Правда и фантазии о Великом крае глава 39

Владимир Белошапкин 1
Правда и фантазии о Великом крае Глава 39 (начало).
Надо попытаться понять, насколько мало было источников информации у простого сибиряка в начале прошлого века. Официальные источники, как положено, врали, а ссыльные только вносили смуту в умы.
Сибирь, всегда была далека от власти, и не доверяла ей. С другой стороны, старожилы боялись бунта. Знали, если проснется казацкий дух, его утихомирит только плаха.
Начало 20 века, Россия: кризис не в стране, а в душах. Никакого кризиса экономического или политического не было. Рубль – одна из самых крепких валют. Наука и сельское хозяйство России процветают, на зависть всем остальным странам. Мы – первые в Биологии и Химии. Сибирь и Аляска были не только освоены, но и обустроены. В рекордные сроки была построена самая длинная в мире железная дорога – Транссибирская магистраль.
Россия шла к мировому господству, но не путем насилия. Российский империализм имел гуманный характер; жители окраин жили, как минимум не хуже населения метрополии, а, часто, гораздо лучше. Такая же ситуация была в Великой Империи монголов до распада.
Но в любом, самом совершенном обществе, не существует равенства. Это объясняется биологическими причинами, и никакие социальные реформы не могут отменить приговоров природы.
В каждой стране имеются Раскольниковы, Обломовы, Чацкие, не умеющие приспосабливаться к окружающей среде (адаптироваться). Но великой культурой русский неудачник был превращен в жертву режима.
Основная масса крестьян Сибири принимала и уважала государство и его порядки. Но как понять простому и не очень,  человеку продажу огромного куска земли в виде Аляски, исследованной и завоеванной нашими землепроходцами? Теперь мы ждем такого же понимания от украинцев, у которых оттяпали Крым, причем, бесплатно.
Поражения от Японии вызвали шок: один маленький колорадский жук съел целый куст картофеля.
Доверие к власти было подорвано, и монархистам в Сибири было делать нечего. Колчак, при всей энергии и уме, был обречен. Дворяне не оправдали доверие народа.
Поступь Революции в Сибири.
  В 1921 году в Алтате впервые появился небольшой медпункт. Молодой фельдшер Спирин не только оказывает помощь больным, но и великолепно играл на балалайке. Его балалайка была несколько больше обычного размера. Он играл на ней как на гитаре, извлекая звуки щипками с колебаниями отдельных струн. Это было что-то исключительное. Балалайка буквально говорила, особенно при исполнении таких мелодичных вальсов, как «Дунайские волны» и на «Сопках Маньчжурии». Свои сольные номера Иван Иванович исполнял и по программе самодеятельности.
Вскоре после открытия медпункта в Алтат приехал еще один образованный человек – учитель Мухин.
Петр Васильевич начал было учиться в петроградском университете, да заболел туберкулезом легких. Становилось все хуже, и они с женою решили уехать в Сибирь, в край здоровья, где чахотки почти нет. Он много рассказывал о громадном городе, о прежней столице России, об ее красоте и промышленном производстве, об этой Северной Пальмире, ставшей колыбелью Великой Октябрьской революции.
Внешний мир 2.
Трудно представить себе, как простой сибирский труженик, мог воспринимать удивительные послания от власть имеющих, или на это претендующих.
Вот, разыгралась страшная война; с одной стороны немцы, с другой славяне. Все, вроде, понятно. Но Ленин говорит о превращении империалистической войны в войну против мировой буржуазии. Кого бить? Свою буржуазию?
Пошла пропаганда социалистической революции на театре военных действий. Выигранная снаружи война, была проиграна изнутри, в результате организованной психиатрами, забывшими клятву Гиппократа, пропаганды. Вся немецкая психиатрия должна быть стерта, как отвратительное насекомое, с  лица земли.
Сколько было убито больных в клиниках Германии, как не нужных государству? Сколько людей стали жертвами учения о дегенерации? Об этом не говорят, потому что, люди, породившие религию нацизма, спокойно пережили все суды, и уже готовят себе смену.
  И вот, оставившие поле боя, давшие присягу,  солдаты стали возвращаться в родные дома, чтобы вскоре узнать, что ничего у них в этом мире нет, кроме дьявольской власти, которая нависла над ними, как карающий меч за предательство отчизны.

Поступь революции 2.
Много говорил Петр Васильевич о Петербурге. Рассказывая о вечном рвении людей к знаниям и жизни студентов, от разночинцев до нынешнего поколения, Мухин зажег  неодолимое стремление к дальнейшей учебе у всех окружающих. Познание – это наркотик, попробовав которого, никогда, впредь, не сможешь отказаться.
Свою мечту – выздороветь и снова вернуться в университет, он воплотил в помощь окружающим для поступления в среднюю школу.  Диму он готовил для поступления в 7 группу, который сетовал на недостаток времени.
- Надо, - говорил он, - использовать каждую возможную минуту.
- В Питере, например, студент читает даже находу. Придерживаясь сторонки улицы, он смотрит только в книгу, сворачивая вправо, влево лишь по чувству локтя.
Путь царской семьи.
Орлов остановил поезд, и собрал совет.
- Нам надо уходить, в противном случае все мы обречены. Купим крестьянскую одежду, и прикинемся беженцами от безбожных большевиков.
- Возьмите наши бриллианты.
- Какой от них толк? Мы не можем ими расплачиваться, не можем променять на деньги или хлеб.
- Какая удивительная вещь жизнь! Можно с целым состоянием, оказавшись в пустыне, умереть от жажды.
- Да…благо у борца за всеобщую бедность было полно грошей; на первое время хватит, а там найдем, куда слить ваши стекляшки.
Орлов имел разговор с машинистом и помощником.
- Если вы поведете поезд в город, большевики вас расстреляют. Идем с нами.
Помощник сразу согласился. Большевики убили его брата, и, вообще, он верит в Бога, поэтому ему с товарищами не по пути.
Машинист решил ехать до места назначения, где с ним и произошло, то, что предсказал Орлов.
Когда войска окружили поезд, он оказался пустым. Чекист сориентировался почти мгновенно; дураков и тормозов туда не брали.
- Ставь охрану. Чтоб не одна падла в вагон не могла войти, иначе живьем закопаю!
- Да, ладно…
- Прохладно. Делай!
В тюрьме нашли подходящих эсерок, и офицера, похожего на Романова. Сложнее было с ребенком, но выход нашелся:  купили мальчика у цыган.
Когда приехали, все было доложено Юровскому. Тот поблагодарил, и ночью все знающие о маскараде были расстреляны.
Внешний мир 3.
Как воспринимали крестьяне политические силы, которые, как бы, воевали за их интересы? Самая близкая партия для сибиряка – это эсеры. Опора эсеров – крестьяне, состав – интеллигенция.  В какой-то момент большевик Плеханов примкнул к народной партии. В начале первой мировой войны он выступал за защиту Отечества. Как он красиво рассуждал: народ не хочет, чтобы Германия превратила Россию в своего вассала.
Так как же по ходу поменялись взгляды этой политической проститутки?! О каком уважении к интеллигенции, которую он представлял, могла идти. Эти подобия людей  в корне подорвали доверие народа.
Подобное поведение лидеров порождало хаос в душах. Партия большевиков действовала против собственного государства. Страны противогерманской коалиции (Антанта) не пускали в Россию теоретиков пораженческих настроений, готовых к перемирию на любых условиях.
Ленин обратился за помощью к немцам. Это был натуральный бандит; по сравнению с ним Разин и Пугачев были ангелами. Врядли  он был немецким агентом, просто цели большевиков и империалистов на время совпали.
Немцы отправили большевиков в опломбированном вагоне. Вероятно, в нем были и деньги; революционеры никогда не гнушались источником при их получении.
Поступь Революции 3.
Петр Васильевич рассказывал о вечном рвении людей к знаниям, о жизни студентов, от разночинцев до предреволюционного поколения. Мухин умел зажечь неодолимое стремление к учебе. Свою мечту – выздороветь и снова вернуться в Университет, он воплотил в помощь детям для поступления в среднюю школу.
И Дима готовился – даже в поле: ранним утром, в обед и вечером. Было приятно и не трудно. Отдыхом была сама сельская работа.
Царская семья.
- Ну что куда двинем?
- Для начала в Ачинск, там знакомые.
- Как представляться будем?
- Староверы. Только креститесь двумя пальцами; не перепутайте! Через тайгу придется идти.
Через несколько дней набрели на дом.
- Ждал я вас, наконец, то явились.
- Григорий, тебя же убили!
- Сосунки ваши, куда им. Иконы у меня. Лечить пацана будем.
- Ники, конец нашим мучениям.
- И конец твоему следствию, Орлов.