Путешествие по Българии-5

Вениамин Протасов
Путешествие по Българии-5
--
Еще одна «печалька»
--
Скажу честно – самое большое давление на наши уставшие мозги оказывают хамство и беспардонность других особей «хомо сапиенс», общающихся с нашими уставшими мозгами. Особливо, ежели эти хамство и беспардонность произрастают на ровном месте. То есть, «без каких либо причин»! О чем это я? А вот о чем…
…Порт в Святи Власе на благословенном побережье черного моря – не «Ах-ты-вот-оно-как-круто-как-в-Монако». Но тоже себе ничего. По тамошним меркам – вполне себе куртуазно и гламурно. Типа – местная «богачка». Яхты там, «мерседесы», дамы в лисьих воротниках в любое время года. Ну, в общем – «крутяк». Попали мы туда по причине элементарного любопытства. Захотелось посмотреть, как живут местные «денежные мешки». А, попав туда, ваш покорный слуга внезапно стал осаждаем элементарным и очень понимаемым желанием «малой нужды». Ну – что ты можешь поделать! Природа брала свое. Прекрасно осознавая, что ни в одной из местных рестораций мы не получим доступ к заветной комнате, мы бодро вошли в первую же «гламурную едальню» и заказали кофе и чай. После этого я в полном праве гордо направился в заветный уголок с дверями «М» и «Ж». Пару минут – и все было чудесно. Потом выпили чай и кофе. А затем началось представление. Попытаюсь передать шарм общения с местными официантами. Я попросил счет за напитки. В ответ местный официант с щеками, свисавшими, как тюки с хлопком, и видными сзади, как щеки бобра, гордо, произнес на чисто русском: «Ну… тысяча евро!». Понимая, что это неуклюжая шутка, я (тоже в шутку) попросил принести нам бутылку шампанского за эти деньги. В ответ услышал следующее: «А там стоят одни пустые бутылки. Это как раз вам подходит».
…Ощущение было непередаваемое. Расшифрую. Нам дали понять, что «мол, нам, нищебродам, не гоже соваться со свиным рылом в калашный болгарский ряд. Мол – знай свое место!...
…Сначала было ощущение пустоты. Потом все же мы попытались доказать, что даже, если мы не приплыли на миллионной яхте и без лимузина, мы имеем право на человеческое отношение. А потом, извините, меня понесло. Я шипел, что этот халдей (официант) – скотина, что он подонок, и что такого ублюдка нет во всем мире.
…Плохо? Некорректно? Да! Но справедливо.
…Потом уже к нам подбежал другой, более-менее вменяемый, официант и стал извиняться за поведение своего шефа. Представьте! Оказывается, этот ублюдок был их шеф! Мы ушли, бросив скомканные купюры на стол.
…Вот так рождаются революции против буржуинов! Понимаю 1917 год…