Домашний гусь

Андрей Ворон 2
Однажды в начале августа 2015 я неожиданно увидел на нашем карьере гуся. Какого,сперва не разглядел,но позднее присмотрелся-это был китайский домашний:как видно,кто-то поигрался и выпустил "на волю". А может,жертва эксперимента-попытались гуся приручить,да содержать в городе не смогли.

Гусь часто подплывал к пирсу,с которого кормили уток,и вместе с ними подбирал куски хлеба;он всё время гоготал,так что услышать можно было издали,даже не видя птицы. Иногда выходил на берег или на край парапета и отдыхал там,также щипал траву чуть подальше;но когда приближались люди или собаки,живо скатывался в воду и отплывал подальше.

Многие дилетанты были твёрдо уверены, что это дикий гусь и упорно обзванивали известные им зоозащитные организации. Находились и такие,кто пытался выловить птичку самостоятельно, но безуспешно:гусь продолжал жить на карьере аж до середины ноября, благо льдом и не пахло.

В конце концов птицу отловили зоозащитники и отправили,по их словам,в реабилитационный центр,а позднее в своей группе в "ВКонтакте" сообщили,что гусь передан какому-то фермеру.

Я вот не могу понять,какая разница,кто съест в итоге этого гуся:люди,собаки или тот самый фермер?! Ведь участь домашней птицы,тем более неизвестного происхождения,известна и неизменна. И этому гусю не избежать участи быть съеденным... Смысл его отлавливать? Ладно был бы действительно дикий,может и смогли бы найтись те,кто его выпустит впоследствии либо оставит на постоянное проживание на подворье. Но домашнему гусю это вряд ли грозит.

Прошло более четырёх лет,но этот гусь вспоминается часто. Некоторые уверяли,что на ферме ему будет хорошо...конечно,правильный конец сельскохозяйственной птицы-пойти на мясо. Хотя и утверждали,что этого гуся могут оставить на доживание, но как-то слабо верится:наверняка его давно уже скушали.

На фото тот самый гусь. Пулковский парк, ноябрь 2015.