим в ВО войне: «ПЛ С-56», которой командовал во время войны Гр. Щедрин. Я о ней прочитал в книге «Дальневосточные путешествия...», где сам Щедрин вспоминает о переходе с Дальнего Востока в Баренцево море». - Привет, Коля! Тебе звонил дважды. Телефон молчал. По какому тебе звонить? - Звони по Владивостокскому, по новой сим-карте. Жорик, давай договоримся, в какое время звонить, лучше с 7 до 9 часов вечера, а то я телефон забываю брать с собой. Какие процедуры ты прошёл? - Некоторые прошёл, а глазника нет, так как принимает врач всего 2 часа, с 12 до 14. Тут сложность, надо договариваться. Теперь только в четверг к офтальмологу. - Значит, на этой неделе не выпишут. - Нет, конечно. - А когда у вас послеобеденный час? - С 14.30 и до ужина. Здесь он не контролируется. - А как Лариса? - Лариса со мною, рядом. - Передай ей привет. - Она тоже тебе передаёт. Машет. - Тогда не буду отвлекать. Насчёт звонков договорились, вечером с 7 до 9. - Я буду звонить по новой сим-карте. Всего хорошего, Коля. - И тебе, Жорик, всего хорошего. 
     Возвращаясь с ужина, дежурная вместе с ключом дала талон-приглашение к доктору назавтра к 9.10.
     В 21.00 принял ванну. И так ежедневно до отъезда из санатория. А до и после ванны читал о путешествиях и смотрел передачи по ТВ.
     20/11 — 19. Среда. Температура утром минус 9, а днём -  минус 3. Солнце. Ветер тихий.
     Ночь прошла спокойно. Проснулся по малой нужде в 3.30 и долго не мог уснуть. Сочинял сообщение, которое произнесу Ане во время нашего разговора.
     К 9.10 спустился на 2-ой этаж к врачу. Но её в кабинете не было. Минут через 5 Светлана Георгиевна вышла из соседнего кабинета и пригласила меня в свой кабинет, спросила: «Есть ли рвота, сухость во рту» - Нет, надо уже слабительное. - Не надо, ещё рано. - Светлана Георгиевна, можно есть творог, сливочное масло? - Всё можно. - А отвар шиповника укрепляет? - Нет. Он слабит. - Тогда я его исключу. - Нет, не надо. Он обладает целебными свойствами. Можно принимать по полстакана. Светлана Георгиевна замерила АД, оно у меня 125/70. И заявила: «Я ухожу в отпуск. Будете долечиваться у Натальи Геннадиевны, в соседнем кабинете». - А почему зимой? - Летом большой наплыв отдыхающих, поэтому отправляют зимой. Говорят, что нам и так хорошо, ведь мы работаем в санатории. - Хорошего вам отдыха.
     На завтрак я явился, когда соседи за столом уже сидели. У них отдых в санатории заканчивался, у Гали — после обеда, у Володи — после ужина, у Тани — завтра. Галя и Володя живут во Владивостоке, в этом санатории отдыхали много раз и планируют отдых на следующий год. Галя была связистом, а Володя — служил в авиации. Таня — москвичка. Все они моложе меня лет на 10-20.
     Галя: «Николай Николаевич, что вы так запоздали». - Я был у врача, всё разрешила есть. - Теперь вы всё наверстаете. - Мне наказали дома: поправиться.
     Погода прекрасная, дышалось легко, воздух чистый, с озоном. В к.64 лечебного корпуса спросил у медсестры Тани: «Вы не откажетесь, если я вас угощу яблоками?» - Конечно, нет. А почему вы сами не кушаете? - Мне запретили. - Ну тогда мы за ваше здоровье съедим. Я отдал Тане и  напарнице 4 яблока.
     За обедом я своим соседям посоветовал зайти в интернете в раздел «Проза. ру» Кабинет Николая Гагурина и почитать о русской деревне, где я жил, об училищах, в которых учился, о космодроме «Плесецк» и полигоне Капустин Яр — оазисах Вооружённых сил страны, о детях и внучатах, так как всю жизнь собирал их высказывания, которые проанализировал и напечатал в сборнике «Наши дошколята». Галя и Таня заинтересовались, а Таня записала мои данные. С Галей мы попрощались. Володя и Таня выпили за отъезд во время ужина. Я, как и прошлые разы, отказался, так как в санатории и вблизи не было магазинов, где можно купить бутылку водки, а пить без взаимности я не мог.
     У дежурной по корпусу спросил о железнодорожной кассе, а она ответила, что кассы в санатории нет. Я подумал, что должен быть какой-то куратор по билетам. Зашёл в приёмное отделение и узнал, что ни кассы, ни куратора в санатории нет. А во всех санаториях, где мы отдыхали и лечились были.
     После отдыха послеобеденного погулял я по территории санатория, до пляжа и обратно. Перебежала дорогу белочка, сорока прыгала близко, я белобокую хотел сфотографировать, но она не стала меня ждать, улетела. Запечатлел на память живописные уголки с покрывалом снежным деревьев, дорожек, ледового зеркала Амурского залива, речушки с родничком.
     Я только возвратился с ужина, ещё не успел раздеться, как зазвонил телефон. «Коля, привет!» - Привет, Жорик! - Как ты провёл день? - Прекрасно. Гулял. Погода замечательная. Морозец. Солнышко. Птички летают. - Здорово! - Жорик, я всё забываю спросить о Максиме. Как он? - В пятницу повезут на обследование головы. - А на что он жалуется? - Да ни на что. Коля, я предлагаю на 2-3 дня отложить отъезд, чтобы побыть нам вместе, обо всём поговорить. - Жорик, это проблема. Здесь, в санатории железнодорожной кассы нет, а билет оформлен по воинскому требованию. - А я думал, какая разница? - Я в Москве переоформлял билет с плацкартного места на купейный, и то была проблема. Но надо выяснить. - Я, Коля, не настаиваю, но хотелось бы, чтобы ты остался дня на 2-3. - Жорик, а как у тебя дела с лечением» - Сегодня должен быть просмотр уролога и офтальмолога, вчера его перенесли на четверг. Дадут историю болезни, я почитаю, что там напишут. - Ты не спеши, обследуйся обстоятельно. - Да я не спешу. Какие у тебя планы на субботу и воскресенье? - В воскресенье после обеда обзорная экскурсия по Владивостоку. - Я планирую отправиться на субботу и воскресенье домой. Лариса с Денисом могут приехать за тобой. До субботы всё прояснится. Я завтра прозондирую. Коля, спокойной ночи. - Жорик, я рад слышать твой родной голос. Спокойной ночи. Жорик, надо сообщить Володе Зенкову, а для этого узнать, когда сотый поезд, отходящий из Владивосток в 0.50, будет в Новосибирске. - А ты ехал сюда каким поездом? - Фирменным, скорым «Россия», а отсюда пассажирским, так как у него стоянка в Новосибирске 59 минут, а скорый стоит 18 минут. - Я сообщу Ларисе, чтобы она узнала. - Что ты смотришь по ТВ? - Ничего, здесь ТВ нет. - А у меня есть ТВ. Посмотрел по к. «История» передачу Ал. Пахмутовой, она рассказывала о создании песен с показом фрагментов исполнения этих песен артистами.
     21/11 — 19. Четверг. Утром — минус 8, днём - +1. Солнце. Ветер тихий.
     Завтрак. Таня ещё вчера вечером улетела в Москву, а Володя сегодня уезжает во Владивосток, на место Гали уже посадила мужчину Юру (71 год), который приехал из Калининграда (второй раз) за запчастями для своей машины.
     В к.61 дал Оксане апельсин, а в к.68 Алле — яблоко и два апельсина.
     Из окна тренажёрного зала наблюдал, как белочка резвилась, бегала по снегу, а затем заскочила на сосну.
     При ходьбе у меня возникала боль под пальцем левой ноги. Обратился к медсестре. Она заявила: «Идите в номер, сестра придёт и всё вам сделает». Поднялся в свою комнату. Не дождавшись сестры, спустился на 2-ой этаж, зашёл в кабинет к врачу Наталье Геннадиевне, но без санаторной книжки. Врач послала меня за ней. Продлила процедуру ингаляции на 3 сеанса, так как я ей пожаловался на незначительный кашель. Таблетки от кашля в отделении отсутствовали. Наталья Геннадиевна дала мне тюбик мази «Активидин» для пальца и пятки, в которой я тоже испытывал боль. 
     На ужин собрались  опять четверо. На место Володи посадили мужчину Сашу. Он ещё служит во флоте, живёт во Владивостоке. На место Тани — Светлана из Краснодара, таких же лет, как Саша.
     После ужина смотрел повтор про А. Пахмутову. А в девятом часу позвонил Жорик: «Привет,Коля!» - Жорик, привет! Я тебе дважды звонил. Я от обзорной экскурсии откажусь, завтра сдам билет. - Правильно, погода по прогнозу будет мерзкая, не до экскурсии. Коля, поезд 99, а не 100, прибывает в Новосибирск в 9.09. - Вагон 8. - Я ему сейчас сообщу. - Жорик, я думаю выехать из санатория 27 ноября, чтобы побыть 2 дня, приезжать к тебе в госпиталь. - Ты не спеши, лучше приезжай в субботу и воскресенье, я закажу пропуск на тебя и Ларису. Завтра я с начальником буду говорить, надеюсь, что отпустит меня, буду дома, а не отпустит, то будете приезжать. Точно будет известно завтра. У тебя когда обед? - С 14 до 15. - После 15 я буду звонить и обо всём договоримся. - А когда завтра заедет за мной Денис? - Где-то вечером. У него близко от санатория работа, вот он заедет за тобой после работы. - Договорились.
     Через несколько минут я позвонил Ане, но она не ответила. А через 5-6 минут позвонила: «Папа, привет!» - Привет, Анечка! - Я на работе. - Я знаю. Только что поговорил с Жориком. Он в госпитале. Завтра за мной заедет Денис, и я 23 и 24 ноября буду у Жорика дома, может быть его отпустят, а если нет, то будем эти дни навещать его с Ларисой. Как вы там? - Всё по прежнему. Алиночка на новой-старой работе трудится. - Целую,целую всех. - И мы тебя целуем.
     22/11 — 19. Пятница. Утром +1, днём +8. Солнце.
     После завтрака шагал в лечебный корпус, а белочки везде появляются, такой у них в санатории простор, а одна белочка бегала по снегу у столовой. Когда вышел из лечебного корпуса, то около него скакали аж три белочки, но к людям не подбегали. Около белочек важно ходили сорока и ворона. А синички, наоборот, крутились около отдыхающих, садились к ним на руки, в том числе и ко мне подлетали, садились на пальцы левой руки, видимо, хотели получить корм. И это длилось на протяжении 100-150 м. Одна посидит, улетит, другая садится. Сплошная идиллия.
     Подхожу к комнате, а уборщица говорит: «Вы цепочку потеряли. Я хотела пылесосить, и увидела на полу серебряную цепочку». - Я забыл про неё. - А зачем снимали её. - Я вчера принимал ванну. - Цепочку не надо снимать. - Большое спасибо. Это уже здесь второй случай честности жителей Владивостока, а первый — кассирша Ботанического сада вернула мне 500 руб..
     В 11.00 сходил к медсестре и написал рапорт на отпуск на 23 и 24 ноября. Дежурной дал номер телефона Жорика.
     Позвонил Жорику на пропущенный звонок, а он ответил, что занят. А через несколько секунд звонит: «Почему ты прервал разговор? - У меня экран погас. Какие процедуры ты сегодня проходишь? - Кровь сдал уже в третий раз. - Из пальца? - Нет, из вены. - А для чего так много? - Говорят, что надо. - Я  уже написал рапорт  о выезде на 23 и 24 ноября. - И я пойду отпрашиваться, тоже потребуют написать рапорт. - Лишь бы отпустили, я жду звонка после 15 часов
     КАКАЯ РАДОСТЬ!!! Жорик позвонил: «Я собираюсь по увольнительной. Жди звонка, тебе позвонят и заедут  после работы. - Жорик, а может я сам доберусь. - А как? - Сам не знаю. - Так вот жди. До встречи. - До встречи.
     В 15.07 звонок. Беру телефон и слышу приятный голос Ларисы. Как я обрадовался! Она: «Дядя Коля, сегодня с 5 до 6 позвонит вам Денис. Он заедет за вами. - Лариса, я выйду на проходную. - Не надо. Позвонит Денис и вы выйдите. - Лариса, как я рад, что Жорика отпустят. - Но его отпустят только на субботу и воскресенье, а там опять в госпиталь. - Но хоть так. Пусть лечится. У него уже в третий раз брали кровь. - Что-то исследуют. В общем, ждите. Вечером встретимся. До скорой встречи. - До скорой встречи, Лариса.
     Без двух минут 5.00 звонок: «Дядя Коля, собирайтесь, Денис подъезжает к приёмному отделению. - Хорошо, Лариса! Собираюсь. Быстро оделся и пошёл к КПП. Выхожу из него, а машина Дениса уже стоит. Денис ожидает меня. Я подошёл, мы поздоровались. Я спросил: «Денис, сколько уже стоишь?» - Минут 10. - Значит, я задержался.
     Я сел на переднее левое сиденье, и мы поехали. А около 18 часов подъехали к дому. Денис проводил меня до лифта, а сам пошёл отгонять машину на стоянку и выполнять поручение Ларисы. Она ему звонила в пути и что-то наказала.
Я выхожу из лифта. Дверь уже открыта. Лариса меня встретила, мы тепло обнялись. Через минуту Жорик выходит из туалета, и мы крепко, крепко обнимаемся.  Я стал раздеваться и надевать домашнюю одежду.
     Лариса приготовила ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты, холодное, поставила на стол бутылку водки «Хортица», две бутылки разного вина. Сели мы за стол. Выпили за встречу, потом второй традиционный, как и третий «За дам» и «За тех,кто в море, на вахте и гауптвахте». И конечно, за детей и внучат (и правнучек).
     ЛАРИСА — УМНИЦА! Готовит прекрасно, всё очень вкусно. Как мама Ляля, которую свела на тот свет продолжительная изнуряющая болезнь.
     И начались воспоминания. Кого уже нет (из нашей роты минно-торпедной) среди нас: Жени Пронина, Саши Тележникова, Гены Темиренко, Миши Флорианова (долго мы не могли вспомнить его фамилию), Володи Фокеева, Миши Варшавского, Егора Томко, Бори Ермакова, Эли Лакунина, Олега Нечасткина.
     Жорик и я вспомнили, как учились в училище, как относились к учёбе курсанты. Например, курсант 1-ого взвода (класса) Роберт Харсон стремился стать сталинским стипендиатом, то есть все контрольные работы выполнять и экзамены сдавать только на отлично, поэтому он часто переписывал контрольные работы. И, всё-таки, он добился своего, стал сталинским стипендиатом и окончил училище с золотой медалью, помещён на доску почёта в художественной галерее училища, где размещены картины известных художников, в том числе выпускников нашего училища художника-мариниста А. П. Боголюбова и художника-баталиста В. В. Верещагина. Я думаю, что курсант 1-ого класса Толя Зайковский, курсанты нашего класса Эля Лакунин, Володя Зенков, Георгий Лисицкий при их желении, стремлении могли легко, свободно стать сталинскими стипендиатами и окончить училище с золотыми медалями.
     24/11 — 19. Воскресенье. День пасмурный, а вечером — метель. Температура утром была -2.
     Около 17 часов. Я уже в своей комнате-квартире. Денис домчал меня быстро, за каких-то 20-25 минут, да ещё с заправкой в пути.
     Перед отъездом к Жорику поднялась Лариса. Разговорились о политике, так как перед этим Жорик нашёл в моём сборнике «Интересное» слова Апухтина  А.Н.: «Им больше горя нет, как счастие чужое! / Властители, рабы, народы, племена –/ Все дышат лишь враждой, и все стоят на страже… / Куда ни посмотри, везде одна и та же / Чёрная, безумная война!» То есть, всё описано, как сейчас. Об этом писали и Аристотель, и О. Хайям. И другие философы древности. Вывод какой?! Жорик — за несменяемость власти, да и Лариса: «Новая власть всегда хуже старой». А я с ними не согласен. Лариса: «Навальный — непорядочный человек. Он соблазняет молодых. Максим тоже хочет ходить на демонстрации, куда ходят молодые. Им там отстёгивают по 1000руб. Я заявила Максиму: «Сиди дома». Я ей возразил: «Всяких провокаторов хватает. Приходят на митинги, шествия десятки тысяч, всем не выдашь. Да это бы сразу на щит подняли. Время нас рассудит. А нам спорить из-за этого не стоит. Власть приходит и уходит, а мы должны дружить». Лариса, уходя, сказала: «Дядя Коля, через 15 минут спускайтесь вниз. С Денисом поедете в санаторий».
     Когда я собрался, то крепко, крепко обнялись мы с Жориком. Он ещё ранее сказал, что в пятницу постарается отпроситься: «Мы ещё посидим».
     Я спустился на 6-ой этаж, а Денис уже выходит из квартиры, а Лариса выглядывает. Мы с ней обнялись, и я с Денисом дошёл до стоянки. Денис очистил стёкла машины от смёрзших снежинок, и мы поехали. Дорога скользкая, по этому маршруту уже проезжали. И вот уже «Седанка-Сити» . Я: «Отсюда я шагал до санатория 4 остановки, 3-3,5км». Санаторий проехали, чтобы развернуться. Когда мы при расставании жали друг другу руки, то Денис сказал: «Я вас ещё на вокзал повезу».
     Раздевшись и переодевшись в спортивную форму, я позвонил Ане: «Папа, привет!» - Привет, Анечка! - Мы уже посмотрели фотографии. Здорово! - Это местность острова Русский. - А кто снимал? - Лариса и Денис. Там очень красиво. Мы набрали ракушек. Я только вернулся от Жорика. Меня привёз Денис. Анечка «Вот и три четверти прекрасного отдыха в живописном уголке Приморского края, во Владивостоке, где растут высочайшие сосны, ели, берёзы, скачут белочки по снегу и деревьям, летают сороки, вороны, синички, воркуют  на дорожках и площадках голуби, позади. И только одна четверть впереди. Дни оставшиеся пролетят незаметно. И помчит сотый поезд меня по обширным просторам Родины нашей среди неоглядных лесов, полей, рек, речушек, проходя по длинным и коротким туннелям под гранитными скалами горных хребтов. И мы встретимся, любимые мои родные. И крепко обнимемся, старушка верная и старикашка всегда преданный. - Я сейчас пойду, маме расскажу. - Анечка, когда звонить? - Завтра я работаю. Через 2 дня. - Хорошо. Целую, целую вас. -  Мы тебя целуем.
     Через несколько минут позвонил Жорику: «Привет, Жорик!» - Привет, Коля! - Денис приехал? - Да. Всё хорошо. - Погода мерзкая. Когда будешь принимать порошки? - Перед сном два (на 2л) и завтра утром два.. - А когда тебе явиться в госпиталь? - В 8, в крайнем случае в 8.30, так как они уже подготовлены. - На такси? - На такси. - Будь осторожен. - Спасибо, Коля.
     А день начался с того, что меня утром разбудил Жорик: «Коля, вставай. Красавица пришла». Открываю глаза, а около раскладушки стоит красивая (об этом я вчера говорил за столом) Лариса: «Не спешите. Я сейчас принесу вам завтрак». И принесла вкуснятину: кашу пшённую (любимую мою). А затем мы пили чай с пряниками, фигурным печеньем.
     Вчера мы с Жориком не могли на «Эхо Москвы» ничего найти. Страницы не открывались, а видео было без звука. Лариса нам всё исправила. Ноутбук подключила к телевизору и мы стали на «Эхе» слушать передачу «2019» с А. Навальным, а затем - «Россию будущего» с ним же. Но вскоре выключили. И Жорик стал искать в интернете И. Галямина, который много писал об истории России. Жорик что-то находил. Мы беседовали. Во многом наши взгляды совпадают. Много развелось чиновников из КГБ, если в Советском Союзе чиновники какую-то ответственность несли, то эти чиновники из КГБ никакой ответственности не несут. Советские чиновники крали, воровали значительно (во много раз) меньше, при том, персональные машины, дачи и другие привилегии только когда находились во власти. Если по какой-то причине терял место во власти, то терял всё. А сейчас среди чиновников — сплошное воровство, да ещё миллиардами. Для хранения денег — квартиры, которые заполняют полностью.
     Посмотрели на «Эхе» фильм «Кто есть Путин». Про все его делишки воровские при Собчаке. Одним словом, у власти — бандитская группировка.
     Я — за сменяемость власти, а Жорик: «Те, которые придут на смену, хуже будут. Эти уже наворовались, а тем надо укреплять свою власть, надо успеть обогатиться за государственный счёт».
     Незаметно бежало время, и вот уже на часах — 13.30. Лариса принесла нам обед. А Жорик должен принимать лекарство за 1 час до еды или через 2 часа после еды. Но он решил, что надо обедать.
     Лариса налила в чашки борщ, на тарелки мясное, поставила для меня бутылку «Хортицы», для себя и Жорика — бутылки с вином, налила по чуть-чуть в рюмочки и мы выпили за то, чтобы было всё хорошо. Беседовали, затронули политику. Лариса говорила, что в СССР лучше жили, не было такого расслоения. Я с ней согласен, но не во всём. С самого переворота в октябре 1917 года началась ложь, насилие. Я не видел своих дедушек, которых невинно арестовали и расстреляли. А Жорик: «У Ларисы дедушка погиб».
     Как же прошёл вчерашний день, суббота, 23 ноября. Очень удачно. Утром мы смотрели передачи по ТВ, беседовали. Жорик рассказывал о своей службе, о том, что писал письма в вышестоящие инстанции, вплоть до ЦК КПСС, до генсека М. С. Горбачёва, а приходили ответы от местных политработников, по поводу распределения квартир, сдачи старой и получения новой квартиры и по другим вопросам.
     Особенно он страдал (задерживали звание, тормозили по служебной лестнице) за свою честность, порядочность, нетерпимость к недостаткам служебным, когда не мирился с безобразием.
     Лариса утром принесла нам манную молочную кашу, а затем кисель, печенье, пряники. И предложила поехать на Русский остров, чем меня, особенно, обрадовала. Мы согласились.
     В 12.30 мы выехали, проехали по Золотому мосту, мосту на о. Русский. Лариса показала университет на острове, где преподавала Ира, где учатся Максим и Катя. На Русском острове хотели посетить Ворошиловские блиндажи, но дорога к ним оказалась закрыта шлагбаумом. Тогда Денис повёз нас к Океанариуму, около которого спустился к пляжу  в бухте «Золотой Рог». На пляже мы гуляли. Конечно, пляж сейчас запущен, на берегу валяются морские водоросли, наносимые волнами. Нас Лариса фотографировала на фоне залива, острова своим смартфоном и моим фотоаппаратом с разных ракурсов, а затем нас с Ларисой (она в центре обнимала нас, как заботливая клушка прикрывает своих цыплят) фотографировал Денис. Набрали мы на пляже много красивых ракушек всяких, морских ёжиков разных. В кармане они не умещались, тогда Денис принёс кулёк, и я туда их сложил. Пляж не песочный, а каменистый, а галька различного размера. На этом пляже Жорик и Лариса купались, есть у нас в альбоме фотографии. Место красивейшее, с пляжа даже виднеется Океанариум, который построен на возвышенности. А от берега залива (на пляже) к Океанариуму через несколько десятков метров крутая гора, на которой растут деревья и кустарники. На обратном пути подъехали к Главному штабу Тихоокеанского флота (ТОФ), где Жорик служил и работал несколько лет (от капитана 3-го   ранга и до капитана 1-го ранга). Здесь же установлен памятник морякам ТОФ, погибшим в ВО войне, защищая Родину — настоящая подводная лодка ПЛ С-56, длиной 78 метров. На этой подводной лодке Г. Щедрин со своим экипажем совершил переход из ТОФа на СФ, где все годы войны сражался, потопил несколько вражеских транспортов и кораблей. А недалеко от памятника  - памятник: бюст на высоком гранитном постаменте Адмирала Флота СССР Кузнецова Николая Герасимовича, а чуть далее возвышается 5 купольный  храм, центральный высокий и 4 боковых низких. Все купола золотые. Но храм обнесён металлическим забором, хотя Лариса сказала, что он — действующий. А через дорогу — бухта, в которой стоят на якорях корабли: БДК и малые корабли. Лариса нас фотографировала везде, со всех ракурсов.
     Лариса хотела съездить на просмотровую площадку, но погода не благоприятствовала, было пасмурно. Возвратились домой в 15.40, то есть наша очень примечательная и познавательная поездка длилась 3 часа 10 минут.
     На обед Лариса принесла суп вермишелевый, холодное, рыбные котлеты, поставила на стол бутылки с водкой, с вином. Мы выпили за очень удачную поездку. А затем пили чай с печеньем и с пряниками.
     Беседу вели на разные темы. Я сообщил, когда мы с Ниной садились за стол, то она часто вспоминает, как она танцевала с Жориком в ресторане гостиницы «Прибалтийская» на юбилейной встрече по случаю 25-ти летия окончания нашего училища. Также рассказал, как Нина переживает за то, что Жорик при отъезде оставил в шкафу бутылки с вином: «Что же он не выпивал по чуть-чуть для здоровья?!». А я добавил: «В пору  брать путёвку в санаторий за этими бутылками». А Лариса рассказала, что она дала отпор мужу сестры Дениса. Он хотел всеми командовать. Напрашивался на то, чтобы остановиться при поездке в Калининград у Ляли с Жориком. А Лариса ему заявила: «Я — человек прямой. Что ты хочешь? Поехать в Калининград, остановиться у родителей? Этого не будет».
     Жорик рассказал, что в Ларису был влюблён с 1-ого курса Денис. Но она не приветствовала. За ней хотел ухаживать в Калининграде инженер завода. Она даже пригласила его в квартиру, а после Ляля заявила «Только через мой труп».
     У них были знакомые Подоляны. Сын поступил в КВВМУ. Они попросили Лялю и Жорика, чтобы сын мог приходить к ним во время увольнений. Жорик и Ляля дали согласие. И он к ним приходил, переодевался в гражданскую одежду. Даже привёз гарнитур, который купил Жорик, когда ещё не было квартиры. Гарнитур хранился на складе около года. Олег собрал его. А когда к Жорику и Ляле приехала Лариса после отработки 3-х лет после окончания университета в мединституте, то он пригласил её на выпускной вечер. Позже говорили многие: «Это была лучшая пара бала». И правильно. Лариса — красивая, видная, статная, да и он — симпатичный молодой лейтенант. Но далее не сложилось у них (от себя: и к лучшему). Он уехал служить, там его подцепила женщина с ребёнком, он женился на ней. А Лариса вышла замуж за Дениса (описано в «Юбилейных встречах).
     В субботу Володя Зенков прислал сообщение: «Жорик, привет! Конечно, встречу Колю. А насчёт Бориса вопрос: у него плохое самочувствие».
     Ларисе я признался: «Я счастлив, что мечта  осуществляется, встретился с друзьями. И Володя Зенков ответил, что встретит». - Это хорошо, что мечта сбывается, что Зенков ответил, а то бы не встретил, а вы билет взяли на пассажирский поезд. Зря проехали бы 7 суток, а не 6.
     Мы с Жориком говорили, зачем такие заработные платы (ЗП, миллионы) чиновникам, они деньги будут солить. Надо ЗП ограничить, несмотря ни на что, какой-то суммой, не превышающей, например, в 10-15 раз среднюю ЗП по стране.
     С политработниками и вышестоящими начальниками у Жорика были разногласия. Он выявлял недостатки у них, по службе, а им это не нравилось.
     Как-то мы разговорились за столом о выпивке. Я заявил: «У нас Нина всегда не прочь выпить, а я иногда не желаю, а всегда её поддерживаю». Лариса: «А папа непьющий. Он даже не знает, сколько оставили бутылок в секции. Там были бутылки с бальзамом, а Ира сказала, что их там не было». - У вас атмосфера благоприятная. В поезде, да и в санатории я долго не засыпал, просыпался, и опять не скоро засыпал, а у вас вчера только к подушке, как уже заснул. - Я пришёл из кухни, а ты уже спал. - Ночью проснулся, но тут же уснул.
     А Жорик рассказал, что в прошлом году Ира летала в Калининград. Женщина, жившая в этом же подъезде, знала, что у Ляли с Жориком есть много книг. Она попросила у Иры посмотреть эти книги. Ира: «Приходите, посмотрите и выберете какие-то книги». Она пришла и выбрала художественные книги, в прекрасном состоянии, с картинами известных русских и зарубежных художников. А Ира уже подумала, что зря разрешила, но уже поздно, постеснялась сказать, что эти книги нельзя брать. А когда вернулась и рассказала, то Лариса её «отчитала», заявив: «Мама эти книги собирала, а ты так просто их отдала».
     Утром после завтрака мы хотели пойти погулять, а я хотел купить цветы и поздравить Ларису с Днём матери, но погода не позволила, пасмурно и ветер сильный. А когда за обедом Жорик сказал Ларисе: «Сегодня Коля хотел купить цветы и поздравить тебя с Днём матери». А Лариса сразу же: «Ну поздравляйте». Я встал из-за стола, обнял и поцеловал её и сказал: «Лариса! Ты -умница!» А позже: «Лариса, когда-нибудь пожелаете посмотреть Кавказ, то непременно заезжайте к нам, мы с огромной радостью вас с Денисом примем».
     И к политике мы возвращались. И что мы не доживём до того времени, когда в нашей чудесной стране наступит, как писал Н.А.Некрасов : «Жаль, что в эту пору прекрасную жить не придётся ни мне, ни тебе».
     Мы говорили о болезнях. Я сказал Жорику и Ларисе:              «Почему к Жорику привязалась эта болезнь Паркинсона, про которую мы вчера читали в интернете, ведь Жорик регулярно занимался, выполнял разные физические упражнения. А жизнь — это движение». А они отвечали, что эта болезнь Паркинсона не изучена. Ей повержен мозг человека, она затрудняет движение рук, мимику лица искажает и так далее.
     О телевидении.
     В госпитале в палате на 7 человек (офицеры и рядовые лежат совместно) телевизора не было, Жорик соскучился по передачам, вернулся (мы ещё не приехали из санатория) и сразу включил передачу «Кто Против?» Сосед в палате заявил: «Всех коррупционеров надо стрелять, как в Китае». А Жорик ему возразил: «При этом там коррупция не уменьшается».
     Ему, как и мне, не нравятся передачи «Поле чудес» Якубовича, «Давай поженимся» и многие разные шоу, фильмы «Морские дьяволы», «Горюнов» и другие, в которых сплошная стрельба, жизнь представлена искажённой.
     Я заявил Жорику: «Меня возмущает, как все центральные каналы показывают демонстрации «жёлтых беретов» во Франции очень подробно, а в своей стране мирное шествие граждан в защиту своих конституционных прав и как их жёстко разгоняют росгвардейцы не показывают, а если показывают, то в извращённом виде. Не показывают, как амбалы в масках, в бронежилетах набрасываются на женщин (по 4 человека), волокут женщин. Или  за 3 часа до шествия остановили бежавшего, поломали ему ногу, а затем ещё и осуждают его.
     Поднимали тему об интеллигенции, представители которой пошли в услужение власти. Создали какой-то фронт (разве сейчас в России война), так называемый ОНФ, во главе которого был (до смерти) кинорежиссёр С. Говорухин. Многие артисты, другие деятели искусств — доверенные лица президента. А ведь интеллигенция по своей природе должна быть против власти, должна бороться с несправедливостью и другими действиями власти.
     Затронули мы и спорт. Жорик любил в училище и позже во время службы командные игры. Он принимал участие в соревнованиях в составе сборных команд по шахматам, волейболу, баскетболу, водному полу. Не любил спортивные виды, где борьба шла за минуты, секунд. А я, наоборот, любил бег, ходьбу, где результат зависит только от тебя. Рассказал, как 1-ого марта 1958 года наш тренер хотел, чтобы мы трое спортсменов-лыжников приняли участие в соревнованиях других команд. Но организаторы отказались. Тогда наш тренер запустил нас в такой последовательности через минуту: курсант третьего курса (фамилию я не помню), меня и Борю Прилепского. Я через несколько минут догнал и обогнал товарища. И всё ждал Борю, так как он был выше меня по скорости (а главное по занятию лыжным спортом, со школы, а я в 10 классе занимался только одну осень, а в училище — только 1 год). Но имел привычку не оглядываться. Так я прибежал на финиш,но Боря меня не обогнал. Он после финиша рассказал: «Я уже тебя догонял несколько раз, но ты убегал. Последний раз почти догнал перед горой за 1 км до финиша, но ты лихо вбежал в гору и опять убежал от меня. В итоге он отыграл всего несколько секунд у меня.
     Жорик ратует за справедливость, в этом я его полностью поддерживаю. Он выступает, чтобы страховая пенсия была одинакова для всех, а накопительная зависела от стажа работы, от должности и так далее.
     Неоднократно мы затрагивали в беседах наши отношения к СССР. Лариса ностальгирует по распавшемуся, когда-то, великому государству, он был по могуществу военному равен США. Да и Жорик считает, что в Советском Союзе не всё было плохо. И у меня к СССР двоякое отношение. Нельзя отрицать,  что люди относились друг к другу не так враждебно, как сейчас, работали бесплатные спортивные секции, всевозможные кружки самодеятельности, хоры, дома творчества, проводились детские соревнования «Золотая клюшка», ездили по профсоюзным путёвкам в санатории, дома отдыха. Но КПСС, вернее, её руководство довело страну до развала. Республики держались на страхе, лжи, насилии. И как только режим ослаб, все разбежались по своим хатам, Всем первым секретарям захотелось в президенты. Если бы Советский Союз был крепок, то  не распался бы в одночасье. Руководство страны жило при коммунизме, в отрыве от народа. И я это почувствовал и вышел из этой организации. Да и Жорик не выдержал, тоже подал заявление на выход из партии коммунистической, хотя её идеалы справедливые, но руководители большей части беспокоились о корыстных своих целях, а не о службе народу, во имя народа.
     Жорик задумывается над вопросом: как обустроить Россию. Этот вопрос интересует и меня. И он предлагает написать свои соображения. Я же ему сказал, что не сидел сложа руки, писал свои предложения по улучшению в различные организации, и поместил в сборник «Разное» раздел «Обращения в различные организации». А надо начинать с Конституции — основного закона прямого действия, которую «лидер нации», как гарант Конституции не исполняет, а, можно сказать, растоптал.
     Жорик упрекнул меня несколько раз:»Коля, у тебя брат Гриша был политработником (заместитель командира подводной лодки по политической части), а ты рьяно критикуешь политработников». А я ему ответил: «Жорик, я часто с братом спорил на эту тему, к тому же знаю, что брат был белой вороной среди них, он, видимо, был единственным замполитом, который исполнял обязанности вахтенного офицера на подводной лодке.
     Жорик демонстрировал мне свои успехи, стоял на одной ноге, а я не мог. Он после сообщил Ларисе: «Коля не может стоять на одной ноге, а я стою 40 секунд».
     Я похвастался Жорику, что являюсь дарителем музея. 5 сентября (в день принятия военной присяги и в день нашего производства в лейтенанты Флота Российского) 2014 года подарил Ростовскому областному музею краеведения свой домашний музей, в котором числилось не одна сотня экспонатов деревенской утвари и прочих изделий. Мне и моим родным разрешено посещать бесплатно музей, а также администрация музея приглашает меня с родными на выставки, концерты, организуемые руководством музея. Я уже посещал выставки интересные и познавательные. Сходили мы, Аня, зять Вовик, Алиночка и я на концерт донского ансамбля. Понравился. Сейчас администрация музея готовит акт дарения.
     Жорик читал мой сборник «Интересное». При отъезде заявил: «Коля, какое терпение надо иметь, чтобы писать всё это. И читаю, видимо, только я». - Жорик, у меня дневников 79, пишу 80, с 1981 года не пропустил ни одного дня, а когда пропускал по болезни или по другой причине, восстанавливал эти дни. Мои воспоминания и сборники я напечатал в «Прозе. ру», есть такой раздел в интернете, где любители печатают свои воспоминания, произведения., то есть, все желающие. Там же печатают количество читателей каждой книги. У меня читателей перевалило за 1500 (на 26 января 2020 года их 1725).
     Когда Денис меня вёз в санаторий, то я ему сказал: «Хорошо, что сделано разделение обеих сторон ограждением», а он ответил: «Это всё сделано к саммиту АЗИЛС, и не только это, ещё построили Океанариум, стадион, дороги, мост на Русский остров, Золотой мост и другие постройки».
     25/11 — 19 П-к. Утром=-9, днём=-5. Солнце. Ветер тихий.
     Когда шёл я к лечебному корпусу, то передо мною дорожку перебежала белочка, скакнула на ближайшую сосну, спрыгнула тут же и побежала  по снежку. А через 50 м другая белочка подбежала ко мне, встала на задние лапки и взялась передними лапками за пальцы левой руки, а затем отбежала от меня.
     «Мороз и солнце. День чудесный!». Погода благоприятная. Ночью прибавило снежку. Дышится легко. Прогулялся по территории санатория, по его заснеженным, почищенным дорожкам и аллеям. Зашёл в комнату, переоделся и сходил к дежурной медсестре, проверил по её просьбе свои документы, которые санаторий должен при убытии из санатория выдать, предупредил, что убываю 29 ноября после обеда. Также сказал, что мне в санатории понравилось, что он находится в живописной местности.
     В 12.43 выглянул в окно и увидел, как белочка сбегала по стволу с дерева.
     После обеда помыл все морские ракушки, останки от морских ежей и отправился гулять, но вскоре возвратился, так как обул туфли, а не ботинки.
     В 16.50 позвонил Жорику, после приветствия спросил: «Жорик, как прошла операция?  - Добрался я хорошо. УЗИ прошёл нормально. Врач всё описала, ничего особенного нет. Теперь будет смотреть лечащий врач. - А когда? - Не знаю. В четверг голову будут обследовать. - А когда ты вышел из дома? - В 7.30, еле спустился, помогла одна женщина. - А почему не Лариса? - Она меня провожала, а далее я её не взял. - Я сегодня погулял, погода прекрасная. Морозец! Солнышко! - И на дорогах гололедица? - Да, но не особо страшная. - Чем занимаешься? - Я плохо спал. Сейчас отдыхаю. - А я уже дни считаю, осталось 4 дня. - Что-то ты начал рано их считать? Время летит незаметно. - Да, кажется  недавно закончили училище, а уж прошло 61 год. Отдыхай, Жорик. Обнимаю тебя. - И я обнимаю.
     После ужина я смотрел фильм «Карнавальная ночь» и передачу «Сати. Нескучная классика», где Сати Спивакова беседовала с пианистом Николаем Луганским и директором музея-заповедника в Ивановке Александром Ермаковым об величайшим композиторе и пианисте Сергее Васильевиче Рахманинове, исполнял Луганский его произведения. А фильм напомнил молодость.
     26/11 — 19. Вт-к. Утром=-8, днём-0. Солнце. Ветер тихий.
     Ночью плохо спал. Проснулся в 2.30 и до 5.30 не мог уснуть. Появилось покашливание.
     После завтрака — последний сеанс ингаляции. Сегодня аптека была открыта, и я зашёл в длинный коридор, встретил женщину, попросил у неё таблетки от кашля. А она: «Обратитесь к дежурной медсестре, в каком корпусе?» - В 4-м. У них нет, а мне предстоит длительная дорога. Она зашла в кабинет, принесла мне две пластины таблеток и опять вернулась в комнату, позвала меня и записала из санаторной книжки мои данные, для отчёта, так как таблетки в аптеке не продают.
     После обеденного отдыха отправился на прогулку по территории санатория. А погода испортилась. Солнце закрыто сплошными густыми облаками. По пути заглянул в библиотеку, которая находилась на 1-ом этаже корпуса №3 в маленькой комнате. Бедная по количеству книг, всего две секции, да ещё книги лежали на столе. Газет нет, интернет отсутствует. Да и читателей нет.
     Далее прогулялся по спортивному комплексу, где — турники, брусья металлические и другие снаряды спортивные, по детскому спортивному городку. Вышел на пляж, поднялся на смотровую, наблюдательную вышку-площадку. Амурский залив — под ледяным покрывалом, и среди ледяной глади возвышается длинный мост на Русский остров. Мост низкий ровный, под ним не пройдут корабли и суда. Во время прогулки на дорожках и аллеях, среди деревьев наблюдал за белочками, сороками, воронами, голубями, которым в санатории раздолье, никто их не пугает.
     После ужина я остался на концерт, купил билет за 250 руб. Парень, который продавал билеты, давал всем таблички «Занято». Я положил на стул в переднем ряду табличку и вышел из танцевального зала, так как до начала концерта оставалось 30 минут. Одет я был: брюки, рубашка с галстуком, жилет от костюма-тройки. Выделялся среди отдыхающих. Организаторы концерта: Ольга Петрова, группорг клуба санатория и Наталья Снигирёва, наверное, сотрудница санатория. Они — финалисты фестиваля «Восточный форпост». В 19.10  пригласили нас занимать места свои., но минут 20 ждали. Ольга и Наталья, сменяя друг друга, исполняли песни, под которые желающие могли танцевать. Одна пара выходила и танцевала несколько раз. И совсем неожиданно, Ольга, исполняя очередную песню, стала подходить ко мне всё ближе и ближе, настойчиво приглашая меня к танцу, но я также настойчиво отказался. А соседка мне сказала: «Такая красивая девушка вас приглашала, а вы отказались». Ольга и Наталья один раз переоделись за кулсами. Концерт всем понравился, зал (всего 50 стульев) был заполнен. Зрители исполнение каждой песни отмечали аплодисментами, а после окончания концерта благодарили Ольгу и Наталью за доставленное удовольствие. Закончился концерт около 21 часа. Все поднялись в столовую, где выпили по полстакана ряженки.
     Прихожу в свою комнату, а в телефоне один пропущенный звонок Жорика. Я стал ему звонить, но телефон молчал. На третий звонок ответил, что уже спал, так как предыдущую ночь плохо спал, был сегодня у уролога. Я не стал больше его задерживать.
     27/11 — 19. Среда. Температура=-3. До 14.00 облачно, с 14.00 солнце. Ветер от тихого до сильного.
     Я проснулся в 3.30, долго не мог уснуть и сочинял следующее сообщение, которое продиктую Анечке сегодня во время разговора по телефону.
     После завтрака в тренажёрный зал решил не ходить эти последние дни, а гулять по территории санатория, наслаждаться природой этого уголка, надышаться чистого воздуха благодатного, богатого лечебным озоном. Но сначала заглянул в приёмное отделение и написал: «Военный санаторий «Океанский» - жемчужина  Приморья. Всё здесь благоустроено для лечения и отдыха приезжающих. Расположен в живописном местечке на берегу Амурского залива на неровной, с небольшим склоном в сторону залива, местности с холмиками и оврагами, с протекающей речушкой, с родником, с величайшими корабельными соснами, елями и другими породами деревьев, по стволам и ветвям которых скачут, бегают, прыгают белочки, летают сороки, вороны, маленькие пташки-синички, воркуют голуби и даже ходят, греются на люках теплотрассы кошки. В столовой санатория — обильное, разнообразное питание. Медицинский и обслуживающий персонал лечебного и спального корпуса №4 проявляет заботу об отдыхающих. Выражаю благодарность всему личному составу санатория. Пенсионер МО, 83 (15.12. 36) года. Г. Ростов-на-Дону.
     Вышел в проходную, но обнаружил, что забыл в вестибюле кепку. Возвращаюсь, спускаюсь по ступенькам в вестибюль, а мне: «Здравствуйте, Николай Николаевич!». Оглядываюсь, передо мной — Галя, соседка, у неё салфетка 366, а у меня 367. Я радостно: «Здравствуй, Галя! А зачем вы здесь?» - Оформляюсь на следующий год. Заходила на вашу страничку, читаю. - Ну и как? - Хорошо. Продолжайте писать. А вы до какого? - 29 убываю. - Счастливой дороги. - И вам,Галя, всего хорошего.  Вот надо же! Такая неожиданная встреча! А на её месте сидит Юра. Живёт один в Калининграде. Прожил с женой 25 лет, ждал когда дети вырастут, вот уже 12 лет в разводе. Он тоже хочет оформить здесь санаторную путёвку на следующий год.  А соседка Света живёт тоже одна, но содержит кота, а Юра — собаку. А я им заявил: «Живём с женой больше 56 лет(22 июня», на что они удивились такому долголетию, - Нам дочь и внучка к кошке добавили двух котят.
     После обеда никуда не ходил, так как погода испортилась, задул сильный ветер.
     За ужином Света сообщила, что прилетела прямым рейсом из Краснодара. А когда я заявил: «А я приехал поездом из Ростова через Москву по Транссибирской магистрали и отсюда поеду тоже поездом». Она и соседи страшно удивились.
     После ужина я позвонил Жорику, но слышимость плохая. Жорик: «Коля, я сейчас перезвоню». Перезвонил. После взаимного приветствия: «Жорик, как твои дела?» - Сегодня ничего не делали. Завтра предстоит важная процедура, которую неоднократно переносили. Обследование головы. Всё прояснится. Аня прислала, что тебе купить в дорогу?. - Мне — биг-ланчи. - А ты всё употребляешь? - Я в еде не разбираюсь. Всё ем, а могу и не есть, как верблюд. - Ясно. - Я уже отменил тренажёрный зал, сегодня до обеда только гулял. - Не рискуешь? - Да. Обжёгшись на молоке, дуют на холодную воду. Жорик, а как Лариса, что прояснилось с Максимом? - Назначили курс лечения. - В больнице? - Нет, дома. Завтра всё у меня прояснится. Спокойной ночи, Коля. - Спокойной ночи, Жорик.
     Через минуту-две я позвонил Ане. Нет ответа. И так несколько раз. Только около 20 часов дозвонился: «Папа, привет!» - Привет, Анечка! Я уже волнуюсь. Ты не отвечаешь. - Я выйду из автобуса и тебе позвоню. Через полчаса. - Хорошо.
     В 20.30 позвонила. Я ей зачитал то, что сочинил ночью, когда страдал от бессонницы: «И вот санаторные дни промелькнули, как ласточки в небе. И только осталось два дня, и я расстанусь, ставшими мне родными (они и были таковы) братом Жориком, дочкой Ларисой и её мужем Денисом. И поезд помчит меня обратно в родные Пенаты по необъятным просторам Родины нашей. На радостную встречу с Вами, мои милые ненаглядные родные. И мы обнимемся крепко,крепко. Также обнимемся и трижды расцелуемся я, поздоровевший и помолодевший старикашка и ты, самая, самая дорогая моя старушка». - Хорошо. - Я отменил тренажёрный зал, только гуляю. - А почему зал отменил? - Мало ли что. Обжёгшись на молоке, дуют на холодную воду. - Ну и правильно. Какая погода? - Погода хорошая, только после обеда задул сильный ветер, и я не гулял. - Папа, Ларисе я написала, чтобы она купила тебе в дорогу. Ты ей оставь незаметно, а так она не возьмёт деньги. - Анечка, у меня испортилось ЗУ для телефона, я пользуюсь ЗУ Ларисы, она мне его дала. - Что же ты раньше не сообщил? Осталось два дня. Но я ей сейчас напишу, чтобы она тебе купила ЗУ. - А мне хватило, когда я ехал в поезде. - Ты не заряжал в поезде? - Вспомнил, заряжал несколько раз. - Значит, я сейчас напишу, чтобы Лариса купила тебе ЗУ. - Жорик отпросится в пятницу. - За тобой приедут? - Да, приедут. И в этот же день отвезут на вокзал. - У тебя же заканчивается 29-ого. - Да, 29-ого, а поезд убывает в 0,50 30 ноября. - По местному? - Да, по местному времени. - А когда прибывает в Москву? - 6-ого декабря, в 10 часов, а из Москвы — в 18.42. В Ростов прибывает в 10.36, «Тихий Дон». - Это мы знаем. Мама говорит, чтобы ты проверил билеты. - Да, я проверил. Как Алиночка? - Работает. - Пусть старушка не грустит. Скоро увидимся. - Она считает дни. Когда будешь звонить? - От Жорика или уже из вагона поезда. - Они тебя проводят? - Да, проводят. - Ты уже в постели? - Да, но я ещё буду принимать ванну. Я каждый вечер принимаю ванну. - Шикарно! Я Ларисе перешлю или сама деньги на телефон положу. Дёсны не болят? - Уже меньше. Я же нижний протез не ставлю.
     28/11 — 19. Четверг. Утром=--10, днём=-4. Солнце. Ветер тихий — умеренный.
     Утром, до завтрака сложил все собранные на пляже ракушки в коробочку.
     В 9.20 зашёл в кабинет к врачу (по приглашению). Она посмотрела санаторную книжку, очень удивилась, что я посещал тренажёрный зал. Назначила ЭКГ. Померила АД — 140/80 и сказала: «Завтра ко мне заглянуть, я скажу результат ЭКГ. Санаторную книжку сдать. Её подшивают к истории болезни».
     После завтрака я отправился в лечебный корпус, прошёл ЭКГ. Ничего страшного не отмечено.
     Вернулся в комнату и обнаружил, что забыл простыню в кабинете ЭКГ. И отправился за ней. Забрал. Спустился с 3-его  на 2-ой этаж, где записал ФИО медсестёр кабинетов 61, 64 и 68. Тепло с ними попрощался, особо с Аллой, которая обняла. Все пожелали счастливой дороги, приглашали приезжать.
     У дежурной медсестры на 1-ом этаже взял со стола(она отсутствовала) ручку, «Книгу отзывов и предложений» и написал в ней: «Выражаю громадную благодарность медсёстрам к.61 Жариковой Оксане Валентиновне (когда я записывал ФИО, то сказал: «Всем известная фамилия» - Я — неизвестная. Вы — очень добрый), к.64 Зарубовой Светлане Валентиновне и к. 68 Лысковой Алле Семёновне за внимание, чуткость и добросовестное выполнение своих профессиональных обязанностей».
     Гулял до и после обеда, погода благоприятствовала, светило яркое солнышко, картина пейзажа санаторного чудесная.
     После ужина позвонил Жорику, но слышимость ужасная. Жорик перезвонил: «Коля, привет!» - Привет, Жорик! Как прошла процедура? - Нормально. Но результаты будут известны завтра. - Как впечатление? - Пока ничего страшного. - Как твоё самочувствие? - Неважное. - Голова болит? - Нет. Общее недомогание. - Тогда отдыхай. До завтра. - Надеюсь на встречу. - Я тоже, Жорик, надеюсь, очень надеюсь.
     После ужина просматривал, как всегда, все каналы, а их 67, но ничего интересного не обнаружил. Повторы на канале «История», о Яне Френкеле, А. Пахмутовой.
     29/11 — 19. Пятница. Утром=-9, днём=-5. Солнце.
     Последний день в санатории, сегодня я покидаю временную мою квартиру.
     Спал ночью тревожно. Просыпался в час, в 3.30. Окончательно проснулся в 7.15. Приснилось, что я нахожусь у сколок (небольшая роща между нашей деревней и Вязовкой у винцовой дороги, которая вдоль леса проложена). От них видна родная деревня Губарёвка. Но в деревню я не пошагал, а вернулся туда, где ковёр оставил у кого-то. Вот такая ересь приснилась. И откуда она взялась.
     После завтрака сходил к дежурной, взял «Книгу отзывов» и написал: «Выражаю благодарность медицинскому и обслуживающему персоналу за содержание помещений корпуса №4 в образцовом состоянии, поддержание чистоты и уюта в вестибюле, коридорах и комнатах, за внимание и чуткость к отдыхающим. Пенсионер МО, п/полковник в отставке Гагурин Николай Николаевич. Путёвка с 9 по 29 ноября 2019 года. 29/11.
     Заглянул к врачу. Она сказала, что ЭКГ в норме. Мы пожелали друг другу хорошего. Она добавила: «Перед отъездом сдать комнату дежурной и получить документы».
     В 10.45 я уложил все вещи в портфель. И через некоторое время отправился на прощальную прогулку по территории санатория. Прошёлся по дорогам, дорожкам, аллеям вдоль и поперёк. Дошагал до бассейна (одно здание с лечебным корпусом), обогнул корпус №1, не стал выходить на пляж, а поднялся по ступенькам красивой лестницы к корпусу №1, к арке, под ней вышел на дорожку и вернулся в свою комнату. На дорожках гуляли голуби, вокруг летали сороки, вороны, пташки-синички. Но не увидел белочек.
     За обедом простился с Юрой и Светланой, пожелал им приятного отдыха, а они мне — приятной дороги. Юра спросил: «Самолётом?» - На поезде. - Вы — герой! А Света: «Всего хорошего вам, вашей супруге, детям, внучатам. - И правнучкам. У меня их две. Всего вам хорошего!
     Только вернулся с обеда, ещё не полностью разделся, позвонил Жорику. Как всегда, негодная слышимость. Жорик перезвонил: «Я получил увольнительную. Сейчас выезжаю. Слушай телефон. - Я его из рук не буду выпускать, так как сигнала нет, а есть вибрация. - Сейчас позвонит Лариса. Она сообщит, когда Денис заедет. До скорой встречи! - До скорой встречи, Жорик!
     Через несколько минут дребезжание телефона. Я включил его и услышал приятный голос Ларисы: «Дядя Коля, добрый день». - Добрый день, Лариса. - Тебя ещё кормят? - Да. - Полпятого заедет Денис. Не поздно? - Нет, нет. Я буду ждать. Не надо звонить. К этому времени я выйду на КПП. - До встречи. - До встречи, Лариса.
     30/11 — 19. Суббота.
     0.51. Поезд тронулся. Через несколько минут звонок: «Дядя Коля, поезд уже тронулся?» - Да, Лариса, тронулся. А вы где? - Мы уже дома. Так быстро добрались. Я посмотрела на часы и решила узнать. В вагоне — человека 4. - Да, свободно. Лариса, как я вас люблю! Столько хлопот вам принёс! - Ничего. - Папа уже, наверное, спит? - Да, конечно. - Обнимаю. Спокойной ночи, Лариса. - Спокойной ночи.
     Как только мы с Ларисой зашли в своё купе, то сразу позвонил Ане: «Анечка, привет! - Привет, папа! - Я уже в вагоне. Лариса стоит рядом. - Мне всё понятно. Передай Ларисе привет. - Передаю.
     В купе я пока один. Ночью проснулся от стука в дверь купе. Пришли два пассажира. А встал в 8 часов. За окном — зима, но снегу мало. Остановка, а через 10 минут следующая остановка. Поезд пассажирский, не скорый, останавливаться будет часто, почти на всех станциях. Купе старое. На полке накладной тонкий (примерно 5см) матрац. Но постельное бельё белоснежное: простыня, наволочка, пододеяльник. И подушка с одеялом.
     Поезд едет по ровному участку железной дороги. Вдоль дороги — лесополосы со стройными берёзками, а за ними — поля. Но через несколько минут поезд въехал в лесную зону.
     Как же прошёл вчерашний вечер? Около 16 часов я оделся, сходил к дежурной медсестре. Она мне выдала положенные документы. По её просьбе я ещё раз проверил их. Медсестра сказала: «Идите, забирайте вещи и спускайтесь. Отдайте ключ дежурной». Что я и выполнил. Попрощался с дежурной медсестрой, вахтёршей и отправился на КПП. Вышел из него. На часах — 16.15. Стал ждать приезда Дениса. А погода отличная, солнышко яркое светило, мне пришлось прятаться за крыльцо приёмного отделения.
     Денис приехал точно в 16.30. И мы поехали. В пути он сообщил, что Жорик уже дома. Ехали мы другой дорогой, которую построили к саммиту. Я сказал Денису: «Встречи глав государств полезны для благоустройства города». - Да, очень полезны.  Дорога проложена среди гранитных скал, которые пришлось долбить. А это — гигантский тяжёлый труд.
     8.23. Дальневосточенск.  Вокзал одноэтажный, перед ним площадка, на которой растут ели, а через них проложены дорожки. Станция большая, много путей. Справа — несколько длинных трёхэтажных зданий, а слева — административные здания и одноэтажные домики  мелькают. Проехали по мостику через речушку. Въехали в зону редколесья. Наружная температура  (-10).
     Около 9 часов. Станция Губерово. Остановка кратковременная. Вокзал одноэтажный, перед ним — благоустроенная площадка с различными насаждениями. А вдали видны сопки, а слева — гранитная скала.
     9.15. Речка Бикин. Проехали по территории Приморского края, въехали на территорию Хабаровского края.
     Станция Бикин. Остановка — 2 минуты. двухэтажный вокзал, окрашен в белый цвет. На станции — грузовой состав с лесом, с досками.
     Продолжаю описывать вчерашний вечер. Денис проводил меня до подъезда, открыл дверь, я вошёл в лифт. Перед приездом Денису звонила Лариса, спрашивала, где мы? Денис ответил, что подъезжаем. Я выхожу из лифта, звоню в квартиру 61, а с 6-ого этажа по лестнице поднимается Лариса. Она дверь прихожей открыла, а из квартиры выглядывает Жорик. Мы крепко, крепко обнялись. А Лариса, когда я разделся, ушла в свою квартиру.
     Жорик рассказал, что ему после обследования по урологии сказали, что операцию делать нельзя, так как 50 на 50% во время операции может наступить невозвратное. Заменили лекарство. А в чём болезнь проявляется? Частые мочеиспускания, доходило до 28 раз за сутки. Когда Жорик начал принимать дорогое лекарство, то наступило улучшение. Он стал «по малой нужде» справляться значительно реже.
     По обследованию головы результат будет известен в понедельник. Ещё, как минимум лежать в госпитале до следующей пятницы.
     Вскоре вернулась Лариса. Принесла кулёк с продуктами, которые приготовила мне в дорогу. А на тумбочке в прихожей квартиры лежали  три коробки конфет, стояли три бутылки, а также пачки, стаканчики с едой. Жорик сказал: «Коля, это тебе в дорогу и вам подарки Лариса приготовила». А я догадался, что это всё (так много!) мне.
     Жорик за неделю отстал от жизни в стране и за рубежом. Включил телевизор, слушал болтунов в передаче «Время покажет» и»Кто Против». А Лариса ему: «Папа, почему ты слушаешь?» Он выключил телевизор и больше не включал.
     Лариса принесла нам ужин: помидоры (свои и приготовленные в каком-то соусе Ларисой), картофельное пюре, плоские кусочки дальневосточного палтуса, пожаренные Ларисой. Поставила на стол бутылку водки, две бутылки вина. Мы выпивали по чуть-чуть, за хорошую дорогу, за дам, за тех, кого с нами нет, живых и умерших. Вкус помидоров и палтуса изумительный. Я заявил: «Лариса, всё очень вкусно, пальчики оближешь. Ты великолепная мастерица. В маму».
     Мы беседовали на разные темы. Лариса рассказывала, как поступала в университет на химический факультет, а принимал экзамен преподаватель физики, а она уже сдала химию на 5. Он мучил Ларису 3 часа. Всё добивался, чтобы она перешла на физический факультет: «Давайте пойдём в приёмную комиссию и вы перепишите заявление на физический факультет, а Лариса была против, а он всё задавал и задавал вопросы, она отвечала. А затем Лариса заявила: «Вы мне надоели. Ставьте, что хотите, только отвяжитесь от меня». Наконец-то он взял зачётный лист, что-то написал и Лариса пошла в приёмную комиссию. Забирать документы, думая, что он ей поставил двойку. Подала и говорит: «Выдайте мне документы». В приёмной комиссии удивились и заявили: «Какие документы? Вы зачислены! И должны явиться на сбор, поедете отрабатывать в колхоз», Лариса тоже удивилась, не поверила. А поступала она по эксперименту, так как окончила школу с баллом 4,85, а с таким баллом, если сдашь два экзамена на отлично, то остальные не надо сдавать. Значит, он поставил 5. Позже Ларису встретил знакомый. Он спросил её о поступлении. Когда Лариса сказала, что по физике получила 5, то он крайне удивился, узнав, что принимал экзамен Зверев: «Как 5, у него получить 4, уже очень редко, а то 5». - Он меня мучил 3 часа.
     Ещё до ужина Жорик рассказывал о детстве, об оккупации. Краснодар был захвачен немцами, но потом узнали, что не немцами, а румынами, венграми и другими солдатами. Солдат, который квартировал у них, делился продуктами, выделял галеты (Жорик впервые узнал, что такое галеты). Жорик со сверстниками умудрялись у солдат воровать продукты.
     Мама Жорика умерла от менингита в 26 лет. Она — русская, а отец — украинец. Когда при поступлении в нахимовское училище Жорик писал автобиографию, то спросил: «Как мне писать, у меня мама — русская, а папа — украинец», то преподаватель ответил: «Пиши по маме». Это — в 1948 году. Задолго до Израиля, в этой стране национальность — по матери.
     Лариса готовила стол, зашла в кухню, и я, взяв 5 тысяч, зашёл туда и обратился к ней: «Лариса дорогая, погода не позволила вручить тебе цветы на День матери, и я тебе дарю деньги на подарок к Новому году». Лариса стала отказываться: «Дядя Коля, что вы. У нас ещё микроволновка от вас». - Лариса, не обижай меня, возьми. И даю ей в руки купюру в 5000. Она, нехотя, взяла. А позже я видел эту купюру на тумбочке, где лежали продукты. Она купюру не взяла с собой в квартиру.
     После ужина мы беседовали. Я сказал : «Жорик, я — графоман, семейнописец, больной, если я не запишу за день события, то обязательно восполню. И рассказал ему о встрече с соседкой Галей. Она читает мои воспоминания, оценила их, предложила и дальше писать, на что я ей ответил, что думаю написать «Путешествие за мечтой». Жорик заявил, что у меня своеобразный язык (а какой же он должен быть, я же не как все, а личность), допускаю много грамматических и стилистических ошибок. А я ему возразил: «Жорик, ты обращаешь внимание на ошибки, а не на содержание. Ты говорил, что повторы, что сначала общее о русской деревне, а затем частности — свой дом. В воспоминаниях я описывал не только свой дом, а быт жителей деревни, чем они занимались. Я же описал жизнь рода Гагуриных за 6 поколений на фоне жизни страны. Сейчас, может быть, это не интересно, но может быть интересно позже. А технические ошибки встречались и у великих писателей, для этого же - редакторы, которые исправляют тексты. Я передал свои воспоминания и сборники в «Ридеро. Ру». Эта организация занимается изданием  электронных книг бесплатно (по рекламе), а на самом деле — прежде чем издать книгу, нужно её отредактировать, и конечно, для этого требуется 1 тысяча руб».
     Жорик по телефону поговорил со Светой Гладышевой. Он ей сообщил: «Со мной рядом сидит Коля Гагурин», а она: «Передай ему привет и Нине». Я: «Обязательно передам».
     Я сказал Ларисе и Жорику, что ездят граждане России в зарубежные страны, а в России есть места, в которых можно отдыхать, а Лариса мне возразила, рассказав историю поездок знакомой женщины (по даче), которая с «боем» (муж против) опять уехала в Таиланд, потому что там тепло и море с тёплой водой. Она много раз уже была там. Завела уже знакомых. А каждый раз муж против, но она ухитряется поехать. А потом Лариса рассказала, что она с Денисом и ещё одна пара поехали по турпутёвке отмечать дни свадеб (у Ларисы с Денисом 30 октября, а у пары — 26 октября) в Южную Корею. И отлично провели 4 дня (Лариса их описала мне в «Одноклассниках»).
     Жорик на своём смартфоне показывал видео: выступление М. Ефремова о Путине «Пора уходить» и обращение иркутского инженера о том, что Россию разграбляют.
     11.05. Мы едем по лесной зоне: берёзки белые, осинки тонкие. На деревьях видно много грачиных гнёзд.
     Жорик из госпиталя принёс книгу «Ночевала тучка золотая» Анатолия Приставкина и две книги про любовь (высказывания о ней за тысячу лет). Многое из книги о любви Жорик зачитывал вслух. Ясно, что это чувство не познанное, не объяснимое, у каждого человека на любовь — своё особое мнение. Нина считает, что любви нет, а есть уважение к человеку, его преданность. Я привёл пример с Майей, которую до сих пор (с 1961года) ищу и Нина это одобряет. Рассказал Жорику, как я впервые оказался в Витебске, о чём подробно написал в «РВСН».
     Жорик долго искал в интернете расписание поезда 099, так как я хотел его записать в свою тетрадь, но затем отказался от этой затеи.
     Я хотел, чтобы меня отвезли на вокзал в 22 часа, а Жорик: «Что ты там будешь делать 2 часа». - Ждать. А Лариса заявила: «Дядя Коля, поедем к поезду в полночь».
     Без 15 минут полночи я стал собираться, а до этого всё, в том числе еду уложил в один кулёк. А Лариса предлагала уложить сама, а я заявил, что имею богатый опыт по укладке вещей, так как много раз переезжали.
     11.35. Вяземский, районный центр в Хабаровском крае, в 130 км к югу от Хабаровска. Расположен на Уссурийской низменности. Вокзал одноэтажный, В центре — башня, по бокам пристройки. Вокзал покрашен жёлтой краской. Перед ним — площадка ровная асфальтовая. Слева и справа от вокзала растут ёлочки. Перед центром вокзала памятник поэту Вяземскому: бюст, поставленный на невысоком круглом гранитном постаменте.
     Лариса удивилась тому, что я всё уместил в один кулёк. А я три бутылка бальзама положил в портфель, а всю еду, подарки сложил в большой кулёк, притом, коробки конфет — на дно кулька.
     Около полуночи, а я ещё одевался, зашла Лариса уже одетая за мной. Денис на прощальном ужине не присутствовал, так как будет за рулём, и ему выпивать нельзя. Я оделся, посидели одну минуту (как положено), крепко, очень крепко (несколько раз) мы обнялись с Жориком. Я заявил: «Жорик, держись, ты нам доставляешь радость, лечись. Ты всем нужен». Перед выходом из квартиры ещё раз напоследок обнялись и поцеловались.
     И мы, Лариса и я пошли к машине, которую к дому подогнал Денис. Во дворе, около подъезда стоит много машин. Мы сели в свою машину и поехали по освещённым улицам по ночному городу. Я сказал Ларисе: «Сегодня в санатории была экскурсия «Вечерний Владивосток». Хорошо, что я не поехал 24 ноября на обзорную экскурсию по городу, а пообщался с Вами, с Жориком, съездили на Русский остров, побывали на его пляже, посетили места памятные, особенно для Жорика: бухту «Золотой Рог», Главный штаб ТОФ, в котором он служил много лет. А в санатории я посмотрел фильм «Знакомьтесь, Владивосток!». В основном, показаны в фильме старые здания. А город красивый. Большие перепады местности».
     Лариса отметила, когда мы проезжали в одном районе города: «Тут живёт Ира. Она приболела и не хотела сегодня повстречаться с вами, так как боялась заразить». - Я Иру видел ещё двухлетней девочкой, когда приезжал к Жорику с Лялей летом в 1961 году, учась заочно в Ростовском училище, в котором закончил курсы, а потом в числе сдавших на 4 и 5 экзаменов был зачислен на 2-ой курс заочного отделения этого же училища. Сессии были летом и зимой, по два месяца, да ешё один месяц отпуска, то есть почти полгода мы отсутствовали в воинской части, где проходили службу.
     Доехали мы до вокзала за 15 минут. Я сказал: «Лариса и Денис, приглашаю вас приехать к нам на Кавказ, Алиночка  вас повозит, свозит в Вёшенскую, на левый берег Дона (Тихого), где построена Ростов-Арена (стадион). Ростов изменился в лучшую сторону. Есть пешеходная улица». - И во Владивостоке есть пешеходная улица, называется «Новый Арбат». Попрощался я с Денисом, сказал ему: «Сколько хлопот я вам доставил!» - Что вы, Николай Николаевич. Приезжайте ещё!» Мы с Ларисой перешли улицу и зашли, пройдя рамку, в вокзал. Зал ожидания вокзала — по площади очень маленький, не то, что в Ростове громадный — «ворота» Кавказа, а Владивосток — тупик. Поднялись на переходный мост, спустились на платформу, у которой уже стоял поезд, зашли в вагон №8. Когда Лариса уходила, то я, крепко, крепко её обняв, сказал: «Лариса дорогая, я называю тебя дочкой», и до выхода её из коридора махали друг другу руками. Она вышла из вагона и подошла к окну вагона, ещё раз попрощались мы. Она пошла по платформе к лестнице переходного моста, а я наблюдал за ней, пока она видна была. Подумал, какая славная дочка у Жорика. Внимательная, заботливая, привлекательная, обаятельная. Да и Ира — хорошая дочка. Лариса и Ира окончили один и тот же факультет университета во Владивостоке, а Денис и Лариса учились в одной группе.
     Сегодня утром я доставал из кулька баночку с чаем, а баночка лежала на дне кулька. Мне пришлось всё выложить из кулька. И я очень удивился тому, что Лариса  много передала.
     1. Пюре картофельное «По-домашнему с кусочками домашней говядины, с соусом и подливой (Махмальный обед);
     2. Харчо с сухариками (Чашка супа), 7 пакетов;
     3. Кашка — минута. Овсяные хлопья быстрого приготовления с малиной, 5 пакетов;
     4. Лапша быстрого приготовления;
     5. Пюре картофельное со вкусом курицы, 2 стаканчика;
     6. Плавленый сыр «Ассорти»;
     7. Плавленый сыр с тмином;
     8. Подовой хлеб;
     9. Лапша «Соус Рамен»;
     10. Лапша «Керри Капри»;
     11. Корейская лапша со вкусом говядины в соусе,  1 стаканчик;
     12. Печеньё «Юбилейное», Традиционное, молочное, две упаковки»;
     13.Печенье «Немецкий бретцель с морской солью»;
     14.Печенье классическое, без сахара;
     15.Конфеты «Приморские», классические, три коробки;
     16.Бальзам дальневосточный, три бутылки;
     17.Два куска жареного палтуса;
     18. Булка с маком.
     13.05. Едем по ровной местности. Слева и справа вдали сопки, на которых растут деревья, но, в основном, берёзы.
     13.50. Хабаровск. Стоянка 1 час 10минут. Остановился наш поезд среди путей, слева и справа — составы с цистернами. Переходной мост остеклён, с крышей. Он очень длинный. Платформа широкая, есть скамьи. Город в лесу. 4 трубы ТЭЦ (вдали) так дымили, что белый дым поднимался очень высоко, из-за отсутствия ветра. В городе высотные здания соседствуют с одноэтажными домами. Слева — церковь с двумя золотыми куполами, а справа внизу — здания разных этажей.
     15.12 Проехали туннель и сразу по мосту через Амур. Очень длинный мост, несколько пролётов. В этом месте река Амур широкая и судоходная. Открылась автомобильная дорога, которая шла вдоль железной дороги, а слева и справа от путей видны пруда различных по площади.
     16.15. Едем по ровной местности, только лесополосы, а слева лесополоса с редкими деревьями и кустарником, а далее за лесополосами простираются поля, поля. Справа в лесополосе стоят стройные берёзки и растут другие деревья.
     16.30. Остановка. Названии станции не видно из-за состава с цистернами и другими грузовыми вагонами и платформами. А слева видна церковь однокупольная с колокольней.
     18/15. Уже темно. Станция Биробиджан, центр Еврейской области Хабаровского края, в 172км к западу от Хабаровска.
     Я достал свой телефон, а там сообщение о пропущенных 4 звонках от Жорика. Позвонил ему, а мне ответили, что на балансе нет денег. А соседка говорит, что слышала звонки, а я не слышал, так как глазел в окно на проезжавшую местность. Оля предложила положить 100 рублей на баланс телефона. Я, конечно, согласился. Она положила, и я позвонил Ане. Сообщил ей, что на балансе не было денег. А она сказала, что положила 300 руб, но на симкарту ростовскую, а я звонил по симкарте Владивостока. Рассказал ей, что Лариса надавала продуктов мне на месяц. «Кушай». - Она и подарки дала. Молодец! Как дочка! Провожали она и Денис. Посадила в вагон. Мы с ней прощались, крепко обнялись, до выхода из вагона махали друг другу руками, она ещё подошла к окну. Как у вас дела? - Мама приболела. Переживает за тебя. А с кем ты едешь? - Одна пара хорошая. Оля положила 100 руб. на баланс телефона, и мужчина. Теперь я буду звонить завтра. Целую, целую. - И мы все тебя целуем.
     После разговора с Аней я позвонил Жорику. Он спросил: «Ты один в купе?» - Нет, купе полностью занято. - А кто они? - Один парень и одна пара средних лет. Хорошая пара. Женщина положила на баланс телефона 100 рублей. Лариса мне столько еды дала — на месяц. Лариса подключилась к разговору: «А рыбу ел. - Нет, ещё не дошла очередь до неё. Сегодня в ужин съем. И я посмотрел на экран телефона, а он потух, и я подумал, что разговор окончен. А Жорик перезвонил. Я его спросил о самочувствии. «Пока нормальное. - А что смотришь по телевизору, «Кто Против» - Нет, сегодня и завтра этой передачи нет. Смотрим юбилей 80 летний актрисы, но я не услышал какой актрисы. - Смотрите. Буду звонить. - Пока. - Пока.
     Познакомился ближе с соседями. Оле 68 лет, Володе 66 лет. Едут в Читу к отцу Володи, ему — 88 лет. Они его 3 года назад брали с собой в Таиланд, а также в санаторий Белокуриха. А уже после инсульта не берут. В Чите недалеко от отца живёт младший сын (брат Володи). Отец — ярый сталинист, коммунист. Всю жизнь работал на должностях политических. Ходит на все мероприятия, устраиваемые коммунистами, сторонниками Зюганова, а портрет Зюганова закреплён на стене в квартире. Володя и Оля противники нынешнего режима. Полная противоположность отцу. Но стараются с ним не разговаривать о политике.
     1/12 — 19. Вос-нье. Проснулся в 8 часов. Ещё темновато. Перевёл часы на 1 час назад. Едем по ровной лесной местности. Снега здесь прибавляется.
     9.50. Проехали по длинному туннелю и въехали в зону хребтов, гор различной высоты, оврагов разной глубины, гранитных скал, узких и широких ущелий.
     10.48. Сковородино. И сразу же мост через реку. Едем по территории Амурской области. Часто встречаются грузовые составы, которые составлены из 65-69 разных вагонов, цистерн, платформ и тянут их по три электровоза.
     12.47. Небольшая станция Уруша, но много путей. С обеих сторон нашего поезда стоят грузовые составы. Домики в посёлке одноэтажные, хилые, не привлекательные. Из труб вертикально вверх поднимается дым, значит ветра нет, а температура зимняя, минус 22. Вскоре проехали по мосту через одну из множества рек и речушек Сибири.
     13.10. Выехали на ровную лесную местность, где растут могучие сосны, красавицы ели, берёзы белые с чёрными пятнами на стволах и другие породы деревьев.
     13.37. Поезд без остановки промчался мимо станции, за которой  слева видна сопка, а местами путь проходит на возвышенности, иногда — между гор.
     14.23. Станция Ерофей Павлович. Стоянка — 21 минута. Обычное сибирское поселение с одноэтажными домами. И после него — мост через речку. И снова видна слева горная гряда с деревьями, а справа лес.
     15.15. Дорога петляет так, что солнце то слева, то справа светит. А через 3 минуты — знак, разделяющий Амурскую и Читинскую области.
     Около 18 часов позвонил Ане. Она ответила, что занята. Через несколько минут позвонила: «Алло! Папа, привет! - Привет, Анечка! Сочинил сообщение: «До встречи долгожданной осталось 6 суток, всего-то 6 дней. И я примчусь после долгой разлуки к вам, мои дорогие родные, богатый впечатлениями о путешествии длинном, с запада на восток и с востока на запад; О днях пребывания в санатории дальнем, под звучным названием «Океанский»; от радушных встреч с моими друзьями, с Жориком верным, заботливой Ларисой и внимательным Денисом» - Хорошо. Даже складно. - Как у вас идут дела: - Мама болеет. Ждёт тебя. Сейчас пойду к ней и сообщу. - Ты сегодня выходная? - Да, а завтра и послезавтра работаю. - Тогда буду звонить 4 декабря, после встречи в Новосибирске с однокашником Володей Зенковым. - А он придёт? - Да. Жорик ему сообщил, и он уже ответил, что встретит. Поезд стоит 59 минут. Целую. - И мы тебя целуем.
     Через несколько минут дозвонился до Жорика. «Привет, Коля!» - Жорик, привет». Как дела, смотришь Киселёва? - Нет. Смотрю «Синюю птицу», сейчас антракт. - Это, где ведущая Златопольская, а в жюри Мацуев, Погудин, Цискаридзе? - Да. - Много говорит ведущая, а надо больше давать юным талантам. Как Лариса? Ей достаётся. Трое мужиков, а один уехал. - Ты был 4-ый. - Как? - Денис, Максим и я. - А я забыл Максимку. Ты завтра поедешь в госпиталь? - Да. - В пятницу выпишут? - Не знаю. Дали 2 дня отдохнуть, а там опять «работа» - Что делать, Жорик. Терпеть надо. Передавай привет, Ларисе, Денису и Аня передаёт. У тебя, Жорик, замечательные дочери. - Да и Анечка молодец. - Да, она молодчина. Смотри «Синюю птицу». Пока. - Пока.

     2/12 — 19. Пон-к. Температура =--25.
     8.48. Чита, центр Читинской области, в 6074км от Москвы. Расположен а Забайкалье, в долинах рек Чита и Ингода и амфитеатром поднимается по отрогам Черского хребта. С юго-запада над городом возвышается сопка с двумя безлесными вершинами. Крупный железнодорожный узел на Транссибирской магистрали. Трёхэтажный вокзал.
     Стоянка — 36 минут. Почти все пассажиры из вагона вышли, в том числе Оля и Володя. Мы тепло попрощались, я пожелал им хорошо отметить юбилей отца и не ругаться с ним о политике. Они пожелали мне хорошего пути.
     Сразу проехали под мостом, а над ним — автотрасса. Слева — горный хребет. Железнодорожный путь ограждён металлическим забором.
После Читы началось безлесье, только слева дымят многочисленные трубы, а на часах — 10.20. Жители домов готовят еду, обогреваются печками, которые топят углём и дровами, а газ уходит в дальние страны.
     10.40. Появились лесные зоны, справа вблизи, а слева — вдали, в основном растут низкие ели. А справа — поселение с дымящимися трубами над домами. Слева вдали виден горный хребет, а справа вблизи — еловый лес на возвышенности, слева вблизи — низина.
     11.30 Выехали на ровный участок с лесными полосами, а слева вдали продолжается горный хребет, а справа вдали небольшая возвышенность.
     12.30 Давно уже едем вдоль реки Хилок, она слева извивается, то отдаляется, то приближается к путям, а за ней — горы. И так продолжается, то ровная лесная местность, то холмистая. А слева — дорога грунтовая.
     13.08. Станция Хорочун. Стоянка всего 3 минуты. Дома одноэтажные. На здании (на всех станциях) вокзала закреплены доски, на которых  - температура, день, месяц, время.
     14.05 Река Хилок — широкая, а справа — скала гранитная. Через 5 минут — станция Хилок, районный центр в Читинской области. Расположен в предгорьях Яблонового хребта, на реке Хилок, правым притоком реки Селенга, среди леса. Центр вокзала — два этажа, а по бокам пристройки одноэтажные. Стоит на возвышении.
     15.10. Станция, на которой поезд не останавливался. На станции такие убогие домики, низкие, с малыми окнами И это в лесу, где лесоматериал должен быть доступен. Но есть и хорошие дома, видимо, всё зависит от хозяина. Через несколько минут едем по ровному участку, на котором слева и справа — поля со жнивой.
     В Читинской области — частые посёлки вдоль железной дороги.
     15.48. Справа горная гряда подошла к магистрали, а слева — ещё вдали. И река Хилок приблизилась. На реке ледовое покрытие, а снега очень мало, он чуть-чуть прикрывает землю, траву.
     16.48. Проехали без остановки очередную станцию. Дома посёлка слева приютились на склоне горного хребта, растянулись на 1 км и более, а несколько домиков расположились вблизи путей.
     17.03 И вот показались справа разрушенные кирпичные здания и домики, домики. Начало поселения «Петровский завод». Оно окружено горными грядами. Есть в посёлке двухэтажные длинные дома, вокзал своеобразный, с башней. Пешеходный мост над путями высокий и длинный, так как много путей проходит по этой станции. Стоянка — 5 минут.
     Во время стоянки я услышал звонок телефона: «Привет, Коля!» - Привет, Жорик! Как прошёл понедельник? Что у вас нового? Каков результат обследования? Утешителен? - Да, утешителен. Пока болезнь не подтвердилась. - Это уже хорошо. - Есть надежда, что в пятницу меня выпишут. - Это было бы здорово! Тебе уже там надоело. Скука. Я буду звонить. Особенно, 4 декабря после встречи. Володя больше ничего не сообщал? - Нет, не сообщал. - Наблюдаю селения убогие. Убогая Сибирь. - Что поделать. Россия — вся такая. Надо революцию делать. - Нет, революции не надо, тем более кровавой.
     А в купе сел в «Петровском заводе» мужчина, который ехал в Улан-Удэ. Его, видите ли, оскорбили слова «Убогая Сибирь». А какая же она. Газа в посёлках нет, хотя газ Сибирь добывает в огромном количестве. Аэродромов меньше, чем на Аляске, территория которой значительно меньше во много раз. Великий русский поэт и гражданин России А.Н.Некрасов назвал убогой не только Сибирь, а «Убогая Русь...», а он был патриотом России, Родины, любил свою Родину. А попутчик путает слова «убогая Сибирь» с Родиной. Путает грешное с праведным. Он так оскорбился, что сказал: «Я с вами не буду знакомиться», на что я ему ответил? «А я в этом знакомстве не нуждаюсь».
     В поэме «Кому на Руси жить хорошо» Николай Алексеевич Некрасов такую дал оценку Руси: «Ты и убогая, / Ты и обильная, / Ты и могучая, / Ты и бессильная, / Матушка — Русь!»/, а в последней строфе: «Ты и убогая, / Ты и обильная, / Ты и забитая, / Ты и  всесильная, / Матушка - Русь»
     Мы от «Петровского завода» едем по Бурятии.
     19.48. Станция Улан-Удэ. Стоянка — 20 минут. Город  - в огнях, есть в городе современные здания. Вокзал двухэтажный, вход на 2-ой этаж по лестнице наружной, с перрона. Попутчик обиженный вышел, а парень сел, но только до Слюдянки. Парень взял постель и пригласил выпить, а я отказался. А потом опять, уходя в ресторан поезда, ещё раз: «Пойдёмте, просто посидим», а я вновь отказался.
     3/12 19. Вт-к.
     Проснулся в 8.30. Как всегда, зарядка в постели, умывание, завтрак. А за окном — снег. Его уже прибавилось. Даже на ветках деревьев лежит снег.
     9.30. Поезд, не останавливаясь, проехал станцию Куйтун. Едем по ровной местности, слева и справа — лес вдали. Лесополосы кустарниковые, с редкими высокими деревьями, то есть, то они отсутствуют.
     А ночью я проснулся от стука. Парень лежал на полу, голова его находилась под полкой, ногу одну поднял так, что мне пришлось её сбросить с моей полки. Я обратился к проводнику Юре, так как парень выходил в Слюдянке, а к этой станции поезд уже скоро подъедет. Юра растормошил парня, поднял, посадил на мою полку, затем пересадил на его полку. Так он «хорошо» посидел в ресторане! Через несколько минут я парню сказал, чтобы умылся холодной водой. Он ушёл и долго не появлялся. Юра сходил, узнал, что он ушёл в соседний вагон. А поезд уже остановился на станции Слюдянка. Хорошо, что стоянка продолжительная. Я пошёл за парнем, а он шёл мне навстречу из соседнего вагона. Я ему сказал: «Так напиваться нельзя». - Почему? Можно. И обнял меня. Надел шапку, взял свою сумку и вышел из вагона..
     10.00 Проезжаем поселения с малыми избёнками, окнами, а у домиков небольшие, ограждённые плетнём, участки.
     11.00 Часто проезжаем мимо посёлков, некоторые находятся в оврагах. Работница поезда поздравила меня и других с Днём пассажира, вручила по маленькой шоколадке (20 гр.) и пакетику чая.
     11.20. Посёлок, у домов большие огороженные участки  А затем — плантация посаженных ёлочек, до одного метра высоты длилась несколько минут вдоль полотна железной дороги, а вдали сквозь пелены тумана просматривался слева и справа лес, и вскоре поезд въехал в лесную зону. Красивая природа за окнами вагона, лохматые ёлочки, покрытые снегом, стоят очень густо.
     Через несколько минут начала просматриваться слева череда гор (гряда), и вот уж очередной посёлок, и мост через речушку. Крыши домов покрыты слоем снега. А спустя минут 10 едем уже по местности, где справа горы высокие хребта, а слева в овраге лес, вдали видны горы.
     12.45 Путь проходит по ровной местности, затем на возвышении, и так чередуется. Вдоль пути — автотрасса, которая ограждена металлической невысокой решёткой. Трасса то скрывается в лесу, то вновь появляется. А за окнами солнце яркое светит, на память приходят слова А.С.Пушкина: «Мороз и солнце. День чудесный!»
     13.25. «И на пути село большое».
     14.35. Станция Тайшет. Стоянка — 4 минуты. Расположен город в юго-западной части Бирюсинского плато, на реке Бирюса. Железнодорожный узел с множеством путей. Вокзал двухэтажный с квадратными куполами в центре. Есть  трёх этажные  здания, но в основном одноэтажные дома. Вышли пассажиры, мы остались двое в куне.
     15.30 Перевёл часы на 1 час назад. Уже едем по Красноярскому краю. Через 5 минут позвонил Жорику. Слышимость никудышная, поэтому только узнал, что с пятницей не прояснилось. Здоровье Жорика — по всякому. Я ему сообщил, что въехали в Красноярский край. Буду звонить завтра после встречи с Володей. А через 5 минут остановка на станции Решоты, на 2 минуты. В купе сел пассажир. Приятный молодой мужчина, работает на РЖД связистом.
     16.00. Станция Иванская. Стоянка — 18 минут. Попутчик вышел. Он ездил в Тайшет по работе. В обед выехал туда, а уже возвратился. Мы беседовали. Он рассказывал о железной дороге, о посёлках сибирских. Электровозы каждые 12 часов меняются, поезда следуют с новыми машинистами. А обслуживающий персонал, проводники, работники ресторана и другие конечных станций, Москвы или Владивостока. Наш поезд обслуживает персонал Владивостока. Билет у него служебный, бесплатный — для проезда в купированных вагонах. Дома в посёлках, в основном, отапливаются углём, но некоторые жители — дровами. На остановках вагоны заправляют углём, водой.
     16.30. Впервые наблюдаю красивый  закат солнца из-за вершин деревьев. Через 15 минут проехали по мосту через очередную речушку. А закат продолжается. По всему пространству над лесом разливается жёлто-розовый солнечный закат при лунном свете.
     4/12 — 19. Среда.
     Ночью спал тревожно, как и перед встречей с друзьями во Владивостоке. Просыпался в час, три, пять часов. Встал в 7.15. Сходил и предупредил проводников Юлю и Юру: если можно, то не садить в купе на 11 место пассажира, так как ко мне придут в Новосибирске друзья-однокашники. Юля посмотрела в свой смартфон, а там сообщение, что придёт пассажир на 11 место. Места в купе распределяют уже в кассах. Юля заверила, что обеспечат, возможно разрешат пообщаться в своём купе. Ночью сели два пассажира, а один выйдет в Новосибирске.
     9.09. Город Новосибирск. Вышли все пассажиры, а я из тамбура не вижу никого, только маленькая хрупкая женщина подходит к вагону, ко входу в тамбур и спрашивает: «Вы — Николай Николаевич?» - Да. - Я от Володи Зенкова, Лариса. - Да я знаю вас по «Одноклассникам». Заходите. - Я вам передачу принесла. Поднялась в тамбур, зашли мы в купе. Место 11 не занято. Лариса, симпатичная, обаятельная старушка сообщила: «Володя не приехал потому, что ноги отказали, ходит с палочкой, передвигается, держась за стены. Жестокий артроз. Я ему уже 5 уколов сделала. А Боря  вчера приехал к нам, передал кулёк и высказал сожаление, что не может встретить, так как ноги отказывают, он ходит по даче с палочкой. Лариса сняла куртку, шапку и шарф и стала выкладывать из сумок содержимое. Из одной сумки достала большую красивую коробку, с оленями и деревьями по сторонам, на одной стороне которой «Горно-Алтайский Бальзам», на следующей и противоположной — название на английском языке и конверт, и сказала: «Это Боря передал». От себя и Володи Лариса передала баночку с винегретом, две булочки, кекс творожный с клубничной начинкой, баночку «Активиа», лаваш. А ещё: «Это — рыба, зажаренная в соусе, она  горячая, я только перед отъездом пожарила». И ещё вручила коробку, сказав: «Это подарок от нас».
     Уже дома, когда я показывал подарки, то мы узнали про подарки подробнее. Боря подарил в коробке с бальзамом две шоколадки больших, открытку-поздравление с Новым 2020 годом, 4 фотографии, где он один во флотской форме, с сыном и товарищами и две визитные карточки. А Лариса и Володя оригинальный заварной чайничек в виде парусника с флагом России, подставку к нему и комплект открыток «60 1959 — 2019 — Бердский электромеханический завод», где Боря и Володя работали, а позже Боря стал генеральным директором этого завода.
     Лариса приехала из Бердска, где они живут, на электричке, 45 минут езды. У них двое детей, конечно, уже взрослых: сын и дочь. У сына — дочка, а у дочери — сынок, который женат. У Бори жена Нелля тоже болеет. Лариса спросила о наших детях, внучатах. Я ей рассказал, что у нас два сына и дочурка. У старшего сына — внук Коля, у младшего сына — дочь Лиза, у которой  - две дочурки, красивые армяночки, так что мы уже прабабушка и прадедушка. У дочки — тоже дочь, наша славная внученька Алиночка. Лариса: «Вам бы с остановкой, дня на три. Мы бы вас повозили по городу, здесь есть что посмотреть». - Это на будущее. - Лет через пять приезжайте, все встретимся. А почему вы без Нины? - Она тоже ходит только с палочкой. Не поехала в санаторий. - А вы были в санатории? В каком? - «Океанский». Живописный уголок. Белочки бегают, голуби воркуют. - Вам бы приехать в летнее время. - Путёвки до ноября все распределены. - Вы много пишите? Почему не писатель? - Я писатель от слова писать. Пишу всю жизнь. - Я читала, правда, не всё, так как очень много. Хорошо. - Да, там 15 книг, а будет ещё повесть «Путешествие за мечтой». А время бежало. Ларисе надо ещё заехать на метро к дочери. Она живёт далеко. Я заявил: «Лариса, очень сожалею, что не приехали Володя и Боря, ну что же поделать, старость — не радость». - Никогда годы не красят. - Недавно в «Одноклассниках» было фото Володи, где он выглядел бодрым, я даже комментировал: «Есть ещё порох в пороховницах», а Жорик: «Это круто!». Жорик болеет. Я приехал, меня встретили Лариса и Денис, побыл 2 дня, меня они отвезли в санаторий, а Жорик в понедельник лёг в госпиталь на обследование. Жорик на субботу и воскресенье отпрашивался. И меня Денис привозил. И он же Жорика, Ларису и меня возил на Русский остров в одну из суббот (23 ноября). Я рассказал Ларисе, где мы живём, в каких условиях. Соседка у нас дочка, она за нами ухаживает, покупает продукты, лечит, стрижёт. Лариса, а где вы отдыхаете? - Мы ездим на Алтай, всего 6 часов езды, а раньше ездили в Казахстан поездом. Потом решили отдыхать ближе. Жена Эли Лакунина болеет. Я общаюсь с её подругой. - Эля рано ушёл. Они жили в Каховке. Я даже собрался туда ехать на своей машине, а его уже не было. И сюда в 1989 году уже готов был приехать (Боря устраивал нашу встречу), но неожиданная болезнь подвела и не позволила съездить на встречу с друзьями-однокашниками. - У Эли с женой дочери 60 лет, а я всё думала, что она маленькая. - Да, для нас, родителей дети всегда малые.
     Я так разволновался, так расстроился, что не находил слов. Видел, что Лариса спешит, и предложил ей ехать к дочери. Она согласилась. Передала привет Нине, а я — Володе и Боре, а также здоровья, здоровья.
     Лариса меня сфотографировала своим смартфоном, затем её и меня — парень, который пришёл на место 11. Я наказал Ларисе, чтобы Володя непременно прислал фото через «Одноклассники» (что он и выполнил).
     Я проводил Ларису до тамбура, где я крепко-крепко обнимал и целовал её. И ещё помахали друг другу руками.
     Вот такая неожиданная, но радостная встреча, но, конечно, с горчинкой большой, так как ни Володя, ни Боря не приехали. Болезни, разные напасти помешали. Но нашли выход, прислав такого славного представителя.
     Новосибирск — современный город, в 3191 км от Москвы. Он находится на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, на берегах реки Обь. Крупный транспортный узел Транссибирской магистрали. Вокзал — красивейшее здание с центральной и боковыми частями в 4 этажа. Город из окна вагона — красивый, видны высотные дома, каждый отличается индивидуальной оригинальной архитектурой, одно здание построено из двух частей, которые стоят под прямым углом, то есть под 90 градусов. А у путей — какие-то длинные многоэтажные здания. Некоторые здания с закруглениями торцевыми. Мы проезжали, видимо, над центральной улицей-проспектом, так как он поражал своей шириной и многополосным движением.
     10.12. Проехали по длинному мосту через широкую полноводную реку Обь. А через несколько минут — ровная местность, вдали слева и справа лес. А через 1 час поезд мчался ухе по ровной лесной местности, где растут разные породы деревьев, но преобладают прямые, как стрела сосны, ветвистые ели и белоствольные с чёрными крапинками берёзки.
     12.22. Закончил разговор с Жориком. Хотя говорил с ним 5 минут, но я плохо улавливал из-за своей глухоты то, что он произносил. И заявил: «Жорик, я плохо слышу. Подробно о встрече радостной, но с большой горчинкой натычу по приезду домой. Как у тебя дела? - Как и вчера. - С пятницей не прояснилось? - Нет. На пятницу назначили какое-то обследование. Возможно, выпишут. - Врачи так не поступают. Зачем же обследование? Лариса высказала предложение: «Приезжайте с остановкой дня на три. Мы встретимся все, и вас повозим по городу». Как Лариса? Ответ не расслышал, поэтому предложил закончить разговор. - Хорошо, Коля! - Я буду тыкать.
     13.00 Еле-еле осилил жареную рыбу, нафаршированную зеленью. Очень вкусное кушанье. Передам Ларисе огромную благодарность.
     13.10. Лес то приближается к путям, то удаляется от них, оставляя место полям. В посёлках есть заброшенные дома с заколоченными досками окнами. В лесу — берёзы, берёзы.
     13.30. Позвонила Аня: «Папа, привет!» - Привет, Анечка! Слушай: «Скоро, очень скоро долгожданная встреча с Вами, мои любимые родные: Нинуля, сынуля, зятёк, доченька Аня и внученька Алиночка. Осталось всего три дня. Они пролетят, словно стрижи просвистят. И я окажусь перед вами, довольный собой и вами за то, что много хлопот испытали и моей давней мечте сбыться помогали. - Новосибирск проехали? - Да, проехали. - А встретили? - Встретила Лариса, жена Володи Зенкова. А он и Боря Прилепский заболели. У Володи ноги отказали, да и Боря с палочкой ходит. Вчера им привёз кулёк с вложенным письмом для передачи мне, но я письмо ещё не читал. - Здорово! -  Лариса Лисицкая и Лариса Зенкова  надавали мне столько еды, что мне не съесть. Лариса предложила приехать с остановкой дня на три. - Это не реально. - А я уже планирую. Как дела дома? - Мама болеет, Володя уехал в Крым. Мама денег ему дала. - А для чего? - Решать вопрос с домом. - На сколько? - Не знаю. Приедешь, узнаешь. - Как Алиночка? - Уехала в командировку, в Ростовскую область. - На своей машине? - Нет. На «Крестьянине» - Надолго? - На один день. В Москве будешь останавливаться? - Может заеду к Безелям, если меня встретят. - Сам не езди. В Москве сколько будешь? - 7 часов. - Для Москвы это мало. - В Москву прибываю в 10.13, а убываю в 18.42. В Ростов прибываю в 11.36., номер вагона забыл. Из Москвы позвоню. - Когда приедешь, то сразу позвони. - Хорошо. Слышимость хорошая. - И я тебя слышу отлично. - А я говорил с Жориком, слышимость ужасная. Давай, Анечка, прекращать разговор. До встречи. Целую, целую. - И мы тебя целуем.
     13.48. Станция Барабинск. Стоянка — 30 минут. Город — районный центр. Находится на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, на Барабинской низменности, на реке Омь. Крупный железнодорожный узел на Транссибирской магистрали. Депо огромное. Вокзал — длинное двухэтажное здание с крытым переходом. Недалеко от вокзала — на площадке бетонированной поставлен памятник — электровоз. Машина «Вакуум» ехала вдоль нашего поезда, выкачивала отходы из биотуалетов.
     Вскоре поезд выехал из лесной зоны.  Пошли хилые лесополосы вдоль пути, а вдали виднеется лес. А снега мало, чуть прикрывает почву. Мороз слабый, всего 5 градусов.
     15.15. Остановка на станции Карачинское. Есть минеральная вода «Карачинская». На деревьях слева много грачиных (может и других птиц) гнёзд. Ходят электрички, для них — длинные перроны. Автотрасса стала видна.
     15.30. Станция Чаны. Примечательна своим огромным элеватором.
     16.15. Станция Татарская, а город Татарск, районный центр. Расположен в западной части Барабинской низменности. Транспортный узел Трансссибирской магистрали. После станции показалось разрушенное здание без крыши и без окон. Снега почти нет, только в низинах. Лесополосы имеют приличный вид, впереди кустарник, а за ним — стройные берёзы, а за берёзами  - лес. Через несколько минут показалась автотрасса, которая регулярно скрывается  и появляется вновь.
     Я перевёл часы на 1 час назад, на 15.38. Уже едем по Омской области, а местность такая же ровная, лес вблизи и вдали.
     15.42. Посёлок в лесу. Дома уже приличнее, больше по размерам. Вдоль путей растёт густой кустарник, а за ним — ели высокие. Стволы и ветки кустарника наклонены в сторону путей, видимо, от сильных ветров. Местами лесополос нет, а только поля с травами, а вдали виден лес. Здесь стали реже встречаться товарные составы.
     17.48. Омск. Стоянка — 22 минуты. Вышел из купе один пассажир, а сели два пассажира. Едут в Тюмень. С Димой и Мергеном я беседовал. Они удивлялись моим терпением к писанине. Мерген: «Где вы берёте вдохновение?» - Это не вдохновение, а уже болезнь неизлечимая. Мерген — контрактник, остался служить после прохождения воинской обязанности. Да окончания контракта 2 года, но он не думает его продлевать, так как тяготит служба. Он несколько раз спускался с верхней полки, брал остро наточенный карандаш, блокнот и рисовал птиц, горный пейзаж. Получались картины прекрасные. Я ему сказал: «Мегрен, это твоё призвание. У тебя есть способность к рисованию»
     Нашли в голову мысли. Чем с годами старше, тем мы становимся дороже друг другу (не в деньгах, конечно). Тяга к встречам всё сильнее, а напасти делают нас слабее. Но радость от встреч прибавляет нам силы, здоровья, уверенности в том, что дружба наша крепчает и возраст нам не мешает. Так будем же жить дружнее, общаться как можно чаще, хотя бы не лично, а в интернете. Сообщать о радостях и горестях семейной жизни (имея богатый жизненный опыт более 55 летний), ведь радость, которой поделился — удваивается, а горе — уменьшается, о детях и внучатах, да и правнучатах.
     Сочинял сообщение, которое отправлю в Бердск по прибытии домой: «Володя, Борис! Огромное вам спасибо за внимание к неблагодарному однокашнику, который прибыл без подарков, считая, что подарок — он сам, за подарки. Фотографии я вложу в альбом, которых у меня уже 23, открытки наклею на лист ватмана, а его закреплю на стене второго помещения (в первом помещении закрепил листы ватмана с открытками от родных, друзей, знакомых). В этом помещении находились экспонаты домашнего музея, их я подарил 5 сентября 2014 года, в двойной наш праздник — день принятия присяги и день производства в лейтенанты Флота Российского, Ростовскому областному музею краеведения, за что приглашаюсь я и мои родные на выставки и концерты, организуемые сотрудниками музея. Особая благодарность моя и моих родных милой, симпатичной Ларисе, которая исполняла вашу миссию. И выполнила её с честью. Спасибо Ларисе за очень вкусную еду, приготовленной ею. Я так был растроган такой встречей, что потерял дар речи и забыл сказать, что надумал ночью.
     А также сочинил: «Жорик, во время наших встреч мы о многом говорили, даже спорили, но всё, что я хотел тебе сказать, услышать от тебя, не удалось. Буду надеяться, что Аня или Алиночка сделают видеозвонок или наладят скайп. И тогда будем общаться чаще. Или же надо повторить (об зтом говорила и Лариса) путешествие, но...когда и будет ли такая возможность. Но какие наши годы?! До старожилов нам ещё далеко.
   
     5/12 — 19. Четверг.
     Вчера около полуночи проехали Тюмень. Въехали в Свердловскую область. Часы утром перевёл на час назад. В Тюмени вышла женщина, а сел мужчина. А в Екатеринбург прибыли в 5 часов утра. Стоянка — 32 минуты. Вышли оба пассажира. В купе я остался один. И долго не мог уснуть. А когда заснул, то мне приснился сон: «Я спрашиваю Нину: «Как с домом?» - Пропал. И виновника не найти. (А дом — это сруб, который Володя не может пристроить). А перед утром второй сон: на улице раствором бетонным закрыты ямы, дыры, и я в одну яму вляпался и стал думать, как же выбраться. И проснулся в 7.45.
     9.10. Едем по Свердловской области, по лесной местности. Снег лежит и на ветках деревьев, в основном, развесистых, высоких, стройных елях, а за ними — тонкие осины. Красота.
     9.45 Слева — возвышенность, справа — овраг. А через 5 минут въехали в ущелье, в котором — прямые, как стрела, высокие разлапистые ели. А далее в овраге, у подножия горы приютились домики.
     10.05. Проехали по мосту через речку. Уже едем по Пермской области. Часто проезжаем через поселения малые и большие, но поезд не останавливается. Слева видны горы с берёзами.
     10.45. Я позвонил Эдику, но трубку домашнего телефона взяла Галя: «Здравствуй, Галя. Вы готовы встретить меня?» - Конечно. Трубку взял Эдик: «Эдик, вы готовы встретить меня?» - Да, конечно. Знаешь, как  добраться? Автобус №41, остановка — 15-ая Парковая улица. - А я успею на поезд, мне надо к 18 часам. -  Конечно. До встречи. - До встречи.
     И я решил: после прибытия на Ярославский вокзал перехожу по подземному переходу на Казанский вокзал, сдаю портфель и сумку в камеру хранения и еду к Эдику с Галей. А за окнами слева — пропасть, а справа — гора. Лес и лес кругом. Уже едем в ущелье.
     11.12. Станция. Поезд проезжает, не останавливаясь. Видно несколько громадных элеваторов, многоподъездные дома (9 подъездов), многоэтажные (до 20), дома. Пути ограждены металлической решёткой.
     11.24. Пермь, центр области. Стоянка — 20 минут. Через несколько минут проехали по мосту через эту реку. Она в этом месте широкая, с разводами ото льда. За окнами падают снежинки. До границы с Удмуртией часто проезжаем мимо заброшенных домов с окнами, как бойницы. Едем по ровной местности.
     12.18. А за окнами уже настоящая метель.
     12.45. По вагону прошла начальник поезда, женщина молодых лет. Поинтересовалась у меня, понравилась ли мне поездка. Я ответил: «Очень!» - А обслуживание? - Хорошее. - Куда едете? - В Ростов? - Ярославский? - Нет. На Дону. А Юля: «Ему 83 года. Мечтал проехать до Владивостока и обратно. Он был в санатории. - В каком? - В «Океанском» - Понравилось? - Очень. Книга отзывов у вас есть? - Конечно. - Мне она нужна. - Писать отзыв? - Да. - Юля принесёт.
     13.00. Солнце появилось из-за облаков, да очень яркое. Но через несколько минут скрылось за густыми облаками. А за окнами всё лес и лес. Едем уже по Удмуртии. Часы перевёл на 1 час назад.
     12 18. Позвонил Жорику. Не ответил.
     12.35. Проехали селение с огромными элеваторами.
     12.55. Написал в «Книге отзывов и предложений»: «Прошу отблагодарить начальника поезда Овсяницкую Юлию Владимировну, бригаду  проводников вагона №8 Куракину Юлию и Волкова Юрия за поддержание в образцовом порядке вагона, создание чистоты и уюта в купе вагона, за внимание к пассажирам, за заботу о них, за оказание помощи пассажирам.
     Ещё хотелось бы, чтобы в вагонах работала радиоточка, передавалась информация о станциях, о погоде. А ещё лучше, если бы была  составлена экскурсионная программа по необозримам просторам нашей Великой России по областям, по городам, когда они появились, какие в них достопримечательности, особо по священному озеру Байкал». Передал эту книгу Юле, а она сказала: «Возможно, эта благодарность  повлияет на результат, так как идут какие-то соревнования между бригадами проводников».
     14.06. Станция Чепца. Стоянка — 1 минута, а после неё — мост через реку Чепца.
     14.30. Станция Балезино. Стоянка — 33 минуты. Поезд остановился на 2-ой платформе.
     15.13. Слева и справа — поля за лесополосами. Едем тихо, но начали ускоряться.
     15. 28. Станция Глазов. Стоянка — 4 минуты. Город — районный центр в Удмуртии. Находится в Приуралье, на реке Чепца. Красивый двухэтажный вокзал с высокими окнами на 1-ом этаже, с центральным и двумя боковыми куполами.
     В лесополосе ряд осинок, елей. Они стоят, как солдаты в строю.
     16.03. Мост через  реку Чепца. Едем по Кировской области. Часы перевёл на 1 час назад. Время уже московское.
     15.53. Зашла в купе Юля и спросила: «Вам не скучно одному в купе?» - Нет. Всё пишите? - Да. Юле 31 год, а напарнику Юре 33 года. Юля ему говорит: «Тебе лет столько же, как Иисусу Христу». Она окончила трёхмесячные курсы проводников, первый раз едет в Москву. Стипендия была 11 тысяч, а ЗП — 30 тысяч. Живёт с родными, была в гражданском браке. Дочке — 11 лет.
     От Жорика не получал звонка или звонок не звонил, а вибрацию не ощущал, так как телефон лежал на столике, экран телефона не светился.
     17.35. Киров. Областной центр. Стоянка 15 минут. Вокзал — длинное двухэтажное здание, состоящее из двух частей с остеклённым переходом (в центре) из одной части здания в другую.
     6/12 — 19. Пятница.
     Ночью спал я тревожно, беспокоил живот. Проснулся в 7 часов. Уложил все вещи в портфель и сумку. Едем по Ярославской области. Снега почти нет, еле-еле прикрывает землю. Облачность почти сплошная. За окнами видны лесополосы, а за ними просматриваются поля, а местами и лес. Но деревья в лесу не очень высокие, не такие, как в Сибири и на Дальнем Востоке. В лесополосах растут ели, берёзы, клёны и другие породы.
     Перед приездом Юля зашла в купе, где я по-прежнему один, села рядом на полку, достала свой смартфон. Я уже надел костюм-тройку, при галстуке. Она заявила: «Какой вы красивый!» и сфотографировала меня и сказала: «Это - на память о первой поездке в Москву. Может быть обо мне напишите». - Непременно напишу. - Я бы прочитала, что вы там пишите. - Можешь и сейчас прочитать в «Прозе. ру». Она взяла ручку со столика, листок бумаги и записала под мою диктовку: «Проза. ру.» Кабинет автора. Николай Гагурин».
Я попросил у Юры кусочек клеющей ленты, у него не оказалось. Тогда Юля принесла свой кошелёк, в котором хранила разные принадлежности, в том числе ленту. И этой лентой заклеила на портфеле карманчик, у которого испортилась змейка молнии.
     Поезд прибыл на Ярославский вокзал точно по расписанию. Перед выходом из вагона я попрощался с Юлей и Юрой, мы обнялись. А потом и около вагона, когда поезд остановился и мы вышли из вагона. Я Юле посоветовал сходить на Красную площадь, а она: «Если нас отпустят. Поезд убывает сегодня вечером, в 23.45 обратно во Владивосток». Я думаю, что Юля и Юра — хорошая пара. Она мне как-то заявила: «Возможно, будем жить вместе».
     Я перешёл по подземному переходу на Казанский вокзал, сдал портфель и сумку в КХ. Заплатил 600руб. Вышел из вокзала на привокзальную площадь, сел в автобус №41, доехал минут за 40 до остановки «15-ая Парковая улица», перешёл на другую сторону улицы. Подхожу к подъезду дома №85, корпус 4, набираю  №23, а сзади меня мужчина: «Вы к кому?» Оборачиваюсь: «Эдик — дружище!» Постаревшее лицо я увидел. Эдик: «А я уже дважды ходил к остановке. Сидел в своей машине «Нива», ждал тебя». Обнялись крепко, крепко. Поднялись в квартиру. Эдик : «Коля, я не мог тебя встретить, ноги отказывают, болят суставы». И действительно, он ходит, согнувшись. В прихожей встретила Галя. Мы обнялись. Она выглядит прекрасно, конечно, годы не молодеют, а стареют, но держится она молодцом, бодрится. Я разделся, зашли в комнату и начали беседу. Эдик рассказал: «Принимаю таблетки от давления. Перенёс инфаркт. Вставляли через руку катетер. У меня связь с сыновьями при помощи видео» и показал на столе экран. А позже Галя и Эдик включили видео и я увидел Женю, а затем Кирилла. Женя, средний сын, похож на Галю.  А Кирилл смахивает на Эдика. У обоих сыновей — залысины, как у отца. Они поприветствовали меня, помахав руками. Мы друг другу пожелали хорошего.
     Говорили мы с Эдиком о немцах, которые жили в Советском Союзе до войны. Я привёл ему пример с селом Полчаниновка в нашем районе, которая состояла, в основном, из немцев, и деревни, в которых жили русские. Это — небо и земля. В Полчаниновке дома двухэтажные, одноэтажные, все дощатые, крытые металлической кровлей, а в русских деревнях избы, за некоторым исключением, брусчатые, крытые соломой. У немцев всё ухожено, перед домами цветочные клумбы, ограды участков из деревянных полос. И Эдик рассказал, как-то они поехали за Волгу (жили в Камышине, на правом берегу Волги), заехали в село, где выделялись два дома своей красотой. Спросили у жителей: «Чьи эти два дома?», а им ответили: «В них живут немцы».
     В начале войны немцев из Полчаниновки папа отвозил за Волгу на прицепе трактора. Да и Поволжье (левобережье Волги от Царицына (Сталинграда, Волгограда) до верховья Саратовской губернии (области) называлось Немецкой республикой. И из неё немцев депортировали в Казахстан и другие республики Средней Азии. В 90-ые годы прошлого столетия немцы, когда их реабилитировали, то они хотели восстановить свою республику в Заволжье, но им не разрешили. Слишком велик контраст не в пользу нашего государства. А названия городов Маркс, Энгельс остались. И почти все немцы из Казахстана и других среднеазиатских республик уехали в Германию.
     Эдик позвонил Жеке, сообщил, что я у них. Хотел поздравить Валю с 80- летием, но она не взяла трубку, а Жека сказал, что Валя очень плохо слышит. Через несколько минут Эдик передал мне телефон: «Коля, привет!» А я не узнал его голос: «Жорик,привет!» - Какой Жорик? Жека. Я твой голос сразу узнал, а ты мой не узнал. Я уже сообщил Нине, что ты приехал в Москву. Молодец, что съездил! Как с протезами? - Верхний протез я ставил и снимал, а нижний я не мог снять, еле-еле в санатории доктор снял, и я его больше не ставил.
     Через несколько минут Галя пригласила нас на обед, спросила меня: «Коля, ты будешь первое?» Я не отказался. Мы зашли в кухню. Стол заставлен посудой разной: тарелками, вазами с едой. Здесь и мясо жареное, капуста квашеная (своя) и много других яств (не вспомню). Галя налила в тарелку супа с курицей и подала мне. Эдик принёс чекушку коньяка. Мы выпили за встречу.
Второй тост «За Валю и за дам». Эдик и Галя Валю не понимают. Она стала совсем другая. И я сказал: «Несколько лет назад, когда мы заезжали, разговаривали с ней за полночь». Третий тост традиционный тоже «За тех, кто в море, на вахте и гауптвахте!»
     Суп очень вкусный (из своих продуктов). Галя нарезала колбасы копчёной, сыра швейцарского (Женя раза 2-3 ездит в Швейцарию и им привозит). Швейцарский сыр — прелесть, вкус изумительный. Картошка жареная (тоже своя). Галя подала кисель из клюквы, старший сын Сергей привозит из Мирного, где он работает после увольнения куратором «Протона» от фирмы Хруничева.
     Во время обеда я сказал, что приехал без подарка, а Галя, достав из шкафа коробку с орехами, заявила: «Это орехи, которые ты нам прислал!.
     Эдик шутил над Галей, говорил: «Я её готовлю, чтобы больше взять калыма за неё» или «У неё деревенские мозги», а Галя в ответ: «Да, я деревенская баба. И горжусь этим. Иногда жалею, что не воспользовалась возможностью получить высшее образование». Эдик Гале предлагал поступить на заочное отделение Плехановки, заявлял, что будет выполнять все контрольные работы. Но Галя не воспользовалась. А сейчас заявляет: «У меня три сына. Это -моё высшее образование».
     Галя гордится, что она из деревни. Сейчас, после смерти сестры, Галя и Эдик перешли жить с весны и до глубокой осени в её дом, более комфортный. Теперь Галя — владелица  двух деревенских участков, тем более, что сёстры были соседками.
     Говорили мы с Эдиком о наших сослуживцах: Лёхе Стативке, Коле Полякове и других. У нас с ним единое мнение: Жека обделён и в этом вина Вали. Он не получил от государства, командования заслуженную квартиру, воинское звание. Жека достоин более высокого звания, чем майор. Жека остался честным, порядочным, весёлым, радушным.
     Эдик рассказал о своей матери, рано умершей, об отце, о детстве своём. Он жил в оккупации. А оккупанты были венгры, болгары, румыны, а не немцы (И Нина и Жорик в детстве жили в оккупации венграми, болгарами, румынами).
     Эдик поддерживает связь с бывшими выпускниками Камышинского артиллерийского училища. Они ему к 80- летию подарили оригинальный подарок в виде позолоченной рынды корабельной, с языком в виде круга, на котором на одной его стороне « 80 лет», а на другой — полковнику, кандидату технических наук Безелю Эдуарду Эдвиновичу. И книгу, изданной училищем к своему юбилею, в которой напечатана статья Эдика, написанная к юбилею: 30 лет Карибского кризиса, где Эдик подробно описал сам кризис и свой вывод, что мужество и мудрость руководителей двух великих держав (СССР И США), обладающих смертоносным оружием спасли мир от ядерной войны. Это — Никита Сергеевич Хрущёв и Джон Кеннеди. Этой мудрости не хватает сегодняшним руководителям России и США.
     Вспомнили  мы нашего четвёртого друга нашей комнаты в в/ч 14003 Витю Пильгасова (Пильку, как его в те славные молодые годы звали), рано ушедшего на вечный покой.
     Эдик учился в академии Дзержинского с 1966 по 1971 год. Окончил её, и его оставило командование преподавателем (до увольнения в запас). В этой же академии учился на двух годичных курсах Володя Иванов (ныне генерал-полковник в отставке). По окончании курсов ему досрочно присвоили звание подполковника и направили командовать ракетным полком. А в 1975 году Эдик узнаёт, что Володя Иванов (прочитал указ о присвоении звания уже генерал-майора(. За 4 года от майора до генерал-майора. Это — сногсшибательная карьера. Я думаю, что Володя это заслуженно получил. Мы дружили холостяками, дружили семьями, думаю, что и сейчас ещё дружба не завершилась, хотя связь не налажена. Элла, его жена писала нам в те годы, что Володя пропадает месяцами в части. Она поднимала и воспитывала двух сыновей. Но надо признать, что у Володи был начальник войсковой части, где Володя командовал группой, вёл его по своим стопам. Яшин поступил в академию, Володя был назначен командиром части вместо него. И так в дальнейшем. Володя Яшина сменил на должности начальника космодрома «Плесецк».
     Эдик содержит в образцовом состоянии раритетные вещи: утюги, самовары, бадейки, чугуны и многое другое, Всё это он собрал в деревне. Ему их отдавали жители. Один мужчина отдал аж три самовара. А один самовар старинный, красивый  разрезал, так как ему потребовалась часть металла, из которого сделан самовар. Любой музей не отказался бы от таких экспонатов (музей краеведения). Я Эдику рассказал, что все свои экспонаты, которые я собирал (и Володя в этом принимал участие) несколько лет (родительских, родных и других жителей), подарил Ростовскому областному музею краеведения. Сейчас я — даритель, меня и моих родных приглашают на выставки, концерты, организованные дирекцией музея. Уже Аня, зять Вовик, Алиночка и я побывали на концерте, где ансамбль исполнял казачьи песни.
     Галя и Эдик довольны своими сыновьями. Галя их ожидает по субботам и воскресеньям. Они приезжают порознь или же все вместе собираются. А она накрывает стол. Готовит она еду умело, классно. Кушанья получаются очень вкусные. И, конечно, не обходятся семейные застолья без выпивки. Галя так объяснила своё удовлетворение сыновьями, проведя руками около горла: «Я сыновьями сыта по горло». В спорте  болеют за разные команды. Эдик — за «Зенит», Галя — за «Локомотив», а Кирилл — за «Спартак».
     Сыновья — очень рослые. Самый высокий — Кирилл, рост его 185см, затем чуть ниже — Женя, а ещё ниже — Сергей. Внучка (дочь Сергея) Маша имеет парня. Младшей внучкой (дочерью Кирилла и Ани) Эдик и Галя восхищаются. Растёт она вундеркиндом, в 2,5 года изучает английский язык, занимается танцами и на маленьком двухколёсном «велосипедике» ездит свободно, отталкиваясь левой ногой.
     Галя рассказала, что к ним в деревню приехал Кирилл знакомить с будущей женой Аней. Аня зашла в дом и сразу удивлённо: «Русская печка!», а Галя: «Вот это моя невестка!» Аня им нравится.
     У Кирилла и Жени — импортные дорогие машины, а у Эдика и Сергея — наши «Нивы».
      Эдик и Галя отдыхают на вилле друга Жени в Испании. Пользовались только жильём, а остальное всё своё. Уже туда ездили раз 5, привлекает их природа, тёплая вода в море и воздух средиземноморской.
     Мы мало говорили о политике. Эдик только отметил, что не прощает Путина за то, что при нём пышным цветом расцвела коррупция, появилось миллиардеров больше в десятки раз. Только у полковника Захарченко обнаружили 9 миллиардов долларов, для этого была специальная квартира, у другого полковника — 13 миллиардов. Деньги перевозили машинами. 
     Около 15 часов Галя предложила посмотреть фотографии, которых у них очень много, больше 20 альбомов, да россыпью — десятки. Я сказал, что тоже храню фотографии только в альбомах, которых уже 23. Мы просмотрели последний альбом, где фотографии деревенские, их участки, на которых трава растёт, дома, баня. А на отдельных (россыпью) фотографиях — Кирилл, Сергей, Галя, Эдик на отдыхе. 
     Около 16 часов я стал собираться. Галя мне дала в дорогу коробку с колбасой и сыром швейцарским. Я тепло попрощался с Галей, мы обнялись, расцеловались. Эдик пошёл меня провожать, я же видя, как ему тяжело ходить, сказал, чтобы он не ходил, но он не согласился. Мы пришли на остановку, долго ждали автобуса. Тяжело расставаться с другом, но… Автобус подошёл, мы крепко, крепко обнялись, и я сел в автобус. Уже были маленькие пробки, но я подъехал к Ярославскому вокзалу в начале 7-ого часа. Перешёл по подземному переходу на Казанский вокзал, взял из КХ портфель и сумку, вышел на платформу, где уже стоял поезд «Тихий Дон». Через несколько минут проводник стал проверять билеты. Я первым вошёл в вагон, занял своё место в купе. Переоделся, позвонил Ане,  сообщил: «Анечка, я уже в вагоне. Ещё немножко, ещё чуть-чуть (всего-то осталось одна ноченька), и ожидаемая встреча наша после долгой разлуки, наконец-то, состоится. И мы встретимся, крепко, крепко обнимемся и расцелуемся. До скорой встречи, мои милые родные: Ниночка, сыночка, Вовик-зять, дочка Анечка и внучка Алиночка!» - До скорой встречи, папа!
     Купе заполнилось, сели две девушки и парень, ехали они тоже до Ростова. Через несколько минут принесли коробку, в которой орешки, набор разовых принадлежностей, бутылочка с водой, и булочку, а позже - в упаковке нарезанную колбасу и горячее блюдо, мясо с рисом.
     7/12 — 19. Суббота. Проснулся рано, не спалось, в ожидании радостной встречи с моими родными. Вот уж и Новочеркасск, а затем открылся в своей красоте Тихий Дон. Поезд прибыл на станцию по расписанию. Выхожу из вагона, меня встречают дорогие, любимые дочурка Анечка и внученька Алиночка. Обнялись крепко, очень крепко, расцеловались. Поднялись на виадук,прошли по нему в зал ожидания, спустились на первый этаж и вышли на привокзальную площадь, где стояла машина. Сели в машину, Алиночка заплатила перед шлагбаумом за стоянку, и мы быстро домчались до своего дома, так как пробок не было. Алиночка въехала на стоянку. Я вышел из машины, перешёл на свой участок, зашёл в сени, а Нина уже в сенях. Мы с ней уж очень крепко обнялись, поцеловались. Она расплакалась. А ей: «Ты не плачь, моя старушка! Надо радоваться от счастья, что возвратился твой старикашка, набравшись в санатории здоровья и сил». Зашли в зал, я показал все подарки, которые привёз, в том числе и эту коробку с едой.
     Аня и Алиночка ушли в свой дом. И около 12 часов принесли они картофельное пюре, самогон, настоянный на клюкве, вино, капусты квашеной, хлеба, сока. Аня поставила на стол коробку Гали, котлеты, которые пожарила Нина.
     Сели за стол, выпили за встречу, а потом выпивали и беседовали. Я им рассказал о путешествии, о том, как меня приняли Эдик и Галя, как встретился с Ларисой Зенковой и о многом другом, они  - о том, как жили эти дни. Алиночка сообщила, что сдала все экзамены и зачёты за 2-ой курс.
     Алиночка пила сок, кушала орешки из обеда РЖД, конфеты и шоколад подарочные. И мы пили чай с конфетами и шоколадом.
     За разговором незаметно бежали минуты,часы. Аня и Алиночка около 16 часов ушли в свой дом отдыхать. Дали им 2 коробки шоколадных конфет, две бутылки бальзама (подарок Ларисы). Алиночка взяла шоколад «Вдохновение» (подарок Бори). Алиночка понесёт на работу коробку шоколадных конфет и бутылку бальзама. Она угостит своих сотрудников, так как рассказывала им о моём путешествии, они восхищались.
     Аня позвонила Ларисе Лисицкой. Поблагодарила за оказанное внимание мне, за подарки. Лариса  пригласила к ним приехать, а Аня: «Это очень далеко, мы близко-то не ездим». Затем она дозвонилась до Жорика. Поговорила с ним, передала матери, которая тоже говорила, а затем я. Жорика выписали из госпиталя, но в пятницу в 16 часов было обследование, после него врачи пришли к выводу, что всё в пределах возраста, в норме. И раньше обследование показало такой же результат. И в 18.20 Лариса и Денис его уже привезли в квартиру.

     Краткие итоги грандиозного познавательного путешествия через всю Великую Россию с запада на восток и с востока на запад на поездах за давней, десятилетия несбыточной мечтой. При долгой продолжительной, полной прияных и неприятных обстоятельств, непродуманных решений. Одно из них — удаление всех зубов с постановкой накануне отъезда зубных протезов, которые причиняли мне боль, особенно при приёме пищи. И наконец-то, я ухватил свою мечту за хвост, а потом зажал её в своих крепких объятьях и уже не выпускал ни на минуту из своих объятий.
     Я воочию убедился в правильности отдельных строк стихотворения В. Лебедева-Кумача «Широка страна моя родная...». На слова этого стихотворения композитор И. Дунаевский положил музыку и «Песня о Родине» стала с 1936 года широко известной. Она исполнялась по радио ежедневно, в 6 часов утра по московскому времени, а впервые прозвучала в кинофильме « Цирк» в 1936 году. Её исполнила героиня фильма, которую играла Любовь Орлова, а фильм поставил кинорежиссёр Герасимов.
     Вот эти строки:  «Широка страна моя родная,
                Много в ней лесов, полей и рек…
                От Москвы до самых до окраин,
                С южных гор до северных морей
                Человек проходит как хозяин
                Необъятной Родины своей…
                Наши нивы глазом не обшаришь,
                Не упомнишь наших городов…
                Как невесту, Родину мы любим,
                Бережём, как ласковую мать.
     В мою память  врезались навсегда часто сменяющиеся одна другую картины:
     То слева горы, то справа горы, то между гор проложен путь. То слева, то справа путь сопровождают горные хребты, то отдаляясь, то приближаясь к нему. А лес с корабельными соснами, роскошными елями, стройными берёзками тянется весь путь, прерываясь местами лесополосами, за которыми видны поля, а за ними горы и опять лес. Вот поезд мчится по ущелью, то слева — скала, а справа — овраг, то справа — гранит, то слева — пропасть. И вот уже поезд выехал на ровную местность, а далее — короткие и длинные туннели, прорубленные в гранитных хребтах. То едем вдоль рек и речушек, то слева, то справа, то пересекаем их по мостам различной длины. И поезд проезжает центры областей и краев, останавливаясь в них, а сколько станций, больших и малых минули, не счесть, в некоторых делая остановки. Петляла железная дорога, из окон купе и коридора виден электровоз с передними вагонами то слева, то справа. И конечно, Священный Байкал, покорившей меня своей неповторимой красотой. Поезд мчался по южному, то отлогому, то крутому берегу, то близко от путей, то отдаляясь от них. Целых три часа я не мог оторвать глаз от водной глади озера, от набегавших небольших волн, от противоположного высокого горного хребта, поросшего лесом и  уходящего вдаль.
     На окраине России, в городе на сопках во Владивостоке я встретился, спустя годы (с 2006г(, с верным другом, братом не по крови Жориком (Георгием Александровичем Лисицким), однокашником по старейшему, мудрейшему, основанному Петром Первым в 1701 году (Навигацкая школа) училищу, его дочкой (моей названной дочкой), прекраснейшей, обаятельной, излучающей тепло и проявляющей заботу (видно на фото, на котором Ларису с нами (Жориком и мной) запечатлел её муж, внимательный Денис. Мы провели незабываемые дни, когда я приехал, и когда меня из санатория забирал Денис на субботу и воскресенье, и вечер в день отъезда. Вспоминали наших однокашников, нахимовцев, с которыми Жорик учился в Тбилисском нахимовском училище 6 лет. Спорили по политическим темам. Судьёй в наших спорах была чудесная Лариса.
     А жизнь в санатории — просто сказка.
     По пути из Владивостока я надеялся на встречу с однокашниками Володей Зенковым и Борей Прилепским в Новосибирске. Но… встреча оказалась с огромной горчинкой так как они не приехали по болезни, а их представляла милая, приятная, симпатичная жена Володи Лариса (Лара 3-я, как её назвал Жорик), которая приехала на электричке из Бердска, привезла от них весточки и подарки, а от себя — вкуснейшую еду.
     А под занавес чудеснейшего путешествия я встретился с друзьями Эдиком и Галей, с которыми провёл несколько часов за беседой с воспоминаниями о наших друзьях, товарищах по службе в в/ч 14003. 

     Заканчиваю свою маленькую повесть словами припева песни «Спой нам, ветер» из кинофильма Владимира Вайнштока «Дети капитана Гранта», поставленного по одноимённому роману Жюля Верна в 1936 году. Я этот замечательный приключенческий фильм посмотрел ещё в школьные годы, и слова песни, особенно припева, сразу запомнились и навсегда.
                «Кто весел — тот смеётся,
                Кто хочет — тот добьётся,
                Кто ищет — тот всегда найдёт!»
     И от себя добавлю
                Кто мечтает — тот счастливый человек!
                Если сильно хотеть — мечта сбудется,
                Если сильно желать — мечта воплотится,
                Если сильно стремиться — мечта осуществится!