Говорящие фамилии и имена

Алексей Браницкий
    Пугачева Алла спела "Миллион Алых роз" и "Алло!".
    Композиторы братья ПоКрасс написали музыку к песням "Утро Красит нежным светом", "Мы Красные кавалеристы", "Красная армия всех сильней".
    Композитор Соловьёв-Седой написал музыку к песне "Соловьи, соловьи, не будите солдат" - мотив напоминает "Отцвели уж давно хризантемы в саду".
    Композитор Евгений Крылатов написал песню "Крылатые качели".
    Руководитель симфонического оркестра и дирижер Сергей Скрипка.
    Композитор В.Добрынин сотрудничал в т.ч. с ВИА "Добры молодцы".
    Поэт Юрий Энтин написал стихи для песни "Антошка" (Антошка по-английски будет "Энтони").
    Гитарист Владимир Кузьмин участвовал в записи детской сказки "Приключения кузнечика Кузи".
    Андрей Макаревич в "Старых песнях о главном" спел песню "Люблю я Макароны".
    Артист Михаил Боярский в кино часто играл всякую знать, чаще заграничную, по своему чину близкую к боярам. Или в фильмах с его участием герои, похожие на  бояр, присутствовали  - "Летучий корабль".
    Висит на улице Ленина в Минске мемориальная доска "в этом доме жил заслуженный строитель БССР Заборский". Мой знакомый проходит мимо, читает и говорит: "Ага, и строил одни заборы".
    К нам в 9 класс пришла новая девочка по фамилии Пчёлкина. До этого она 1 год проучилась в техникуме на Пчеловода, но что-то там не срослось и она вернулась доучиваться в школу.
    В программе теленовостей рассказывали про лесовода по фамилии Палкин.
    Ветеринар Коневодов.
    У папы на работе был сотрудник Ломако Валерий Леонтьевич. Я был в дошкольном возрасте, было лето, и папа договорился с ним, что на утро мы поедем на его "Жигулях" в лес. А в назначенное утро он нам звонит и говорит, что в его машине поломался рулевой замок, и поэтому поездка отменяется. Таким образом состояние автомобиля уравнялось с фамилией его владельца. А  на его машине в лес мы так и не съездили, и я даже не узнал, как она выглядит.
   В одной школе во время СССР был учитель истории с фамилией Каплан. Наверное, у учителя с такой фамилией ученики хорошо будут знать историю СССР, особенно эпизод покушения на Ленина.
   Художник Шишкин писал лес, т.е., рисовал в том числе  и шишки.
   Художник Репин писал портреты, т.е, рисовал "репы".
   А художник Малевич написал "Черный квадрат" - он просто малевал.
   И.А.Лихачёв  работал в Кремле автоводителем, а потом возглавлял автозавод, впоследствии названный его именем - Завод имени Лихачёва. Там выпускались в т.ч. автомобили, которые могли ездить очень быстро - всякие членовозы типа ЗиЛ-117 и т.п. Говорят, Брежнев любил вжать километров под 200.
Когда в СССР началась перестройка, на киноэкранах появилась молодая артистка с характерной фамилией Негода. Она одной из первых на всю страну на огромный киноэкран стала демонстрировать свои (ну вы сами догадались, что - фильм "Маленькая Вера"). Еще до этого был с ней фильм "Завтра была война". Там ее наивная и активная героиня тоже была по аналогичной теме - радовалась в начале фильма перед зеркалом, что взрослеет и идет развитие надлежащих прелестей. "Этот 1940-й был таким трагичным, потому что был високосный. А вот следующий, 1941-й обязательно будет счастливым!"-фраза ее героини в конце картины.
   Писатели.
   А.С.Пушкин - всю жизнь тренировался стрелять из пистолета (пистолет на жаргоне  - "пушка"). Из пистолета один из его главных персонажей Онегин стрельнул в своего друга Ленского. Остальное вы знаете из его биографии.
   Н.А.Некрасов - писал стихи и поэмы о моральных уродствах крепостного права, о том, что железную дорогу Москва-Петербург построили на костях, о "в полном разгаре страда деревенская" и вообще о том, что в современном ему российском обществе дела обстояли не совсем красиво или совсем НЕКРАСИВО.
   Ф.М.Достоевский - доставал власть имущих некоторыми аспектами своей деятельности и даже был приговорен к смертной казни за участие в определенном кружке, но затем был помилован. Написал роман о том, как ростовщики совсем достали Раскольникова своим законным отъёмом денег и имущества.
   Л.Н.Толстой - писал толстые многотомные романы ("Анна Каренина"- 2 тома, "Война и мир" - 4 тома). Мыслил в общем, правильно, но свои мысли излагал довольно медленно и потому объёмно.
   А.Н.Островский- поднимал в пьесах всякие острые проблемы - "Гроза", "Бесприданница" и др.
   М.Н.Задорнов - писатель-юморист, выступавший со сцены. Нёс свой задор и авиаконструкторское остроумие в массы.
   М.В.Ломоносов - стоял у истоков первого российского ВУЗа - по воспоминаниям современников, на научном совете в порыве страсти или ярости, возможно,  будучи не вполне трезвым,  мог намять бока своим оппонентам или подпортить им физиономию.
  Один из авторов журнала "Радио" по фамилии Поляков любил публиковать схемы радиоприемников с полевыми транзисторами.
   Автор по фамилии Числер публиковал переключатель гирлянд на цифровых микросхемах.

   Немного о самолетах и технике.
   МиГ - создано из начальных букв фамилий авиаконструкторов, но оказалось удачным для серии скоростных истребителей. Показался на миг - и исчез.
   Су - серия более тяжелых военных самолетов. В английской транскрипции совпадает с западной аббревиатурой SU, что значит Soviet Union.

   Автомобили ГАЗ - это намек на соответствующий запах? Или что они хорошо газуют?
   Автобусы ЛАЗ - на заднее верхнее место надо залазить по ступенькам. А водитель залазит через переднюю дверь слева.
   А название автобуса ЛиАЗ в детстве тянуло прочитать как "ЛиЗА". На фото в энциклопедии - "городской автобус большой вместимости ЛиЗА-677". Странно, что маркетологи тогда не взяли такой ход мыслей на заметку. А почему нет?  Ликинский Завод Автобусов- тоже вполне логично. Ведь есть в Германии  автомобиль с женским именем "Мерседес", про которое на территории СНГ мало кто помнит, что оно женское. Здесь "Мерседес"- это он. А в СССР, кроме "Лады", могла быть еще и ЛиЗА.