Высказывания царя

Аркадий Старый
                Высказывания  царя.



   1.  На большом обеде в Зимнем Дворце, сидя за столом напротив Царя, австрийский
 посол начал обсуждать докучливый балканский вопрос. Царь делал вид, что не замечает его раздраженного тона. Посол разгорячился и даже намекнул на возможность, что Австрия мобилизует два или три корпуса. Не изменяя своего полунасмешливого выражения, Император Александр III взял вилку, согнул ее петлей и бросил по направлению к прибору австрийского дипломата:
— Вот, что я сделаю с вашими, двумя или тремя мобилизованными корпусами, — спокойно сказал Царь.

2. Все Балканы не стоят жизни одного русского солдата.

3. Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас.

4. Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать.

5. Спустя год после его восшествия на престол, афганцы, науськиваемые английскими инструкторами, решили откусить кусок территории, принадлежащей России. Приказ царя был лаконичен: «Выгнать и проучить, как следует!», что и было сделано.

6. Наверняка многие знают известную историю одного «политического преступления»…  Бузивший в кабаке крестьянин заявил, что ему" и на царя плевать". И подкрепил слова делом: плюнул на висящий здесь же портрет Александра III.
Дела «об оскорблении Величества» доводились до сведения императора. «Оскорбителя» приговорили к шести месяцам тюрьмы, о чем и сообщили монарху. Александр III хохотал.
— Он наплевал на мой портрет, и я же за это буду его кормить шесть месяцев?
Резолюция императора состояла из трех пунктов:
- Императорских портретов впредь в кабаках не вешать.
- «Оскорбителя» послать подальше.
- Передать ему, что император тоже на него плевал.

7. Французский посол  на одной из выпивок у Александра III спрашивает:
— Ваше величество, это правда, что у вас в России гречку едят?
— Да, а что?
— А у нас во Франции эту гадость только скотине дают
. Александр III, почесав затылок, спрашивает у посла:
— Мосье, это правда, что у вас во Франции лягушек едят?
— Да, а что?
 — А у нас в России эту гадость даже скотина  не  ест.

При  этом  царе  Россия  не  воевала.  Это  ему  удалось.  Удалось  также  за  это  время  поднять  экономику  своей страны.

      Да,  были цари... не в наше  время.