часть III бунтарь глава 6 Седьмая Кавказская

Станислав Радкевич
Краткое содержание предыдущих глав: на президентских выборах в России победил многолетний действующий глава государства Дмитрий Иванов. Оппозиция, включая главного героя романа Олега Вятра, пытается опротестовать итоги кампании. "Партия войны" в окружении президента склоняет его к жестким мерам против внутренних и внешних врагов.


По примеру сидевших за столом горцев Сокольничий мог бы выпить чачи лишь за первый тост («за улыбку Бога, когда он смотрыт на нашы горы») и дальше спокойно наливаться слабосильными домашними винами. «Но я же русский человек!» – вдруг заколдобило генерала.  И поэтому, когда улыбчивая немая из местных подплыла к нему с кувшином вина, он командирским голосом затребовал еще чачи…

«Криво получилось, – соображал Сокольничий. – А как же миссия?» И сам себе отвечал: «Мыссыя нэвыполныма».

– А что думаэт наш друг? – Хозяин дома, седобородый Сего, восхищенно-выжидательно заглядывал в лицо Сокольничему. – Ваш тост, товарыш гэнэрал…

«Лесник ты или не Лесник?» - угрюмо размышлял Сокольничий.

– Может быт, наш друг еще нэ утолыл голод с дороги, – предположил второй по старшинству кавказец с рыжеватой бородкой, – ы он еще хочет покушат наш шашлык?

«Если ты Лесник, то какого &уя мы второй час ходим вокруг да около, – продолжал тяжко мыслить Сокольничий, исподлобья глядя на Сего. – А если ты не Лесник, то какого &уя я вообще тут делаю?»

– Давай я… вам… вот… вына, – предложил мраморноликий и черноусый, самый молодой из кавказцев.

– Мне – чачу, – уж в который раз повторил Сокольничий.

И сумрачно выпил без тоста.

– Если этот русский надерется, – тихо произнес рыжий по-своему, – с ним без толку будет разговаривать.

– Да простит нас уважемый гост, еслы мы нэмного говорым на языкэ отцов, – провозгласил Сего. – Мой брат Гэоргий плоха знаэт по-русскы.

Сокольничий только рукой махнул: мол, чё с вас взять, бусурманы?

– Я всё вижу не хуже тебя, дорогой Георгий, – обратился Сего к брату. – Но что бы сказали старшие, если бы мы заговорили с гостем о деле, не накормив его? И кто виноват в том, что русскую свинью только посадишь за стол, а она двух слов связать не может? Кто вообще договаривался о приезде этого хряка, разве не ты, брат?

– Ладно, ладно, Сего… Зачем так волнуешься? Э-э, а вдруг он понимает по-нашему?

– Он сейчас и по-своему не особо понимает… Сделаем так: я скажу, что по нашим обычаям через два часа застолья полагается перерыв. Мы с ним поднимемся в оружейную комнату. Там глаза у него разбегутся, а я выведаю, зачем он к нам приехал. …Если за тем самым, мы там же с ним обо всем и договоримся…

Сокольничему казалось, Сего будет сто лет водить его по лабиринту из скрипучих галерей и головоломных лестниц. Мочевой пузырь раскачивался, как ядро, в низу живота. Но генерал крепко помнил, что на Кавказе мужчина, если он не больной, должен держать всё в себе. И – держал…

– Вот, смотрЫ, – со сдержанной гордостью провозгласил Сего.

Просторная квадратная комната содержала оружия на роту спецназа. Вдоль стен рядами выстроились АКМы; в корзине зеленел урожай гранат; посреди комнаты красовались станковый ПКМ и ротный миномет.

– Любо…

Сего подвел Сокольничего к столу, на котором горой были навалены пистолеты: «Макаровы», «Стечкины» и даже один «Вальтер». Генерал нетвердой рукой выбрал легендарного немца и прицелился в предсумеречное горное ущелье за окном. «Вот так же, – подумал, – и фашисты – наших…»

– Нравытся?

– Не особо.

– Ладно. «Глок» посмотры. Вот…

Вороненый убийца как влитой лег в руку Сокольничего.

– Нравытся?

– Ты Лесник? – вопросом на вопрос ответил генерал.

– Лэснык, не Лэснык – какая разныца? – прищурился Сего. – По профэссии лэснык, а луды па-разному называют.

Генерал машинально выщелкнул магазин из «Глока». Убедился: пустой. И вновь вогнал его на место.

– Перевал будет открыт в ночь с субботы на воскресенье. С ноля-ноля до двух, – проговорил как мог внятно. – На рассвете пошумите в Кара-Юрте. А с семи ноль-ноль – кто не спрятался, я не виноват.

– Вазмы сэбэ пушку, – добродушно отвечал Сего. – У нас так: что госту понравылос – его будэт.

– Дело.

…За российским блок-постом Сокольничий дрожащими руками разодрал ширинку, ударив в молодую траву тяжелой генеральской шрапнелью.

«Вот оно, счастье», – вздохнул.

И вдруг – как выстрел: «вертушки»! Надо ж было предупредить «Лесника» насчет вертолетов… «Эх ты! – укорил себя генерал. – Раззявился на пестики, как пацан». А ведь это важно: до семи утра «вертушки» по Кара-Юрту работать не будут, лишь пожужжат для острастки. А абреки их – «Стингерами»… Вот это косяк!

«Ладно, – подумал. – Не по «мобиле» ж тереть с Лесником эту тему».

«Ништяк, – отпустило на равнине. – Война всё спишет».

                ----------------------

Идет уже неизвестно какой год войны, которая официально давно закончилась.  И дикторы по «ящику», и жополизы из Генштаба называют ее контртеррористической операцией, а нас – федеральными войсками. Вон на посту стоит плюгавенький салажонок. Это и есть «федерал».

А вот мимо нас проходит экипаж нашего борта. Оба летчика высокие, широкоплечие, с веселыми улыбками. Верят, что вылет пройдет хорошо.

Верим и мы. Мы – это группа огневой поддержки поисково-спасательной службы. Пять десантников, пять пулеметов.

– Эй, парни! – шумит «старшой». – Экипируемся!

Из-за фамилии Субботин наш «старшой» прозван Выходным. Он отлично знает, что мы давно экипированы, но честно транслирует приказ начальства.

Каждый по-своему пережидает последние минуты перед вылетом. Оба наших Сашки – Орёл и Беркут – решили «пофазить». По-нашему это значит спать, или находиться в состоянии противофазы. Это нормально. Только «фазить» нужно в экипировке и обутым.

А мы с Бородой (от фамилии Бородин) говорим о доме. «Я однажды в Саратове с такой самочкой познакомился… – гудит Борода. – Тебе такие даже не снились». Я сонно киваю, типа согласен. Каждый из нас привирает, рассказывая о женщинах. Главное, о плохом не говорить. Накличешь…

– Мужики подъем! – кричит запыхавшийся начальник. – Дуйте на борт!

…Вот мы и в воздухе. Я смотрю в иллюминатор: красота! Речка синью поблескивает, «зеленка» как изумрудная… А вон чуть в стороне и наша «крыша» появилась, два боевых Ми-24. Мы их еще «Крокодилами» называем. Правда, от летунов за это можно в тыкву получить.

– Слышь, парни, – вдруг кричит нам «старшой», – в Кара-Юрте «вертушку» сбили! «Стингером»!

Нет, вообще-то ты всегда помнишь, что где-то на просторах Родины ждет тебя уютное местечко на кладбище. Но когда тебе орут об этом прямо в ухо…

– Летим в Кара-Юрт! – кричит Выходной. – Нужно забрать авиаторов!

– Еще одну «вертушку» сбили! – орет, подскочив к нам, начальник спасателей.

– Где?! – тупит Выходной.

– Там же!

– А…

– Да что там происходит?! – просыпается Борода.

– @лядь!

– Мы на подлете к Кара-Юрту! – кричит начальник. – А нам приказ – уходить. Зона опасная…– Старлей вдруг понижает голос. – Парни, вы как?

Нет, мы не герои кино. И не из тех, кто брызжет слюной про свой патриотизм. Просто решаем садиться.

Сверху аул как на ладони. Одна «вертушка» упала на окраине. Бедный «Крокодил» заломило на бок. По улицам прыгают трассирующие пули. Дым. Какой-то парень в армейском камуфляже машет нам руками. Посреди дороги бревном лежит еще один. Автомат валяется как не его.

– Да там чё? Бой!? Мать его так!!! – кричит Сашка Орёл, поудобнее перехватывая свой РПК .

– Сядем за селом! В лес! – орёт Выходной. – Оттуда и подберемся к «вертушке»! Авось проскочим!

Спасатели-медики приготовили двое носилок. Лица меловые. Боятся. Страх ведь всегда рядом. Он обнимает тебя за плечи и ласково шепчет в ухо: «Скоро и ты ляжешь рядышком с тем парнем на дороге».

Шасси коснулось земли. Прыжок. Пулемет снят с предохранителя. Лежим в траве. Кругом деревья стеной.

Очередь выгружаться спасателям с носилками.

А это кто такие? Машинально беру на прицел парней среди деревьев. Они все в какой-то синей форме и с короткими автоматами в руках. Рука сама передёрнула затвор. Люди в ментовской форме один за другим выпрыгивают из леса. Их на поляне все больше.

– Не стреляйте! – кричат полицейские.

– Не стрелять! – командует Выходной.

И тут что-то случается: все вокруг вертится, сверкает, в воздухе с чириканьем снуют желтые стрелы…

Полицейские, вскидывая руки, падают с застывшими, как у рыб, ртами. Пулемет, как живой, дергается у меня в руках, посылая в лес трассеры. Рядом работает РПК Беркута.

Я оборачиваюсь. Наш родной борт с надписью «Братишка», резко уходит вверх. Я понимаю, что все пули, пролетевшие над нами, попали в него. И еще летят ему в пузо…

– Выходной! – кричит Беркут. – Надо уходить с площадки!

Вы стреляли когда-нибудь на ходу из пулемета? Это тяжело. Девять кило железа, прыгающего, как в припадке, и плюющегося огнем.

Полицейские и мы вновь занимаем круговую оборону. Откуда бьют боевики, непонятно. Менты, ругаясь кто по-русски, кто по-своему, поливают солнечный лес свинцовым дождем. Слышно, как над нами кружат «вертушки» и куда-то выпускают ракеты.

Выходной перебегает ко мне.

– Застрянем в лесу – нам каюк! – кричит Борода. – Я тут с воздуха еще одну площадку видел. Можно под прикрытием дымов туда прорваться. И «Братишку» туда вызвать...

Выходной кивает.

«Кто придумал войну? Почему армия наградила меня тяжеленным пулеметом, а не легким автоматом? Зачем я вообще лезу в чужую драку?!» – думаю я. Руки бросают в разные стороны дымовые шашки. За мной перебегает ментура от дерева к дереву.

Вот слева в кустах что-то мелькнуло. Палец вдавил курок. Как же страшно! Кругом летает смерть. Вот она просвистела у самого моего носа и воткнулась в дерево. Хочется забиться в какую-нибудь щель и пересидеть, пока все ни кончится. Мама, папа, увижу ли я вас когда-нибудь?

А где Борода? О! Рядом бежит, глаза огромные, рожа бледная. Вот поляна, а вот и «Братишка». Ай, молодец! Кажется, залезешь в эту продырявленную, как решето, машину – и весь ужас сразу закончится.

Мы взлетаем. Кругом стоны раненых, пахнет кровью. Вертолет перегружен. Наши пулеметы выставлены в иллюминаторы. Мы стреляем. Куда? Да черт его знает, где-то там враг. Не мы его – он нас. Как же страшно, Господи!

…Я курю, смотрю на часы, пытаюсь сосчитать, сколько времени мы пробыли в Кара-Юрте. И у меня все время выходит одно и то же – семь минут. Как это может быть?

Сейчас там, говорят, идет настоящий бой – с танками, артиллерией. Границу перешла банда Лесника – человек 300 боевиков, половина – профессиональные наемники: арабы, негры…

Я курю, тихо радуясь тому, что еще могу пить, курить, ругаться… А вот тому парню, которого за руки и за ноги вытаскивают из «Братишки», уже вряд ли понадобятся сигареты. Поэтому я курю и за себя, и за него.

                -------------------

– …О чем и толкую… – Копейка подал Иванову полотенце. – Бардак получился в Кара-Юрте, натуральный борделло…

Председатель ФСБ еще нагонял штатного страху, но президент уже его не слышал. Как хорошо было спрятать голову в мохнатую толщу махры, сбежать внутрь себя, в рептильный детинец.

– …И такая %еровина – каждый раз, – талдычил Копейка. – Армейцы тянут к себе, эмвэвдэшники к себе, ГРУ к себе…

– А чего это от тебя серой-то воняет?

Копейка запнулся. Перед ним, поигрывая полотенцем и двусмысленно улыбаясь, стоял абсолютно голый, багровый после парилки президент России. По такому случаю председатель ФСБ тоже встал, сразу сровнявшись с президентом в росте.

– …Ты случайно не черт?

– Хочешь душу продать? – Копейка посмотрел президенту прямо в глаза.

– Тело.

– Может, лучше на «Ближней», Дим, не здесь?

– На «Ближней»? Ну, давай… – Иванов нарочито неторопливо облачился в такой же, как у Копейки, «под Гжель», белый с синим халат. – Чего-то наши там расшумелись. Не поубивали б друг дружку…

В гостиной с первого взгляда стало ясно, что Семижонов и Кадыков схлестнулись не на шутку. Морды у обоих были красные, как флаг братского Китая. Да и водки в двухлитровом «баллоне» осталось лишь на донышке.

– Чего замолчали, командиры? – спросил президент как бы не всерьёз. – О чем спор?

– Да о Садко, – не сдержался Семижонов.

«Ишь ты, – удивился Иванов, – я его главой АП  только вчера поставил, а он уже с самим Челубеем из-за какой-то хреномунтии сцепился».

– Номер-то наш «Садко» называется, – объяснял, между тем, Семижонов. – Вот мы и…

– Ну?

– Я и говорю, Садко был купец. В Большом мы эту оперу сто раз давали. Купец он был.

– &уйня все это, – бурчал Челубей. – Князь он был. Его в бочку. А он вылез. Наши не тонут.

– Погоди-ка, Миша, разве в бочку не Гвидона закатали?

«Опять нажрался, гад, – прикрывшись Гвидоном, подумал Иванов. – Достал ты меня, Челубей, своими запоями!»

– Ясное дело, что Гвидона, – радостно закивал Семижонов. – А Садко был купец.

– Князь, – упорствовал генпрокурор. – Раз его на морской прынцессе женили, значит князь.

– Где ж он княжил, под водой, что ли? – ехидно заулыбался Семижонов.

Скулы Челубея зловеще заходили.

– Стоп! – Иванов поднял две руки, как рефери на ринге. – Семен Семеныч, – он посмотрел на главу администрации, – вызови-ка нам сюда этого…, ну, который у нас по былинам, академик…

Пред очи облаченных в «гжельские» халаты вельмож Теплицкий явился в опрятной, хотя и чуть траченной, коричневой паре и нарядном, хотя и слегка засаленном, галстучке.

– Доброго всем здравия! – сообразуясь, видимо, с былинным интерьером номера, рёк академик.

– Здравствуйте, уважаемый… извините… – несколько замешкался президент.

– Матфей Святославович, – поспешно напомнил Теплицкий.

– Не оторвали мы вас от большой науки?

– Да какая там наука! – суматошно замахал руками академик.

Пока Иванов с Семижоновым объясняли ему суть возникшего спора, он быстро-быстро кивал головой, и несколько раз от избытка усердия даже попытался перебить вождей. Копейка и Челубей под эту болтологию только криво усмехались время от времени.

– Нуте-с, – произнес академик, едва ему дали слово, – постараюсь быть краток…

– Да уж вы постарайтесь, уважаемый Матвей…

– Святославович.

– Да-да.

Просьба Семижонова однако не подействовала. Теплицкий вначале сделал отступление в добылинную древность, затем осветил социальное устройства Олонецкого края, где вроде бы возникла былина о Садко, и только потом перешел к самой былине. Сановники несколько раз пытались остановить лектора, но он не давался.

– В одних былинах утопающего Садко спасает не Микола Можайский , а морская царица, – приблизился, наконец, Теплицкий к финалу, понижая голос. – А в других – Садко разрешает спор морского царя с царицей о том, что на Руси дороже – золото или булат, – академик перешел на драматический шопот, – и решает его, между прочим, в пользу булата…

Царедворцы давно не слушали былинника. Семижонов на почве общего презрения к наукам вновь замирился с Челубеем. Копейка что-то вполголоса втолковывал Семижонову. А Челубей откупоривал новый «баллон».

«К чему это он – про булат?..» – подумал Иванов, а вслух сказал:

– Спасибо, уважаемый…

– Матфей Святославович.

– Да-да. Предлагаю выпить за нашу российскую науку, самую передовую в мире. И вы тоже, Матвей Станиславыч, не откажИте…

– Молодец старик! – продолжал президент после того, как захмелевшего академика отправили с миром. – Ты ему, Семен Семеныч, выдай чего-нибудь за заслуги – орден или, там, звание какое-нибудь.

«Он же академик, дура, не артист», – подумал Семижонов, а вслух сказал: – Сделаем!

– Хорошо. А чего это Копейка тебе такое веселое-то рассказывал? Анекдот? Поделитесь, что ли…

– Ну, анекдот – не анекдот, – неожиданно серьезно произнес Копейка. – Вот эту идею мою, чтобы в одну службу ФСБ и полицию соединить. Чтоб, как при Иосиф Виссарионыче было – МГБ, Министерство госбезопасности. Чтоб больше такого бардака не было, как в Кара-Юрте.

– Ну ты, Егор Егорыч, прям как с писаной торбой, с этой идеей своей…

– Зачем торба? Мы тут коллективно обсуждали этот вопрос. – Копейка пристально посмотрел вначале на Челубея, а потом на Семижонова. – Все согласны. Верно?
– Миша?

– Докуда мельчить-то? До мышей дотрахаемся, – мрачно произнес Челубей. – Надо ГБ с полицией соединить. А мою прокуратуру со следственным комитетом.

– Семен Семеныч?

– Да президентская администрация, оказывается, уже с десяток справок написала по этому вопросу. С какого боку ни посмотри, надо укрупнять силовиков. А то развелось их… Мешают друг другу…

Иванов выслушивал все новые «укрупнительные» доводы, смотрел на людей, которых числил ближним кругом, и никак не мог отделаться от ощущения, что всё это – плохой сон.

«И ты, Челубей! – думал с горечью. – Чего хотите-то? Обставить меня вот этими вашими туменами со всех сторон? Да потом, как Павла, и удавить втихомолку?..

Продолжение следует...

Полный текст романа-головоломки "мечтатель_солдат_бунтарь" в электронном и бумажном форматах вы найдете по адресу:
https://ridero.ru/books/mechtatel_soldat_buntar/
или через раздел "Ссылки на другие ресурсы" на главной странице моего аккаунта здесь, на "Прозе.ру"