Любовь по второму кругу...

Валентин Суховский
      Михаил Иванович, как и все, не один раз терял работу в проклятые девяностые, но всё-таки как-то через друзей и подруг устраивался на новую.
      Несколько лет работал вахтёром. Сменщица его была молодая ещё женщина, которой не везло в жизни. То один муж был пьяница, а второй проигрывал деньги в автоматы, к  тому же сильно курил так, что жена и дочь кашляли от часто открываемой форточки, третий совсем вздорный и драчливый попался. Ольга была очень близорука и Михаил Иванович, особенно, когда смена была вечером, казался ей моложе своих лет и красивее, чем на самом деле.
   Однажды она ему позвонила и сказала, что подвихнула ногу и дочку не с кем оставить, соседка  по коммунальной квартире в отъезде и не мог бы он вместо неё подежурить, а было бы совсем хорошо, если бы он отпросился и зашёл в магазин и занёс ей хоть самые необходимые продукты.
    Михаил Иванович договорился с гардеробщицей и сходил в магазин, принёс продукты и  даже помог дочке Ольги решить задачку. Та поела и легла спать. Оля даже обняла Михаила Ивановича и призналась, что у неё и с деньгами туго  и может не хватить заплатить ему деньги за продукты. Михаил Иванович сказал тихо:
    - Оленька, если бы Вы  приласкали одинокого человека, я н только бы простил Вам эти незначительные деньги, отдежурил бы за вас безвозмездно, но и во всём бы помогал Вам.
    Оля смутилась, но сказала, что она также соскучилась по мужской ласке и Михаил Иванович может раздеться и прилечь с ней. Близость им показалась подарком судьбы, поскольку успокоила нервы и настроила души к весне.
   Весной Михаил Иванович нашёл другую работу и стал часто вечерами приходить к Оле, заниматься с её дочкой и оставаться ночевать.
   Когда старый товарищ ему предложил поработать на Крайнем Севере, что было бы хорошо для более раннего выхода на пенсию, Михаил Иванович  согласился, только ему было очень жаль расставаться с Олей.
   Прошло несколько лет , они всё реже писали письма друг другу, а потом от Оли совсем перестали приходить письма.
   Когда Михаил Иванович вышел на пенсию и вернулся в родной город, он встретив знакомую гардеробщицу . поинтересовался, не вышла ли Оля замуж.
   - Нет, замуж она не вышла и вряд ли мужчинам понравится её нехорошая , не украшающая женщину кожная болезнь, которая хотя и не передаётся...
   Михаил Иванович с цветами и фруктами пришёл на выходные к Оле. Она страшно ему обрадовалась и оставила ночевать тем более, что дочь была в санатории. Она была ласкова к нему, всё извинялась что неприятная кожная болезнь делает некрасивой ей ноги и спину.
   - Но грудь , живот и всё . что ниже по-прежнему прекрасно и неотразимо- Сказал он.
   И у них пошла любовь по второму кругу.
   И неизвестно, что помогло, что сыграло  роль, любовь ли  заботливого гражданского мужа или то, что он стал специально для неё  высушивать травы и корни лекарственных растений, у знакомого пчеловода брать прополис, готовить настойки на калгане, алое, валерьянке и боярышнике, или всё это вместе, но через два года болезнь у Оли прошла и она забеременела, а когда сказала об этом Михаилу Ивановичу, он к её неописуемой радости согласился.
    Никто из знакомых не верил в пятнадцатилетнюю разницу в возрасте, настолько их преобразовала любовь и охватившее счастье.