Сказка о золотой бабке

Роман Борисыч
    Павлик ковылял на службу унылой походкой "дембеля", опоздавшего на последний поезд домой. На душе было гадко и мерзопакостно, как после очередного платежа по кредиту. Надоедливые офицерские ботинки с истертыми временем каблуками, как будто бы сами волочили ноги туда, куда Павлику хотелось меньше всего. Служба! Как его всегда передёргивало при упоминании одного этого слова! Каждое его утро походило на «день сурка» и начиналось с одного и того же: утомительный подъём с проеденного молью дивана, контрастный душ из чайника, завтрак в виде кружки чая с наспех «заточенным» бутербродом и старая потрёпанная форма на вешалке, которая маячила в шкафу словно бельмо на глазу, долгие годы напоминая парню о его монотонной серой жизни.
   Когда он осознал, что подошёл к самой критической отметке своего возраста, было уже поздно. Это лишь в советских фильмах не перестают убеждать, что жизнь после сорока только начинается. На самом деле, Павлику казалось, что его жизнь – это движение по эскалатору вниз. Недавно стукнул сорок один год, а позади не было ничего, чем можно было бы похвастаться перед товарищами. Одним словом, пустота. Получив должность киномеханика в Военной Академии, Павлик так и остановился в своём развитии. Двигаться по служебной лестнице было некуда, особенно после произошедшего казуса в начале карьеры. Как-то в Академии отмечали годовщину – 80-летие её образования. Пригласили высокопоставленных генералов и ветеранов на праздничный фуршет. В рамках культурной программы в конце дня должен был состояться показ кинокартины «Офицеры». Так Павлик настолько переволновался, что впопыхах перепутал плёнки и зарядил в кинопроектор последнюю часть "Эммануэль Арсан". У многих ветеранов уже на пятнадцатой минуте от изменившегося кровотока поднялось давление в нижних конечностях, в связи с чем всем пришлось вызывать кареты скорой помощи. Павлик за данный инцидент получил выговор с занесением в личное дело, тем самым и поставил жирный крест на своей карьере.
  После этого Павлик потерял веру во всё. Даже в свою Родину, которая, несмотря ни на что, воспитала его в духе боевой славы, дав отличное гуманитарное образование и свободу выбора профессии. На балалайке играть он, правда, так и не научился, но зато неплохо разбирался в сортах пива и водки – что несомненно придавало ему чувство гордости перед своими сверстниками. Очевидцы говорили, что Павлик мог с закрытыми глазами по глотку водки определить её состав, марку производителя и даже завод, на котором она была разлита.
  Павлик ненавидел свою страну, установленный режим в ней и всех личностей, которые были чуть выше его по социальному статусу. Он презирал всех, потому что видел в них причину своей неустроенности в жизни. Неудачником он себя не считал, нет, но душу и мозг его настойчиво терзала одна и та же мысль – надо что-то менять в своей жизни! Но как?
Блатных связей у Павлика не было, а волосатые руки были только у него самого. В силу своей консервативности Павлик был приверженцем данной идеологии и в политике. В первую очередь, из-за её морально-правовых оснований. Именно поэтому, когда в стране после «лихих девяностых» наступил новый режим с его радикальными реформами, Павлик вступил в оппозицию.  Он не привык подстраиваться под новые условия; ему хотелось оставить всё как есть - в стране в целом, да и в своей собственной жизни тоже. Чтобы водка была по сорок рублей, чтобы девки отдавались за батон колбасы и чтобы каждый мог справить нужду под любым кустом, не боясь при этом оказаться в «обезьяннике» за нарушение общественного порядка.
С таким настроем Павлик и ездил на службу, потихонечку доводя себя до критического состояния.
  В этот осенний день было, как и всегда. Он вышел из подъезда в нахлобученной на лоб фуражке с высоким «седлом», отдал воинское приветствие сидевшему рядом бездомному коту с миской молока и зашагал в сторону метро. Он настолько был поглощён мыслями о приближающемся сезоне дождей и слякоти, что не сразу услышал, как кто-то окликнул его вялым скрипучим голосом.
- Молодой человек, можно вас на минуточку?
Павлик хотел было уже инстинктивно послать объект на популярное место, пользующееся спросом у девушек с низкой социальной ответственностью, но какое-то предчувствие заставило его остановиться и обернуться.
За спиной, у пешеходного перехода, переминаясь с ноги на ногу, маячила какая-то старушка невысокого роста с растрепанными седыми волосами и большим длинным носом, как у бабы Яги. С виду бабулька ничем не отличалась от своих сверстниц пенсионного возраста, но некоторые черты лица, так же, как и элементы в одежде, выдавали в ней образ ведьмы, торопившейся на утренний шабаш. Среди предметов гардероба, помимо старого рваного халата и уплотненных чулок, не хватало только метлы.
  Павлик поддался любопытству, несмотря на отвращение к местным попрошайкам, и уставился холодным взглядом на бабку, готовый в любой момент обдать её холодным ливнем матерных слов.
- Чё хочу, бабуль?
Бабка в ответ безобидно улыбнулась и мило протянула костлявую руку с грязными ногтями.
- Милок, будь добр, переведи бабушку через дорогу. Я плохо вижу, боюсь упасть.
Павлик поморщился, увидев морщинистую клешню с нестрижеными ногтями. Где-то в глубине души проснулись пережитки брезгливости, подталкивающие его поскорее откреститься от навязчивой старухи у уйти прочь, но что-то пошло не так. Бабка видимо обладала какими-то экстрасенсорными способностями, ибо в тот же момент парень безропотно подчинился неведомой силе, взял старушку за руку и медленно повёл её через дорогу.
Перейдя на другую сторону, Павлик вырвался из крепких бабкиных объятий и хотел было побежать обратно, как та его снова окликнула.
- Сынок, постой! Я же тебя не отблагодарила!
- Пустяки, бабуль! Здравия желаю!
- Не спеши, я тебе кое-что скажу!
Павлик обычно редко выслушивал нравоучения и советы лиц преклонного возраста, тем более подозрительных старушек с улицы, но в этот раз бабкин волшебный голос заставил его снова к ней вернуться.
- Ну чё, бабуль? Только быстрее!
Старуха поправила седые волосы на голове и взяла Павлика за руку.
- Вижу камень у тебя на душе лежит, сынок. Не всё так гладко у тебя в жизни. Особенно на работе. Хороший ты человек, добрый. Помочь тебе хочу.
По спине у Павлика пробежал лёгкий холодок. Глядя на дряхлую морщинистую старуху, трудно было себе представить, что она может чем-то помочь. Но то, что она «попала в точку», парня слегка насторожило.
- Чем ты мне поможешь, бабуль? Денег дашь? Так у тебя у самой в кармане ни гроша!
- А ты не торопись!
  Старуха закрыла на мгновение глаза, что-то пробормотала и взяла Павлика за обе ладони. В этот момент по странному совпадению, в небе раздался раскат грома и покапал дождь. Павлик вжался в китель и продолжал ехидно следить за действиями новой знакомой. Всё закончилось так же неожиданно, как и началось. Старуха, закончив свой таинственный обряд, выпустила из рук Павликины пальцы и едва слышно произнесла:
- Ступай, сынок. Всё у тебя будет хорошо.
Павлик иронично отдал бабке «честь», списав увиденное представление на её утренний маразм, и зашагал твёрдой походкой в сторону метро.
День прошёл на удивление спокойно и продуктивно. Павлик впервые за долгие годы почувствовал небывалый прилив сил и эмоций, причём без употребления алкоголя. Настроение улучшилось, от злости практически не осталось и следа. Что касается агрессии, то она куда-то улетучилась. Коллеги по службе начали казаться такими милыми, что Павлик решил под конец дня сделать всем приятное, собрав всех в клубе и показав фильм про Чапаева. Вечером с работы не ехал, а словно летел на крыльях, радуясь каждому мгновению. Про бабку к этому времени Павлик забыл, поэтому не связывал изменения своего настроения с утренним инцидентом.
А вечером наступило главное кульминационное событие в его жизни. Не успел Павлик повесить форму на вешалку, как зазвонил мобильный телефон. Удивившись столь неожиданному звонку, парень взял трубку.
- Cлушаю!
- Будьте добры, могу я услышать Козюльского Павла Аркадьевича? – мужской голос в трубке прозвучал на удивление важно и с некоторым акцентом. Сложилось впечатление, что звонившим был никто иной, как сам Иосиф Виссарионович.
- Это я и есть, собственно. А что вы хотели? – Павлик недоверчиво прищурился, подозревая, что сейчас опять начнут впаривать какие-то услуги.
- Павел Аркадьевич, меня зовут Карен Вагифович. Я являюсь председателем совета директоров компании «Газпёр инвест». Вы можете сейчас говорить?
- Да, да, могу. – Павлик, услышав слово «Газпёр», чуть не поперхнулся слюной и крепко прижал трубку к уху, как в первый раз перед сексом по телефону.
- Мы случайно натолкнулись на ваше резюме, размещенное на сайте «Трудоголик.ру» в 2002 году. Подозреваю, что оно уже не актуально, но всё же, мы хотели бы предложить вам работу на должности начальника службы безопасности в нашей компании. Мы посчитали, что вы нам подходите. Как вы на это смотрите, Павел Аркадьевич?
   На миг Павлик потерял дар речи. Глаза суетливо забегали, а кровь в жилах забурлила от переизбытка адреналина. Стоя в трусах посреди комнаты, он оглядел покрытый засаленной скатертью столик, пыльные окна, тарелки с объедками, бросил взгляд на своё отражение в большом, засиженном мухами зеркале и попытался изобразить важный вид, нахмурив сросшуюся монобровь.
«Как, чёрт возьми, они нашли его? В прочем, не важно. Такой шанс выпадает только раз в жизни!»
- Да, да, - нервно откашлялся Павлик. – Я смотрю на это положительно и готов подъехать. Когда это будет возможным?
- Вот и хорошо, - произнёс металлический голос на другом конце линии, - будем ожидать вас завтра в десять утра по адресу - Крыжопольская, дом два, кабинет двести пять. Высокое синее здание. Пропуск мы на вас закажем. Сможете подъехать?
- Буду как штык, Карен Вагинович, в десять утра на Крыжопольской, дом два! – голос у Павлика прозвенел колокольным набатом. Он чуть ли не закричал в трубку от радости.
- Вагифович! – поправил парня слегка раздраженный голос в трубке. - Да, и возьмите с собой сразу все документы для оформления. Всего доброго! – Важный баритон председателя оборвался и послышались прерывистые гудки. Павлик ещё несколько секунд держал вспотевшей ладонью телефон возле уха, не веря в происходящее. Сконфуженно опустившись на диван, он снял наспех нахлобученную фуражку и уставился на таракана в углу. Только сейчас его осенило. Неужели бабкин заговор сработал? Неужели это она?

***

На следующее утро Павлик сделал самый решительный шаг в своей жизни – забил на службу и никого не предупреждая, помчался оформляться с документами в «Газпёр инвест». Пришлось долго искать, что на себя надеть. Новых вещей Павлик для себя уже давно не покупал, ходил только в форме. Даже по выходным. Найдя в кладовке старый дедушкин военный мундир, он выпорол из него погоны, срезал медали и примерил пред зеркалом. Оказался в самый раз. На ноги нацепил офицерские ботинки. Сейчас было всё равно, но на первую зарплату пообещал самому себе обязательно поехать в «бутик» и хорошенько закупиться, чтобы выглядеть настоящим начальником службы безопасности.
Павлик уже подходил к метро, когда увидел впереди себя до боли знакомую фигуру. Возле наземного перехода маячила та старуха с растрёпанными волосами в одном халате, пытаясь опять перейти улицу. Неугомонные машины сновали туда-сюда, и никто не хотел уступать ей дорогу. Павлик, не теряя времени, подбежал к растерянной бабке, схватил её за локоть и аккуратно перетащил через дорогу.
- Привет, бабуль! - вымолвил он уже на другой стороне проезжей части.
Старуха плохо видела, поэтому не сразу узнала Павлика в новом отглаженном мундире. Прищурилась и начала внимательно изучать своего спасителя.
- Не узнаёте? Это ж я вас вчера переводил на этом же месте!
- Милок, ты ли это? – бабка едва заметно улыбнулась. Было видно, что появление Павлика снова её обрадовало. – Спасибо, тебе, сынок. Целый час тут уже стою, никто не поможет слепой бабушке. А ты молодец! Только без фуражки тебя не узнала.
- Это вам, бабуль, спасибо. Меня сегодня на новую работу берут! Благодаря вам! Вы там поколдовали где-то.
- Да что ты, сынок, я не колдунья. Сердце у тебя доброе. Вот я и решила тебя отблагодарить.
- Да, теперь может человеком стану. Правда, в жизни у меня не совсем всё гладко, бабуль. Буду просить у начальства новую квартиру. В старой жить стало невозможно. Дом старый, разваливается, крысы, тараканы. Зимой холодно так, что приходится в кладовке ночевать.
  Павлик смущенно опустил глаза в асфальт, искоса поглядывая на бабку. Та в свою очередь внимательно выслушала парня и положила костлявую ладонь ему на плечо.
- Не печалься, сынок. Будет у тебя новая квартира. Добрая у тебя душа! Помогу тебе.
Старуха что-то пробормотала себе под нос, после чего на небе, как и в прошлый раз, набежали тучи и полил дождь.
- Ступай своей дорогой, сынок! Всё будет хорошо теперь!
Павлик стоял в нерешительности. Хотел было уже уточнить у бабки, в каком районе дадут квартиру, но не успел, так как та развернулась и быстро зашагала в сторону булочной, потерявшись в толпе.
«Вот подфартило-то!» - подумал про себя Павлик и уверенной походкой будущего начальника зашагал в сторону метро.

  Собеседование в «Газпёр инвест» длилось всего несколько минут. Павлику вкратце объяснили его обязанности, искренне удивившись, почему не встретили его раньше, и объявили размер заработной платы. Услышав размер оклада, парень попросил стакан воды у председателя, так как слюни резко свернулись в комок в горле. Таких денег он за год не получал. В глазах помутнело, но Павлик стойко выслушал весь перечень социального пакета, включая предоставление отдельной трёхкомнатной квартиры в новом доме в качестве материальной помощи новым трудоустроившимся сотрудникам. И только оформившись на работу, выйдя из отдела кадров, вдохнул полной грудью свежего воздуха и расслабился. Оглядевшись вокруг, понял, что жизнь начала налаживаться. Сразу же захотелось скинуть с себя старый дедовский китель и облачиться в новый костюм тысяч за пятьдесят. Благо будущая зарплата позволяла себе такую маленькую шалость.
«Всё, начинаю новую жизнь!» - подумал про себя Павлик и улыбнулся проходившей мимо молоденькой секретарше в коротенькой юбчонке.
  В тот же день Павлик поехал к себе в Академию и написал рапорт об увольнении. Сколько его не упрашивало начальство остаться, он был непреклонен. Обещали даже повысить зарплату на пятьсот рублей и перевести на должность главного киномеханика, но Павлик стоял на своём. Раздал всем долги и по-английски хлопнул дверью Академии. Вечером, уже возвращаясь в метро домой, он пылал от счастья и образно представлял, как медленно, но уверенными шагами выбирается из дерьма, в котором оказался в последнее время. Скоро он въедет в новую квартиру, обставит её по своему вкусу, выделит себе отдельный рабочий кабинет и заведёт чёрного английского лабрадора. Каждый день он будет приходить домой с работы, принимать ванну, затем облачаться в мохеровый халат и с бокалом дорогого французского вина садиться в мягкое кожаное кресло.
  А вечером Павлик позволил себе немного выпить. Хотя понятие «немного» всегда было для него растяжимым. Все последние деньги, выданные при увольнении из Академии, парень решил потратить с шиком - купил в «бутике» новый костюм, кожаные ботинки, снял проститутку и напоследок, сочтя необходимым своеобразно отметить прощание с нищебродством, забурился с ней в один из дорогих ресторанов, где и просадил все барыши на французский коньяк и музыку на заказ.
Отдохнул так, что не хватило денег даже на номер в гостинице и на такси, в связи с чем пришлось возвращаться домой на метро. Но даже после этого Павлик не унывал, всю дорогу продолжая мысленно планировать свою будущую счастливую жизнь.
Замечтавшись, Павлик чуть не проехал собственную обстановку. И тут его осенило. А почему собственно он должен каждый день прессоваться в этом душном вонючем метро? Ведь он может себе позволить ездить на хорошей машине, внедорожнике! В конце концов, каждый большой начальник должен иметь приличный автомобиль, если хочет, чтобы его уважали, как начальника. Павлик, как бы ненароком, вспомнил про старуху возле метро. Если смогла наколдовать на квартиру, то на какой-нибудь недорогой внедорожник уж точно поможет. И он решил на следующее утро снова разыскать бабку-волшебницу.

  Утром, с восходом солнца Павлик поспешил снова к метро, в глубине души надеясь встретить бабку на том же месте возле пешеходного перехода. К великому сожалению, старухи там не оказалось.  Парень слегка расстроился, принявшись рассматривать толпу вокруг себя, но тщетно. Люди с серыми лицами торопились на работу и не замечали прилично одетого, но растерянного Павлика.
Наконец, долгое ожидание было вознаграждено. На другой стороне дороги Павлик рассмотрел в армейский бинокль свою знакомую всё в том же старом халате, но на этот раз с двумя пакетами, в одном из которых торчал французский батон. Бабка медленно курсировала по улице, никого не замечая. Издалека создавалось впечатление, что она не идёт, а плывёт по воздуху. Павлик резко рванул через дорогу, стараясь не упустить объект из виду. Подбежал к старухе сзади и чуть не сбив с ног, со словами «привет, бабуль, я здесь», поволок её через пешеходный переход. Бабка с ошалелым видом начала таращиться по сторонам, не понимая, что происходит и куда её несут. На другой стороне улицы, когда переброска тела была завершена, Павлик извинился перед старухой, что опоздал и поинтересовался её здоровьем.
- Сынок, это ты опять? – на этот раз удивилась бабка.
- Я, бабуль.
- Ой, спасибо, конечно, за твою доброту, но мне на эту сторону не надо было, милок. Ты меня обратно-то верни поскорее!
- Верну, бабуль, обязательно верну. Только сжалься надо мной, помоги ещё разок, поколдуй. Плохо мне!
- Что такое, сынок? Али с квартирой не заладилось?
- Нет, с квартирой всё в порядке, - замялся Павлик. – автомобиля нет у меня. Тяжело до работы добираться. Задыхаюсь в метро, понимаешь. Я тебя готов хоть целый день через дорогу переводить, только помоги, а? На хороший автомобиль-то сам ещё не скоро заработаю, а хочется сейчас уже. Сил нет.
Павлик приумолк, с надеждой в глазах теребя старуху за рукав. Та с ленинским прищуром оглядела парня с ног до головы и ехидно улыбнулась.
- Ладно, сынок. Помогу тебе, ещё раз. Вижу в твоём сердце не угасли ещё искорки доброты. Но будь осторожен! Много желать – добра не видать!
Павлик, как всегда, пропустил мимо ушей бабкины напутствия и вытянул вперед руки для очередного сеанса. Та принялась за свой обряд, что-то монотонно забубнив себе под нос. Снова прогремел гром, полил дождь. В этот раз старуха быстро закончила процедуру и жалостливым взглядом проводила удаляющуюся фигуру Павлика, который убежал счастливый, даже забыв перевести бабку обратно через дорогу.
Уже на следующий день на новом месте работы ему предложили в личное пользование автомобиль - чёрный «гранд чероки» с полной комплектацией, подогревом сидений и круиз контролем. Восторг был неописуемый. Почувствовав себя успешным человеком, Павлик засиял словно голодный кот возле миски со сметаной. С первого рабочего дня начал показывать себя перед начальством с лучшей стороны. Вспомнил приобретенные навыки в университете, подточил командный голос и принялся разрабатывать стратегию улучшения безопасности компании.
  С каждым днём Павлик чувствовал прилив сил и уверенности. Даже походку изменил. Раньше шаркал, как старый дед тапками по асфальту, а теперь ходил с высоко поднятой головой, не боясь смотреть людям в глаза и девушкам в зад. Влечение к женщинам тоже возросло без биодобавок и таблеток. Одним словом, парень возгордился собой, поднял самооценку до такого уровня, что перестал покупать дешевую водку и выпивать её за углом со старыми школьными товарищами. И даже бросил старую жену, планируя в скором времени найти покрасившее и помоложе.
Как-то вечером, возвращаясь уставший с работы домой по диким столичным пробкам, Павлик вновь задумался о своём будущем. Ну хорошо, у него есть работа, есть квартира, машина. А чем он по выходным будет заниматься? Прессоваться в своей квартире все выходные? Проводить их в душной городской суете? Нет. Пора бы уже задуматься о дачке, скажем так, поближе к Селигеру. Можно будет выезжать с девчонками на природу, ловить рыбку, жарить шашлыки, кататься на моторной лодке по озеру! Чем не отдых? Тогда уж точно жизнь наладится!
  Его бурные фантазии прервал сигнал поступившего сообщения на телефоне. Павлик достал новенький «айфон» из пиджака и с любопытством посмотрел входящие сообщения. Сообщение пришло в группе старых товарищей по университету. Он совсем забыл про то, что тоже в ней состоял, но это было уже не важно. Давний приятель и однокурсник Ванька Сундуков, с которым они в молодые годы бегали подсматривать в окна за девчонками в общежитии, предлагал встретиться как-нибудь на недельке в кабаке, попить пивка. Павлик сразу представил дешевый кабак с его таким же дешёвым пойлом, и ему стало как-то мрачно на душе. Не хотелось терять время на бестолковые сборища и выслушивать тупые шутки от старых приятелей. Нет, новая жизнь – новые друзья, и пошли все лесом! Есть дела и поважнее. Тем более, не так давно его приглашала в ночной клуб его новая знакомая из соседнего отдела. Вот там наверняка будет «драйв»!
  Павлик сплюнул в окно, удалил себя из группы в «вайбере», чтобы ему больше не надоедали, и со злорадной улыбкой на лице нажал на «тапку». Ему не терпелось снова найти старуху и попросить у неё очередной пустячок для себя.

***

  Павлик очнулся с утра в новой трёхкомнатной квартире под шелест листвы за окном. Тихий двор оглашался первыми трелями просыпающихся птиц. Солнце ещё только начинало подниматься за горизонтом, постепенно просачиваясь сквозь листья деревьев тонкими золотистыми нитями. Где-то во дворе местный дворник темпераментно пошкрябывал метлой по асфальту в такт биения сердца.
Ощущая нежное тёплое дыхание секретарши себе в ухо, Павлик снова мысленно порадовался за себя. Наконец-то и на его улицу пришёл праздник. Теперь каждый его день с утра и до самого вечера будет насыщен яркими эмоциями и впечатлениями. Он чувствовал в себе силу, которой не испытывал раньше. Силу духа и уверенности в себе.
  Павлик посмотрел на часы и поцеловав любовницу в лоб, начал собираться.
В связи с переездом в новую квартиру в другой район, Павлику пришлось добираться на машине до Медведково через глухую пробку. Пока добрался до метро, обматерил всех пешеходов. Если ему каждый раз придётся ездить сюда, чтобы перевести бабку через дорогу, будет уходить много времени, – думал он. Так можно и на работу опоздать. Припарковавшись возле автобусной остановки, Павлик принялся сканировать проходившую мимо толпу. Бабки нигде не было видно. Сверил часы. Время совпадает. Каждый раз он встречал её именно в этот час и в эту минуту возле перехода. Неужели прошлый раз был последним? Павлик попытался вспомнить напутственные слова старухи во время последней встречи с ней. По-моему, говорила что-то про осторожность. Так он и так был с ней осторожен, когда переводил через улицу. Руки, ноги были целы. Не может быть, чтобы с ней что-то случилось.
И тут парню снова повезло. Именно в тот момент, когда он хотел уже уезжать ни с чем, сквозь лобовое стекло заметил медленно семенящую старуху с авоськой в руке. Вид у неё был на удивление замученным, как будто тяжело болела. Походкой «зомби» бабка плелась по тротуару с устремлённым в пустоту безжизненным взглядом и казалось, никого не замечала вокруг. Павлик, недолго думая, пулей выскочил из своего внедорожника и бросился наперерез к старухе, словно диверсант на ничего не подозревающего врага. Та не успела и «мяу» сказать, как парень подхватил её костлявое бренное тело в подмышку и в буквальном смысле загрузил на заднее сидение внедорожника, забыв пристегнуть ремнём.
- Милок, ты что делаешь? – еле пролепетала бабка беззубым ртом, с трудом приходя в себя. – куда ты меня?
Павлик запрыгнул следом в машину, включил пятую пониженную и стартанул с места, расплескав в сторону толпу пешеходов, словно прибрежную волну.
- Не переживай, бабуль! – спокойным уверенным тоном парировал Павлик. – В свой новый район тебя везу. У нас там пешеходных переходов навалом – выбирай любой! Будешь всегда поближе ко мне, а то мне не с руки через всю Москву к тебе мотаться. Далековато! Ты лучше подумай пока, как мне небольшую дачку в ближайшем Подмосковье наколдовать!
Павлик увидел отражение старухи в зеркале. Оно не предвещало ничего хорошего. И без того сморщенное лицо её исказилось до неузнаваемости, волосы поседели ещё сильнее, а из испуганных глаз выступили слёзы, скатываясь по морщинкам, словно реки по старому руслу. Парень не на шутку испугался и «втопил» ещё сильнее. Бабку от резкого манёвра сперва откинуло назад, как кеглю, а потом по инерции вплющило лбом в подголовник переднего сидения. Раздался характерный глухой звук, после чего старушка мешком картошки завалилась на сидение и отключилась.
Павлик резко затормозил, выбежал из машины и подбежал к бабке. Та не подавала признаков жизни, лежа с открытым ртом в позе засохшей мумии. Начал трясти её за плечо, но тщетно.
- Бабуль, ты чё? Ты чё, а? Не шути так! Бабуль. Очнись! Я же не хотел! Я же только дачу хотел попросить!
  В этот момент небо резко заволокло тучами и раздался раскат грома такой силы, что в соседних припаркованных автомобилях сработала сигнализация. Ливень в миг накрыл Павлика с ног до головы. Он стоял мокрый и растерянный с опущенными руками, чувствуя, как земля уходит у него из-под ног. С лица в миг исчезла былая уверенность, а в коленях вновь появилась заметная дрожь.
И тут на счастье Павлика старушка пошевелилась. Из полуоткрытого рта раздался едва различимый хриплый стон, после чего бабка что-то прошептала и приоткрыла морщинистые веки. Сердце Павлика забилось в бешеном ритме. Он попытался разобрать бабкины слова, но шум дождя заглушал её голос. Парень, не теряя ни минуты, молниеносно захлопнул заднюю дверь, запрыгнул за руль и рванул с места в сторону ближайшей больницы.
  Передав старушку в руки медицинских работников, Павлик почувствовал небольшое облегчение, но не настолько, чтобы успокоиться совсем. Врачи не стали делать никаких прогнозов насчёт её здоровья, только поинтересовались, кем ему доводится бабуля. Павлик хотел было рассказать правду, но вовремя спохватился, соврав, что подобрал её на пешеходном переходе по пути на работу.
Выйдя из больницы, он достал из кармана сигареты и закурил, присев на ступеньку. Так он просидел минут десять, справляясь с душевной раной у себя внутри. А потом зазвонил телефон. Павлик нерасторопно достал телефон.
- Слушаю!
- Павел Аркадьевич? – Павлик услышал в линии знакомый голос с акцентом.
- Я самый.
- Это Карен Вагифович. Вы меня слышите?
Насторожившись, парень ещё плотнее прижал трубку к уху, ожидая услышать от руководства очередное распоряжение.
- Да, очень хорошо Вас слышу, Карен Вагинович!
- Вагифович! – снова недовольно рявкнул председатель на другом конце.
- Простите, Вагифович.
- Так вот, вы должны срочно приехать в отдел кадров.
- А что случилось?
- Дело в том, что произошла нелепая случайность. К сожалению, мы по ошибке вас взяли на работу вместо другого соискателя. Вы просто оказались однофамильцами. Мы уже разобрались в ситуации, так что приносим наши извинения. Вам необходимо приехать сейчас в офис, сдать все документы и заполнить заявление на увольнение.
Как только Павлик услышал последнюю фразу, его словно ножом разрезали на две половинки. Внутри как будто что-то оборвалось и повисло. Ему часто приходилось в жизни слышать это слово - увольнение. Только его значение и эмоциональная окраска всегда носили разнообразный характер. Если во времена обучения в университете от слова «увольнение» у него начинали порхать бабочки в животе, то тут уже речь шла о большом и толстом слоне, который наступает тебе на грудь, из-за чего становится тяжелее дышать.
  Павлик попытался было возразить председателю совета директоров в ответ, но осознав безысходность ситуации, молча закрыл глаза и отключил телефон. Как ни странно, на душе не было ни злости, ни гнева. Он снова почувствовал тишину и спокойствие. Только прохладный ветер не переставая, гонял по асфальту пожелтевшую листву, и ненавязчиво напоминал о наступлении осени. Павлик сразу же почувствовал себя неуютно в новом дорогом костюме; ему захотелось поскорее снять его с себя и облачиться в свои старые потертые джинсы, чтобы снова слиться с серой толпой в метро.
  Павлик бросил тлеющий бычок в урну, включил телефон и принялся искать сохранившиеся контакты старого приятеля Ваньки Сундукова, чтобы попить с ним пивка в местном кабаке.