О книге Элементарные частицы Мишеля Уэльбека

Вера Стремковская
Книга читалась сложно. Порой оставляла, опять и опять вчитывалась, не понимая смысла. Дойдя до конца, вернулась к началу романа. И только тогда дошел до моего сознания ужасающий смысл послания автора: Человечество обречено на вымирание в существующих формах размножения и пола.
Размывание границ половой принадлежности, усреднение пола, отказ от естественных форм рождения детей, - это и есть тот кошмар, который уготован человечеству, если продолжать двигаться в том же направлении, которое так успешно отстаивают европейские демократы. Мишель Уэльбек написал книгу предостережение.
Эпилог составлен как бы от лица нового «существа», произведенного путем генетических модификаций, клеточным путем. Но понять это можно лишь дочитав до последней страницы. Такой прием в литературе встретился мне впервые, и заслуживает восхищения. Воссоздание в сознании читателя целостной картины при наличии полноты информации, при желании детально ее рассмотреть поближе, и осознать, вернувшись к началу, - уникальный способ удерживать, и будоражить воображение.
Итак, клонированное существо «описывает» последние годы живых и воспроизводимых естественных путем людей. От одной только этой мысли становится жутко. Но это, как мы помним, всего лишь начало.
Удачно вплетая между строк повествования постепенное движение к намеченной цели, автор акцентирует внимание на том, что прежние семейные ценности уходят, и появляются новые, сразу же становящиеся объектом моды, и привлекающие в свои ряды новых последователей. Движение хиппи, однополые браки… вызывающие тяжелые последствия для семьи, прежде всего для детей. Трагически развиваются судьбы главных героев.
Двое братьев, столь непохожих, выстраивают жизнь, отталкиваясь от полученной в детстве травмы – сиротства при живых родителях.
Старший брат находит свое самоутверждение в сексуальной распущенности, он постоянно не удовлетворён сексуально, и кончает расстройством психики.
Младшему, столь же одинокому и несчастному дано выйти в финал с ошеломляющим результатом. Он-то и станет изобретателем мутантов.
Сопереживание героям смешивается с чувством горечи и отвращения от их поступков. И лишь потом понимается весь скрытый сарказм в описании их характеров.
Они комичны и убоги.
Ненормальные семьи, нелюбящие родители, которые бросают своих детей, бессмысленность существования, извращенный секс, не умение любить.
Последовательное и натужное перечисление несчастий этих персонажей невольно способствует напускной жалости к ним, хотя недоумение по поводу детально описываемых жестоких сцен сатанистов, или группового секса, или издевательства над детьми в детских учреждениях вышибают почву из-под ног. Такие сцены лично я пропускала, перелистывала. Не знаю на кого это рассчитано, возможно просто для иллюстрации происходящего, и отражения существующей действительности.
Утомительно отслеживать и бесконечную суету вокруг сосредоточенности на сексуальной неудовлетворенности, или описание трагических болезней, и смертей женщин, которые встречаются героям. И, лишь вернувшись мысленно обратно, усмехнулась вместе с автором. Хотя смех тут сквозь слезы.
Описанный автором тип создателя генных мутантов и клонов должен быть именно из такой среды. Нормальный человек до такого просто не додумается. И только проживший всю эту наполненную абсурдом и жестокостью жизнь мужчина, не знавший чудо рождения собственного ребенка, - именно он воплощает в жизнь ужасную идею. И делает это как-то лениво, вроде не понимая, что совершает, как бы между прочим, вперемешку с личными переживаниями, и любовными неудачами. Спокойно, не попадая в ритм рабочих графиков, добивается результата, и потом пропадает в море.
Смешно и то, как он смотрит на первые свои удачные эксперименты - клонированных коров, которые лежат на траве, или прогуливаются, или жуют, никак не реагируя на него, а ведь он, по отношению к ним, мнит себя Богом!
Множество биологических и физических формулировок и терминов, которые должны создать необходимый фон, оставляла без внимания. Они заполняют то поле, которое обозначает профессиональную деятельность человека, работающего над соединением элементарных частиц для научного открытия.
Важнее понять смысл - если человечество и дальше будет так бездумно идти по пути уничтожения границ между полами, и защищать этот процесс, если начнет воспроизводить себе подобных путем клеточного клонирования, и генной модификации, - то очень скоро миру настанет конец, и о нем только воспоминания останутся, вот такие же дурацкие, как написаны от лица подобного «существа».
Потому и герой - «создатель», и все, что с ними происходит противно, и сам он неполноценный какой-то человек.
Увы, только такие надолбленные в детстве, постоянно унижаемые родителями, окружением, не умеющие любить, и даже быть любимыми, они-то и способны на подобные открытия. И Европа, как экономически развитая страна, в которой возникают новые течения моды, вовлекающие молодежь, именно в такой, бездумно отвергающей прежние ценности Европе и может зародится это уродство. Элементарные частицы.