Отпевание

Анастасия Мизёва
Был обычный субботний день. Стоянка одного небольшого городского храма была полностью забита машинами. К храму подходили один за другим люди «в черном». Подъехал катафалк, из которого вынесли массивный деревянный гроб. Теперь читателю ясно, что собравшаяся толпа в храме приехала на печальный чин отпевания, на молитвенные проводы в последний путь.

Зажглись свечки. Священник, облачившись в белую ризу, начал богослужение. «Со святыми упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего...». Невмоготу стало всем молящимся. Смерть была совсем близко. Еще два дня назад их родственник, друг, коллега, знакомый ел, пил, веселился. А теперь лежит в тесном гробу с опухшим телом и навсегда закрывшимися глазами... Душа, что до сих пор животворяла тело, отошла в мир иной.

Что переживала она в момент разлучения своего с бренным телом? И где сейчас? Парит над нами, но не может сказать: «Я жива, я здесь, дорогие» ?

Никакая другая служба не сравнится по силе своего воздействия на души людей. Встречается печаль неискренняя, поддельная, но довольно редко.

«И я там буду - думает про себя каждый. – И ничего с собой не возьму из этого мира. Порхаю еще, как мотылек, но, кто знает, может уже завтра кончится лето жизни, придет холодная смерть, и усну насовсем».

- Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему, и сотвори ему вечную память. – Произнес священник.

- Вечная память! – протяжно запел хор.

«Нет, это с ним случилось, а я еще поживу.» - Находит страх на молящихся.

Что такое смерть?.. Всех вышибло из привычной жизненной колеи. Особенно юных, еще не оперившихся птенцов. Мало они еще теряли близких, или не теряли вообще. Что в твоей поминальной книжке, молодой человек или девица? Десятки имен за здравие, около пяти за упокой. Но придет старость, и все поменяется. Десятки, сотни имен за упокой, а там, где о здравии – много зачеркнутых. И тебя скоро зачеркнут.

Отпевание подошло к концу. Все стали по очереди подходить к умершему, чтобы проститься. Тяжелый момент. Слезы. Скорбь. Последние поцелуи. Но Церковь говорит о том,  что существует другая жизнь – жизнь после смерти. Смерть – это всего лишь переход.

Откуда вы знаете, говорят люди, ведь с того света еще никто не возвращался! Я возражаю! А как же Христос, наш Бог, воскресший из мертвых? Разве не знаете, о чем главный христианский праздник – Пасха? О победе над смертью!

Ваш ближний, лежащий во гробе, умер только телом. А душа, невидимая, бессмертная - жива, просто перешла в мир иной. И только Бог решит ее посмертную участь – ад или рай... Итак, молитесь за усопшего, если любите...

Был воскрешен из мертвых Лазарь, дочь Иаира... не помните? Прочтите Евангелие. Переживают клиническую смерть и наши современники, возвращаются «оттуда» и рассказывают о своих посмертных переживаниях.

Заколотили крышку гроба. Забили последний гвоздь. Страшно. Не смерть страшна – загробная участь ушедшего.

Пройдет время, и память о нем у живых рассеется, как пыль по ветру. Несколько фотографий останется, если внуки сберегут. И нас забудут, и могилки наши зарастут...Знаешь ли, читатель, где похоронен твой прадед или прапрадед? Могилку прадеда, я нашла недавно, слава Богу, а про прапрадеда ничего не знаю...

Вечная память нашим дорогим, тем, что по ту сторону жизни. Встретимся ли мы «там»? Верю, надеюсь и люблю.