Девушка в белом

Тыналин Алим
Темная ночь. Капчагайская трасса, мелькали фонари. Быстро пронесся синий внедорожник. Разгар лета, изнуряющий зной, выходные. Мурат торопился на вечеринку с друзьями. В зону отдыха "Звенящие провода".
В салон машины врывался горячий воздух. Мотор мощно ревел. Динамики на полную громкость, Мурат подпевал слова любимой песни.
Фары заливали светом пустынную дорогу.
"Таким макаром через двадцать минут буду на месте" - подумал парень. Вдавил педаль газа в пол, прибавив скорости.
Вдруг впереди мелькнула тонкая девичья фигурка. Прямо на дороге.
Мурат резко затормозил. Машина на секунду потеряла управление. Завизжали шины.
Фигурка метнулась в сторону.
Музыка продолжала бить по ушам. Резко запахло жженой резиной.
Парень тяжело дышал и приходил в себя.
- Твою мать, я же чуть не сбил ее.
В окно неожиданно заглянула девушка с длинными черными волосами.
- Подвезите, пожалуйста!
Сначала у Мурата сердце упало в пятки. А потом опомнился.
- Ну, ты меня и напугала!
- Я вас очень прошу - повторила девушка, заглядывая в салон - Подвезите.
- Ладно, садись - Мурат разблокировал дверь, и сделал музыку потише.
Девушка открыла дверь, уселась рядом с парнем. Одета странно, в длинное белое платье. В распущенные волосы вплетена белая ленточка.
Мурат тронулся с места. Когда автомобиль набрал скорость, спросил:
- Какого хрена ты бегала по проезжей части? Жить надоело?
Глянул на пассажирку. Она подняла опущенную голову. Длинные ресницы, большие темные глаза. Несмотря на раздражение, Мурат отметил, что девушка очень даже ничего.
А потом заметил слезы. Запоздало спросил:
- С тобой все в порядке? Ты цела?
Девушка вытерла слезы рукавом.
- Извините меня. Я попала в очень плохую историю. Меня преследовали страшные люди. Если бы не вы, не знаю, смогла бы я уцелеть.
- Что за люди? - напрягся Мурат. Не хватало еще лишних проблем из-за этой девчонки.
Мурат глянул на девушку. В тусклом отсвете мерцающей приборной доски ему вдруг показалось, что рядом с ним сидит вовсе не девушка. А безобразная старуха.
По спине пробежал холодок. Парень вспомнил глупую побасенку о призраке девушки, иногда возникающем как раз на этой трассе. По легенде, некую девушку здесь повез домой водитель синего джипа. Через некоторое время ее труп со следами надругательств обнаружили неподалеку. С тех пор неупокоенная душа являлась водителям синих машин и просила подбросить домой.
Тряхнул головой, сосредоточился. Что за глупости лезут в голову?
- Можете позвонить родителям? - спросила девушка, не поднимая головы - Они очень беспокоятся за меня. Я потеряла телефон.
Мурат крепче сжал руль. Другой рукой вытащил смартфон из кармана.
- Хорошо. Какой номер?
Набрал, нажал кнопку вызова. Поставил на громкую связь. Услышал гудки. И вдруг вспомнил, что та девушка из легенды тоже просила позвонить родственникам. А после звонка родители обычно отвечали, что эта девушка умерла еще несколько лет назад. И водитель понимал, что рядом с ним сидит привиденье.
Он еще раз глянул на странную спутницу. Девушка подняла голову, уставилась на дорогу. Слабо улыбнулась.
- Алло - ответил мужской голос - Кто это?
- Папа - крикнула девушка - Это я. Со мной все в порядке. Я скоро...
И связь оборвалась.
Мурат поздравил себя с тем, что разговор прошел не так, как в легенде. Надо же, придумал себе страшилку.
Девушка подтянула ноги к подбородку, обхватила колени руками. Сказала:
- Спасибо вам за все.
Мурат искоса глянул на босые ступни. Замарает ведь сиденье, недавно только из автомойки. Удивленно моргнул. Вместо ступни у девушки раздвоенное копытцо.
Сердце бешено заколотилось. Не может быть. Это опять какой-то обман зрения. Парень протянул руку, включил свет в салоне.
Повернул голову. Шумно выдохнул воздух.
У девушки были вполне нормальные ноги. Босые и испачканные. Напьюсь до упаду, пообещал себе Мурат. У меня глюки.
- Так что у тебя стряслось? - спросил еще раз и выключил свет в салоне - И как тебя зовут? Ты так и не сказала.
Девушка повернулась к нему. Глянула в упор. Первый раз за все время.
- Ты уверен, что хочешь знать мое имя?
Мурат тоже посмотрел ей в глаза. И уже не мог отвести взгляда. Черные, бездонные, глаза девушки не отпускали. Парень тихо ответил:
- Да, хочу.
- Ну тогда слушай - сказала девушка и оскалила зубы в улыбке.
В одиноком внедорожнике, мчащемся по шоссе, раздался истошный вопль. Автомобиль резко вильнул влево, перевернулся и полетел вверх тормашками. Ударился о заграждение, перевернулся еще несколько раз. Слетел далеко на обочину. Пропахал глубокие рытвины в земле и застыл вверх дном. Колеса продолжали крутиться, корпус дымился.
Из автомобиля не доносилось ни звука. Только выплыла девушка в белом платье. Безмолвно парила вдоль дороги. Фонари погасли, трасса на Капчагай утонула во тьме, воцарилась ночь.