Коронавирус свирепствует

Оксана Задумина
Вчера моя приятельница с семьёй должна была лететь на отдых в Хайнань. Рейс отменили. Причина понятна – эпидемиологическая опасность. Что там творится в Китае доподлинно никто не знает. Соцсети переполнены сообщениями о вреде бананов, которые якобы инфицированы змеями, заражёнными вирусом от летучих мышей.

Эпидемия приведёт к третьей мировой войне! – читаю мнение на одном из сайтов и у меня возникает ощущение, что люди только и ждут сообщений о взрывах, крушениях, убийствах, расчленении, как будто благодаря этой информации картина мира становится по-настоящему полной. Если никто не выбросился из окна, не умирает от алкоголя, не оставил детей в Шереметьево с запиской о трудном финансовом положении, то всё кажется идёт не так.

Как мы жили раньше без массовых вирусов? О чём говорили? О ткачихе Виноградовой что-ли, что она бросив детей трудилась на производстве, или поминали недобрым словом Алексея Стаханова, который не уделяя внимания жене, добывал 14 дневных норм угля в шахте?

На самом деле глобализация превратила весь мир в единую ОБС – одна баба сказала. Журнал “Шпигель” опубликовал вчера заметку о первом случае заражения коронавирусом в Германии.

Заболел работник компании, производящей крыши кабрио для автомобильного рынка Китая. По-видимому, инфицированный был заражен своим китайским коллегой, который приезжал из города Ухань 19.01.2020 в Мюнхен (район Stockdorf ) в командировку. Проверяется, не заражены ли другие коллеги. Журнал сообщает, что в Поднебесной заражены свыше 4500 человек и как минимум 106 умерли.

Всё это очень страшно, но мне хотелось бы узнать, а сколько человек в Китае ежедневно заражается гепатитом или умирает от обычного ОРЗ, ведь тогда масштабы катастрофы ХХ1 века станут более понятными и очевидными. А мы пока продолжаем рассылать друзьям и знакомым сообщения о вреде бананов с юга.

29.01.2020

Следующая статья: Список необходимых продуктов на случай карантина  http://proza.ru/2020/02/28/1539