От Сократа до седьмого детского голоса

Вячеслав Вячеславов
                Сварливая Ксантиппа, оказывается, была на сорок лет моложе  Сократа, что не мешало им родить троих детей. Ну, а как ей не быть сварливой, если мудрый философ отказывался от платы своих учеников, знал, счастье не в богатстве,  и семье приходилось жить в бедности и голоде, если бы не тайные подношения благодарных слушателей, учеников.

Ксантиппа прославилась благодаря произведению Ксенофонта «Пир», где автор показал супругу философа как яркого антипода мудреца.

Греческие ученики философской школы получали задание, написать красноречивые диалоги знаменитых супругов, и они старались, как могли, выдумывали несуществующие истории, в которых Ксантиппа представала в негативном свете, делаясь, из года в год, всё несноснее.

Можно догадываться, что она прельстила мудреца не только молодостью и красотой, о которой в те времена были свои понятия и эталоны, особенно, если сравнить красоток Рубенса. 

И поведение красавиц было другим, как и способы носить одежду. В наше время это единственная манера, как можно быстрее очаровать мужчину, свести его с ума от близости нагого тела, и вот, почти все носят сильно декольтированные платья, оголяя костлявые плечи, и даже детей, выводя на эстраду для пения или танцев, обнажают.

Разумеется, это идёт не от большого ума, а от излишней любви к своим детям, в которых души не чаем, особенно, в маленьких, они такие очаровашки!

Яркий пример: Полина Гагарина, восхитилась, как только увидела шестилетнего малыша Мирона Довганя из Челябинска. Да и не только она, все члены жюри вошли в раж. 

Можно подумать, детей никогда не видели. Голос у него слабенький, подстать возрасту, ничем не примечательный. Так бывает: сошлось время, место и способ действия.

Но я согласился с телеведущим программы «Время», который сказал, что это самый лучший из виденных ими концерт детей.

Лишь двое конкурсантов подкачали, не поняли алгоритм прохождения в привилегированные члены, это дагестанец Зелимхан Атаев, спевший хорошим голосом прекрасную песню, которая навязла в зубах ещё в советские времена. И тринадцатилетний Александр Переплётчиков с замечательным альтом, который, наверняка, изменится через год, и зачем с таким связываться?   

И уж, конечно, всех покорила Таисия Скоморохова, уже привыкшая к славе и телекамерам и чрезмерным восхвалениям. Артистический талант несомненен.

Интересно, являемся мы свидетелями рождения новой Аллы Пугачевой, равной ей по таланту? Или же, перипетии судьбы, как-то, скажутся на её творчестве — возможно всё, от наркотиков до наезда автомобиля, тьфу-тьфу! Примеров несчетное количество, от Эми Уайнхаус до Анны Герман, которой пришлось долго восстанавливаться.

                Ставрополь-на-Волге