В погоне за тенью. 49 глава

Баширова Шаира
     Ульянка осталась с Пашей до вечера, часов в шесть пришла Евдокия Семёновна, с ужином для сына и Ульянки, будучи уверенной, что оба голодные. Но в час тридцать в палату занесли обед, Ульянка покормила мужа и немного поела сама. Затем она поехала за вещами в общежитие, а Евдокия Семёновна уехала домой.
     Шли дни, у власти был Михаил Горбачёв, внося новшества в своём правлении. Перестройка, ускорение радовали не всех, Паша выписался из больницы и вышел на работу, Ульянка приступила к занятиям. Учиться она любила, часто засиживаясь в библиотеке. К разговору о ребёнке, они больше не возвращались, решив, что Ульянка должна закончить учёбу, а после они решили удочерить девочку из Дома малютки.
     Но Ульянка, ничего не говоря ни мужу, ни свекрови, пошла к врачу, чтобы обследоваться. Сдав анализы и пройдя осмотр, она пришла за ответом. Очень волновалась, боясь услышать приговор о бесплодии.
     - Здравствуйте, можно? - заглянув в кабинет врача-гинеколога, спросила Ульянка, дождавшись своей очереди.
     - Да, заходите, - ответила пожилая женщина, лет пятидесяти пяти, невысокая, полноватая, с мужеподобным лицом, внимательным взглядом карих глаз.
     Ульянка прошла в кабинет и села напротив неё за стол.
     - Анализы Ваши не плохие, патологий не вижу. В принципе, Вы можете забеременеть. Есть затянувшаяся простуда, я выпишу Вам лекарства, месяц придётся их принимать. Потом придёте ко мне на приём, нужно будет повторно сдать анализы. Думаю, всё у Вас получится. Ну, если у Вашего мужа нет проблем, то у Вас будут дети, - сказала врач.
     Ульянка поверить не могла. Поблагодарив гинеколога, она взяла рецепт и вышла из поликлиники. Паше она пока ничего говорить не стала, купила лекарства и ровно месяц их принимала. Потом пошла на повторное обследование.      
     Новый год семья Евдокии Семёновны встретила скромно, они накрыли стол и втроём встретили Новый год. Время шло, отношения между Ульянкой и Пашей, после того случая, стали более нежными, Паша ни словом, ни действиями не упрекал жену ни в чём, не напоминал ей о том, что было в прошлом. Но желание иметь ребёнка, в нём не угасало.
     А весной, когда Ульянка заканчивала учёбу, ранним утром, она вдруг почувствовала себя плохо. У неё закружилась голова, качаясь, она вышла в ванную, её подташнивало, месячные вовремя не пришли, но она и подумать не могла, что так неожиданно всё произойдёт. Умывшись, она вышла из ванной, смутно видя перед собой Пашу. Тот стоял, в ожидании, когда освободиться ванная. Ульянка едва посмотрела на него, пошатнулась и упала бы, если бы Паша не подхватил её. Ульянка потеряла сознание, а когда открыла глаза, увидела, что лежит на своей кровати, а над ней стоят Евдокия Семёновна и Паша.
     - Ну наконец-то, что с тобой, дорогая? - нагнувшись над женой, с беспокойством спросил Паша.
     - Не знаю, плохо мне стало, с раннего утра тошнит и голова кружится, - тихо ответила Ульянка.
     Ни Евдокии Семёновне, ни Паше и в голову не могло прийти то, что Ульянка просто могла быть беременна. Ведь со дня свадьбы прошло почти четыре года. Евдокия Семёновна присела рядом с ней на кровать.
     - Может поела что-то не то? Ты сегодня на занятия не ходи, вдруг тебе там плохо станет. Может к врачу надо, я сегодня выходная, могу с тобой пойти, - сказала она.
     - Да нет, что я могла поесть... Паша... мама... а вдруг я беременна? - осенило Ульянку.
     Евдокия Семёновна застыла, Паша изменился в лице и посмотрел на мать.
     - Господи... может и правда беременна? Я ведь в церковь хожу, уже два месяца как, неужели Бог услышал мои молитвы? - почему-то заплакав, произнесла Евдокия Семёновна.
     - Нужно к врачу сходить, пусть тебя посмотрят, - радостно сказал Паша, сжимая руку жены.
     - Я не знаю, как это бывает... но слышала, что тошнит и солёного хочется, но солёного я не хочу, помидоры хочу, - сказала Ульянка, улыбнувшись виноватой улыбкой.
     - Девочка моя, а когда у тебя месячные должны прийти? - прошептала Евдокия Семёновна в ушко Ульянки.
     Она покраснела и так же тихо ответила, что дней десять назад.
     - Я помидоры принесу, на рынок съезжу, - с волнением сказал Паша.
     - Ты на работу опаздываешь, иди, сынок, позавтракай и поезжай на работу. Помидоры я сама принесу, - сказала Евдокия Семёновна.
     Паша нагнулся и поцеловал Ульянку в щёчку.
     - Я сегодня постараюсь пораньше прийти, - радостно улыбаясь, сказал Паша.
     - Мамочка, я ведь могу ошибаться. Может пока не нужно было Паше говорить об этом? - спросила Ульянка.
     - Сможешь подняться? - спросила Евдокия Семёновна.
     Ульянка медленно поднялась и села на кровати.
     - Вроде легче, - ответила она.
     - Пойдём, поешь и поедем в поликлинику. У меня там врач знакомая, гинекологом работает. Пошли, - сказала Евдокия Семёновна, помогая Ульянке подняться.
     - У меня скоро госэкзамены, потом защита диплома. Как же я смогу? - спросила Ульянка, выходя из комнаты.
     - А как сможешь? Срок будет небольшой, закончишь институт, если ты и правда беременна, то по срокам, должна будешь родить в начале января следующего года, - ответила Евдокия Семёновна.
     - Правда? Ну тогда я всё успею. Только бы доктор подтвердила мою беременность. Ведь если это не так, бедный Паша, он не выдержит этого. Мы же хотели удочерить девочку из Дома малютки, как только я закончу учёбу, - сказала Ульянка, проходя на кухню.
     Паша доедал свой завтрак и допивал кофе. Он загадочно улыбался. Ульянка подошла к плите.
     - Ведь у меня выкидыш был... а вдруг опять? - вдруг подумала она и испуганно обернулась на мужа. Тот уже поел и подошёл к ней.
     - До вечера дорогая, что тебе принести? - спросил он.
     - Ничего. Приходи пораньше, - ответила Ульянка, побледнев от мысли, пришедшей ей в голову.
     - Что с тобой? Ты так побледнела. Сядь, Ульянка, я сам положу тебе поесть, - сказал Паша, усаживая жену за стол.
     - Пашенька, ты иди, сынок, мы сами управимся. Тебе ещё до метро доехать, оттуда до работы добираться, - сказала Евдокия Семёновна.
     Паша, с беспокойством оглядываясь на Ульянку, наконец ушёл. О том, что её беспокоило, Ульянка свекрови говорить не стала. Позавтракав, они вышли из дома и пошли пешком до поликлиники. Там врач-гинеколог подтвердила, сказав, что Ульянка беременна, сроком примерно в шесть недель. Выйдя из поликлиники, Евдокия Семёновна предложила Ульянке пойти на рынок.
     - Я на занятия поеду, на вторую пару успею. Конец года, нельзя пропускать, - сказала Ульянка.
     - Ты же помидоры хотела, дочка, - сказала Евдокия Семёновна, пытаясь отговорить Ульянку.
     - Ничего, вечером поем. Спасибо. Пойду я, - ответила Ульянка.
     Как прошли занятия, Ульянка не ведала, мысли её были далеко. Она, конечно, была рада, что наконец у неё получилось забеременеть и отгоняла от себя тяжёлые мысли о выкидыше. Едва дождавшись окончания последней пары, она вышла на улицу и поехала домой. Евдокия Семёновна с нетерпением ждала её и с порога сказала, что купила ей помидоры.
     - Спасибо. Я только руки помою, - ответила Ульянка.
     - Ты наверное есть хочешь, я мясо с картошкой потушила, проходи на кухню, дочка. Тебе теперь много есть нужно, гулять на свежем воздухе побольше. Радость-то какая... - взволнованно говорила Евдокия Семёновна, когда Ульянка, вымыв руки, вышла из ванной.
     - Очень есть хочу, в институте поела немного, макароны по-флотски, так люблю их, - отвечала Ульянка, проходя на кухню.
     На столе стояли помидоры, хлеб в сухарнице и солёные огурцы. Евдокия Семёновна сама сходила на рынок и купила помидоры, выбрав покраснее.
     - Дорогие, наверное? Весна всё-таки... - сказала Ульянка, взяв один красный овощ и принюхиваясь к нему.
     - Да я только два и взяла, дорогие очень. Но тебе, надеюсь, хватит, - ответила Евдокия Семёновна.
     Ульянка отрезала половину от помидора и тут же съела. Ей было неловко, смущаясь, она от удовольствия закрыла глаза. Часа через два с работы пришёл Паша, держа в руках торт и цветы.
     - Ну что, была у врача? - с порога спросил парень.
     Ульянка кивнула головой.
     - Была, Пашенька, она сказала, что срок примерно шесть недель, - ответила Ульянка.
     Паша радостно обнял жену и крепко прижал к себе.
     - Как же хорошо. Здорово... я, наконец, стану отцом, очень люблю тебя, жена. Вот, как чувствовал, что беременность подтвердят, торт взял по дороге. Мама помидоры купила? - спросил Паша, отпуская Ульянку из объятий.
     - Я уже поела. Пошли на кухню, ужинать будем. Потом на улицу пойдём, - сказала Ульянка.
     - Зачем? - не понял Паша.
     - Мне доктор сказала, что на чистом воздухе больше гулять надо, - ответила Ульянка, кокетливо улыбаясь.
     - Всё, замётано. Надо, значит будем гулять каждый день, - ответил Паша, чмокнув Ульянку в носик.
     Шли дни, подошло время госэкзаменов, следом, защита диплома. Ульянка была уверена в себе, но всё же волновалась. Защита вызывала особое волнение, ей предстояло выступать в аудитории, где соберутся педагоги, представитель из министерства просвещения и даже, поговаривали, будет человек из министерства иностранных дел. Экзамены были сданы, Ульянка долгое время работала над дипломом, волновались все, кто в этот день проводил защиту. Но начав говорить, Ульянка понемногу успокаивалась и волнение само собой прошло. Из аудитории она вышла уверенная в том, что всё прошло хорошо.
     - Молодец, Кондратьева, защита прошла на высоком уровне. Если надумаешь, в аспирантуру поступай, потом и диссертацию писать можно, - сказал её педагог, выйдя следом за ней.
     Наконец, ей и другим молодым людям, выпускникам института, торжественно вручили дипломы. У Ульянки он был красного цвета.
     - С таким дипломом, для, тебя всегда найдётся хорошая работа и будут открыты двери всех учреждений, - сказал Ульянке её педагог.
     Но о работе Ульянка пока не думала, она была беременна, поэтому её навряд ли взяли бы на постоянную работу.
     Она чувствовала заботу, которой её окружили Евдокия Семёновна и Паша. Свекровь не давала ей ничего делать по дому, но Ульянка не могла смотреть, как Евдокия Семёновна готовит сама обед, стирает, гладит. Ульянка старалась опередить свекровь, тем более, та работала через день.
     Август месяц, в Москве становилось неспокойно, а восемнадцатого числа в спешке прибежал Паша и сказал, что начался путч, переворот. Он быстро поел и сказав, что едет в центр города, быстро вышел из квартиры. Евдокия Семёновна хотела остановить сына, но он только бросил на ходу:
     - Не волнуйся, мама, я скоро вернусь.
    И выбежал из подъезда на улицу, где его ждали двое друзей.