История седьмая. Солярики

Ия Молчанова
 

Бабушка заболела. Она и раньше, бывало, жаловалась то на одно, то на другое. Но, тем не менее, завтрак и обед были готовы всегда. А сегодня на кухне не пахло вкусно борщом и котлетками. И Юлька, придя со школы, сама готовила себе яичницу. И мама раньше обычного прибежала с работы. А потом к подъезду подъехала большая, белая машина с ярким красным крестом на боку. Тетя доктор, осмотрев бабушку, поставила ей укол и строго сказала:

— Ну, что же, собирайтесь, голубушка. Полежите в больнице, понаблюдаетесь.

— Да, что вы, доктор! — всполошилась бабушка.

— Зачем же в больницу? Я и дома отлежусь. Дома и стены помогают. Вы мне таблеточек пропишите. А я, честное слово, все пропью. Мне дома-то лучше. Нет, ни за что не поеду! — закончила она решительно.

Тетя доктор ужасно рассердилась: — Ну, как знаете! Ваше здоровье, — и она что-то стала быстро писать на листочке. Потом сунула его маме в руки и сказала, не глядя на бабушку — видимо очень на нее обиделась. — Вот выкупите. Но если будет хуже, срочно в больницу!
Доктор ушла. А мама тоже очень обиделась на бабушку.

— Ну, что же ты вредничаешь? Как же мы тебя одну дома оставим? Юлька — в школе, я — на работе до вечера. А в больнице за тобой был бы присмотр.

— Ничего со мною не случится, — ответила бабушка, виновато глядя куда-то в потолок. — Юлька в школе только до обеда. Да и не одна я. Вон Мерлин за мной приглядит.
Мерлин, услышав это, тут же спрыгнул с подоконника, откуда внимательнейшим образом наблюдал за всем происходящим, и, подойдя к кровати, встал передними лапами на ее край.
— Конечно, — сказал он, — какой разговор. Обязательно присмотрю.

Правда, на кошачьем языке эта тирада звучала несколько короче, примерно так:

— Мрр-мя…

— Ну, вот и договорились, — улыбнулась бабушка.

— Тоже мне, сиделка! Кыш, бабушке и без тебя плохо, — мама легонько шлепнула Мерлина по носу, отчего тот прижал уши и ускакал прочь.

— Все шутишь? — сказала она бабушке с укоризной. — А мне не до смеха. Ладно отдыхай, — мама заботливо поправила одеяло, вздохнула, прикрыла дверь в бабушкину спальню и отправилась за таблетками в аптеку.
Как только мама ушла, из-под бабушкиной кровати осторожно вылез Мерлин. Удивительно, потому что никто не видел, чтобы он туда залезал. Но это еще что! — Он и не так умел глаза отвести. Если уж пообещал бабушке приглядеть за ней, то обещание выполнит, чего бы это ему ни стоило.

Бабушка, кажется, спала. Мерлин осторожно запрыгнул на край кровати, стараясь не разбудить её, присел и стал озабоченно разглядывать. «Чем же она больна?» — думал Мерлин. Сам он почти не болел. Из болезней у него были разве что ссадины и царапины, полученные им в драках с соседскими котами. И те он легко залечивал, тщательно вылизывая языком. Слово «стенокардия» ему было незнакомо и непонятно. Где же она прячется эта «стенокардия»? И тут он увидел его — странное пятно на бабушкиной груди, похожее на большую черную жабу. Оно словно висело в воздухе черной тучкой, а под ним тяжело билось бабушкино сердце. Мерлин осторожно протянул лапу и резко ударил по пятну. Лапа свободно прошла сквозь него, а пятно даже не пошевелилось.
«Что за дела? — подумал он. — Наверное, это и есть та самая „стенокардия“. Да, видимо, когти тут — не помощники. Но может, помогут золотые искорки?» Мерлин неуверенно потоптался на месте, не зная, как подойти поближе, не разбудив бабушку. Но тут бабушка открыла глаза.

— Да иди, иди, ложись, лекарь мой. Чувствуешь, где болит, — сказала она Мерлину ласковым, но слабым голосом и отодвинула руку, освобождая место…

Когда мама пришла из аптеки, бабушка и Мерлин спали рядом. Он прижался к ее левому боку, положив голову на грудь, словно прикрывая собой ее больное сердце от черной тучи, нависшей над ним, и тихонько мурлыкал. Мама посмотрела на них и осторожно вышла, прикрыв дверь. Конечно, она не могла видеть золотых мушек витающих над бабушкой, но почувствовала, что бабушке хорошо рядом с Мерлином. Ведь у людей тоже есть чувства, только они не всегда доверяют им…



…Бабушка исправно пила таблетки. Хуже ей не стало. Но и выздоровления тоже пока не было. Мерлин в свою очередь усердно лечил бабушку процедурами золотых искорок. Мама махнула на него рукой, и Мерлин переселился в бабушкину комнату насовсем. От общих усилий черная жаба-стенокардия худела, бледнела, но все еще не хотела уходить.

— Скорее бы весна, — сказала как-то бабушка. — Так солнышка хочется.

И тут Мерлина осенило! Как же он мог забыть?! Солярик! Вот кто поможет бабушке выздороветь.
С Соляриком Мерлин познакомился год назад. Вот в этой самой комнате. Окно бабушкиной комнаты выходило почти на север. И солнышко в нее начинало заглядывать только весной, ранним утром, когда оно только-только всходило, сначала ненадолго, а потом задерживаясь все дольше и дольше. Солнечный луч, падающий в бабушкино окно ранним утром, означал одно — пришла весна! Вот в такое прекрасное утро и застал Мерлин тот самый весенний, первый в году солнечный луч. Но не это было удивительно, хотя и радостно, ведь Мерлин тоже очень любил солнышко. По лучу скатился на подоконник странный голубой шарик. То есть не совсем голубой: шар был прозрачный, как мыльный пузырь, а вот внутри он переливался мягким нежно-голубым светом. Мерлин сначала так и подумал: откуда, интересно, взялся этот огромный мыльный пузырь, в форточку что ли залетел? Он даже глаза прикрыл — сейчас лопнет… Но пузырь не лопался. Он прокатился по подоконнику туда, обратно. Потом запрыгнул в цветочный горшок с чахлой фиалкой. Надо сказать, что фиалка переселилась сюда не так давно. Ее место на солнечных подоконниках других комнат заняла рассада помидор и перцев. И фиалка стояла недовольная, наверное, считая себя изгнанницей, и, видимо, от этого стала чахнуть.

Итак, мыльный пузырь прыгнул в горшок к этой самой фиалке и… исчез! Мерлин во все глаза глядел на цветок, но ничего не мог увидеть. Разве что, цветок показался ему ярче обычного, зеленее что ли… Мерлин осторожно приблизился к цветку и понюхал его. — Хи-хи-хи. Щекотно… — раздался звонкий, как колокольчик голосок. Он неожиданности Мерлин отпрянул, удивленно разглядывая цветок. Он ни разу не слышал, чтобы растения разговаривали. Нет, они, конечно же, разговаривают, но больше между собой, на своем цветочном языке. Не всякий цветочный язык поймет. Надо его учить так же, как английский или немецкий языки, и любой другой. Вот только не знаю: есть ли учебники цветочного языка. А сколько диалектов, должно быть! Одним словом, Мерлину как-то не приходилось общаться с растениями. А тут — на тебе, пузырь на цветок так подействовал что ли? Но пока он размышлял таким образом, от цветка вдруг отделился мыльный пузырь. То есть теперь он уже не был пузырем, вернее был… Так впору запутаться. Скажем так: пузырь поменял форму. Он был такой же прозрачный, голубоватый внутри, но… имел форму цветка, словно скопировал его. Прозрачный цветок проплыл мимо Мерлина, а потом вдруг опять начал менять свою форму. И через несколько секунд перед удивленным Мерлином сидел прозрачный голубой кот — копия Мерлина!

— Привет, — весело сказал голубой кот. — Давай знакомиться что ли. Как тебя зовут?

— Мерлин, — ответил пораженный Мерлин.

Он скорее бы поверил, что цветок с ним разговаривает, чем мыльный пузырь, но сомневаться уже не приходилось.

— Замечательно. А тебе интересно, кто я?

— Мыльный пузырь? — попробовал угадать Мерлин

— Хи-хи-хи, — снова зазвенел колокольчиком смех. — Мыльный пузырь, хи-хи-хи…, какой смешной… Ой! — вдруг спохватился голубой кот. — Мне пора. Жди меня завтра здесь же…

Последние слова прозвучали уже издалека. Луч солнца покинул бабушкину комнату, а с ним улетел и необычный пузырь, умеющий превращаться во все, что угодно. Конечно же, на другой день Мерлин, сгорая от любопытства, уже сидел на месте в назначенный час. Может, пузырь ему приснился? Но как быть с фиалкой? По сравнению со вчерашним днем, она выглядела значительно веселее. Мерлину даже показалась, что и она чего-то ждет, поглядывая с нетерпением в окно. И вот из-за соседней крыши, между ветвей тополей, блеснул слабый лучик. С каждой секундой он разгорался все сильнее и сильнее и, наконец, ярким пятном лег на подоконник…

— Эгей, привет, Мерлин! — закричал прозрачный шарик, скатываясь по лучу, как на санках с горки прямо перед Мерлином. — Вот и я!
Нет, не приснилось.

— Продолжим знакомство? — радостно прозвенел его голосок, словно они только что расстались.

— Доброе утро, — ответил ему Мерлин, стараясь придерживаться этикета знакомства. А мог бы ты опять превратится в кота? (Потому что разговаривать с себе подобными, как то привычнее, нежели с мыльными пузырями, даже если они и не совсем мыльные)

— Ага! Тебе понравилось?

Шар мгновенно вытянулся, изогнулся, у него выросли лапы и хвост.

— Ну, как, нравится?

— Извини, но ты, кажется, забыл про голову, — смутился Мерлин.

— Хи-хи-хи! — зазвенел колокольчик. — Это я пошутил. Хотя нам голова и не к чему.
Тотчас у него выросла голова и все, что требуется к ней в комплекте: уши, глаза, даже тоненькие голубенькие усы.

— Так сойдет?

— Да, так значительно лучше, — вежливо сказал Мерлин. — Так как же тебя все-таки зовут, ты так и не успел вчера сказать.

— Зови меня — Солярик.

— Какое замечательное имя! — похвалил Мерлин.



— Это не имя, у нас нет имен. Все мы — солярики, все жители Солнца. На вашем древнем языке «солярис» означает «солнечный», значит, мы, дети солнца, для вас, землян — солярики.
— А… — начал было Мерлин очередной вопрос, но Солярик вдруг прыгнул в горшок с фиалкой и исчез.

— Что ты хотел спросить, — вдруг спросила Мерлина фиалка голосом Солярика. —Спрашивай, спрашивай… Просто я забыл об одном важном деле…
— А позволь узнать, что это за дело у тебя в цветочном горшке? — удивился Мерлин.

Солярик не переставал загадывать загадки.

— Это моя обязанность. Дарить солнечный свет всем, кто в нем нуждается. Ведь без него нет жизни. Вот эта фиалочка заболела без солнца, и я ее лечу. Я чуть было про нее не забыл, болтая с тобой. Мы, солярики, всегда там, где в нас есть нужда, там, где нужна наша помощь. Вот вылечу эту фиалочку и полечу в другое место.

— Значит, когда фиалка выздоровеет, я больше не увижу тебя? — сказал Мерлин, не в силах скрыть разочарования.

— Эй, Мерлин, не грусти! — весело прозвенел Солярик, выпрыгивая из горшка и снова превращаясь в кота. У нас есть еще несколько дней. А когда я уйду насовсем — нам, солярикам, нельзя без дела слоняться — ты помни, что если тебе понадобится моя помощь, позови и я приду. Просто подумай обо мне. Я обязательно тебя услышу.

Тут он вцепился когтями и повис на луче солнца, как самый настоящий кот на шторе, и соскользнул с подоконника вместе с ним… Весь день Мерлин только и ждал, чтобы он поскорее закончился и наступило утро.
Прошло еще пять замечательных утренних свиданий с Соляриком. Каждое было немного длиннее предыдущих. Фиалка выглядела уже совсем бодрой. Мерлин с сожалением поглядывал на ее ярко-зеленые листочки и, что греха таить, подумывал, что бы сделать такое, чтобы она опять заболела. Но тут же стыдливо гнал эту нехорошую мысль. Разве это дружба, если ради нее надо предать друга.

Солярик рассказал ему много интересного. Оказывается, солярики бывают разные: красные, желтые, синие и т. д. — всех цветов радуги. А когда Мерлин спросил его, какие солярики самые хорошие, он опять весело рассмеялся. Вообще, Солярик очень любил смеяться, у него всегда было хорошее настроение. А на его вопрос Солярик ответил, что нет плохих соляриков, и каждый по своему хорош, а вместе они еще большая сила. Поэтому все солярики очень дружные и всегда готовы мчаться на помощь друг другу, если понадобиться. Жаль, сказал Солярик, что земляне еще этого не поняли. Они тоже все разные. Они делятся на страны и говорят на разных языках. Одни считают себя лучше других. А это не так. Когда они это поймут, тогда они станут по-настоящему сильными. А Мерлин подумал, что соседская такса Изольда не такая уж и противная. И в следующий раз, когда они встретятся на площадке, он поздоровается с ней. Кто знает, может, они даже подружатся.

Где только солярики ни побывали. Даже в космосе. Но не просто ради любопытства, а с научной целью. Они ведь умеют летать со скоростью 300 тысяч километров в секунду! Да, да, ведь именно такова скорость света. Космос удивителен и красив. Но самая красивая планета Солнечной системы конечно же Земля! Солярики берегут ее. Ведь планета, оказывается, тоже живая, и она тоже болеет, оттого и случаются наводнения и землетрясения. Эх, если бы еще и люди помогали солярикам!

И вот настал день, когда фиалка распустила цветок. Ее листочки стали темно-зелеными, свежими. Она благодарно поглядывала на Солярика, и ее благодарность благоухала чудным ароматом.

— Ну, прощай, Мерлин. Рад был с тобой познакомиться, — сказал ему Солярик на прощание. — Мой тебе совет: никогда не унывай. За ночью всегда приходит день, а за черной тучей прячется солнце. И помни: ты всегда можешь обратиться ко мне за помощью. Если тебе нужен будет солнечный свет и тепло, подумай обо мне, и я примчусь к тебе на крыльях солнечного ветра.

Солярик улетел, а Мерлин еще долго смотрел в окно вслед ускользнувшему солнечному лучу: «Прощай, Солярик! Ты замечательный!»

Вот о каком Солярике вспомнил Мерлин. И сейчас его помощь была очень даже нужна. Мерлин прыгнул на подоконник и мысленно позвал Солярика, как будто отправил телеграмму: «Солярик, приходи, ты мне очень-очень нужен. Твой Мерлин». Как нарочно, над городом уже несколько дней стояли серые тучи, толстые и неповоротливые, как тетки в зимних шубах. Они никак не хотели подвинуться и пропустить солнечные лучи на землю.

Бабушка все больше спала, ей совсем не хотелось вставать. Даже книжка, которую она читала в последнее время, лежала на тумбочке, открытая на той же странице, что и два дня назад. Напрасно мама готовила для бабушки ее любимый борщ — у нее не было аппетита. Напрасно Юлька предлагала ей поиграть в шашки, а Миша и Никиша прибегали к ней с новыми машинками, чтобы похвастаться. — Бабушке ничего не было интересно. А Солярик все не приходил. Мерлин даже прошелся по другим подоконникам: может быть, весна еще не наступила, и солнце в бабушкину комнату просто не может попасть? Может быть, Солярик ждет его на другом окне? Но Солярика не было нигде.

Ночью поднялся сильный ветер, он бился о стекла рамы. И Мерлину снилось, что это Солярик стучит к ним в окно и не может попасть. Он просыпался, поднимал голову и долго смотрел в темное окно. Так беспокойно прошла ночь. Забрезжило серое утро. Спать Мерлину совсем расхотелось, и он привычно уселся опять на подоконник — ждать. Понемногу светало, небо стало розоветь. Конечно же, это ветер прогнал серые тучи! «Приходи, Солярик, ты мне нужен», — еще раз с надеждой позвал Мерлин. И вдруг тонкий луч вырвался из-за крыши, пронзил острием кружево ветвей и перекинулся в окно комнаты, натянувшись, как струна — первый весенний луч! А по нему, как канатоходец в цирке, идет голубой кот! Солярик! Солярик!! Он не забыл его, Мерлина. Голубой кот прыгнул на подоконник и улыбнулся, самой широкой улыбкой, от которой на душе у Мерлина сразу повеселело, и он понял, что теперь все будет хорошо, просто не может быть плохо.

И, конечно же, это была правда. Там где появляются солярики — всегда все замечательно. А еще Мерлин познакомился с его приятелями — другими разноцветными соляриками: красным, оранжевым, желтым, зеленым, синим и фиолетовым. Голубой солярик позвал их на помощь, и они тут же прилетели. Последним появился Фиолетовый солярик. У него было очень важное дело — он помогал одному маленькому мальчику, который сильно простудился и тяжело кашлял. Он так спешил, что даже забыл превратиться обратно в шарик, так и вбежал к ним в окно фиолетовым мальчишкой. Мерлин сам видел, как слившись воедино, цвета радуги превратились в чистый, теплый солнечный свет, в котором черная жаба просто растаяла.

Через несколько дней бабушка стояла у окна рядом с Мерлином, сидящим в луче солнечного света, гладила его по голове и говорила: — Весна пришла, Мерлин. Хорошо-то как. Жить да радоваться! На этом история бабушкиной болезни заканчивается, но только не история про соляриков.