История русской разведки - Айвазовский

Андрей Витальевич Миронов
Андрей Витальевич Миронов

История русской разведки, почти без графа Льва Николаевича Толстого – великого писателя земли русской.

Айвазовский

В России XIX века жили великие разведчики, точно так же как были великие писатели, художники, химики и композиторы. Чокан Велиханов, например, великий разведчик дружил с Достоевским, а еще был Иван Айвазовский – великий художник и великий разведчик земли русской.

Иван Константинович с детства мечтал стать разведчиком. Бывало, напишет углем на стене корабль и представляет, как поплывет он к далеким берегам и там важное для России выведает и армянским соплеменникам облегчение жизни совершит.

Его художества на заборе и задумчивую мечтательность заприметил феодосийский градоначальник Александр Иванович Казначеев, а Иван Константинович тайком ему свое заветное желание рассказал.

Послали тогда Айвазовского в Англию учиться художеству у Тернера, а заодно и секретное задание дали. Тернер всегда говорил ученику, чтобы трудился под присмотром, чувствовал неладное, но Иван Константинович его не слушал и убегал по тайным делам, так его из Англии и выгнали, но доказать ничего не смогли, сколько не старались.

– Я художник, вот картины! – объяснял свое поведение молодой Айвазовский.

– Похоже, – говорили англичане, но после случая с Левшой на русских умельцев смотрели с опаской. Полотна все Тернеру показали, а тот с завистью подтвердил, что мол, это картины, действительно. Ничего не осталось, как отправить Айвазовского обратно в Россию. За отличную разведку художника произвели в лейтенанты.

А потом поехал в Турцию, уж на что до писания картин он стал охочий, но делать нечего, служба! Съездил туда, а потом долго-долго адмиралу Нахимову что-то объяснял. В конце разговора о чем-то просил и жутко обижался от того, что Нахимов его с собой не взял. Так Айвазовский опять повышение получил и медаль, а Нахимов орден святого Георгия второй степени за Синопское сражение. Потом Нахимов Айвазовскому все в подробностях рассказал и лично сам руками показывал, как дело у Синопа обстояло. А Иван Константинович живописал все это красочным маслом.

Однажды за Айвазовским не уследили. Как настоящий разведчик, он притворился художником, а под красками спрятал пистолет. В надлежащий срок, когда русские корабли высаживали десант на абхазский берег, Иван Константинович его выхватил и бросился вперед, еле удержали!

Англичане страшно разозлились и хотели Ивану Константиновичу гадость сделать, но ничего у них не выходило. Им Тургенев мешал, а Айвазовскому помогал всячески войти в тайную профессию.

Много ездил по свету Иван Константинович, на старости лет однажды его даже в Америку пригласили. Он поехал, американцы ему порты показывали, корабли разные, а пока ездил, да для отвода глаз картины писал, его номер англичане обыскали, но только в краске перепачкались. Айвазовский специально часть тюбиков иголкой проколол. Вернулся в отель, а англичане все чумазые, вот он смеялся. Этому трюку его Тургенев в молодости научил.
Еще в ранние годы, причисленный к Морскому штабу, Айвазовский продвигался по военной лестнице, ему присвоили звание адмирала, а для маскировки равный титул гражданский – действительного статского советника.
Столь удачный карьерный путь художника по Военно-морскому департаменту Генерального штаба объясняется просто. У художника была феноменальная память. Приезжая в Россию, он не только рисовал морские карты, но и подробно описывал корабли и все их вооружение, увиденные за границей, и другими важными подробностями не пренебрегал.

Айвазовский не знал Толстого, он знал Пушкина и Гоголя, славного генерала Раевского и Чехова, хотел с Толстым познакомиться, чтобы в этот сборник попасть, но все время не находил, то разведка, то картины. И не попал бы, но ему Менделеев помог. И Тургенев слово замолвил.

«Жизнь и химия» газета-рецепт № 73 от 20 марта 1915