Лев Толстой и пенсионный фонд

Андрей Витальевич Миронов
Андрей Витальевич Миронов



Лев Толстой и пенсионный фонд

Толстой составлял новый календарь на каждый день, чтобы бытовавшие на родине россияне могли составить верное нравственное представление о жизни. В нравоучении на 22 марта он записал следующее:

«В наше нелепое для свободомыслия время всякий думающий человек почитает себе за честь быть идиотом, – так отозвался Сократ на вопрос о том, кто победит в политической борьбе олимпийцев. Зевс принял в ней непосредственное участие, Сократ наотрез отказался, не хотел пачкаться. За это его и казнили на майдане выигравшие в политический тотализатор афиняне».

– Левушка, у тебя в какой фонд пенсия вложена? – поинтересовалась Софья Андреевна у мужа.

 Вопрос был продиктован любопытством, кто-то прислал ей хамское письмо, в котором значились непонятные, но крайне унизительные суммы.

– Фонды придумали воры и разбойники, – ответил ей граф, читая аналогичное подметное сообщение.

– На что жить прикажешь? – суетилась Софья Андреевна, не чуждая природной хватки. Деньги ей нравились, но в жизни она их мало видела. В старости ее все чаще одолевали тревожные мысли. Глядя на мужа превосходящего супругу земным опытом на шестнадцать лет, думалось: «Вот умрет раньше, где деньги брать? Детей содержать надо». «А овдовею, как платить за коммуналку буду?» – вздрогнула она всем телом. По-всякому выходило, что умирать надо раньше мужа. Способ выжить на грошовую пенсию не шел на ум.

– Левушка, ты нам денег на старость накопил? – выпытывала она.

– Деньги – грязь, – изрек Толстой, безмятежно почесывая бороду и выбрасывая подметное письмо в корзину для подтирок. – От них все зло! Ко мне батька Махно приезжал, все про деньги рассказывал, про жизнь на Украине говорил и о сыне своем Несторе рассказывал. Хороший мужик, умный. Я ему письмо подписал к тамошнему губернатору, просил заменить сыну по малолетству смертную казнь бессрочной каторгой.

– Не отвлекайся, Левушка! Объясни, на какие шиши я лекарства покупать буду?

– Не болей, Соня, не болей. В болезнях – зло! Вот давеча ко мне некто Циолковский писал из Калуги. Мол, жизнь – есть страдание. Страданье нужно пресечь! Редкого ума человек, хотя и физик.

– Да как не болеть?

– Вот я не болею и ты, матушка, не болей! В болезнях зло.

22 марта 1915 г. Журнал «Вечный странник» № 3